возник вопрос. Узнала а мама и папе моих цып. Мамы заводские ломан браун, папа деревенский петух. Вопрос в чем какая будет яйценоскость и примерный вес во взрослом возрасте. Что можете сказать о таком скрещивании? в каком возрасте начнут нестись.
Выводим несушек, растим, кормим и получаем товарное яйцо.
#201
Отправлено 20 Апрель 2016 - 12:02
#202
Отправлено 20 Апрель 2016 - 12:32
Речь веду о их детях...возник вопрос. Узнала а мама и папе моих цып. Мамы заводские ломан браун, папа деревенский петух. Вопрос в чем какая будет яйценоскость и примерный вес во взрослом возрасте. Что можете сказать о таком скрещивании? в каком возрасте начнут нестись.
Могут занестись в пять месяцев, а могут и в год... Могут снести стописсят яя , а могут и 80...
Я к тому , что неизвестно каких кровей деревенский петух , чего в нём намешано и вообще , какие унаследовал продуктивные качества сам и что прередаст по наследству...
Fermernew.by
#203
Отправлено 20 Апрель 2016 - 15:11
Речь веду о их детях...возник вопрос. Узнала а мама и папе моих цып. Мамы заводские ломан браун, папа деревенский петух. Вопрос в чем какая будет яйценоскость и примерный вес во взрослом возрасте. Что можете сказать о таком скрещивании? в каком возрасте начнут нестись.
Могут занестись в пять месяцев, а могут и в год... Могут снести стописсят яя , а могут и 80...
Я к тому , что неизвестно каких кровей деревенский петух , чего в нём намешано и вообще , какие унаследовал продуктивные качества сам и что прередаст по наследству...
все ясно, много чего зависит от петуха. Про его родню я не спросила
#204
Отправлено 20 Апрель 2016 - 15:22
Хочу спросить и посоветоваться по такому поводу.
Цель: получить крупное голубое яйцо.
Араукана содержу на подворье, но хочу её заместить помесной птицей, несущей голубое яйцо и более крупного размера. То, что можно подсадить петуха араукана к белояичным несушкам для получения детей F1, несущих голубое яйцо, в курсе. Опыт многих птицеводов подтверждает это. И есть такая возможность, тем более пока 2 петуха араукана есть в наличии.
Но вот вопрос: А если курку араукана скрестить с белояичным петей легорновского типа? Голубой цвет сохранится?
Другого яично-мясного петю (пушкинца, например), думаю, опасно подпускать. Раздавит вдруг курку.
У меня курка, несущая зеленые яйца, была скрещена с простым петухом. Ее дочь несет такие же яйца как мать.
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
#205
Отправлено 20 Апрель 2016 - 15:32
Есть и не плохие дворовые петухи , которые способны дать не плохое потомство , в последствии детишки их будут радовать и яйцом , а может и неплохими мясо-яичными качествами... Но может быть и наоборот...
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#206
Отправлено 20 Апрель 2016 - 15:39
я помню, что она все сожалела что нет курей с белым яя. Я читала темку, но уже в голове каша, по этому привела конкретный пример или мне перечитать тему?
#207
Отправлено 20 Апрель 2016 - 15:48
Fermernew.by
#208
Отправлено 20 Апрель 2016 - 15:52
согласна, т.к. у нас в магазине лежат белые яя и кремовые, в основном выбирают кремовые. Белые не очень брать хотят. Видимо кто то когда то хорошо поездил кому то по ушам. А теперь все верят в эту байку. Я еще слышала такое, что кремовое яя вкуснее чем белое. Интересно как цвет скорлупы влияет на вкус, во загнули
#209
Отправлено 20 Апрель 2016 - 16:29
Катя, здесь в большей степени эстетические вопросы решаются. Любитель цветов не выращивает только одни розы, птицевод, увлеченный своим делом, не будет зацикливаться только на белом леггорне-кроссе и яйце под 80 г. Так как он птицевод, увлеченный человек. Эстетика ему не чужда.
А вот фермер, считающие только дебет-кредит - ему по барабану эстетика. Для него на кону факторы, приносящие в 1 очередь прибыль-деньги: это 80 г яйцо и каждый день. А если еще и темно-коричневое каждый день - тоже дополнительный бонус. Ибо это его основной заработок. И по своему он также будет прав.
А баек в инете полно, мясо такой-то курочки (фавероль или марана например) чуть не супер-пупер воспевается, а яйцо марана или араукана, так хоть в космос отправляй на предмет полезности. Читаю профильные ветки по породам, человек пока держит породу, восхваляет её, причем держит не один год. Как только продал, пишет уже один негатив и восхваляет текущую-новую породу.
По мне лично, кура что фавероль, что араукан, что австралорп - одно и тоже по вкусу. Как и их яйца. Кура - она и в африке кура. Все таки главный выхлоп от птицы, мое мнение, - это её 1) яйценоскость, 2) выход тушки убойной, ну и напоследок 3-й по важности фактор - красота, которую ставлю именно на 3 место по важности и не отметаю. Это лично мое мнение в обозначенной выше расстановке приоритетов по истечении нескольких лет, да и в предверии усугубления кризиса, глубокого кризиса.
У другого человека может быть всё наоборот. И он также прав, так как видит ситуацию исходя из своего положения как птицевода (начинающего или опытного, обезпеченного или малообезпеченного, городского или сельского).
У меня в хозяйстве также хватает каждой "твари по паре". Сейчас по истечении 2-3 лет, держа разную птицу, и мясную, и мясо-яичную, и яичную прихожу к выводу, что много мясных красот, мясной эстетики (орпы, брамы, фавероли) тока занимают вольеры. Это птица, при выборе которой сначала играли эмоции "ХОЧУ", "Красиво", а разум молчал. Со временем, лучше поздно чем никогда, понимаешь, зачем мне курица, которую надо растить 7-8 месяцев до начала яйцекладки. Кому-то еще и маникюры делать. Поэтому оставить 1 красоту круглотелую, а других убрать. Недавно орпов всех продал со двора, молодняк на суп. Яйца оставшиеся инкубационные в пищу. Ищу следующую жертву .
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#211
Отправлено 20 Апрель 2016 - 19:56
И снова пробывать , пробывааааать....
Fermernew.by
#212
Отправлено 20 Апрель 2016 - 20:04
Во понаписали то за день! Пока люди в огороде работают и сотки засеивают.
Ладно, опять бежать пора, попозже загляну на огонёк, напишу своё мнение тоже.
#213
Отправлено 20 Апрель 2016 - 20:12
Катя, здесь в большей степени эстетические вопросы решаются. Любитель цветов не выращивает только одни розы, птицевод, увлеченный своим делом, не будет зацикливаться только на белом леггорне-кроссе и яйце под 80 г. Так как он птицевод, увлеченный человек. Эстетика ему не чужда.
А вот фермер, считающие только дебет-кредит - ему по барабану эстетика. Для него на кону факторы, приносящие в 1 очередь прибыль-деньги: это 80 г яйцо и каждый день. А если еще и темно-коричневое каждый день - тоже дополнительный бонус. Ибо это его основной заработок. И по своему он также будет прав.
А баек в инете полно, мясо такой-то курочки (фавероль или марана например) чуть не супер-пупер воспевается, а яйцо марана или араукана, так хоть в космос отправляй на предмет полезности. Читаю профильные ветки по породам, человек пока держит породу, восхваляет её, причем держит не один год. Как только продал, пишет уже один негатив и восхваляет текущую-новую породу.
По мне лично, кура что фавероль, что араукан, что австралорп - одно и тоже по вкусу. Как и их яйца. Кура - она и в африке кура. Все таки главный выхлоп от птицы, мое мнение, - это её 1) яйценоскость, 2) выход тушки убойной, ну и напоследок 3-й по важности фактор - красота, которую ставлю именно на 3 место по важности и не отметаю. Это лично мое мнение в обозначенной выше расстановке приоритетов по истечении нескольких лет, да и в предверии усугубления кризиса, глубокого кризиса.
