Да что же у меня тут все - дублируется?!!!
Розы
#61
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 08:35
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
#62
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 08:36
Предложили взрослые кусты роз сейчас забрать... как правильно выкопать, траспортировать и как пересадить?
#63
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 09:09
Копаем посадочную яму...большую.Заправляем ее компостом, торфом, плодородной землей, мин.удобрениями(органику и азотные удобрения - под осеннюю посадку роз не вносят).Если розы выкопаны без кома земли(скорее всего) - стараются по-максимуму сохранить корневую систему.Надземную часть розы можно обрезать на половину длины побегов(если они очень длинные и мешают транспортировке).Надземную часть так же можно для удобства стянуть натуральной! веревкой(а можно еще - для сохранности побегов - картонные коробки "на головы" надеть), корневую упаковывают во влажную мешковину или другой материал, сохраняющий влагу.При посадке роз осенью - саженцы повыше окучивают землей.Ну и - хорошее укрытие на зиму , воздушно-сухое
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#65
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 11:39
Розовый сад Villa Real в Италлии
...Королевская Вилла ( Villa Reale di Monza) - это комплекс великолепной красоты, который был возведен в 1777 году под руководством известного архитектора Джузеппе Пьермарини (Piermarini). Вилла Реале построена по приказу императрицы Марии Терезии Австрийской для ее сына Фердинанда I, после того, как он получил титул правителя Ломбардии. Монца в те времена служила символом связи между Миланом и австрийской столицей, Веной, поэтому Королевскую Виллу было решено возвести именно здесь.Реставрационные работы, которые обошлись в 24 млн евро, наконец завершились, и теперь Королевская Вилла готова встречать своих гостей.
...Но не только шелка и гобелены способны порадовать Ваш взор, рядом, на западной стороне Виллы, находится розарий , который по мнению ботаников является одним из самых престижных в Европе. Он включает в себя около 500 видов роз....
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#66
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 11:58
Европейский розарий в Зангерхаузене (Sangerhausen), Германия
Европейский розарий в Зангерхаузене - самый большой розарий в мире,занимающий территорию в 12,5 га.Расположен в Зангерхаузене,Саксония-Анхальт,Германия.На 2012 год в саду произрастало около 75 000 кустов роз,представлено более 8300 различных сортов роз.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#67
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 13:22
#68
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 13:31
Во-первых, - вот поэтому - желательно - подбирать розы по сортам...У каждого сорта - свои характеристики, в том числе - длительность цветения и повтор...есть ведь - и однократноцветущие сорта.Кроме того - у каждого сорта - свой срок жизни цветка.Есть сорта, где лепестки облетают за 2 дня , есть и рекордсмены - те, у которых каждый цветок держится 3-4 недели!
Во-вторых - гуляя по своему саду и любуясь розами - гуляйте с ножницами ...отцведшие соцветия весь сезон удаляйте(до первого настоящего листа) - это будет стимулировать отрастание новых цветоносных побегов.
В-третьих - слепые и жирующие побеги(не заканчивающиеся бутонами) - прищипывайте.
Роза - дочь навоза ...покушать любит!...органику в том числе...подкармливать можно каждые...2 недели.
А кустики разных сортов - и развиваются по-разному...бывает - и плетистая 2-3 года "сидит" почвопокровкой
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#69
Отправлено 27 Октябрь 2015 - 06:37
Сад Дэвида Остина. Великобритания.
Впервые мир услышал об английских розах как о новой группе в 70-х годах. Английский селекционер Дэвид Остин (David Austin), скрестив современные чайно-гибридные и флорибунды со старыми розами, вывел совершенно удивительные сорта, обладающие шармом и запахом старинных, но в отличии от них, цветущие беспрерывно весь сезон.Сад роз Дэвида Остина находится в трехстах километрах от Лондона, на окраине очаровательного маленького городка Олбрайтон. Каждый год питомник Дэвида Остина привлекает цветоводов со всего света, многие преодолевают тысячи миль, чтобы посетить родину английских роз. В саду более 700 сортов роз, собственно, это не один, а четыре сада, расположившихся на 0,8 га, каждый из которых решен в своем стиле и каждый из них хорош по-своему.
Длинный сад или The Long Garden - самый большой из четырех. В плане это три продольные дорожки с парными бордерами, разделенные рустикальными, подчеркнуто грубыми деревянными перголами и сетью поперечных дорожек. Центральная дорожка – из кирпича, с отделкой булыжниками, заканчивается у скульптуры трех танцующих девушек. С двух сторон от нее расположены узкие длинные бордеры со старинными и английскими розами, а также некоторыми шрабами и почвопокровными розами. Две других дорожки – из травы, они тоже окружены парными бордерами. В конце каждой дорожки расположена фокусная точка. Это может быть либо вид на следующий сад, либо скульптура. Клумбы окантованы низкими стриженными бордюрами из тиса. Вокруг скульптуры танцующих девушек в конце сада – красивая круглая пергола по периметру.
Повернув налево, мы оказываемся в Викторианском саду или Victorian Garden. Это круглый по форме садик, состоящий из трех концентрических бордеров, внешний самый широкий, а внутренние сужаются по мере приближения к центру. Каждый бордер как спицами колеса разделен травяными дорожками, сходящимися в центре, где стоит скульптура женщины с букетом роз. По периметру сад окружен стриженой живой изгородью. Сад представляет собой образчик классического современного регулярного дизайна.
Вернувшись в The Long Garden и дойдя до предыдущего поворота, мы оказываемся в саду Ренессанс, или Renaissance Garden, который мы уже мельком видели. Это, пожалуй, самый роскошный сад из четырех, своего рода визитная карточка, произведение искусства, как гордо называет его сам Остин. Как и The long Garden, сад разделен на три части. Войдя в сад, мы видим длинный прямоугольный водоем, напоминающий канал, около полутора метров в ширину, с широкой каменной окантовкой, обсаженный английскими розами, отражающимися в воде. На дальнем конце водоема стоит скульптура дельфина. Позади него - каменная «лоджия», что-то вроде летней террасы, с которой можно наслаждаться красивым видом. За розами у бассейна с двух сторон расположены широкие дорожки из травы, окантованные «змеевидными» бордерами с необычными, извилистыми краями. Края подчеркнуты стриженым самшитом. В конце каждой дорожки стоит скульптура, обращенная к лоджии. В каждом «изгибе» бордера растет один сорт английской розы. Для этих бордеров подбирались невысокие сорта, которые здесь довольно низко стригутся. Такая посадка позволяет посетителям оценить сорта, и выбрать подходящий для своего сада. Колонны лоджии увиты высокорослыми сортами английских роз.
Позади змеевидных бордеров невысокая стриженная изгородь, за которой можно видеть «внешнюю» часть сада. Это совершенно иной план посадок, более свободный и неформальный. Розы посажены крупными массивами, с извилистой травяной дорожкой проходящей сквозь них, так, что создается впечатление, что ты окружен морем роз. Фото именно этой части сада у нас обычно ассоциируется с садом Дэвида Остина. /Этот вид сада, наверное, самый известный./ По другую сторону от лоджии за такой же изгородью – длинная пергола с плетистыми и английскими розами.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#71
Отправлено 30 Октябрь 2015 - 07:21
Розарий парка Багатель
Парк Багатель занимает площадь 24 га, расположен на окраине Парижа, в западной части Булонского леса. Он был задуман в смешанном стиле, и сочетает в себе уголки в классическом регулярном, английском стилях и даже вариации на тему восточных садов. С шедеврами топиарного искусства здесь соседствуют пейзажные композиции с гротами и водопадами. Ухоженные, буквально "вылизанные" местечки парка сменяются почти дикими природными уголками, где траву не стригут, чтобы не повредить весеннецветущим луковичным, а в тени огромных деревьев разгуливают павлины. Здесь очень любят отдыхать парижане, устраивая пикники прямо на траве.
Без сомнения, розарий парка Багатель - самый известный французский розарий. Сюда приезжают любители королевы цветов со всех уголков мира - от Японии до Америки. Сам розарий небольшой по площади, но буквально напичкан розами - их здесь более 9000 сортов, собраны почти все последние новинки французских и многих зарубежных селекционеров.
Когда-то на этом месте были лишь небольшой дом и сад - владения Луи-Поля Беланже. Позднее имение перестраивается, появляется очаровательный небольшой замок, названный Багатель (безделушка). Замок несколько раз меняет владельцев, и наконец, переходит во владение графа Д'Артуа. Замок и сад находятся в плачевном состоянии и граф заключает пари с Марией-Антуанеттой о рекордных сроках восстановления замка и парка. Работы проводятся буквально за два месяца, в невероятном темпе. Год спустя владения расширяют, и появляется проект большого сада в пейзажном стиле. Его реализовывает известный садовник Томас Блэки. В 1905 г. парк переходит во владение города, и власти решают разбить там розарий.
Войдя в кованые ворота, вы оказываетесь в "регулярной" части парка. Здесь несколько садиков, разделенных стриженными изгородями. Есть классический английский миксбордер, декоративный огород с яблонями на шпалерах и поспевающей малиной, теневой сад с хостами и папоротниками, и даже сад ирисов - в начале июня бородатые ирисы уже отцвели, но зато был самый пик цветения японских. Они высажены на специальные клумбы с узким каналом посередине, чтобы обеспечивать нужную влажность почвы. Пройдя эти "зеленые комнаты", мы оказываемся в центральном классическом розарии.
Доминантами розового сада являются огромные тисы, стриженные в форме конусов. Дорожки посыпаны светлым гравием, все клумбы задернены, в них сделаны аккуратные "прорези", в которые и высажены розы. Никаких окаймляющих лент внутри клумб нету, газон просто периодически подравнивается.Кроме роз, никаких растений в саду нет, но это не значит, что сад "плоский". Трехмерный эффект создает множество штамбовых роз, а самая удаленная от оранжереи замка часть розария занята перголами и всевозможными конструкциями с плетистыми розами. Опоры подчеркнуто рустикальные, очень красивы конструкции с свисающими между ними канатами - плетистые розы, увивая их, образуют роскошные цветущие фестоны. Справа от оранжереи устроен небольшой холм с "беседкой императрицы" на вершине. Оттуда открывается восхитительный вид на весь розарий.Не все знают, что в парке Багатель есть еще один розарий - он совсем небольшой, но тем не менее, заслуживает отдельного упоминания. Это коллекция "пейзажных" или ландшафтных роз. Кусты высажены на газоне, по которому вьется извилистая дорожка из брусчатки. Здесь представлены в основном "ландшафтные" розы Мейяна, почвопокровные сорта Кордеса и Поульсена, некоторые известные старые сорта (например, Ballerina)
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#72
Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 08:06
Розарий Королевского розоводческого общества в Сент-Олбанс (Gardens of the Rose)
Городок St Albans в 15 минутах езды на электричке от Лондона, знаменит своим собором. В честь него Остин даже назвал одну из своих роз. Однако, помимо этого, в Сен-Олбанс находится розарий Национального Королевского Розоводческого Общества Великобритании (RNRS). Сад довольно старый, но недавно реконструирован - в 2005 г был почти полностью обновлен и перепланирован. Перепланировкой занимался известный английский дизайнер Майкл Балстон (обладатель золотой медали на Chelsea Flower Show). Сейчас там растут около 8000 роз примерно 2000 сортов.Войдя в сад, мы оказываемся на «пути президента» - дорожке, по кругу огибающей сад. Вокруг нее – красивые миксбордеры с розами, скомпонованные по цвету – от нежных до самых ярких.
Пройдя чуть дальше, мы оказываемся в Queen Mother’s Garden – эта старая часть сада оставлена почти без изменений. Здесь высажены любимые сорта королевы, которая является патронессой общества. Роскошный рисунок на газоне, напоминающий кельтские орнаменты, окружен серебристо-бело-синими миксбордерами. В качестве подбивки повсеместно используются шалфеи, бадан, гейхеры, разнообразные злаки. Много луков.От центральной перголы открывается длинная виста с прямоугольными клумбами с двух сторон. Это - аллея истории розы. На каждой клумбе высажены сорта роз одной из групп – от старинных альба, бурбонских, центифольных до современных чайно-гибридных и флорибунда.Коллекция очень большая и интересная, много необычных, редких и мало известных сортов.Стиль розария - типично английский, пейзажный. Розы растут группами в сочетании с многолетниками. Много злаков. В основном здесь представлены сорта английских и ирландских селекционеров - Харкнесса, Фраера, Диксона, и конечно же, английские розы Дэвида Остина.В центре сада – водоем с фонтаном и скамейками. Вокруг водоема – новая стальная пергола, гордость Сен-Олбанса. Она имеет форму эллипса, и протяженность около 200 м длиной, состоит из 72 арок. У каждой арки – два сорта плетистых роз, к ним постепенно подсаживаются клематисы и другие вьющиеся растения. У основания роз растет любимая англичанами лаванда.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#73
Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 11:32
Им там легко...Розы укрывать и укладывать не нужно...
А нам - повыпендривайся...
От..со своей спиной - не смогла в этом году долго уговаривать своих красавиц улечься спать...
Заставила!
Металлических дуг - в ограниченном количестве...железо - нынче - дорого.Приходится создавать дополнительные "ребра жесткости" - синтетической веревкой...не гниет, напор тяжести снега стойко выдерживает, не растягиваясь...Правда - муж меня за такие плетения - паучихой обзывает
Укладываются розы - вертикали пустеют.Голо...
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#74
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 19:48
С просторов инета...
Вегетативный метод размножение роз черенками довольно популярен у любителей цветоводства. Эта технология проста и очень эффективна, и имеет достаточно высокие показатели по укоренению.
Корнесобственные розы, полученные по технологии черенкования, обладают такими свойствами как долговечность, могут отлично приспосабливаться к данным климатическим условиям и физико-химическим почвенным показателям. И именно такое разведение роз является самым удачным. Поэтому, если вы не живете в южных регионах, а в более суровых климатических условиях, размножение роз черенками будет оптимальным решением в разведении этих прекрасных цветов. И ваши зимостойкие розы смогут относительно легко переносить суровые зимы.
Когда лучше проводить черенкование?
Цветоводы утверждают, что оптимальное время для черенкования роз или формирования саженца, приходится на период, когда бутон цветка сформирован, и до отцветания его. Ранее это делать не рекомендуется, так как стебель древесины может оказаться недозревшим, следовательно, черенок окажется нежизнеспособным. Но и затягивать нет смысла, так как все «силы цветка» будут направлены на пробуждение и формирование новых почек, и корни просто не появятся.
В принципе, сезон, когда проводится черенкование роз, не столь важен. Многие любители цветов убеждены, что черенкование будет удачным только по осени, потому что после обрезки на осень розы, черенок укореняется намного эффективнее. И объясняют это тем, что куст розы, готовясь к состоянию покоя, накапливает достаточно питательных веществ, которые благотворно повлияют на формирование корневой системы. Да и при осенней обрезке, выбрать качественные черенки намного проще.
Как выполняется технология выращивания роз из черенков.
Срезав стебель, предназначенный для черенкования, нужно внимательно его осмотреть, чтобы не выбрать уже одеревенелый черенок. Такой посадочный материал не очень годится для разведения, и дождаться корней от него не всегда получается. Черенки не должны быть очень толстыми или худыми. Итак, приступаем.
1. Нужный стебель необходимо обрезать, как сверху, так и снизу. Сверху черенок обрезается прямо, на расстоянии одного сантиметра от жизнеспособной почки. Снизу нужно обрезать его под углом, примерно в двух миллиметрах над почкой.
2. Обратите внимание, что над нижним срезом нужно удалять все листья и шипы. А те, которые имеются над верхним срезом, укорачиваются на треть.
3. Обязательно нужно верхний срез обработать. Для этого можно воспользоваться марганцовкой, или лучше окунуть кончик в воск. Это защитит черенок от болезнетворных микроорганизмов.
4. Необходимо оставить черенок, примерно на сутки, в водном растворе, и при этом добавить в него специальное средство, способствующее возникновению корней.
Это предварительный этап при черенковании роз. Теперь можно приступать к высадке.
Как и где высаживать черенки роз?
Первое и основное: в саду или на грядке нужно найти такой участок, который будет открыт, но при этом иметь легкую тень, чтобы посаженные розы черенками не получали ожогов от прямых солнечных лучей.
Второе. Если вы не уверены в хорошем качестве собственного грунта, приготовьте специальный субстрат, который содержит достаточное количество питательных веществ. Его можно купить или приготовить самому. В него должны войти: дерновая почва -4/4; листовая земля – 1/4; песок – 1/4; зола древесная – пол стакана.
Посадка роз черенками производится в подготовленные ямки глубиной 15см, с добавлением приготовленного субстрата. Глубина посадки черенков не больше двух сантиметров, с обязательным углом наклона в 450. После этого место посадки посыпается чистым песком, желательно речным, также можно применить смесь песка и торфа пополам.
Если вы делаете множественную посадку черенков, то соблюдайте расстояние между черенками (до 6см), и ширину междурядий (до 10см).
Третье. Посадка роз черенками требует обильного полива насыщенным раствором марганцовки, и сразу после этого накрывается пластиковыми бутылками, чтобы сохранить нужное количество влаги.(если количество черенков большое, то используйте парник)
Правила ухода.
Укоренение роз требует соблюдения правил ухода за ними, как непосредственно за черенком, так и в дальнейшем за молодым кустом. При укоренении роз в обязательном порядке их нужно соблюдать. Они заключаются в поддержании температуры и влажностных показателей. Желательный температурный режим для первых трех недель после высадки черенка – до +250. Это оптимальные показатели для появления первичных корешков, имеющих название каллюс. А влажность должна составлять не менее 85%, что достигается не поливом, а регулярным опрыскиванием. Листья у черенка не должны быть сухими, а вот с поливом желательно не переусердствовать, в противном случае черенок сможет загнить.
При образовании настоящих корешков (несколько недель) саженец нужно регулярно проветривать, но поливать и опрыскивать реже.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#76
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 20:35
У некоторых - получается...
Если роза - из белорусских парниковых хозяйств, свежая - то укореняется и даже - перезимовывает.
Если - долго простояла в цветочном магазине или - на складе...если - приехала из теплых стран - как правило - не выживают черенки...
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
#78
Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 07:35
П.Траннуа. Как вырастить изгородь из роз
Занимаясь розами более двадцати лет, я испробовал многие виды их размножения. И давно пришел к выводу, что для любительского садоводства наиболее подходит метод черенкования: он самый быстрый и плодовитый. Сажая год за годом черенки, мне удалось найти несколько простых и эффективных усовершенствований. Потери сократились, процент выхода сильных кустов настолько вырос, что в какой-то момент я начал сажать розы целыми бордюрами и изгородями. То, что раньше не осмелился бы даже себе представить, оказалось несложным делом.Прежде всего, хотел бы обратить ваше внимание на фото, где показан выкопанный после обрезки восьмилетний куст, полученный из черенка. Многие считают, что сильный и долговечный куст роз можно получить только с помощью прививки, но убедитесь сами: черенки тоже дают крупные кусты. Нужно лишь выбирать сильные ветки для нарезки посадочного материала и создать лучшие условия для наших роз. Замечу, что куст живой и еще цвел бы долгие годы, но, как говорится, пострадал ради науки…Кроме того, обратим внимание на разветвление корневой системы. Только тот сможет обеспечить правильный уход и, соответственно, наилучший рост саженцев, кто имеет реальное, а не воображаемое представление о расположении корней в земле. У роз корни уходят примерно одинаково как вглубь, так и вширь. Поэтому это очень стойкие растения, и они очень отзывчивы на правильную агротехнику. Однако корни мало ветвятся, они не образуют густую сеть. Это слабое место корневой системы роз: каждый корень на счету, и при повреждении отдельных корней питание куста резко ухудшается.Вывод: у роз корневая система такая раскидистая и одновременно такая ранимая, что к кусту нельзя подходить ближе 50 см. И какую же ошибку совершает владелец роз, когда, ухаживая за ними, топчется вокруг куста чуть ли не у самой корневой шейки!
В качестве исходного материала у нас должно быть не менее 3–5 хорошо сформированных кустов. Сорта выбираем в зависимости от желаемой расцветки и высоты изгороди. Нельзя, разумеется, не учесть и их выносливость в нашем климате. Нарезка черенков проводится во второй половине июля, когда сходит первая волна цветения. Годятся сильные однолетние, обязательно отцветшие побеги. Вам и так пришлось бы осенью их сильно обрезать, поэтому не жалейте их, срезайте так, чтобы из каждого получилось по 2 черенка длиной 20–23 см. Здесь напоминаю о первой распространенной ошибке: не старайтесь получить три черенка вместо двух. Длина ножки – залог успеха! Это запас питания, и, кроме того, зеленая кора впитывает своей поверхностью питательные вещества, пока на ней нет корешков. Длинная ножка «вытянет» черенок, даже если у него пожухнут листья. Самих листьев нужно оставить два. Если листья крупные, иногда советуют наполовину обрезать листовые пластины, но, по моим наблюдениям, делать это необязательно.
Теперь о главном усовершенствовании, которое резко увеличивает результативность: черенок нужно сажать сразу на постоянное место. При традиционном черенковании саженцы укореняют в рассаднике, а затем уже высаживают на постоянное место. На этом, во-первых, теряется скорость роста – считайте, что теряется год формирования изгороди, а во-вторых – и это главное – теряется «сила главных корней». Что это такое? Как известно, самые первые корни начинают уверенно уходить в грунт, закладывая мощь будущего растения, и их нельзя трогать: ни останавливать пересадкой, ни изгибать, ни обламывать. Опытные садоводы знают, как важно не помешать росту этих главных корней, чтобы инициативу не перехватили второстепенные корни. Только так можно получить наиболее крупные экземпляры. Но именно пересадка из рассадника обрывает этот процесс, необратимо ослабляя молодые кустики.
Землю примерно за месяц до посадки освободите тяпкой от сорняков и перемешайте с компостом. Чтобы она не пустовала, высадите по краям рассаду каких-либо цветов. Расстояние между черенками произвольное: от 20 до 50 см. Сажайте их на глубину до первого листа, с небольшим наклоном листьями на север. Затем черенки тщательно полейте и накройте колпачками из пластиковых бутылок. Наилучшие результаты дают разрезанные пополам пятилитровые бутылки синеватого цвета. Чтобы растения не перегрелись на солнце, на колпачки разложите жидкие пучки сена: столько, чтобы до растений доходило приблизительно 1/3 – 1/4 солнечного света. В принципе черенки укореняются и без сена, но притенение дает гарантию наилучшего результата.
Что может вероятнее всего испортить нам дело? Отвечу не колеблясь: применение минеральных удобрений для подкормок материнских кустов. Черенки, взятые от перекормленных «химией» растений, чаще всего чернеют, не успев укорениться. Хорошо бы подержать кусты все лето на умеренной органике, и только после этого их размножать. По этой же причине воздержитесь от укоренения покупных букетов роз: иногда это удается, но для изгороди срезка – неподходящий материал.
Наиболее активно укоренение идет в сентябре. Первые корни всегда появляются в самом низу ножки. До зимы они успевают достаточно отрасти, чтобы весной дать старт первым уверенным побегам. Все, что от нас требуется в августе помимо полива, – подрубать и подпалывать сорняки: это делается в первую очередь для того, чтобы трава не мешала прогреву почвы. Подчеркну: в нашем случае открытой посадки – в отличие от рассадника, расположенного в тени, – рост корней идет намного активнее за счет прогрева почвы днем на солнце. И в дальнейшем не забывайте это непременное условие: крупные кусты роз бывают только при наличии около них чистой от сорняков земли, которая хорошо прогревается. В холодной почве скорость впитывания корнями слабая, ветки растут медленнее и не успевают набрать мощь. Поэтому поддерживайте по обе стороны изгороди полоски обработанной тяпкой земли. Внутри самих кустов удаляйте сорняки сделанной из жести узкой «лопаткой», заточенной наподобие стамески. (У кого хватит терпения, тот может обрезать секатором шипы у основания побегов – это облегчает удаление травы.)
Можно ли черенковать розы в августе? Не стоит. Чтобы саженцы хорошо перенесли свой самый уязвимый период – зиму, – у них должны отрасти и вызреть крепкие корни. Здесь важна каждая неделя, поэтому именно июльское черенкование дает лучшие результаты (а если раньше, то ещё побеги не успеют вызреть).
Наши посадки будут зимовать прямо под колпачками. Весной, когда сойдет снег, снимите их (зимовка возможна и без колпачков, тогда нужно в конце октября прикрыть черенки землей до самых кончиков). Вскоре вы определите, каков у вас процент выхода сильных кустов. При нашем способе он необычайно высок и достигает 100%.
Вскоре однолетние кустики должны быть окучены насыпью высотой 20 см. Не путайте с зимним окучиванием, когда для защиты от мороза к веткам сгребается 30–40-сантиметровая насыпь земли: мы говорим о постоянном 20-сантиметровом холмике около кустов. О важности окучивания роз следует сказать отдельно. Различимы три «уровня ветвления корней» (см. фото): нижний (место образования первых корешков у черенка), средний (место выхода из почвы первых побегов) и верхний (место выхода побегов после окучивания). Мы видим, что окучивание не только способствует созданию дополнительного уровня нарастания корней, но и защищает жизненный центр куста – весь изначальный черенок, – оттуда при необходимости всегда могут отрасти восстанавливающие побеги. Такие кусты отличаются долговечностью.
Подкормки молодой изгороди ускоряют ее рост. Удобрения вносятся в жидком виде в неглубокие лунки (ни в коем случае не вкапывайте их, травмируя драгоценные корни!) Питательный раствор добавляйте в лунки по несколько раз, чтобы он дошел и до глубинных корней. Я рекомендую перегнойную жижу (охапка компоста размешивается в ведре воды) или зольную болтушку (2–3 стакана золы на ведро воды). Замечу, что розы «выстреливают» необычайно высокие однолетние побеги после применения больших доз золы – 4–5 стаканов на кв. м. Полное минеральное удобрение с микроэлементами допустимо применять раз за сезон (лучше раз в два сезона). Оно, бесспорно, способствует пышному цветению, но при этом обеспечивает проблемы как минимум с тлей…
Фото автора.
Опубликовано в "Вестнике цветовода".
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#79
Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 23:25
Во...Сергей напомнил про розы...
С укрытием роз - потихоньку занимаем позицию "низкий старт"
В принципе - кратковременное понижение до минус 10 - розы удачно переносят...кратковременное!
Но - с установлением среднесуточных минусовых погод - уже можно начинать накрывать...Я набрасываю первый слой спанбела, с торцов - оставляю открытые "продухи"...
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#80
Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 20:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных