Перейти к содержимому

- - - - -

Коза в личном подсобном хозяйстве.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2500

#1361 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 03 Февраль 2018 - 00:26

Ну не знаю .  Мне так  просто ради интереса , сравнить . Вот у кого беру баранину он однозначно говорит что овца намного выгоднее козы ,  даже в кормах проще ей по фиг что лопать . Ладно , сейчас к праздникам буду баранину заказывать ещё раз поговорю что и как .

Козу заводят ради козьего молока. У меня сейчас маленький ребёнок, представить не могу, как растят детей другие на промышленном комбикорме. И чем и как заменить в этом плане козу?
Ну, и у нас, например, на молочных отходах вырастить мясо не проблема.
А, если тупо растить козу на мясо.... Ну, есть породы для этого соответствующие. Ваш знакомый вряд ли о них слышал. В Беларуси их нет, как нет и молочных овец.
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Шахрисата , doby

#1362 Александр13

Александр13

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 201 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Нехайчик Александр Геннадиевич

Отправлено 03 Февраль 2018 - 09:58

Ну не знаю .  Мне так  просто ради интереса , сравнить . Вот у кого беру баранину он однозначно говорит что овца намного выгоднее козы ,  даже в кормах проще ей по фиг что лопать . Ладно , сейчас к праздникам буду баранину заказывать ещё раз поговорю что и как . 

Не скажите! Овца жесткую траву есть вообще не станет, а тек же хвою и крупный веточный корм. Коза же ест и ветки, и кору обгрызает даже с 20 сантиметровых бревен. Но вот по приросту мяса барашка точно в плюсе, но при условии кормления на выгуле. Барашку еще хотя бы раз ( а лучше 2) в год необходимо остричь, а это довольно трудоемкий процесс или расход средств на оплату за постриг. Коз никто пока вроде не стриг,если конечно не специфических шерстяных. Так что везде есть свои нюансы!

• 0

#1363 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:дед

Отправлено 03 Февраль 2018 - 10:14

Александр  , со слов  чела на мясо хороший спрос круглый год . Козье молоко не очень берут , можно сказать плохо , баранина в этом плане лидирует . А когда праздники Байрам так он вообще в шоколаде . В Россию живых прям овечек продаёт  арам . 

• 0

#1364 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 03 Февраль 2018 - 10:17

Андрей!если вы кушаете баранину даже не думайте-заводите овец!

Почему ?. 

• 0

#1365 Александр13

Александр13

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 201 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 03 Февраль 2018 - 11:21

Александр  , со слов  чела на мясо хороший спрос круглый год . Козье молоко не очень берут , можно сказать плохо , баранина в этом плане лидирует . А когда праздники Байрам так он вообще в шоколаде . В Россию живых прям овечек продаёт  арам . 

Цена на живой вес баранины не менялась уже лет 5, и сейчас составляет 3-5 белорусских рублей (1,5-2,5 $). Вы считаете выгодным продажу по такой цене? Только при условии что овцы сами пасуться на несаженном диком лугу. Я баранину ращу только для себя, а вот за козьим молоком летом очередь стоит. На наши дачи летом приезжает много семей с маленькими детьми, так что спрос всегда есть, а цена молока в десять раз превышает цену баранины живым весом! А коза при этом никуда не девается, а еще производит козлят ,которые тоже неплохие котлеты! :good:  

• 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Svetлана , Gala , doby

#1366 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 03 Февраль 2018 - 12:32

Не ребята .  Не убедили .  Лукавите однозначно   :acute:.   Я конечно не собираюсь держать не коз не овец . Но овца на мой взгляд выгоднее так как даже у меня  в деревне овец держат многие и помногу ,  а козы только у двоих  и то по одной две штуки  .  Ладно ,  каждому как говорится свое . 

• 0

#1367 Александр13

Александр13

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 201 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 03 Февраль 2018 - 13:10

Дед! Точно лукавим! :db: Потому как коза - это не для ленивых. Её надо доить, прысмаки всякие давать,копытки стричь, выгуливать, да ещё не дай Бьг что со здоровьем! А овечку - вывел утром на пастбище, а вечером домой. Воды налил, соли насыпал, ну иногда зерном или кукурузкой побаловал. Это животное получается для ленивых!

• 0

Svetлана , doby

#1368 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 03 Февраль 2018 - 14:16

Дед! Точно лукавим! :db: Потому как коза - это не для ленивых. Её надо доить, прысмаки всякие давать,копытки стричь, выгуливать, да ещё не дай Бьг что со здоровьем! А овечку - вывел утром на пастбище, а вечером домой. Воды налил, соли насыпал, ну иногда зерном или кукурузкой побаловал. Это животное получается для ленивых!

Вот Александр ,  а теперь подобьём . 

1) За овцой ухода ни какого . Сарай не нужен ( разве что навес ) круглый год  на улице . 

2) В 6-7 месяцев чистый  вес тушки 30-40 кг .  А коза в 6-7 месяцев  сколько молока даст .  

3) Козе и о козлятах думать надо значит молока нет на продажу , а овце по хер она мясом ягнят не кормит . 

Вот и получается что всё таки овца  выгоднее . Это конечно мой дилетантский подход но всё же . Надо это мне капнуть , узнать подробно всё . 

• 0

#1369 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:02

Это то же самое, что сравнивать трактор и легковушку. Вроде бы транспортное средство и то, и то, но функции разные))))))))))

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Famitskaya , Natalya , doby , Svetлана

#1370 doby

doby

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3251 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:02

Дед, ты превращаешься в Скруджа Макдака... :rofl:

• 0

#1371 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:21

Это то же самое, что сравнивать трактор и легковушку. Вроде бы транспортное средство и то, и то, но функции разные))))))))))

Дед, не сразу поняла, сравнивает две бизнес-идеи. Типо, чем выгоднее заняться....
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Gala

#1372 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:31

1) За овцой ухода ни какого . Сарай не нужен ( разве что навес ) круглый год  на улице . 
2) В 6-7 месяцев чистый  вес тушки 30-40 кг .  А коза в 6-7 месяцев  сколько молока даст .  
3) Козе и о козлятах думать надо значит молока нет на продажу , а овце по хер она мясом ягнят не кормит . 
Вот и получается что всё таки овца  выгоднее . Это конечно мой дилетантский подход но всё же . Надо это мне капнуть , узнать подробно всё .

Вы неверно считаете. Во-первых.
Потом сами подумайте:всегда выгоднее переработка. А какая переработка в овцеводстве? А сыр из козьего молока от 20руб/кг . далее считайте сами. Только скрупулезно считайте. Мы, если что, подскажем.
  • 0

Gala

#1373 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:35

Все очень относительно, слишком много факторов, влияющих и в том, и в другом случае.

• 0

#1374 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:36

Держали  по  50  голов  коз  и  овец  одновременно.Оставили  -коз.Хотя  овцы  тоже  очень  нравятся. :) Я  вообще,нисколько  не  торгаш. :sad: Люблю  выращивать.Но  козы  победили :)

• 0

Natalya , Svetлана

#1375 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:39

Знаю одно, любое животное, что бы были нормальные привесы, нормальная жирность молока, полноценные козлята или ягнята нужно хорошо кормить и содержать в тепле и чистоте.

Не верю я в навесы круглый год и жменю зерна раз в неделю. 

• 0

doby , Natalya

#1376 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:44

Знаю одно, любое животное, что бы были нормальные привесы, нормальная жирность молока, полноценные козлята или ягнята нужно хорошо кормить и содержать в тепле и чистоте.

Не верю я в навесы круглый год и жменю зерна раз в неделю. 

Кормили  овец  ,как  и  коз.Одинаково,практически.  Просто  дойные  дополнительно  получали  пайку  во  время  дойки.И  сарай  теплый  зимой.Окоты  у  овец  зимние  в  основном.И  вода  теплая  всем  зимой.

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
doby , Natalya , Svetлана , JuliaMZ

#1377 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:49

Галя, да, поэтому и подумываю об овечках периодически. И даже место им найду. 

Эх, как быть с водой, первый год у нас так. Чуть ниже колена на выгулах((

• 0

#1378 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:50

Я могу сравнивать козу и корову. Коз у меня много, а корова одна. Вряд ли что-то измениться. Овец бы завела молочных. Говорят, сыр лучше и вкуснее из молока разных животных.
  • 0

vestochka

#1379 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:59

Я могу сравнивать козу и корову. Коз у меня много, а корова одна. Вряд ли что-то измениться. Овец бы завела молочных. Говорят, сыр лучше и вкуснее из молока разных животных.

Есть  породы  овец  молочные.Были  в  основном  романовки,но  одна  попала  белая,крупная.От  нее  всегда  ягнят  просили  раньше  времени,обычно  до  четырех  месяцев  овца  кормит.А  забрали  двухмесячных.Вымечко  было  как  мячик,мусила  доить. :sad: .Первый  раз  дергалась,а  потом  стояла  лучше  коз  некоторых. :)

• 0

#1380 Александр13

Александр13

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 129 сообщений
  • 201 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 03 Февраль 2018 - 16:11

По пункту 2 это уже вы начинаете лукавить! Если брать во внимание 1-й год жизни, то о чём вообще разговаривать? Подобное высказывание могу предложить про перепелов и кур - пока курица снесёт первое яйцо, то у перепелки будет уже около 90 штук! У меня первая козочка после второго окота выдавалф 4,5 литра молока в день (можете подсчитать на сегодняшний день за лето 3х4,5х90 = 1215 рублей! А сколько за лето заработает овца?

• 0

Gala

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)