
начинающий виноградарь
#321
Отправлено 12 Июнь 2017 - 16:37
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#322
Отправлено 12 Июнь 2017 - 16:55
так. спасибо. с этим саженцем выяснили
вдогонку вопрос по остальным тогда. было всех-то 4 саженца: гуна, кристалл, самохвалович, зелены изумруд.
с кристаллом ситуацию вроде порешали.
с гуной там так же было как у кристалла - херили, отрастал, херили,отрастала, в итоге на зиму ушел обрубок. он оч долго хранил молчание, но неделю назад из ствола появился росток ну оч хрупкий. он пока еще меньше сантиметра. но ситуация я так понимаю с ним вообще будет оч простая - хай растет
самохвалович на зиму ушел с двумя лозами, на которых были почки. я так понимаю, что во время майских заморозков ночных почки аккурат и накрылись медным тазом.
таежны изумруд. ситуация один в один с самохваловичем. 2 лозы на зиму ушли. почки начали чета двигаться, но похоже, майский заморозок приговорил их. НО! позавчера из земли, в пару см от ствола, вылез росток
и вот вопрос: че делать дальше? изумруд, я так понимаю, пусть растет этот росток спокойно. а что делать с основной лозой, так называемой и с теми лозами, почти по метру каждая, на которых почки застыли?
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
#323
Отправлено 12 Июнь 2017 - 17:12
Че с этим ответвлением делать: аккуратно обломать или пусть растет? Если пусть растет, то че дальше, т.е. для чего?
Георгий выламывать этот пасынок НЕЛЬЗЯ. Иначе проснется почка, которая закладывается на следующий год. Необходимо оставить первый лист и прищикнуть макушку. потом из этого листика пойдет еще побег и с ним проделать тоже самое.
www.miniferma.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#324
Отправлено 12 Июнь 2017 - 17:16
а что делать с основной лозой, так называемой и с теми лозами, почти по метру каждая, на которых почки застыли?
У меня так же весенние морозы подморозили лозу. Я ее не трогаю на ней просыпаются некоторые почки. Виноград из корня пустил новые лозы - это и будут новые рукава на следующий год. Я пускаю по 4 рукава: 2 направо, 2 налево. Если на старой лозе за лето вызреют новые достойные побеги, то я оставлю лозу с новыми, если нет - обрежу под корень и оставлю только новые.
www.miniferma.by
#325
Отправлено 12 Июнь 2017 - 17:45
#326
Отправлено 12 Июнь 2017 - 20:00
У меня побеги новые растут ниже уровня земли. Я не раскапываю (т.к. можно сломать, они очень хрупкие) и не смотрю из корня они растут или из лозы, которая под землей.
www.miniferma.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#327
Отправлено 13 Июнь 2017 - 14:57
с Кристаллом - идеальный вариант - два побега - два будущих рукава. берегите, пусть растут. в пазухе листа - это "пасынок".
отрастает из обрубка - берегите всё, что растёт - лишь бы было из чего формировать, лишнее всегда не поздно обрезать.
а там где остались по два рукава - я бы укоротила до нескольких почек, однозначно какие-то (запасные, спящие) проснутся на них, и желательно, чтобы они были ближе к "голове". иначе по закону продольной полярности в первую очередь интенсивнее развиваются самые удалённые и вышерасположенные почки на лозе или на кусте, что приводит к удлинению скелета куста. правда, будет "плакать" пасокой...

#328
Отправлено 13 Июнь 2017 - 15:07
а что делать с основной лозой, так называемой и с теми лозами, почти по метру каждая, на которых почки застыли?
У меня так же весенние морозы подморозили лозу. Я ее не трогаю на ней просыпаются некоторые почки. Виноград из корня пустил новые лозы - это и будут новые рукава на следующий год. Я пускаю по 4 рукава: 2 направо, 2 налево. Если на старой лозе за лето вызреют новые достойные побеги, то я оставлю лозу с новыми, если нет - обрежу под корень и оставлю только новые.
чем мощнее куст, тем выше его плодоношение и долговечность. неправильная обрезка уменьшает жизнь куста. "при обрезке необходимо сохранить рукава, являющиеся хранилищем питательных веществ и обеспечивающие повышение плодоносности побегов".
"порослевые и волчковые лозы по плодоношению уступают плодовой лозе в 2 - 3 раза, поэтому их используют для выведения новых рукавов, замены поврежденных". то есть их оставляют при необходимости.

Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#329
Отправлено 13 Июнь 2017 - 15:18
Пасынки удаляют для создания благоприятного воздушно-светового режима в кроне куста.
Полное удаление пасынка ухудшает питание зимующего глазка, заложенного у его основания, повреждает его или снижает будущую плодоносность. поэтому удаляют только верхушку пасынка над 2-3 листом.
Полное удаление пасынков способствует более сильному росту побегов в длину, что используется при формировании штамба.
При недогрузке куста при повреждении листьев пасынкование не проводят.

Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#330
Отправлено 13 Июнь 2017 - 15:40
пришлось достать своё руководство по виноградарству, чтобы заодно с вами всё еще раз хорошенько повторить и уяснить!
в этом году виноград проснулся поздно. у многих значительно обмёрз зимой и от весенних заморозков. поэтому у многих кусты либо молодые, либо вынужденно стали с небольшим скелетом... как раз легко всё уяснить и исправить по науке

#331
Отправлено 13 Июнь 2017 - 16:05
повторим основные приёмы ухода. сейчас:
Обломка - удаление лишних побегов (зеленая обрезка). начинать когда на молодых ростках обозначатся соцветия. позднее, после завязывания ягод - можно еще уточнить...
- в год посадки оставляют 1/3 хорошо развитых побегов, из которых будут формироваться рукава.
- на двулетних кустах обламывают все ростки, развившиеся на нижней части лозы
- на трёхлетних удаляют слабые побеги (слабые - заканчивающие свой рост - у которых выпрямлена уже верхушка. у растущего побега верхушка должна загибаться книзу)
- побеги-двойники на молодых кустах не оставляют ( глазок -зачаточный стебель с листьями - это центральная почка и несколько замещающих, образуя двойники и тройники)
- если на голове куста развились сильные побеги из спящих почек (признак недогрузки) - оставляют 1 - 2 для дополнительного рукава
- плодоносящий куст начинают обламывать с нижней части, - удаляют все слабые и ненужные побеги с головы и многолетних частей
затем прореживают густо расположенные ростки в плодовых звеньях
- на кустах с пониженной нагрузкой, после суровой зимы, удаляют только самые слабые побеги, оставляют по своему развитию и местоположению пригодные для восстановления
- более сильная обломка требуется для сортов с короткими междоузлиями и крупными листьями (во избежание чрезмерной загущенности кроны).

Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#332
Отправлено 13 Июнь 2017 - 18:51
IMG_3394.JPG 107,07К
0 Количество загрузок:
IMG_3399.JPG 125,75К
0 Количество загрузок:

Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#333
Отправлено 13 Июнь 2017 - 18:53
Хорошо бы еще в эту тему несколько наглядных схем развития куста - рукава, вееры и че там еще. Ну и коментарии практиков на простом языке
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
#334
Отправлено 13 Июнь 2017 - 20:10
#335
Отправлено 13 Июнь 2017 - 20:55
Вот хотел спросить. У меня на трехлетнем кусте из почки лезут сразу два отростка. Один надо? Обрывать. Или оставить?
Более слабый надо обломать
www.miniferma.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#336
Отправлено 13 Июнь 2017 - 21:14
а как вообще обстоит дело с побегами? достаточно почек проснулось? второй побег - "двойник", и при нормальном текущем развитии куста его рекомендуют обламывать. а если с побегами напряжёнка, - надо смотреть....тогда развести их подвязкой в разные стороны. я бы так сделала... вырезать всегда можно потом

#337
Отправлено 13 Июнь 2017 - 22:48
#338
Отправлено 14 Июнь 2017 - 10:54
Вот сегодня (только что) сфотал свое начинающеися виноградники... Как учил грузин-винаградовод, общипал весь низ..., оборвал раздвоения... А как учили наши виноградоводы с Академии наук РБ - "подкормил" скошенной травой... кроме того обсыпал периодически с ранней весны золой лиственных деревьев.... не обессудьте...
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 8 Пользователи:
|
|
#339
Отправлено 14 Июнь 2017 - 19:02
По идее надо обламывать...но...и так то нифига в этом году не растет..

Прикрепленные файлы
#340
Отправлено 15 Июнь 2017 - 21:02
про посадку (хоть и поздно, но лучше чем никогда )
IMG_3400.JPG 103,5К
0 Количество загрузок:
на суглинистых почвах ямы засыпают смесью песка, щебёнки, перегноя и местной почвы; на песчаных - смесью перегноя и местной почвы, взятых по одной части.
если на саженце два побега - каждый обрезают на 2 - 3 глазка, если один - на 3 - 4 глазка. при наличии на побеге хорошо вызревших пасынков нижние 1-2 оставляют, обрезав на 2-3 глазка.
концы пяточных корней обновляют срезом. на втором узле снизу корни оставляют, если их мало или они слабые. на остальных узлах корни удаляют.
сажать рекомендуют только полноценные саженцы: общая длина от "пятки" до верхней части - около 50 см, диаметр между вторым-четвертым междоузлиями - более 4 мм; пяточных корней не менее трёх; у привитых - должен быть круговой каллус.
в зависимости от влажности саженцев их вымачивают 1-2 дня в воде при температуре плюс 18-20 гр.
можно надеть полиэтиленовый чехлик, чтобы корни развивались в более глубоких горизонтах.
перед посадкой корни опускают в навозно-глинистую болтушку (на две части глины одну часть коровяка и добавляют дуст 20 г на 1 л воды)
можно использовать лозы длиной до 1,5 м, свив их нижний конец на дне ямы в спираль, при этом растения получаются более мощные.
в центре ямки саженец ставят на холмик из земли, расправляют корни, засыпают на 15-20 см, слегка утрамбовывают, поливают 0,5-1 ведро на ямку в зависимости от состояния почвы, когда вода впитается, ямку засыпают, слегка уплотняют и ещё поливают. затем саженец окучивают на 5-8 см выше верхней почки при весенней посадке и на 25-30 см при осенней.
при посадке черенком или длинной лозой ширина ямки может быть меньше.
у привитых саженцев при укрывной системе место спайки должно размещаться на уровне почвы. при неукрывной - на 5-10 см выше поверхности почвы.

Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных