Боюсь сглазить,но ,может,у моих доминантов совесть проснулась.Сегодня даже не поленилась сгонять за фотиком.Уже 2 дня такая картина (от 13-ти курочек) IMG_5101.JPG
Галина Борисовна, видимо курочкам было холодно. А может просто перехаживали. Кто его знает, к любому кроссу можно приноровится, я держала всего навсего только 3 промышленных кросса за 20 лет разведения кур!! Довольными на 100% я осталась лишь только теми которые были созданы на основе белого леггорна, в 90-х это был наш знаметиный белорусский кросс "Беларусь-9", в 2000-х были леггорновский кросс белый кросс возможно "Заславский" и "Хайсекс коричневый". Белые куры как показала практика в условиях моего подворья показали себя как наиболее продуктивная птица сохраняющая здоровье и продуктивность с табтильно в течении 2-х лет использования. Хайсексы коричневые неслись неплохо, но здоровьем в условии сельского подворья не блистали.
Существует много факторов того от чего куры в тех или условиях не всегда показывают свою продуктивность не в полную силу. Однако стоит помнить, что птица несущаяся усреднённо, менее изнашивается и может прослужить дольше в течении 2-3 продуктивных сезонов. Ведь научными исследования подтверждено что организм курицы при интенсивной яйцекладке изнашивается быстрее, повышается отход кур-несушек в возрасте до 13-14 месяцев, и.е. к концу первого продуктивного года.
Кроме этого так же научно доказано что яйцекладка у курицы - циклична, т.е. проходит циклами. Чем короче циклы тем продуктивнее несушка. Но все эти исследования проводятся в в условиях интенсивного промышленного производства, когда отклонения от продуктивности в 10-20 яиц для предприятия не допустимы и где выжимают из птицы максимум в первый год её продуктивности. Однако в птицеводстве идёт тенденция к тому что кур планируют уже использовать не 1 продуктивный год, а 1.5-2 продуктивных года, что экономически более оправдано в определённых условиях промышленного птицеводства.
В домашних же условиях предпочтительнее получать некую среднюю продуктивность с тенденцией к выше средней но продолжительный период - 2-3 года со стабильными показателями по кол-ву яиц и их величине.