и еще вопросик, когда молешь зерно насколько мелкое оно должно быть. Я молю на кофемолке пока,т.к. нет мельницы. Получается и мука и на половину разроблено и цельное. Надо еще мельче молоть?
Кормление птицы
#301
Отправлено 01 Март 2016 - 14:55
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#303
Отправлено 10 Апрель 2016 - 22:34
Возможно кому то понадобится из начинающих!!!!
Подготовка корма к скармливанию птице Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем). Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток - до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона. Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна. Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны. Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.
#304
Отправлено 27 Апрель 2016 - 10:23
#305
Отправлено 27 Апрель 2016 - 10:56
За неимением "0" нулевки для несушек, я бы также использовал пк-5, но с рождения до недели. Ну может быть еще с натягом до 10-12 дней. Надо наблюдать за цыпами. Может и больше по сроку. ПК-5 даст мощный старт малинам. Это хорошо. Но долго его бы не пользовал.
ПК-5 почти такой же по составу как и для несушек-цып. Но в ПК-5 белка более 23% присутствует. Наращивание веса будет идти большое. Это также вредно. Помимо этого, есть такое понятие как "белковое отравление". Но это более присуще повзрослевшей птице. То есть когда в определенные периоды жизни птице дают корм с переизбытком белка.
Малинам цыпам же надо до 20% белка. То есть, употребляя ПК-5 (более 23% белка) долгое время, переизбыток массы цыпы получите.
Сам лично пользовал дробленки и с 18,5% белка и с 21% для цып несушек и мясо-яичных. Вроде разница не большая. Одна и та же температура для цып. Но все равно очень заметна разница. На 18% белковом корме цыпы отстают в росте.
Постоянно эксперементирую с кормами. И на своем опыте увидел и еще раз подтверждаю данные птицеводческой литературы, что самым идеально-оптимальным является корм для цып несушек (мясо-яичных тоже сюда отношу) с белком от 19 до 20%.
Еще такой важный момент-наблюдение. Если с рождения давать один корм (например дробленку или комбик), а потом резко через недельку перейти на другой, например тока влажные корма или с комбика только на дробленку, то из-за кормового стресса затармаживается рост цыпы. А им хотя бы первые несколько недель надо дать хороший крепкий старт! Ведь закладывается имунка, устаканивается пищеварительный тракт и "прыгания" с кормами тока притормозят цыпу.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#306
Отправлено 27 Апрель 2016 - 10:59
А кто скажет? Цыплят Малинов...ну и других тоже. Можно поднимать на комбикорме пк-5 ? Или он принципиально только для бройлеров?
можно, я своих поднимаю на этом комбикорме. \поднимаю не только цыплят, но и гусят, индюшат и перепелов
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#307
Отправлено 27 Апрель 2016 - 11:32
Ну, вот Кать - отличный опыт, и удачный. Делись опытом, не партизань . Так как нулевка для несушек сейчас почти не выпускаются, только ПК-5 в основном, то опыт поднятия цып на ПК-5 также был бы очень интересен для многих.
#308
Отправлено 27 Апрель 2016 - 11:50
покупала ПК-5,т.к. у нас нулевки вообще нигде не продается. Кормила 2 нед. Со второй недели для экономии комбикорма, т.к. он зараза не дешевый, добавляла молотую кукурузу и пшено. Пропорции: комбикорм 4-5 частей, кукуруза 1 часть и пшено 1 часть. Все эти компоненты молола на кофемолке и смешивала.Сейчас нам третья неделя, кормлю комбикормом ПК-3, кукуруза и пшено в частях 4-5/1/2. вода из скважины, не кипяченая комнатной температуры. Индюков со второй недели подкармливаю 1 раз в день нарезаной зеленью, цып со второго дня, гусей с 5 дня,, перепелов с 2,5 недель. Так же всем даю такую мешанку: картошка вареная(пюре), зелень, комбикорм немного, если есть вареное яя. Начала давать на два дня позже чем траву. Смесь из комбикорма, кукурузы, пшена стоит всегда, кормлю не по часам. Все цыпы здоровые, растут хорошо.
За это не один ни запаносил, ни умер. Все чувствуют себя хорошо, очень активные. Больше предпочитают есть мешанку и зелень. Орут как дурные, когда несу им кушать.
Надеюсь это поможет кому то
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#309
Отправлено 27 Апрель 2016 - 11:51
Если что то не понятно спрашивайте напишу понятнее или может еще есть вопросы
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#310
Отправлено 27 Апрель 2016 - 11:55
#311
Отправлено 27 Апрель 2016 - 16:53
Катя, респект за опыт. Своим тоже помимо дробленки, витамина кидаю крапивы, одуванчика. Аж щеки трещат от удовольствия.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#312
Отправлено 18 Май 2016 - 14:34
Заранее благодарю!
#313
Отправлено 18 Май 2016 - 15:42
Ирина, сори, я тока в куриную тему погружен . И то: чем больше вникаю, разбираюсь, тем больше вижу, что целина не паханая. Поэтому не до индюков и ни до гусей с утками, хотя дом у леса и рядом с озером.
В чем не уверен, и что не испробовал, то не предлагаю и не могу советовать. Хотя может по книжкам и по теории может выглядеть гладко.
С программой по составлению рациона работаю с осени. И за это время скажу, что там тоже нужно мозги держать на чеку, не слепо доверяться компьютеру.
Я по индюкам глянул базу: там как и у курей - разные возрасты, разные рационы с соответствующими требованиями.
Даже есть отдельно требования по рациону для индюков-производителей.
Вот такие в базе индюки. См. картинку. Не знаю - бройлерные это или нет. Без понятия. Вопросами как то не задавался.
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#314
Отправлено 31 Май 2016 - 14:40
Купил отрубей пшеничных мешок 20 кг за 48 тыр на пробу. Утята и цыплята едят получше, а взрослые не очень. Ну если что буду запаривать в картошку вместо дроблёнки.
#315
Отправлено 31 Май 2016 - 14:58
а у нас отруби по 59
Поблагодарили 9 Пользователи:
|
|
#317
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 16:11
Галина Борисовна, спасибо, что напомнили. Самое время)
#318
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 19:34
Здорово конечно в ролике показано но уж больно хлопотно , я ёловые ветки прям так бросаю и всё гут , лопают с удовольствием .
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#319
Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 11:11
#320
Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 11:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных