Долго не хотела писать, понимая свою вину, но больше ждать не могу, боюсь загубить козу..ответственности с себя не снимаю, понимаю что полностью моя вина, но может кто-то подскажет как теперь поступить.
Афина покрылась рано в 7 месяцев - 22 сентября и с одной садки. Недоглядела я.
Старалась устаивать моцион каждый день, но ноябрь выдался дождливый и было, что по 5 дней на улицу носу не показывали, т.к. боялась беременную застудить. С декабря прогулки ежедневно в любую погоду хотя бы на час и гоняю их, чтоб не стояли, а ходили. А если погода хорошая, то и 3 часа гуляем.
В начале декабря заметила, что у Афины начали расти соски и утолщаться и одновременно на них кожа шелушилась. Мазала вазелиновым маслом, вроде прошло.
Потом к середине месяца коза стала мокрая, ну да накопился слой подстилки, но у остальных в стайках также, но они то сухие! Притом что солома подсыпалась 2 раза в неделю и сено они хорошо тягают себе.
Мокрые были ноги, шерсть на шее. На ноге появилось пятно красное с шелушашейся кожей. Похоже на псориаз человеческий: красное пятно и как белая перхоть на нем.
Присыпала детской присыпкой, пятно побелело, но перхоть осталась.
Вычистила стайку, подстелила опилки, убрала деревянный лежак(она любила на него пописать) и подстелила солому на место лежака.
Одновременно перечитав кучу информации вколола козе Гамавит 4мл, Е-селен 2 мл, добавила в рацион морковь(витамин А) и серу кормовую. Мел она получала 2 раза в неделю, Зинку ежедневно. Лизунец постоянно лежит. Коза стала сухой на следующий день. Но вокруг глаз шерсть очень редкая, но равномерно редкая. И тоже видна перхоть под шерстью.
Кормлю сеном(в нем очень много клевера и одуванчиковых листьев), зерно овес и мука для телят(состав точный не знаю, но семечками пахнет) грамм 700 вечером. Веники ежедневно. Сейчас морковь, ранее был дайкон и капуста из овощей.
Стул и аппетит не нарушались ни разу. Вода теплая наливается, но стоит в постоянном доступе потом, естественно остывает. Коза активная, но уж больно разговорчивая, постоянно мекает, то ли характер такой, то ли ей что-то не так??? Просто от Феи ме слышу крайне редко и когда она прям чем-то недовольна(не ей первой дали зерно). А Афина постоянно мекает.
Козлят прошупать не дает, диковатая до сих пор, но животик большой. Выделений не наблюдала, под хвостом сухо всегда было и хвост почти всегда вверх держит.
Сегодня заметила, что у основания ушей такие пятна псориазные появились. В вет аптеке сказали, что либо авитаминоз, либо аллергия. Узнавайте что можно беременным от аллергии.. Что теперь колоть?
Могу поменять сено, то что сами заготавливали, там нет такого количества клевера и одуванчиков. Но она же ест это сено с октября.
А вот муку для телят добавила только в конце ноября, решила там семечки есть, а беременным надо семечки.
Прочитала еще, что сухие дрожжи можно добавить. Нужно ли?
У Феи и Фараона никаких пятен нет(это я про лишай думала), гуляют вместе, стоят каждый в своей стайке, рацион у всех одинаковый.