У другого человека может быть всё наоборот. И он также прав, так как видит ситуацию исходя из своего положения как птицевода (начинающего или опытного, обезпеченного или малообезпеченного, городского или сельского).
У меня в хозяйстве также хватает каждой "твари по паре". Сейчас по истечении 2-3 лет, держа разную птицу, и мясную, и мясо-яичную, и яичную прихожу к выводу, что много мясных красот, мясной эстетики (орпы, брамы, фавероли) тока занимают вольеры. Это птица, при выборе которой сначала играли эмоции "ХОЧУ", "Красиво", а разум молчал. Со временем, лучше поздно чем никогда, понимаешь, зачем мне курица, которую надо растить 7-8 месяцев до начала яйцекладки. Кому-то еще и маникюры делать. Поэтому оставить 1 красоту круглотелую, а других убрать. Недавно орпов всех продал со двора, молодняк на суп. Яйца оставшиеся инкубационные в пищу. Ищу следующую жертву .
с такими же целями и я завожу хозяйство, мне красота не важна и порода тоже.
#214
Отправлено 21 Апрель 2016 - 22:41
Хочу спросить и посоветоваться по такому поводу.
Цель: получить крупное голубое яйцо.
Но вот вопрос: А если курку араукана скрестить с белояичным петей легорновского типа? Голубой цвет сохранится?
Должно быть бирюзовое! Оно будет и не белое и не голубое - бирюзовое или светло-голубое. Белое яйцо осветляет всегда цветное. Это одно из правил.
#215
Отправлено 21 Апрель 2016 - 23:14
Ольга Владимировна ооочень подробно остановилась и пояснила кто , кого и с кем скрещивать , по её мнению и изходя из опыта , что б получилась достойная несушка для подворья...
Есть и не плохие дворовые петухи , которые способны дать не плохое потомство , в последствии детишки их будут радовать и яйцом , а может и неплохими мясо-яичными качествами... Но может быть и наоборот...
Всё верно написали! Важно знать родословную и продуктинвые качество деревенских кур. Бывают деревенские цветные куры которые скрещивали в своё время с леггорнами или ещё с какой-то высокопродуктивной яичной или мясо-яичной птицей и которые имеют хороший яичный потенциал передавая эти гены своему потомству, а в купе с генами яичных кроссов это очень благотворно влияет на 1-е и 2-е потомство получаемое от такой птицы. Но всё предугадать сложно.
Юра, Вы всё верно написали - сейчас очень много декоративно-мясной птицы, она как правило позднеспелая, где куры заносятся в 8-9 месяцев только после того как они полностью сформировались. Стоит помнить, что для мясной птицы нужно как можно дольше оттягивать период снесения первого яйца, дабы она полноценно и полностью сформировалась и лишь потом давала полноценное яйцо. Именно потому от тех же кохов и брам стоит получать первое яйцо не ранее 8 месяцев, а ещё лучше после 9-ти. Но эта птица скорее не мясная, а больше для красоты если держать её в чистоте, я же не просто так содавала у себя на подворье курицу - кохо-брамо-бройлера, итого она крупнее, растёт быстрее яйцо крупное. Но заносится не ранее 8-ми месяцев, особенно если комбикормами не стимулировать.
Я всегда говорила, что в домашнем хозяйстве нужно отдавать предпочтение курам мясо-яичного и яичного типа, тогда в достатке будет и яйцо и мясо куриное, и как вариант для желающих больше мяса иметь выращивать весной-летом бройлеров пару партий. Вот и все премудрости. Остальные тонкости и варианты уже будут описаны в моей книге.
Катюша, а чтобы не было каши в голове, перечитайте все мои посты в теме, скопируйте и сохраните в ворде, потом прочитайте получится как мини пособие и Вам всё будет понятно.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#216
Отправлено 22 Апрель 2016 - 23:33
Ольга Владимировна ооочень подробно остановилась и пояснила кто , кого и с кем скрещивать , по её мнению и изходя из опыта , что б получилась достойная несушка для подворья...
Есть и не плохие дворовые петухи , которые способны дать не плохое потомство , в последствии детишки их будут радовать и яйцом , а может и неплохими мясо-яичными качествами... Но может быть и наоборот...
Всё верно написали! Важно знать родословную и продуктинвые качество деревенских кур. Бывают деревенские цветные куры которые скрещивали в своё время с леггорнами или ещё с какой-то высокопродуктивной яичной или мясо-яичной птицей и которые имеют хороший яичный потенциал передавая эти гены своему потомству, а в купе с генами яичных кроссов это очень благотворно влияет на 1-е и 2-е потомство получаемое от такой птицы. Но всё предугадать сложно.
Юра, Вы всё верно написали - сейчас очень много декоративно-мясной птицы, она как правило позднеспелая, где куры заносятся в 8-9 месяцев только после того как они полностью сформировались. Стоит помнить, что для мясной птицы нужно как можно дольше оттягивать период снесения первого яйца, дабы она полноценно и полностью сформировалась и лишь потом давала полноценное яйцо. Именно потому от тех же кохов и брам стоит получать первое яйцо не ранее 8 месяцев, а ещё лучше после 9-ти. Но эта птица скорее не мясная, а больше для красоты если держать её в чистоте, я же не просто так содавала у себя на подворье курицу - кохо-брамо-бройлера, итого она крупнее, растёт быстрее яйцо крупное. Но заносится не ранее 8-ми месяцев, особенно если комбикормами не стимулировать.
Я всегда говорила, что в домашнем хозяйстве нужно отдавать предпочтение курам мясо-яичного и яичного типа, тогда в достатке будет и яйцо и мясо куриное, и как вариант для желающих больше мяса иметь выращивать весной-летом бройлеров пару партий. Вот и все премудрости. Остальные тонкости и варианты уже будут описаны в моей книге.
Катюша, а чтобы не было каши в голове, перечитайте все мои посты в теме, скопируйте и сохраните в ворде, потом прочитайте получится как мини пособие и Вам всё будет понятно.
спасибо, за совет и что не отшили
#217
Отправлено 23 Апрель 2016 - 13:43
Пожалуйста!
Катюша, я ещё никогда никого не отшила за всё моё время пребывания на форумах. Люблю общаться с увлечёнными людьми и объяснять если что-то не понятно. Мне всегда хотелось, чтобы народ держал как можно больше птицы, живности занимался огородом, однако тенденция и статистика печальные. Вот и помогать стараюсь всем кто этим интересуется.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#220
Отправлено 20 Январь 2017 - 22:13
спасибо Ольга Владимировна что ткнули носом в нужную и очень интересную тему
Катюша , всегда пожалуйста.
Я хочу чтобы народ разводил домашнюю птицу и не только кур, и чтобы куры были правильные и несли как можно больше полноценных и вкусных яиц.
а если пустить Котляревского петуха к леггорновским кроссам, тоже наверное будет ничего и по яйку и на косточках чего нибудь погрызть
Сугубо моё личное мнение так это то что если использовать леггорновских белых кур с хорошим мясо-яичным петухом, то на выходе получаются замечательные несушки, которые и несутся очень хорошо и при забое дают тушку более крупную чем у их матерей. От такого тандема мясо у помесей получается вкусное вполне и пригодно не только для варки, но вполне подойдёт и для тушения, и для запекания в рукаве.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Темы с аналогичным тегами кроссы кур, кормление кур, получение яйца на продажу
Форум Птицеводство →
Общий о птице →
Кто такие кроссы?Автор Domenik , 23 дек 2017 Кросс, Содержание кроссов и 5 еще... |
|
|
||
Форум Птицеводство →
Общий о птице →
породы кур →
Современные кроссы курАвтор Mikhalych , 23 сен 2017 куры, кроссы кур |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных