Настя, все они разные. С жеребцами я не общалась, но говорят бывают и послушные. Моя Братислава не то что за лидерство борется, но постоянно проверяет границы дозволенного. Если бы я не настаивала на своём, она бы наглела по полной и делала все что хочется. На выпас мы бы шли 4 часа, а после выпаса мы бы бегали галопом 2 часа, но я ей ничего этого не разрешаю и ей приходится делать что я скажу. Жеребёнку нельзя позволять то что не позволяется взрослой лошади ( кусаться, лягаться, толкаться, наступать на ноги) Позицию лидера подкреплять не сложно, просто управлять лошадью, что бы она шла куда тебе надо, с той скоростью которая тебе надо. Если лошадь забывает кто тут хозяин, то когда кормишь, не сразу отдаёшь еду и отходишь, а как бы отгоняешь от кормушки, трогаешь корм руками, а потом через минуту или две позволяешь подойти и есть. Ещё 7 игр Парели помогает уважению. Жеребёнку это рано, а с Белкой можно попробовать разные уступки поделать. Когда ты нажимаешь на плечо, а она должна отходить. Они так в табуне общаются и им понятно это и они привыкают уступать тебе. Загугли 7 игр и попробуй с Белкой позаниматься.А жеребёнка я бы сначала к рукам приучила что бы он совсем не боялся, они любят когда им шею, спинку чешут, угощухи всякие. А потом, когда бы он привык тоже учить его уступать и слушаться.
Это феерично !
Прям , как с Алабаями... Даже не думал , что тонкостей уйма....