Перейти к содержимому

Фотография

Нутрия, нутриеводство

всё о нутриях разведение содержание кормление потомство лечение заболевания породы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#121 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 21 Январь 2018 - 11:35

Да , держат не много... Когда себе искал нутрий , то по области тока трёх разводчиков нашёл...

В чём причина ? Может одной из , является , что шкурки некуда девать... Или специфика разведения ? Короче , популярной животинку эту в нашей стране не назовёшь , да и инфы про них не очень много от реальных людей , кто серьёзно занимается нутриеводством...
  • 0

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#122 Елена_Шашок

Елена_Шашок

АС

• Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 21 Январь 2018 - 12:21

А я помню времена.... когда в каждом крепком хозяйстве были нутрии. Если хозяин держал нутрий, то он имел дополнительный доход на шкурках, ведь их принимали заготовительные конторы, да и сами шили шапки на всю округу.
Крестные моего отца имели большие хозяйства и зарабатывали на этом хорошо, зажиточно жили, машины имели и детям своим сильно помогали.

Слышала о 5 хозяйствах, общалась с 2 хозяевами. Нет у этих хозяев инета, не общаются в сетям, нет времени по выставкам тратить время. Кто хочет , то их находит по сарафанному радио.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 4 Пользователи:
Famitskaya , Kationa82 , Кайман , Domenik

#123 Tanaya

Tanaya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 260 сообщений
  • 530 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Котова Татьяна
  • хозяйство:Кролики рекс, козы зааненские, козлята заано-нубийские, индюшата,цыплята,гусята.

Отправлено 21 Январь 2018 - 12:34

Пробовала держать нутрий, у меня не получилось.

• 0

Kationa82

#124 Tanaya

Tanaya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 260 сообщений
  • 530 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Котова Татьяна
  • хозяйство:Кролики рекс, козы зааненские, козлята заано-нубийские, индюшата,цыплята,гусята.

Отправлено 21 Январь 2018 - 13:16

Была в России на выставке,увидела нутрий, так они мне понравились, купила парочку, привезла, посадила в кроличью клетку. Они миску с водой все время переворачивают, корм разбрасывают, им еду варить надо. Они и вареное что съедят, что повыбрасывают. Похудели,в общем один нутренок поменьше здох. Оставшегося в живых переселила в вольер огороженный сеткой высотой 1.5 метра. поставила корыто с водой. Для тех кто не знает- срут и ссут нутрии исключительно в воду, так что обеспечить их чистым водоемом невозможно. Из вольера нутрия удрала, я ее поймала и вернула в вольер. Через час она опять гуляла по участку, оказалось она вылазит через верх,это надо было видеть, как она со своими ластами на задних лапах карабкается по сетке, но залесть на сетку это  пол дела, от туда надо еще спрыгнуть. В общем вскоре нутрия захромала.Я решила над нутрией больше не издеваться и в вольер садить не стала.

Нутрия обосновалась на крольчатнике и внутреннем дворике возле дома, вырыла нору под ЖБплитой оставшейся от строительства дома. И все было бы хорошо, нутрия ела травку, комбикорм под кроличьими клетками и то что мы ей давали. Играла на газоне, бегала и так забавно подпрыгивала. А потом начала добывать себе еду сама, сожрала практически все ,что росло в огороде.

Когда жрать в огороде стало нечего нутрия выбралась на другую часть участка, где была тут же обезврежена моей кавказухой.   Ну мы конечно расстроились, но не сильно. Нутрию потушили и съели. Очень вкусно!

• 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
Kationa82 , Famitskaya , Шахрисата , Кайман , Елена , alex73 , Domenik

#125 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 21 Январь 2018 - 13:26

Мдааааа... Интересная история... Почти на мою похожа ... Тоже "не пошли" нутряшки у меня...
  • 0

Fermernew.by

#126 Макс

Макс

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 667 сообщений
  • 1054 благодарностей
  • ГородХотимск
  • фио:Белый Марк Александрович

Отправлено 21 Январь 2018 - 13:32

У меня два знакомых держат нутрий, один живёт в моём доме другой через пару улиц...тот который через пару улиц никакой воды тазами не ставит,живут как кролики только в больших клетках,кормит овощами и сено...сено не знаю едят или для подстилки и постоянно осиновые ветки или турпули.......зверюга своеобразная,малыши потешные,но с рождения пытаются кусаться да и взрослые всё время норовят укусить :shok:  :crazy:

Пару раз мне предлагали завести,если бы пил,завёл бы,а так неть :D и есть их тоже надо быть в подпитии или в неведении,о том шо цэ....нутрия  :unknw:  ;)

• 0

Kationa82

#127 Remo

Remo

Пользователь

• Пользователи
  • 23 сообщений
  • 85 благодарностей
  • ГородБелая Церковь, Украина
  • фио:Ковальчук Роман Васильевич

Отправлено 24 Январь 2018 - 14:29

Добра всем. А зря!) Животинка хорошая, пользительная очень,чистоплотная, красивая( по своему)), вкусная вконце концов.А при правильном подходе и выгодная!! Вы говорите,что мало кто занимается.А как же быть первооткрывателями отрасли??)) Кто то же всегда начать должен! Подумайте об относительно недорогих для покупателя, например чехлах на авто из натурального меха! И т.д.

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Sкромный , Kationa82 , lin77 , Макс

#128 Famitskaya

Famitskaya

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • телефон:8(029)7884843
  • ГородВаўкавыск
  • фио:Фаміцкая Вольга
  • хозяйство:куры,качкі,трусы,пчолкі,сабака Бона,коткі без імёнаў,агарод.

Отправлено 24 Январь 2018 - 14:47

Могу ошибаться, но  по- моему.по закону РБ производство и переработка пушнины выходит за пределы ЛПХ(. Т.е. нам нужна регистрация как ИП,налоги  и все такое.

Да и занимались мои родители нутриями ооочень много лет.Когда-то деньги имели,но потом...Если бы была выгода , то наверное занимались бы и дальше. 

• 0

Kationa82

#129 Natalya

Natalya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 192 сообщений
  • 531 благодарностей
  • ГородЛогойск
  • фио:Наталья Анатольевна
  • хозяйство:козы,куры,утки мускусные.

Отправлено 24 Январь 2018 - 15:58

Мой отец держал нутрий много лет . По-моему,лучшая животинка. Самое вкусное мясо,очень сочное, у нас крольчатина перестала идти в ход после нутрий.Клетки были сварены из толстой железной сетки,в три яруса,до сих пор стоят.А питались почти как кроли,в воду точно не гадили,вот овощи любили лапками прополаскивать, как еноты.Если бы кого и заводила сейчас,то нутрий. 

• 0

Kationa82

#130 Елена_Шашок

Елена_Шашок

АС

• Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 24 Январь 2018 - 18:51

Могу ошибаться, но  по- моему.по закону РБ производство и переработка пушнины выходит за пределы ЛПХ(. Т.е. нам нужна регистрация как ИП,налоги  и все такое.
Да и занимались мои родители нутриями ооочень много лет.Когда-то деньги имели,но потом...Если бы была выгода , то наверное занимались бы и дальше.

Если на мясо и пушнина для себя, то можно.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , Famitskaya

#131 Natashka

Natashka

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 391 сообщений
  • 446 благодарностей
  • ГородКостюковичи
  • фио:Захаренко Наталья Михайловна.

Отправлено 25 Январь 2018 - 06:11

Держали нутрий.Очень нравились.Но была проблема.Они боятся морозов.Нужен теплый сарай.В мороз обмораживает хвост.И детки рождаются мокрые.Они не строят гнезд.Малыши уже в шерсти,но нужно время обсохнуть.Так что ранние окоты проблематичны.Шкуры выделывала сама.Их уже не принимают давно.Ну и из за редкости обновить хозяйство было невозможно.Как то резко пропали.С едой они не требовательные.Овощи,можно мешанки,да и комбикорм думаю будут есть нормально.

• 0

Kationa82

#132 Remo

Remo

Пользователь

• Пользователи
  • 23 сообщений
  • 85 благодарностей

Отправлено 25 Январь 2018 - 07:57

Я начинал свое хозяйство с покупки 20 нутрий.И строительства не совсем удачных вольеров на улице для летнего содержания.

Думаете у нас так все просто с реализацией и т.д.?? Нет. 

Все тонкости начала этого дела,могу рассказать. Если кому то будет интересно.Также и экономическая сторона.

• 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Kationa82 , Елена_Шашок , Domenik , Медоедка , МОДЕРАТОР

#133 Кайман

Кайман

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 288 сообщений
  • 2672 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Алексей

Отправлено 25 Январь 2018 - 09:51

Мне интересно, рассказывайте.
  • 0

#134 Медоедка

Медоедка

продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • 738 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Медоедка Сбольшим Аппетитом

Отправлено 25 Январь 2018 - 12:11

И у меня они в планах.

Проблемный сарай, как для них создан.

• 0

#135 Remo

Remo

Пользователь

• Пользователи
  • 23 сообщений
  • 85 благодарностей

Отправлено 03 Февраль 2018 - 06:46

Добра всем.

Начинал я с  того , что держал достаточно небольшое количество (20-30) некоторое время, что то около года, что бы поближе познакомится с зверюшкой, ее рационом, повадками и т.д.Я бы рекомендовал , тем кто захочет всерьез занятся нутриями в широком понимании, это делать однозначно. Вы потеряете год, но потом это убережет вас от основных проблем на много лет. Рекомендую начинающим нутриеводам , купить либо 2-3 самки взрослых НЕ беременных, возрастом 5-6 месяцев и потом у ДРУГОГО хозяина и желательно с другой области- самца.Потом- это через месяц как самочки обвыкнут. Либо купить 5-6 молодых самочек по 2-3 месяцаЮ продержать их до 6-7 месячного возраста и тоже уже потм прикупить самца.

• 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Kationa82 , JuliaMZ , Елена_Шашок , Кайман , Sкромный

#136 Георгий

Георгий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 282 сообщений
  • 628 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
  • ГородЛесной
  • фио:Жора
  • хозяйство:джерси, форверк
    алабай, ягд

Отправлено 05 Февраль 2018 - 09:52

Роман, а если не сложно, то можно сюда технические моменты?

Ну там:

- размеры вольеров, температура средняя в вольере зимой и летом?

- до какого возраста растите?

- какие показатели у забитой тушки?

ну и прочие моменты, на которых ты, как опытный нутриевод, заострил внимание для начинающего чтобы минимально спотыкаться :)

спасибо

• 0

Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

Поблагодарили 2 Пользователи:
Sкромный , Kationa82

#137 Remo

Remo

Пользователь

• Пользователи
  • 23 сообщений
  • 85 благодарностей

Отправлено 06 Февраль 2018 - 19:00

Роман, а если не сложно, то можно сюда технические моменты?

Ну там:

- размеры вольеров, температура средняя в вольере зимой и летом?

- до какого возраста растите?

- какие показатели у забитой тушки?

ну и прочие моменты, на которых ты, как опытный нутриевод, заострил внимание для начинающего чтобы минимально спотыкаться :)

спасибо

Можно конечно.) Размеры вольеров разные- от 1 м.кв.( не меньше), до 6 м.кв.(2х3 м). Строили так, чтобы охватить наибольшую площадь. Старались что бы побольше было вольеров 5-6 м.кв.У нас было сразу запланировано семейное содержание 1 самец и 5-8 самок. Вот отсюда и размеры вольеров.

Летом температура + 18-25 . Когда сильно жарко , открываем вытяжки , а они на ферме будь здоров, и прохладно становится. В тоже время стенками вольеров, которые выполнены из шлакоблока "10" ки, нутрии защищены от сквозняков. Высота вольеров не меньше 90 см(!!!). А что бы не делать дверки, мы и делали высоту 90 см. Это какраз так что взрослый человек без труда одолеет что бы залезть вовнутрь.

• 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
lin77 , Елена_Шашок , Kationa82

#138 Елена_Шашок

Елена_Шашок

АС

• Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 06 Февраль 2018 - 20:07

Т.е. вольерное содержание на бетонном полу из расчета 1-1.2 кв.м. на одну взрослую особь?
А когда самки щенятся вы их отсаживаете? место же мало будет при одномоментном щенении нескольких самок.
Правда ли что самка без проблем кормит любого щенка?
  • 0

#139 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 06 Февраль 2018 - 21:43

Из собственного опыта... Высоты не боятся , очень цепкие лапы , при содержании в деревянном сарае , имели способность , по отвесной стене в высоту на метра три примерно карабкаться... Захожу бывало , а у меня на стенах - крысы гигантские висят... И хвосты , и хвосты ихние топорощаться... Жуть.

Я к тому , что б материал помещения был правильный предусмотрен...
  • 0

Fermernew.by

Kationa82

#140 Елена_Шашок

Елена_Шашок

АС

• Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 06 Февраль 2018 - 23:18

Из собственного опыта... Высоты не боятся , очень цепкие лапы , при содержании в деревянном сарае , имели способность , по отвесной стене в высоту на метра три примерно карабкаться... Захожу бывало , а у меня на стенах - крысы гигантские висят... И хвосты , и хвосты ихние топорощаться... Жуть.

Я к тому , что б материал помещения был правильный предусмотрен...

жуть...

я бы на месте упала и не поднялась.

• 0

Елена

Темы с аналогичным тегами всё о нутриях, разведение, содержание, кормление, потомство, лечение, заболевания, породы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных