В прошлом сезоне, когда кормил "на глаз", где пшеницы был перебор, около 70-80%, то сначала неслись, а к лету получились почти полубролеры. По весу тяжковаты очень стали курки. Яйценоскость сильно упала также. Проводил эксперименты с преобладанием овса, ячменя и пр... Также включал в состав зерносмесей процентов 10-15 комбикорма готового. Где-то лучше было, где-то хуже.
Не люблю неопределенность. В итоге стал изучать кучу всякой научной литературы по кормлению, рационам, аминокислотам, белкам.... Жабу задавил, приобрел программу.
Ныне в составе рациона овес присутствует всегда. Куры все, без исключения пришли в норму, похудели. Иногда складывалось даже впечатление, не похудели ли они сильно. Но это кажется. Бил на суп кое-кого - чистое мясо. Не было жировых прослоек. Одновременно бил петушка родителей, годовалого петушка, там прослойка приличная жира была. Кормят они комбикормом, кукурузой, пшеницой, мешанками. Сугубо не заморачиваются, как я.
Теперь по рациону. Овес в составе зерносмеси целым даю, не дроблю. Я периодически балуюсь, пытаюсь усовершенствовать рационы. Постоянно подправляю. Но в целом овса получается от 10 до 20%. Овес не шелушеный.
Пшеницы - 20%, Кукурузы 20%, Овса 10- 20%,Мела с ракушкой 7%, Мясокостной муки 7%, Ячменя 7%, Гороха 6%, Шрота 12% ну и 1%премикса (пачка 150г) мне как раз на замес в 30 кг. Миксером дрелью мешаю. Овес даю всегда НЕ дробленым, смачиваю его подсолнечным маслом (или лучше фузом подсолнечным). К нему затем отлично прилипают всякие порошко и мукообразные компоненты.
Поскольку даже при таком разнообразии идет нехватка метионина с цистином около 50%(это самые главные первоочередные аминокислоты для птицы, из-за нехватки которых прекращается синтез белка, и получается что корм идет впустую), то в качестве хоть восполнения серосодержащего элемента добавляю серу от 0,2% до 0,5% в рацион. При замесе в 30 кг сразу легко просчитывать все это. У меня уже заранее висит на стене шпаргалка, по ней и смотрю.
Есть одна фишка. Главное помнить: в не шелушеном овсе, ячмене очень много клетчатки. Если её переборщить - более 30%, то падает очень яйценоскость. Поэтому с овсом, ячменем надо в меру их давать. Как и отруби. Это уже и на практике было проверено. Также и не достачача по клетчатке более 30% отражается на продуктивности.
Виктор, Вы лучше напишите все те корма (ингридиенты), которые есть у Вас, я прокалькулирую их и гляну, какая выйдет картина.
Забыл добавить. У меня нет возможности каждый день давать курам. Наездами бываю у птицы. Каждые 3-4 дня. Стоят бункерные большие кормушки. Поение ниппельное. И те нормы съедания, которые получаются по рациону, по моим наблюдениям, всё сходится. Более колорийный корм - менее съедается, менее колорийный - кура уже большую норму кушает. Природу не обманешь. Поэтому при сбалансированном питании, бункерная кормушка не помеха. Ожирения не будет.
Мешанку раз в неделю делаю на картохе + отходы. Кстати мясные отходы заметно сказываются на птице))). И 2 раза в неделю, по приезду даю дрожжеваный корм (сечка кукурузы + пшеницы на дрожжах). Его сильно любят.