Только очень осторожно с селеном!!!! внимательно читать дозировку!!! Препарат очень токсичный и передоз вызовет смерть. НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТО СООБЩЕНИЕ!!! Я малютку убила летом - решила, что если дам через ротик, то можно и больше впрыснуть. Через пару часов нашла мертвой со слюнотечением.
#21
Отправлено 09 Март 2018 - 21:16
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#22
Отправлено 09 Март 2018 - 21:36
Только очень осторожно с селеном!!!! внимательно читать дозировку!!! Препарат очень токсичный и передоз вызовет смерть. НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТО СООБЩЕНИЕ!!! Я малютку убила летом - решила, что если дам через ротик, то можно и больше впрыснуть. Через пару часов нашла мертвой со слюнотечением.
Не только с селеном,но и с КМП.Гадость еще та.Там рассчитано на КРС,а пихают козам и овцам,даже ветврачи.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#23
Отправлено 10 Июнь 2018 - 15:12
Забежала на минуточку и хочу в двух словах рассказать об опыте (в т.ч. негативном) и выводах этой весны:
1. никакой соли - только блоки типа фелуцен и, желательно, в которых 40% минералов.
2. была практика дачи медного купороса. Не умерли , наоборот, остановилась проблема поноса и с шерстью стало лучше. Но выпаивала 1 раз и больше пока не повторяю. Ветеринар запретил )). Брала стандартный пакетик медного купороса из магазна, кажется, 170 грамм и разводила на большой пластиковый короб(в магазине продаются ещё с советских времен).
3. Обзавелась грамотным ветеринаром ! Наконец то!!!
4. если покупаете новых животных - карантин обязателен!!!!! Я заразила свое стадо от нового купленного стада стронгилятозом и кашлем. Время везения новичка закончилось. Пришло осознание, что у меня было абслютно здоровое стадо деревенских коз. Ключевое слово - было. Теперь лечу. Пока только усиленным дачами витаминов и противоглистных. Одна надежда, что переболеют все постепенно и перестанут - новые уже штук 15 из 18 перестали кашлять самостоятельно. Ветеринар сказал не паниковать и спокойнее относиться:). Не придумывать сразу супердиагнозы, которыми я его засыпала. Все найдем и вылечим постепенно.
5. НИКАКОГО ПОЕНИЯ ИЗ СТОЯЧЕЙ ВОДЫ. у меня ситуация ещё хуже - есть обоснованные опасения о преднамеренном заражении пруда на моем пастбище. Уже выгородила электропастухом, планирую обнести сплошным ограждением. В прошлом году пили оттуда без последствий... я ещё тогда хотела выгородить, но руки не доходли... теперь беда заставила. Ушли самые слабые козы и кастраты.. так сказать, естественная селекция, но уж лучше бы я их сама съела, а не закопала .
6. Ну и новые породные животные радуют! Козлик Максимилиан, Макс от бурки бьет все мои вооброжемые рекорды! Родился кг 7, в месяц выглядел так, как мой пролетариат в 4-5, попка при походке поросячью напоминает . Надо бы фотосессию устроить, но загрузка больше, чем могу потянуть . Работаю по приоритетам. А!и ещё! купила и установила сыроварню на 200 литров! в отремантированное отдельное помещение, которое лет 30 служило нам баней . пока варила всего 2 раза - я оооочень довольна!! Ну и в сравнении с польскими ценами - у нас раза в 3 дешевле! И дядька оказался ответственным, хоть и злился на меня, когда я ему говорила, что до конца и сама не знаю, что хочу. В итоге - он убрал много автоматики (вернее отключил) и сделал много ручного управления. Сказал, когда поймешь, что тебе надо - назад подключит. Они из Витебска. Привезли ко мне через всю Беларусь!
Всем привет! :)
Поблагодарили 13 Пользователи:
|
|
#24
Отправлено 11 Июнь 2018 - 18:37
З. А!и ещё! купила и установила сыроварню на 200 литров!
А у кого, где именно купили? И во сколько обошлась чисто сыроварня? если не секрет)
#25
Отправлено 11 Июнь 2018 - 22:50
Нашла я эту сыроварню. Думаю, это, конечно, она. ООО "Энерготехнохолод-сервис".
Это я себе тут кастрюльку присматриваю литров на 100.... Прицениться решила.... Ржу сижу. С себя.
#26
Отправлено 11 Июнь 2018 - 23:12
Снимаю вопрос.
Нашла я эту сыроварню. Думаю, это, конечно, она. ООО "Энерготехнохолод-сервис".
Это я себе тут кастрюльку присматриваю литров на 100.... Прицениться решила.... Ржу сижу. С себя.
не, это не они. стоимость в личку напишу. Мои зовутся ОДО ЛУНА и у них все поиндивидуальным заказам.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#27
Отправлено 12 Июнь 2018 - 05:56
Да все равно.... Я, наверное, не настолько верю в козоводство и сыроделие. Покупаю только то, в чем возникает острая необходимость. Вот позарез кастрюля нужна. Иначе не получается все молоко переработать.не, это не они.
И доильный аппарат придется-таки купить. Дозрела ситуация. Иначе реально есть большой риск лишиться верхних конечностей.
Про соль. Фелуцен дает эффект, заметно. Но просто соли козы съедают больше. Значит, она им нужна. Должен быть выбор, обязательно.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#28
Отправлено 12 Июнь 2018 - 08:32
Да все равно.... Я, наверное, не настолько верю в козоводство и сыроделие. Покупаю только то, в чем возникает острая необходимость. Вот позарез кастрюля нужна. Иначе не получается все молоко переработать.не, это не они.
И доильный аппарат придется-таки купить. Дозрела ситуация. Иначе реально есть большой риск лишиться верхних конечностей.
Про соль. Фелуцен дает эффект, заметно. Но просто соли козы съедают больше. Значит, она им нужна. Должен быть выбор, обязательно.
у меня две 100-литровые кастрюли из медицинской стали - чуть больше года назад приобрела через куфар. Очень довольна качеством этих кастрюль. но ... кастрюли ни в какое сравнение не идут с водяной рубашкой.....
Вчера сварила первый сыр в сыроварне (до этого только творог - было столько дел, уборок, что никак). Я оооочень довольна. Нельзя вообще сравнивать с просто кастрюлей. Если сравнивать с чем то из быта, то что то прблизительное можно сказать о готовке в мультиварке. Там тоже тепло идет снизу и с боков.
Чего только стоит то, что я задала температуру подогрева, мешалку включила - и пошла спокойно додраивать помещение после ремонта. В нужный момент все остановилось - я добавила сычуга и дальше все чистить. Вот лиру они мне неудобную сделали... но пообещали сделать такую, как я нарисую, когда определюсь. С обратной связью ребята... и сами хотят от меня советы их практики получить. Я думаю, если в РБ начнет развиваться фермерство и рынок фермерских товаров - то у них большое будущее. они ж не только сыроварни могут делать.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#29
Отправлено 12 Июнь 2018 - 08:38
про доильный аппарат. Из практики - нужно брать водокольцевой, в гомеле делают. Навесное оборудование я покупала в польше, но хотела найти у нас. Нашла в Самаре завод. Сейчас пытаюсь там купить. Когда удасться - могу отписаться о практике использования.
Есть компания - юнимилк - я через них это делаю. Но у них там турецкие апарааты для коз есть. Плохо то, что я просила у них продать мне только навесное, но они продают исключительно комплект с насосом. А навесное по правилам каждый год меняют... поэтому и ищу надежного поставщика, у которого все частями покупать можно.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#30
Отправлено 12 Июнь 2018 - 10:47
А из сыроварен мне нравился один агрегат 3 в 1. Охладитель-пастеризатор-сыроварня. Словения. Стоил 4000$. В России. У вас случаем не такого типа?
#31
Отправлено 12 Июнь 2018 - 11:42
Я себе давно приметила доильный аппарат Melasty, на 4 козы. Отзывы вроде бы хорошие. На этот сезон уже точно покупать не будем. Поздно. А на следующий - покупка N1.
А из сыроварен мне нравился один агрегат 3 в 1. Охладитель-пастеризатор-сыроварня. Словения. Стоил 4000$. В России. У вас случаем не такого типа?
Словения!? - там делают ооочень хорошие аппараты! именно его я в польше рассматривала. он стоил 10000 долларов на 100 литров! Мой агрегат тоже и охладитель, и пастеризатор. Сейчас я планирую работу так сделать - вечером залила молоко и пустила небольшой напор проточной воды. до +12 охладит. А утром добавила молока и буду варить. А на следующий год планирую докупить небольшой агрегат для ледяной воды - и вуаля! настоящий охладитель получится! но все в один год не потянуть - это все же очень большие деньги.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#32
Отправлено 12 Июнь 2018 - 12:24
#33
Отправлено 12 Июнь 2018 - 18:46
А какой сыр варите?
тут я профан . У Вас учиться буду . Немного начиталась, насмотрелась... Много сыра испортила за последние 2 года практики-учебы ))). Вчера варила типо парезан . Потому что скопилось много молока (из-за настройки общей системы, так сказать), поняла, что то, что хочется - халуми - не получится.. вот и порезала колье помельче и погрела посильнее(как классно, что мешлка есть! и не надо корпеть над кастрюлей и мешать дервянной ЛОПАТОЙ в прямом смысле слова !). Очень даже неплохо получилось - сейчас под прессом стоит.
#34
Отправлено 12 Июнь 2018 - 18:59
#35
Отправлено 13 Июнь 2018 - 11:53
Закваски, фермент, формы? есть у вас?
да, есть. В польше покупаю. Фермент телячий французский, с заквасками ещё мало понимаю и дружу... Хотя камамбер один раз сделала . Но пока в приоритете отработать 1-2 стабильных рецепта. Хочу халуми освоить и упаковывать бытовой вакууммашиной.
#36
Отправлено 13 Июнь 2018 - 18:21
Козья специализация - сыры мягкие. Об этом говорят в один голос все бывалые.
На самом деле, твердые сыры не так выгодны. Если продавать.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#37
Отправлено 26 Июль 2018 - 08:46
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#38
Отправлено 11 Август 2018 - 09:30
Очень понравилась ферма. Есть чему поучиться и куча интересных идей.
Я начала задумываться о грануляторе. В ОК поделились опытом, что определенная китайская машина очень хорошо себя рекомендует. Можно из краснодара заказать - там мужик с алиэкспресса по многу заказывает. Без двигателя - 500 долларов.
Про экструдер - отказалась от идеи. Это прекрасное решение для моногастричных, у многоамерных может вызвать ацидоз. если найду ссылку где это описано - сброшу сюда. Почему мне интересен гранулятор? потому что осенью есть много отличных быстропортящихся кормов, а гранулятоп может помочь сохранить это. У нас завод детского питания, пивной завод, сахарный, мукомольный - везде есть жом, жмых, отходы.
Нашла название гранулятора, что рекомендовали: "есть KL 120, 160 и выше все зависит от вашего кармана, есть грануляторы для пеплет и т.п."
#39
Отправлено 11 Август 2018 - 09:39
http://community.sou...om/blog/41.html - вот тут про экструдирование кормов и в конце выводы и ссылки, что не рекомендуется жвачным.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#40
Отправлено 22 Август 2018 - 18:52
http://plemrabota.ru/node/9151 довольно понятно разложен процесс рубцового пщеварения
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных