Муку можно временно убрать,но что то мне кажется,что не в этом дело. Такие кожно-покровные проявления может давать нехватка целого ряда витаминов и микроэлементов ,наша территория бедна практически всеми важными микроэлементами,а значит и в кормах им взяться неоткуда - йод,селен,медь,цинк,сера,марганец и все отражаются на шерсти . При йодной недостаточности шерсть разрежена,особенно на морде вокруг глаз.Витамина Д в этом году,по-моему никому не хватило.Я бы уколола хороший комплексный препарат ,типа мультивит + минералы. Все таки козочка молодая ,активно растущая,да еще и многоплодная,возможно,раз живот большой.
Много читала про раннее покрытие и как помочь козочке, усилить питание собственно поэтому в начале беременности колола и витамины и е-селен и гамавит, и недавно гамавит и е-селен, собственно поэтому и Зинка в рационе и мука эта для телят, и мел.
Как бы получается минералов:Зинка и Лизунец думала достаточно, или это самообман и лучше кольнуть один раз и не давать премиксов этих..
Про йод думала что колоть Седимин или Е-селен. Но прочитала, что сукозным не рекомендуют Седимин, побоялась..
Особенно меня насторожило, когда она мокрая была, да в стайках тепло, могут ли так потеть? но остальные козы то сухие были. Ладно ноги от подстилки возможно и то с натягом, соломы сыпала прилично, а шея сверху на спине? Решила либо сбой иммунной системы и поэтому Гамавит, либо гормональный, но тогда помочь ничем не могу.. но гормональный: выделений то никаких не было, петля видоизменилась как при сукозности и сухенько, ттт.
С витамином Д согласна, поэтому и прогулки удлинила и на свой страх и риск и в гололед и в морось, а особенно как сейчас солнечные дни были по полдня на выгуле, они уже сами домой просились, а я варвар гулять заставляла..
Про авитаминоз читала, что угнетенное состояние должно быть, но нет у нас такого, скачет как коза и не лежит много, как зайдешь ходит по стайке, сено жует.
Вот и думаю колоть витамины или нет, переборщить то тоже боюсь.