А Чиктоник в ветаптеках покупаете? Или в специализированных магазинах?
Кормление птицы
#201
Отправлено 13 Январь 2016 - 19:19
#202
Отправлено 13 Январь 2016 - 19:26
А Чиктоник в ветаптеках покупаете? Или в специализированных магазинах?
я в ветаптеке покупаю
Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.
#203
Отправлено 13 Январь 2016 - 19:48
В прошлом сезоне, когда кормил "на глаз", где пшеницы был перебор, около 70-80%, то сначала неслись, а к лету получились почти полубролеры. По весу тяжковаты очень стали курки. Яйценоскость сильно упала также. Проводил эксперименты с преобладанием овса, ячменя и пр... Также включал в состав зерносмесей процентов 10-15 комбикорма готового. Где-то лучше было, где-то хуже.
Не люблю неопределенность. В итоге стал изучать кучу всякой научной литературы по кормлению, рационам, аминокислотам, белкам.... Жабу задавил, приобрел программу.
Ныне в составе рациона овес присутствует всегда. Куры все, без исключения пришли в норму, похудели. Иногда складывалось даже впечатление, не похудели ли они сильно. Но это кажется. Бил на суп кое-кого - чистое мясо. Не было жировых прослоек. Одновременно бил петушка родителей, годовалого петушка, там прослойка приличная жира была. Кормят они комбикормом, кукурузой, пшеницой, мешанками. Сугубо не заморачиваются, как я.
Теперь по рациону. Овес в составе зерносмеси целым даю, не дроблю. Я периодически балуюсь, пытаюсь усовершенствовать рационы. Постоянно подправляю. Но в целом овса получается от 10 до 20%. Овес не шелушеный.
Пшеницы - 20%, Кукурузы 20%, Овса 10- 20%,Мела с ракушкой 7%, Мясокостной муки 7%, Ячменя 7%, Гороха 6%, Шрота 12% ну и 1%премикса (пачка 150г) мне как раз на замес в 30 кг. Миксером дрелью мешаю. Овес даю всегда НЕ дробленым, смачиваю его подсолнечным маслом (или лучше фузом подсолнечным). К нему затем отлично прилипают всякие порошко и мукообразные компоненты.
Поскольку даже при таком разнообразии идет нехватка метионина с цистином около 50%(это самые главные первоочередные аминокислоты для птицы, из-за нехватки которых прекращается синтез белка, и получается что корм идет впустую), то в качестве хоть восполнения серосодержащего элемента добавляю серу от 0,2% до 0,5% в рацион. При замесе в 30 кг сразу легко просчитывать все это. У меня уже заранее висит на стене шпаргалка, по ней и смотрю.
Есть одна фишка. Главное помнить: в не шелушеном овсе, ячмене очень много клетчатки. Если её переборщить - более 30%, то падает очень яйценоскость. Поэтому с овсом, ячменем надо в меру их давать. Как и отруби. Это уже и на практике было проверено. Также и не достачача по клетчатке более 30% отражается на продуктивности.
Виктор, Вы лучше напишите все те корма (ингридиенты), которые есть у Вас, я прокалькулирую их и гляну, какая выйдет картина.
Забыл добавить. У меня нет возможности каждый день давать курам. Наездами бываю у птицы. Каждые 3-4 дня. Стоят бункерные большие кормушки. Поение ниппельное. И те нормы съедания, которые получаются по рациону, по моим наблюдениям, всё сходится. Более колорийный корм - менее съедается, менее колорийный - кура уже большую норму кушает. Природу не обманешь. Поэтому при сбалансированном питании, бункерная кормушка не помеха. Ожирения не будет.
Мешанку раз в неделю делаю на картохе + отходы. Кстати мясные отходы заметно сказываются на птице))). И 2 раза в неделю, по приезду даю дрожжеваный корм (сечка кукурузы + пшеницы на дрожжах). Его сильно любят.
Из вышеперечисленного отсутствуют примексы, сера и горох. А где приобретаешь фузон подсолнечный? Шрот для кур и свинства чем отличается. Я все приобретаю в России ( устраивают цены и по пути) и продавец сказала, что для свиней. Заранее спасибо. Они у меня зажирели - убивал петухов жирок присутствовал. Заранее спасибо.
#204
Отправлено 13 Январь 2016 - 20:31
Fermernew.by
#205
Отправлено 13 Январь 2016 - 21:22
да он вообще не дешёвый, я за литр тысячу отдалаКстати и чиктоник бывает трёх видов ... А значит трёх ценников , ну от сюда и трёх качеств...
Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.
#206
Отправлено 14 Январь 2016 - 12:36
да он вообще не дешёвый, я за литр тысячу отдалаКстати и чиктоник бывает трёх видов ... А значит трёх ценников , ну от сюда и трёх качеств...
Olga так и пользоваться будете 5 лет. На целый 1 м3 воды. Главное срок годности какой?
#207
Отправлено 14 Январь 2016 - 12:45
Fermernew.by
#209
Отправлено 14 Январь 2016 - 13:21
А шрот не бывает для свиней или кур. Есть подсолнечный шрот с протеином 40% или до 35%, или менее, то есть разной пищевой ценности. Есть льняной, соевый...
Есть рапсовый. Здесь осторожно. Была возможность его купить по 4000. Но побоялся. Отказался. В семенах рапса много может быть эруковой кислоты и глюкозинолатов, до 4%. Под действием температуры и ферментов желудочно-кишечного тракта они гидролизуются и способны связывать йод и подавлять функцию щитовидной железы. У кур избыточное наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов вызывает кровоизлияние в печени, увеличивает смертность птицы, появляется рыбный запах в куриных яйцах, неприятный привкус в мясе бройлеров. Если уж и использовать рапсовый жмых (шрот) в питании кур, то только "00" двунулевых сортов рапса, и согласно рекомендаций ученых доля рапсового шрота в питании кур максимум до 5%.
В Беларуси везде пишут, что начали культивировать двунулевые "00" семена рапса, где процент эруковой кислоты и глюкозинолатов до 0,5%. Но что-то я побаиваюсь. От греха подальше воздерживаюсь от этого злака. Неспроста, даже на этикетках некоторых продуктов, в том числе для детей и кормящих матерей встречаю упоминание, что продукт не содержит рапсового масла.
Поэтому может и называет продавец рапсовый шрот свиным . Про питание свиней не скажу. Не занимаюсь ими и не интересны мне. Может свиньям в самый раз этот шрот. А может и нет, и есть свои камни подводные Но это другая тема.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#210
Отправлено 14 Январь 2016 - 13:26
А со мной,например?У нас он,что-то пропал из продажи.
Хм. Можно было бы... Только я тоже не видел в продаже. Мне прошлый раз из раши знакомый привозил , по осени закончился...
Fermernew.by
#211
Отправлено 14 Январь 2016 - 13:26
Пока масло подсолнечное пользую. Но дороговато(((((((. Пообещали фуз подсолнечный через пару недель. Цену еще не сказали. Буду созваниваться через дней 10. Он конечно будет на порядок дешевле чем масло. Может быть 10 000 руб\1л, может меньше. Не знаю. Но он полезнее, чем масло. Так как масло только обменку (обменную энергию) дает. 830 ккал. Очень эффективно помогает подогнать калорийность. А фуз ту-же самую обменку дает, но еще и в придачу богат протеинами)))). Двух зайцев убиваем получается.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#212
Отправлено 14 Январь 2016 - 13:30
Сергей, в декабре месяце я лично видел чиктоник в 2-х государственных ветаптеках в Минске, причем свежий. Себе литровую бутыль покупал. Смотрите государственые ветеринарные аптеки. В кошачьих и собачьих магазинчиках такое редко очень продают.
Литровая бутыль только кажется большой. Это если её цыпам раз в месяц пропаивать по 5 дней. А если курам, всему стаду в 40-50 голов, то не так уж и много. Бочка 40 литров - уже получается 80 мл чиктоника и ушло на всё стадо кур для пропойки на 5 дней.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#213
Отправлено 14 Январь 2016 - 13:38
Fermernew.by
#218
Отправлено 14 Январь 2016 - 15:00
А со мной,например?У нас он,что-то пропал из продажи.
На следующей недели еду в Новозыбков, посмотрю. В прошлом году там продавали в 5мл шприцах. Гарантию, что не подделка давала аптека.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#219
Отправлено 14 Январь 2016 - 15:02
Пока масло подсолнечное пользую. Но дороговато(((((((. Пообещали фуз подсолнечный через пару недель. Цену еще не сказали. Буду созваниваться через дней 10. Он конечно будет на порядок дешевле чем масло. Может быть 10 000 руб\1л, может меньше. Не знаю. Но он полезнее, чем масло. Так как масло только обменку (обменную энергию) дает. 830 ккал. Очень эффективно помогает подогнать калорийность. А фуз ту-же самую обменку дает, но еще и в придачу богат протеинами)))). Двух зайцев убиваем получается.
В Минске нашел фуз, только рапсовый. Жаль, не подходит.
#220
Отправлено 14 Январь 2016 - 15:05
Сергей, в декабре месяце я лично видел чиктоник в 2-х государственных ветаптеках в Минске, причем свежий. Себе литровую бутыль покупал. Смотрите государственые ветеринарные аптеки. В кошачьих и собачьих магазинчиках такое редко очень продают.
Литровая бутыль только кажется большой. Это если её цыпам раз в месяц пропаивать по 5 дней. А если курам, всему стаду в 40-50 голов, то не так уж и много. Бочка 40 литров - уже получается 80 мл чиктоника и ушло на всё стадо кур для пропойки на 5 дней.
Юрий,как у специалиста - лук репчатый с капустой не вредно. Даю ежедневно, в курятнике шмон лука конкретный. Заранее спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных