Перейти к содержимому




Фотография

Домашний хлеб


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#1 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 12:15

Белый хлеб делаем сами давно, а чёрный как-то делали ржаной, но не пошло, а сейчас делаем чёрный "льняной".

Рецепт:

Выкладываем в ёмкость в этой последовательности.

Кефир 200 мл

Вода 140 мл

Масло льняное 2 ст.л

Мука пшеничная 320 г

Мука льняная 80 г

Соль морская 1,5 ч.л (по рецепту 1 ч.л, можно и обычную)

Сахар 1,5 ч.л (по рецепту 1 ст.л)

Мёд 1 ст.л

Закваска для хлеба 1 ст.л

Семя льна 1 ст.л

Дрожжи хлебопекарные сухие 1,5 ч.л

 

Программа на хлебопечке самая первая (как для простого белого хлеба, у нас Мулинекс).

Приятного аппетита.

 

На фотке только что испечённый хлеб, остывший под полотенчиками, на последней фотке белый хлеб, если надо рецепт напишу, но он стандартный в книжке для хлебопечки.

Прикрепленные изображения

  • CAM01335.jpg
  • CAM01336.jpg
  • CAM01338.jpg
  • CAM01339.jpg
  • CAM01337.jpg

  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 9 Пользователи:
Kationa82 , Ne_lipa , allertall , diversan , Махмуд , Domenik , Георгий , lin77 , IUNIKROL

#2 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 12:25

а черного рецепт есть?выложи пожалуйста!


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#3 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 12:26

белый мне очень нравится с льняным семенем.из рецептов к хлебопечке.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#4 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 12:31

а черного рецепт есть?выложи пожалуйста!

Лена, так это и есть рецепт чёрного, что на первых двух фото, который ели 22-го, а белый на последней это так, впридачу :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#5 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 12:38

хорошо.мне дали рецепт.когда опробую-напишу!


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#6 import

import

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 388 сообщений
  • 577 благодарностей
  • телефон:029 6206680
  • ГородЖлобин
  • фио:Юрий

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 16:26

Да. Уж)))). Тему подняли. Также пеку свой. Бездрожжевой и хлебопечек новомодных. В электроплите. Закваска - опара  - тесто - растойка теста - готовка. Один раз на даче в русской печи также пек. Отдельная и огромная тема для разговоров...... Закваску использую ржаную. Года два назад вырастил. На ней и пеку. Правда, обленился последние 3 месяца. Не пек. Забот хватает. В августе последний раз делал. Закваска стоит в холодильнике. Только периодически её обновляю.

В основном процентов 50 ржаной муки, 50% пшеничной. Иногда по настроению могу и больше ржаной давать. Пек и 100%. Кому кто нравится чисто ржаной, кому полуржаной. Но уже есть свои нюансы при готовке.

Масло подсолнечное, семочки подсолнечниковые, семя льна, кунжут, хлопья овсяные, мука обдирная ржаная, мука пшеничная, соль, сахар. Одним словом, что больше любите, то и добавляете. Ну и ОБЯЗАТЕЛЬНО - хороший настрой. Без него никуда.


  • 0

Поблагодарили 12 Пользователи:
kudrjasha13 , brodacz , galina101 , Георгий , alex73 , lin77 , Ne_lipa , ДашАнечка , allertall , царица , Махмуд , Domenik

#7 ДашАнечка

ДашАнечка

    Пользователь

  • Пользователи
  • 64 сообщений
  • 82 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Ольга

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 19:59

Да, где ж  или как эту закваску раздобыть?


  • 0

#8 Ne_lipa

Ne_lipa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 173 сообщений
  • 65 благодарностей
  • телефон:+375296703035
  • ГородМогилев
  • фио:Виктория

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 21:19

Ух ты, какая тема. Года четыре назад увлеклась ей страшно, а началось все с хлебопечки, теперь пеку только в духовке. ХП не позволяет достичь нужного результата.
У нас самый любимый хлеб 100 % ржаной из обдирной муки и без дрожжей, на закваске ржаной.
Рецепт вечной закваски:
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Можно накрыть марлей в несколько слоев.

А вторую половину пускаем в дело.
Эта закваска получилась у меня с первого раза на ржаной муке, на пшеничной со второго. Жила она у меня пару лет в холодильнике, подкармливала ее раз в 4-5 дней.
  • 1

Поблагодарили 9 Пользователи:
ДашАнечка , vestochka , galina101 , Махмуд , царица , lin77 , alex73 , andru , Медоедка

#9 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 22:16

Кароч, хто захоча, той зробить :) дзякуй усим :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#10 andru

andru

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 807 сообщений
  • 3161 благодарностей
  • Городнесвиж
  • фио:Андрей

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 23:53

Алекс дзякуй вам за актуальную тэму


  • 0

И дай Вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
фермер нью. by

 

https://vk.com/elki_palki_nesviz


#11 import

import

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 388 сообщений
  • 577 благодарностей
  • телефон:029 6206680
  • ГородЖлобин
  • фио:Юрий

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 10:34

Один только момент: с каждым разом закваска будет работать лучше и лучше. То есть чем старее закваска - тем она лучше. В старину при выходе замуж, невеста брала с собой часть закваски родительской. 


