Наталья Ивановна! Прочитал я Вашу ветку "Наука для козоводов" и холодок по телу прошел. 8 коз ушли в мир иной.У козлика передоз..... Ничего себе наука ??? Коза это животное имеющее сильнейший природный иммунитет, и в связи с этим крепкое здоровье. В рационе наших коз сено(летом выпас 2раза в день по 1.5 часа), кормовая свекла, морковка, зерно, картошка вареная, остатки хлеба(сухари) фелуцен для коз или для КРС. Иногда зимой веники, лапник(елка).Для каждой козы отдельное сухое стойло.Всегда осторожны со сменой кормов, аккуратно начинаем весной выпас, сначала сено даем, потом выводим на небольшое время, доводя постепенно полный выпас.Ни каких селенов, медного купороса
витаминов не колем. Гоняем глистов 1-2 раза в год.Мы не профи, держим от 2 до 4 коз в хозяйстве почти два десятка лет. И ни одной козы тьфу-тьфу не ушло в мир иной от болезни. Причем козы разные были и беспородные , и сейчас у нас пару коз зааненского типа. Одна из хозяйства КФХ "ДАК".
Вы меня извините Наталья Ивановна. Но не написать не мог, не понимаю почему до меня этого никто не написал