Сейчас у меня есть кучинки, тоже промышленная общепользовательская порода, в разы уступают тем-же хайсексам, единственный их плюс в сравнении с кроссами - более продолжительный период яйценоскости и меньшая восприимчивость к болезням
А разве плюс в виде продолжительного периода яйценоскости и более устойчивой иммунки это не важный аспект при выборе ? Ради этого я готов пожертвовать даже десятком яиц , которые мои породные курочки снесут меньше кроссов ... 
Для меня продолжительный период яйценоскости НЕ важен...Меняем же стадо практически ежегодно...
Вот видите , сколько птицеводов , столько мнений... И это не плохо.
К примеру , для меня важен этот нюанс у курей , а именно продолжительность продуктивной яйценосскости.
Я вот давайте расскажу ... У меня одна порода первый год отлично неслась , да , яйцо не блистало сферхкрупнотой , но зато постоянно и не мало , почти под двесте вышло примерно... Второй год яйценскость немножко упала у них , но зато произошло конкретное увеличение яйца , т.е. его веса. И если брать в эквиваленте (общей массой) , то вышло одинаково , что и в первый год . На трейтий год яйценоскость тех курей ещё немного снизилась , яйца не укрупнились , но они мне не приносили хлопот , отлично проживали на подворьи , не было отхода , проблем с расклёвами и прочих негативных нюансов , плюс они мне нравились внешне , да и характер просто чудесный . По этой причине я их оставил и на четвёртый год. Правда половину только , а половину семьями расспродал добрым людям на развод , конечно же поясняя , что птица не молодА , но людям было интересней так развести породу , чем цыплятами покупать.... К слову скажу , что петух той породы работал на подворьи все четыре года . В виду его отличных качеств по оплоду ..
Вот такая вот история . Эта порода надолго задержалась у меня на подворьи , а в виду её расспространение по хозяйствам России , да и нашей страны , означает , что и в самом деле не плоха раз обрела определённую популярность...
Ведь у многих птицеводов есть такие породы-любимчики , к которым привыкаешь и они тебе очень нравятся , это не плохо ведь !
Сейчас ищу ещё одну , подобную этой породу , ну а кому больше удобней кроссы , то пожалуйста , ведь выбор огромен птицы сейчас ...