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
kudrjasha13 , brodacz , galina101 , IUNIKROL

#12 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 10:43

Да, где ж  или как эту закваску раздобыть?

Ольга, если надо про закваску, которая у нас, то я жену попытаю :), а то получается, что я как-то соскочил с вопроса. :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#13 brodacz

brodacz

    Пользователь

  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • 10 благодарностей
  • ГородРФ > Дзярэчын, Гродзенская вобласць
  • фио:Алексей
  • хозяйство:Теоретик - балабол :)

Отправлено 09 Февраль 2016 - 12:59

Кто интересуется хлебопечением - очень рекомендую канал на YOUTUBE: https://www.youtube....PZUUgv2rW05ddiA

 

Все очень четко и по шагам.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#14 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 02 Март 2017 - 23:06

Кстати, для льняного чёрного сейчас закваску не используем, а дрожжи вместо сухих быстродействующих используем сырые 13 гр (1/4 часть от 50-ти граммовой пачки, дрожжи в 100 граммовой пачке не понравились) (разведённые в небольшом количестве воды и выливаются в конце).
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 3 Пользователи:
Елена_Шашок , Kationa82 , kudrjasha13

#15 kudrjasha13

kudrjasha13

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 115 сообщений
  • 1578 благодарностей
  • телефон:+375293840492
  • ГородМинск
  • фио:Кудрявцева Юлия Александровна
  • хозяйство:Куры австралорп чёрно-пёстрый, мешанцы; индоутки,гуси, козы.

Отправлено 03 Март 2017 - 00:37

Алекс, прямо в хлебопечку? Хочу тоже попробовать, но там по инструкции только сухие можно..
  • 0

#16 дед

дед

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:дед

Отправлено 03 Март 2017 - 08:27

У знакомых пробовал с изюмом белый хлеб очень вкусно . 


  • 0

#17 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 03 Март 2017 - 09:11

Как-то закончились сухие дрожжи для хлеба, попробовал  наши дрожжи старые пользовать,- результат отличный. Тоже беру пачку 50 грамм, потому как 100 граммовую не успеваем использовать, как полежит недели полторы - не тот эффект. В вводе разводил только сначала, но, как по настоящему ленивый человек проэксперементировал без развода водой. Результат тот же. Так что в воде разводить - лишние движения.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
kudrjasha13

#18 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 03 Март 2017 - 09:19

Алекс, прямо в хлебопечку? Хочу тоже попробовать, но там по инструкции только сухие можно..


Да Юля, прямо в хлебопечку, в самом конце.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
kudrjasha13

#19 NATASHA802

NATASHA802

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • 226 благодарностей
  • ГородBREST
  • фио:Наташа

Отправлено 03 Март 2017 - 09:26

Ух ты, какая тема. Года четыре назад увлеклась ей страшно, а началось все с хлебопечки, теперь пеку только в духовке. ХП не позволяет достичь нужного результата.
У нас самый любимый хлеб 100 % ржаной из обдирной муки и без дрожжей, на закваске ржаной.
Рецепт вечной закваски:
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, 

Здравствуйте.Напишите пожалуйста рецепт для выпечки хлеба в духовке.Спасибо.


  • 0

#20 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 16:00

может кому-то пригодится информация.

Хозяйки всё чаще и чаще используют сухие дрожжи в своей работе. Это очень удобно, ведь их можно купить про запас, хранить несколько месяцев и использовать по мере необходимости. Но часто хозяйки не обращают внимания на тот факт, что не все сухие дрожжи одинаковы.

Каждая хозяйка перед началом работы должна внимательно прочитать информацию, которую производитель размещает сверху на пакетике сухих дрожжей. Там может быть надпись «Сухие активные дрожжи» и «Сухие быстродействующие дрожжи». Какая же между ними разница?

Дело в том, что работать с ними необходимо совсем по-разному. Сухие активные дрожжи перед использованием необходимо активировать, а сухие быстродействующие дрожжи готовы к работе без специального активирования, ведь являют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря специальной вакуумной упаковке. Наш совет поможет вам разобраться, как работать с сухими быстродействующими дрожжами.

Для работы нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, соль, сахар и вода. Пропорции этих ингредиентов, а также дополнительные ингредиенты в виде яиц, жира, молока будут зависеть от конкретного рецепта теста.

Сухие быстродействующие дрожжи являют собой живые дрожжевые клетки и сохраняют свою активность благодаря вакуумной упаковке. Целостность этой упаковки очень важна для данного вида дрожжей. Также при покупке быстродействующих сухих дрожжей особенное внимание обратите на дату выпуска и проследите, чтобы дрожжи были свежими. Пакет сухих быстродействующих дрожжей массой 11 г рассчитан на 1 кг муки.
Дрожжи следует сразу смешать с просеянной мукой, а затем добавить остальные ингредиенты.
Дайте замешанному тесту подойти в тёплом месте 40 минут и приступайте к работе.
почему написала в этой теме?
сухие быстродействующие дрожжи-не подходят для выпечки хлеба,т.к. они расчитаны только на одно поднятие теста!

  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 6 Пользователи:
Багора , Сетка , Natalya , galina101 , Kationa82 , gagolkina



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных