Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Все о бройлерах

курица бройлер кормление содержание убой вес

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#45795 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 10 Март 2016 - 00:47

Это сообщение- закреплено ! Остальное читаем в теме (прим. Администрации)

 

 

Я выращивала все три кросса и Кобб-500, и Хаббарт, и РОсс-308. В Слуцке существует племтицезавод, если не ошибаюсь д. Селище, там культивируют прародительские стада РОСС-308. 

КОББ-500 мне больше всего понравился, помимо широкой и круглой грудки, тушки у них тоже очень компактные, кожа жёлтая и лапы тоже жёлтые!  :good: Хаббарты и Россы более белявые, кожа светлая, но тоже очень хорошо растут и тушки крупные, грудка у россов действительно чуть уже нежели у кобба. Уже много лет беру бройлеров, да и своих мясных цыплят вывожу, тоже неплохо растут, от бройлера не очень отстают, но здоровье куда лучше. 

За 11 лет выращивания бройлеров брала их и суточными и выводила сама из яйца купленного на ПФ, выращивала тоже по разному и под курицей-квочкой ( очень понравилось ) и самих по себе и даже индюшка их однажды опекала. В общем этой птичкой я довольна 65-70 суток и режу на мясо ( тушки без лап, голов и потрохов 2.4-3.3 кг ), некоторых до 90 дней держу ( здесь уже тушки 3.5-4.3 кг,. - как у молодые индюшки ).  :good:  ;)

 

 

На ПФ (птицефабрике ) рекомендуемый срок забоя цыплят-бройлеров для разных кроссов равен 38-42 дня, для некоторых 45 суток. В домашнем хозяйстве очень трудно создать условия ПФ, да это и не нужно собственно говоря, потому и привес у птицы не такой стремительный как при промышленном выращивании, поэтому в домашних условиях рекомендуемый срок около 60 суток. 

 

Я выращиваю цыплят до 65-70 суток ( это тот минимум который я соблюдаю ), мне нравятся и темпы роста и привесы к этому времени. Кормлю не хитро и просто - как только привезу суточных цыплят (или вылупятся из яйца) домой ( сразу сажу их под лампу в тепло - чтобы хорошо отогрелись. 2 часа не трогаю их, и ставлю только воду для питья ,( 1 чайная ложка глюкозы с верхом на 1 л. воды + 1 таблетка аскорбинки растолчённая ), растворяю всё это в кипячёной воде комнатной температуры.  

 

Ещё всем стоит обязательно запомнить, что вылупляясь цыплята способны переносить со скорлупой около 20 инфекционных заболеваний поэтому очень важно чтобы цыплёнок укрепил свою имунную систему, получил энергетический толчёк в росте и не заболел в первую неделю выращивания.

 

Через два часа как цыплята отогрелись закапываю в клюв каждому по 2 капли "тетравита" в клюв каждому, это конечно муторное занятие особенно когда цыплят-бройлеров не 20-30 шт., а 80-100 голов! Но я всегда делаю эту процедуру, т.к. от витаминов цыплята сразу оживляются и становятся более активными. 100 мл. тетравита ( масляный р-р витамина ) растворяю в 0.9-0.8 л. подсолнечного масла, взбалтываю и затем использую.

 

На следующие сутки для высказанной профилактики даю цыплятам антибиотик, всётаки они фабричные и мало ли что. 3 суток выпойка ( тилозин, или тиловет, или формазин, или тилан ). Утром наливаете р-р и оставляете его на 6 часов, затем даёте подслащенную сахаром водичку ( 1.5 ч.л. сахара на 1 л. воды ).

 

Можно пропоить цыплят и другими препаратами - гипроцилин или авитокс ( это комплекс витаминов и антибиотиков ). На 3-е сутки наливаете в поилки р-р антибиотика на 6-8 часов, например с 7.00 и до 15.00 затем убираете антибиотики и ставите воду подслащенную глюкозой или же крапивный чай чуть подслащенный сахарком ( 1,5 чайных ложки на литр воды ).

Крапивный чай: Зелёную криву молодые побеги стебли с листьями нарезаете крупно и заливаете кипятком, даёте настояться до состояний тёплого чая, процеживаете, добавляете сахар и выпаиваете птенцам. 

Антибиотики выпаиваете 3-е суток ежедневно утром натощак, о прошествии 6-8 часов убираете и опять водичка. Затем после окончания 3-х дневного курса выпойки антибиотика пропаиваете витамины можно подавать аскорбинку 2-3 дня утром на тощак выпаивая 2-3 часа ( 1 таблетка аскорбинки на 3 литра воды ). Два раза в неделю давать витамины в корм - тетравит, тривит, олиговит ( развести 100 мл. витаминов в 0.9л подсолнечного масла и давать из расчёта - 1 чайная ложка на 15 цыплят ).

 

Кормить начинают с первых же суток как привезли ( после того как прокапали витамины и пропоили глюкозу ) комбикормом для цыплят-бройлеров. Насыпаю его в кормушки чтобы клевали, в отдельной кормушке ставлю кукурузную сечку. И так в первые сутки стоит в свободном доступе только сухой корм и вода, всё. 

В русской печи прокаляю крупнозернистый песок с мелкой фракцией камешков. Насыпаю тонким слое в сковороду и  ставлю на сутки в горячую печь. Затем на 3-е сутки ставлю его цыплятам, чтобы они смогли заполнить свои желудочки им, смотрю чтобы клевали не много, без фанатизма. Желательно поставить его после утреннего кормления на несколько часов, а затем убрать.

 

Кормить, как я уже упомянула выше, лучше всего комбикормом для цыплят-бройлеров старт. Дней с 5-6 можно ввести хороший свежий качественный творог с кукурузной сечкой и комбикормом, зелень крапива, перо лука, мокрица. Всё вводите в рацион постепенно иначе запоносят. Но основной корм - комбикорм до 12-14-ти суток. Затем постепенно начинаете добавлять к комбикорму зерновой помол ( молотая смесь зерна, я её сама составляю ). Кашу рекомендую давать раз в день с рыбой ( пшённую ), затираешь её зерновым помолом + зелень и всё пусть кушают. Помол и комбикорм в свободном доступе. С 20-ти дней можно давать мешанку из картофеля, его нужно ПОСТЕПЕННО добавлять к каше постоянно увеличивая норму и постепенно отходя от каши. С к\к тоже так, после месяца можно постепенно уменьшать его норму и увеличивать кол-во помола. Т.е. если с 14-ти суток вы по чуть-чуть добавляете к комбику зерновой помол, то к 1.5 месяцу можно вообще отказаться от комбикорма и кормить только хорошим помолом ( ячмень, пшеница, овёс, кукуруза + мел, ЗЦМ ( заменитель цельного молока ) и мясо-костная мука ). Хорошо давать мешанку из картофеля, зелени крапивы, пера лука, мокрицы + помол зерновой и можно комбикорм для поросят добавлять, там по белку хорошо всё и молоко сухое есть в составе.  И в таком темпе 2-2.5 месяца и хорошая аппетитаня тушка цыплёнка у вас на столе. Вес забитой птицы как я уже говорила ранее от  2.3-2.4 кг. и до 3.3-3.4 кг ( это вес потрошёной тушки в моих условиях ).

 

Если я хочу оставить на племя мясных кур, то их уже после месяца отбираю курочек и выпускаю в общее стадо к простым цыплятам. Кормить начинаю больше  овощами ( тёртые кабачки, огурцы, много рубленной зелени ) и постепенно перевожу кормление зерновым помолом и мешанками, обязательно каши с рыбой, выпаиваю сыворотку. Кормление дозированное, не вволю. При таком рационе можно вырастить хороших курочек не ожиревших с хорошим сформированным костяком, способных дать потомство.

 

Ещё о чём не следует забывать в нашей местности - кокцидиоз ( эймериоз кур ). Кокцидиоз у цыплят возникает после контакта с почвой, т.е. как только цыплят пошли на выгул через 5 суток нужно обработать их против кокцидиовита. Ампролиум ( 5 дней выпойка ) и потом через 10 дней повтор опять 5 дней или байкокс, выпаиваете утром натощак 2-е суток подряд. Пропойка через 5-7-м суток после того как выпустили ходить по земле и потом повторная обработка через 25 дней опять.

Если вдруг у цыплят расстройство то можно выпаивать тетрациклин растворённый в воде - 1 таблетка на 1 литр воды + 1 чайная ложка сахара. Или периодически пропаивать фуразалидон 1-2 таблетки на 1 литр воды, утром натощак 2-3-е суток подряд. Можно для профилактики 1 раз в неделю давать марганцовку бледно-бледно розовый раствор ставить на 2-3 часа утром натощак. 

 

Качество мясо у птицы разное в зависимости от сроков забоя и условий содержания и выращивания. Если цыпята сидят в цыплятнике и мало двигаются и колько кушают мясо-мягче и набирают вес быстрее, если гуляют, то вес чуть медленнее набирают, но мясо тоже мягкое.  65-70 суток оптимальный срок забоя цыплят содержащихся в цыплятнике с ограниченным маленьким выгулом. Если цыплята находятся на выгуле и вы забиваете их в 90-100 суток, то мясо у таких цыплят более плотное, вкус курятины более яркий, оно чуть твёрже из-за своей плотности, но очень вкусное и хорошо жарится на сковороде с луком, мягкое получается.

 

И помните !  Что домашний бройлер это не бройлер с ПФ с незрелым мясом которое выращивается всего за 40 суток!!! Нет там и влагоудерживающей добавки, структура домашнего мясо бройлеров более плотная, но мясо куда вкуснее получается.

Всем всего доброго и успехов с мясными цыплятами-бройлерами. 


  • 0

#121 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 16 Сентябрь 2017 - 23:22

 Всегда уважал Ваше мнение, Ольга Владимировна. И Вы в самом деле знаток в птицеводстве. Опыта у меня 00000000, но для меня так проще. Ограниченное пространство, стоимость кормов и самое главное мое ДОРОГОЕ ВРЕМЯ. Все требует заботы и ухода.

 Я высказал свое видение данного вопроса.


  • 0

#122 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 16 Сентябрь 2017 - 23:26

Просто они уже не ходили , а ползали. Прям спали возле кормушек. Кавыль-кавыль - поели , топ-топ метр в сторону - попили , бах на опу - поспали...

 

Мама моя называла всегда пройлеров - увальнямi и гультаямi .  :D  Вуснямi.  :rofl: Не любила их за обжорство, но в своё время держала не один год.  :crazy:

 

Я вот не представляю , как этих валяшек на племя оставлять ? Даже если и захотел бы ... Казалось , ещё б месяц и не встали бы вообще.

 

Сергей тут нужно выбирать -  Вам шашечки, или ехать!? :P  

Кормление мясной и племенной птицы совершенно различные вещи! Те же родительские формы и корнишей, и плимутроков кормят дозировано и раз в неделю устраивают голодные дни, т.е. только вода, или 1\3 суточной нормы корма на голову.  Нужно просто грамотно к этому подойти.  ;)


  • 0

#123 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 16 Сентябрь 2017 - 23:37

А выгодно ли это в финансовом плане? Зная на сегодня стоимость кормов у нас дома... 1 кг пшеницы 25 и более копеек...

 

Ну если кормить пшеницей по 25-30 копеек за 1кг., точно разоришься, проще пойти на рынок и купить!

Нужно зерно покупать в колхозе во время уборочной, в разы дешевле! 

Если бы я покупала все корма с рынка :fool:  не держала бы :nea:  я никого,  ну может 10-15 несушек.  :wacko:

 

А яя от её не много. Хотя по весне 5-7 курочек и снесут по 10-23 яя...
 

 

Вот не доумеваю, зачем так утверждать если не держали!?  :wacko:

У меня несутся с зимы до начала осени как часы, перерывы бывают лишь в сильную жару, но это как у всех кур.  ;)

Мне порой достаточно 3-5 курочек, чтобы нанесли яйца для вывода цыплят. И себе, и на продажу.  :)

 

Никого не призываю держать бройлерных кур, вообще никак, просто недоумеваю зачем люди утвержадают то чего не пробовали! 

Я высказал свое видение данного вопроса.

 

Никто не против, мнение у каждого своё и условия разведения птицы тоже. Бывает и правда выгоднее поехать и купить тех 20 суточных цыплят чем держать племенных кур. Впрочем кому-то и яйцо проще купить на рынке чем держать своих кур.  


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , druzban

#124 druzban

druzban

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 17 Сентябрь 2017 - 14:10

С Вами, Ольга Владимировна, согласен на все 100%. Но живя в черте города и растить фабрику по производству г...на... А какие ароматы от данной фабрики. Ух... Не, меня соседи не поймут. Вот поэтому и не экспериментирую. И так приходится чистить место содержания бройлеров ежедневно, И это всего 8 недель. Хорошо хоть есть где брать  сухие опилки. Как-то так.


  • 0

#125 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 01 Октябрь 2017 - 21:29

Вот такие яйки несут мои броляшки :D
Прикрепленный файл  IMAG1192.jpg   78,2К   0 Количество загрузок:
  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
Кайман

#126 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 19:17

сёння пришлось кокнуть одну бройлериху, бо и диета ей не помогла, упала она на лапы  :sad:

обскубала я её за пять минут, а вот потрошила её пол дня с 10-ю заходами  :bad:

так вот тушка чистая 5,2 кг и этой пенсионерке 6,5 месяцев 


  • 0
Изображение

Поблагодарили 11 Пользователи:
gagolkina , Olga_Vladimirovna , Елена , alba , Кайман , Mikhalych , дед , Сетка , doby , Domenik , Famitskaya

#127 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 19:48

Нифигассе монстрила... Подозреваю, что жирком конкретно обросла...
  • 0

Fermernew.by


#128 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 20:05

Нифигассе монстрила... Подозреваю, что жирком конкретно обросла...

на удивление нет, я думала там один жир будет, но там на жопе только жира в 0,8 мм


  • 0
Изображение

#129 дед

дед

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:дед

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 20:10

Когда жирка в меру очень вкусно .  Картошечку полить или макарошки  :good: . Кать хороший результат 5 кг ,  их же долго не держат . 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#130 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 20:23

Когда жирка в меру очень вкусно .  Картошечку полить или макарошки  :good: . Кать хороший результат 5 кг ,  их же долго не держат . 

я их на развод оставила, грудки у них хорошие  :)


  • 0
Изображение

#131 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 20:49

Нифигассе монстрила... Подозреваю, что жирком конкретно обросла...

на удивление нет, я думала там один жир будет, но там на жопе только жира в 0,8 мм

Ну, ты ваащееееэээ... Ты жир у куры меряешь , как сало у свинни... , :D

В кэгэ, в кэгэ померяй... ;)
  • 0

Fermernew.by


#132 Макс

Макс

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • 1054 благодарностей
  • ГородХотимск
  • фио:Белый Марк Александрович

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 21:01

вот тушка чистая 5,2 кг

Охо яка большуня,так получается тяжелее индюка в этом возрасте :good: а мои если 3 кг есть,то это хорошо.Наверное не буду для экспериментов оставлять,слишком уж много жруть,прям всё сметают,всё таки наверное цыплят купить будет дешевле,чем кормить таких кур около года дарма)


  • 0

#133 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 21:15

Согласен... Просто многие оставляют на племя, так скажем для эксперимента вывода доморощенных полубройлеров...

Для меня лично, это уж слишком прожорливый "эксперимент"... Бройликов весной заведу, понравились... Но куплю готовых, или, как в этом году- яйцом.
Два месяца - и кырдык... ;)
  • 0

Fermernew.by


#134 Макс

Макс

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • 1054 благодарностей
  • ГородХотимск
  • фио:Белый Марк Александрович

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 21:21

Просто многие оставляют на племя, так скажем для эксперимента вывода доморощенных полубройлеров...

Я вот тоже хотел попробовать для эксперимента,опыт Ольги Владимировны затягивает......оставил 4 курицы,кормлю естественно с выдачи (в корыте день еда не стоит) как к сараю подходишь с ног сбивают,прыгают,клюются да и зерно дороговато 11 руб за мешок пшеницы,а на сколько этот мешок,на неделю.Поэтому буду делать кирдык,не хватило меня для эксперимента второй год подряд)


  • 0

#135 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 21:32

У меня на всю птицу и кролей - три 12-ти литровых ведра зерносмеси в сутки... Плюс кукуруза в початках и сено...

Бройлер на племя, это как бы роскошь... :D
  • 0

Fermernew.by


#136 Макс

Макс

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 667 сообщений
  • 1054 благодарностей
  • ГородХотимск
  • фио:Белый Марк Александрович

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 21:35

У меня на всю птицу и кролей - три 12-ти литровых ведра зерносмеси в сутки...

Ну у Вас думаю хоть часть окупается, а в наших богом забытых селеньях всё в убыток 


  • 1

#137 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 21:47

У меня на всю птицу и кролей - три 12-ти литровых ведра зерносмеси в сутки...

Ну у Вас думаю хоть часть окупается, а в наших богом забытых селеньях всё в убыток

Дык и я не околостоличный житель, больше сотни до Минска, трасс рядом нету крупных, городов поболе тоже, короче - полузахолустье... Но, кручусь. А как иначе? В ноль точно выхожу... Может и зарабатываю иногда... ;) Но не на золотые унитазы, то точно...

:)
  • 0

Fermernew.by


#138 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 22:23

Ну низнаю, может мои броляшки не правильные, но жруть они не так много, да и не перебирают как остальные,у всех висят одинаковые кормушки и во всех одинаково корм заканчивается, они и на уличке что-то шкрэбают и травку жуюць :)
  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
Olga_Vladimirovna

#139 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Декабрь 2017 - 10:42

Марк, едят бройлеры не больше той же племенной индейки или утки.
Незнаю почему у тебя куры с ног сбивают, ну мои тоже "радуются" кахда я иду кормить их, но кормлю я не одним зерном и тем более не пшаницай!!! Этого категорически делать нельзя.
Сейчас корм это ещё остатки свежей тыквы перемешанные с зерновым размолом и отварным картофелем - дозировано. Из зерна в основном овёс и третикале немного. Сыворотку даю пить пару раз в неделю. Ну и на выгул выпускаю поклевать проростков зерна, травку, остатки капустного листа в огороде.
Стоит считать правильно - никогда мясная птица не даст убыток если кормить её верно - это я про племенную. 3-4 племенные курицы не объелят сильно.
Опять же повторюсь - когда есть свои местные корма и овощи со своего огорода, то растить птицу всегда в радость, а кормить одним зерном и комбикормом возможно и убыточно.
  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
gagolkina , SEREGA2368 , Аркадий , Kationa82

#140 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Декабрь 2017 - 10:56

Держать мясных кур на племя выгодно там где рядом отсутствуют крупные птицефабрики или покупка суточных цыплят-бройлеров не стабильна или затруднена ( перекупщики продают в триллиона и порой неплотно что ).
Однако я держу своих мясных кур из-за крепкого здоровья и жизнеспособности получаемого от них молодняка. Ни один цыплёнок с ПФ не сравниться по здоровью от домашнего молодняка. Растут не сильно отставая от фабричных, тут тоже нужно просто правильно организовать уход и кормление, правильно подобрать стартовый комбикорм и дать толчёк для роста, создать условия как для мясных цыплят, а не выпускать во двор и ждать каких-то чудо привесов на траве и бульбяных лушпайках-шалупайках.
Как где-то замечал Аркадий - " мясные куры это прямая замена домашним индюкам."
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
gagolkina , Kationa82




Темы с аналогичным тегами курица, бройлер, кормление, содержание, убой, вес

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных