А вообще то для меня просторное пастбище с разнотравьем -есть самые-самые царские условия,т.к все идет к тому ,что скоро мне с козками и на прогулку просто будет не выйти,не то ,что по настоящему попастись.
Коза в личном подсобном хозяйстве.
Отправлено 17 Январь 2018 - 21:36
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Январь 2018 - 22:21
У меня в этом году коз крыл внучок Скрипочки , от Мули и Склифосовского, и своя Ассоль совсем немного не дотянула до 8 л.,лактация длинная и плавная, очень надеюсь ,что будут козочки. Хотя учитывая,что в этом году были ТОЛЬКО козочки,по закону равновесия могу засыпаться пацанами.
Вот и говорю,надо пробивать как то тему племенную.От Мули у нас была Алиса,мама Вадимового Зефира.Есть три дочки Алисины и альпийца,фото вылаживала.Скоро будут одни родственники. Прежде чем купить понравившееся животное,надо копать родословную тщательно.
Если что, у меня козлик Муслим от Галюка. Но у меня нет 100% зааненок. Покупала исключительно для улучшения своего стада. Сам неказисит вышел, но девок налупил, заглядение. Его первые дочки 50% сейчас покрывала козлом Боней, который из Мозыря от Силивончик, который там звался Лунтиком. После продажи вышло много вариантов его происхождения. Но он - красава... лет 9 ему. Попробую фотки выложить.
Не,от Галюка не хочу. В свое время покупали с одного хозяйства,может быть родственное совпадение.Вот еще одно подтверждение,как легко и быстро распространяются козы.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 17 Январь 2018 - 22:47
Вот нашла фото Скрипочки,прошлогоднее.Уваровой Т.
Вы только посмотрите какой треугольник её тела!!! Посто заглядение. Я мечтаю о её сыночке... не, я не хочу таких коз как Скрипочка. Таких надо держать в племенных целях в "царских" условиях, а моим простухам дотянуться бы в пике до 4/4,5 литров - больше не надо для большого хозяйства.
Это заблуждение. Зааненские козы очень выносливые и приспособляемые .Но кормление всокоудойных коз надо организовывать правильно в соответствиии с их продуктивностью.
Все так.Но эти аферистки еще и очень умные.Если они знают,что по приходе с пастбища их ждет сено в яслях и пайка ,то на пастбище напрягаться особо не будут.Как только покажешься на горизонте,сразу вопросительное ме? В отличие от простушек моих черных.Эти действительно рабочие лошадки,не поднимают головы от травы,в то время когда остальная компашка лежит под яслями в тенечке.От черных получила трех козочек,полуальпиек.Посмотрим летом,не испортит ли их голубая кровь
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Январь 2018 - 23:02
На прогулке.Снежка и Ириска в детстве.
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 9 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Январь 2018 - 23:06
Перепутала,на третьем фото Рада,она рогатая.Уехала в Уречье,двое привела.Ириска копия ее,только комолая.
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Январь 2018 - 13:11
Сегодня вспомнила страхи Юрковской,по поводу нубиков,с их криками. У Ириски всего 12,5 % нубийской крови,а ор стоит ,как будто там все 100 .Меня!! Первой!! Кормить,доить!!!Она 25% альпийка,12,5 чешка,остальное зааненка. Привела козлика белого,крупного и козочку от светлого альпийца.Сама от другого.Получился довольно интересный экземпляр.Вымя не зааненское,скорее форма чехов,альпов.Объемное,мягкое.На подсосе двое и еще больше 2л в сутки сдаиваю.Окот был 13го.
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Январь 2018 - 14:39
Когда она у меня появилась, ор начал стоять, соседи раньше не слышали коз моих, так одна спрашивала:"чего они так орут, может ты их не кормишь или пить хотят".
Ага особенно по моей Фее видно, что не кормлю. Это Фура, а не Фея)))
Говорю, потерпите-новую козочку взяла, пока привыкнет, будет орать..
Хотя Фараон 87,5% нуб. и не кричит. Был у него период с 4 до 5 месяцев крикливый, как с молока сняла. Сейчас успокоился. Нам 10 месяцев почти.
Правда играется как дите еще: сегодня на прогулке такое вытворял, бегал, скакал как обезьянка, летит, уши эти в разные стороны: самолетик))) мама погладь и дальше побежал..а любопытный, муж леса поставил, так он все лазы исследовал:интересно а с прыжка я перепрыгну в эту дырку, а пролезу ли я под низ. Мартышка моя любимая!
Поблагодарили 13 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Январь 2018 - 16:24
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 27 Январь 2018 - 12:48
Интересная идея
Прикрепленные файлы
|
|
Отправлено 01 Февраль 2018 - 23:57
Что ярлык навесит за глаза:
Дурнями считают козоводов,
Грязным существом слывет коза.
Ах, как нас поносит и полощет
Каждый, кто с закосом под гламур...
Им видней, а нам убогим проще
В рамках дураков и полных дур.
Встал с утра и чешешь по навозу
С ведрами кормов наперевес.
Рассчитать совсем не сложно дозы,
Нормы в единицах и привес.
И в пустых глазах у нас маячит:
Экстерьер, порода, арка, круп,
Линия, наследственность, задачи
На процент. Но априори глуп,
Тот, кто не дорос до маникюра
И не посещает спа-салон.
Как же ж хорошо быть полной дурой,
Уперев свой взгляд в эскатчеон!
Разбираться в медиальных связках,
Мерить холки, темечко чесать,
Не искать для общества отмазки...
Что с нас дураков полнейших взять?
Наш язык порой опасней пули.
Нас не переплюнет даже Шнур.
Козы туповатые грязнули?
Поумерьте пыл и злой прищур.
Три замка сдвигаются копытом,
Языком задвижка и долой.
Человек же двери, где "Закрыто"
Дернет раза три и пнет ногой.
А потом наступит смачно в лужу.
Матюкнется гневно. Смел и крут.
А вот козы эту лужу дружно,
Не запачкав ноги обойдут.
Пусть чистюли в нас плюются ядом:
Нам к такому и не привыкать.
Коз ты не заставишь, если надо,
Грязь ни есть, ни с пола поднимать.
Нам любая по боку погода
И любая критика не в счет.
Что ярлык людской для козовода?
Дуракам же больше всех везет.
Галина Черная.
28 января 2018год.
Поблагодарили 10 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2018 - 02:41
Утащила себе на стену во ВК. Шо б меньше вопросов задавали некоторые.....
|
|
Отправлено 02 Февраль 2018 - 07:25
Хочу спросить . А овец держать наверное более выгоднее чем коз . Или ?.
Отправлено 02 Февраль 2018 - 09:35
Как вам ответить? Коза - это прежде всего молоко, а овец как правило у нас в стране никто не доит (хотя зря). Вот и получается вопрос - как сравнивать? Я каждый год беру з-х месячного баранчика и докармливаю. Если есть где пасти - то плюсы есть, а вернее привес. Получаешь деликатесное мясо. А выгода - не знаю! Некоторые коз кормят за стакан молока.
Отправлено 02 Февраль 2018 - 10:21
с козы-молоко,козлята.с овец-только барашки.и баранину не все любят.хотя мне барашки больше понравились.родились и сразу на ножки встали и кушают сами.не страшно на время окота.свет оставляй да и все.придешь-они уже бегают.
|
|
Отправлено 02 Февраль 2018 - 10:23
Выгода должна в чем выражаться?
Я пью молоко, ем вкусный сыр, творог, всё это от вольного Козлятина очень вкусное мясо. Как я могу "просчитать" выгоду для нашего здоровья.
А хули с того барана? Если на мясо, так я лучше бычка с весны до зимы выращу - чем сколько там надо будет этих "бедных овечек".
|
|
Отправлено 02 Февраль 2018 - 10:54
Я думаю на счет барашек.Если бы участок не заливало по колено, в этом году бы уже были.
Нельзя сравнивать одно и другое, кто выгоднее. Это как лошадь и корову сравнить, разные они, хотя и одно класса. Я рассматриваю, потому что пастись могут вместе и кушают одно и то же. Для меня еще и мясо. Баранину люблю больше всего.
|
|
Отправлено 02 Февраль 2018 - 11:04
А хули с того барана? Если на мясо, так я лучше бычка с весны до зимы выращу - чем сколько там надо будет этих "бедных овечек".
Ну, кто-то скажет: а хули с той козы? Когда можно корову держать. А держит тот кто понимает, что молоко бывает разное, что мясо бывает разное. Но не различать козу и овцу, это как-то совсем в живности не разбираться....
Отправлено 02 Февраль 2018 - 18:35
Ну не знаю . Мне так просто ради интереса , сравнить . Вот у кого беру баранину он однозначно говорит что овца намного выгоднее козы , даже в кормах проще ей по фиг что лопать . Ладно , сейчас к праздникам буду баранину заказывать ещё раз поговорю что и как .
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)