Девочки,козел должен пахнуть, природой предусмотренно, что именно сильно пахнущий козел имеет больше шансов оставить потомство,сильный запах говорит о хорошо развитой эндокринной системе,хорошем состоянии здоровья,козочки от него наследуют эти признаки ( не запах - а хорошую эндокринную систему) и у них больше шансов проявить свою молочность. Козел,двух-трех лет, кот. в августе-ноябре почти не пахнет,вызвал бы у меня подозрение,к тому же часто такие козлы имеют несколько утонченный,не брутальный экстерьер . Запах здоровых,ухоженных козлов может быть довольно сильным,но не обязательно отвратительным,есть зависимость от породы и возраста - дворняжки пахнут сногшибательно, зааненцы меньше ,козлики-подростки первого года терпимы даже непривычным людям и пускают сильную волну в присутствии готовой к покрытию козы и потом быстро выветриваются ,а зрелые козлы весь сезон источают амбре ,лохматые сильнее,чем гладкошерстные,потому что шерсть сильно аккумулирует запахи ,и запах прилипчивый,пахнет и одежда,и помещение.Тут важна аккуратность в уходе,чистота содержания.
Козел,кот. имеет прогулки пахнет меньше,чем находящийся все время в заперти,кот. приучен гулять вместе с козами на выпасе - меньше,чем стоящий в изоляции ( это лично мои наблюдения ).
После окончания сезона я все таки стараюсь уменьшить ароматы,всего козла не помыть,большие они и холодно уже,но я с хоз мылом мою иногда ноги передние,у некоторых от постоянного писания не то,что шерсть,кожа начинает сходить,второе вместилище ароматов - борода,кот. тоже активно смачивается мочой,ее можно обрезать,можно так же подрезать шерсть на брюхе и штанах,если есть. Если есть снег,можно снежком забросать,потереть,быстрее очистится, верхний слой подстилки заменить,и все -к Новому году никто и не скажет ,что в сарае стоит козел,кстати,козел содержится в одном помещении с козами,ни козы,ни молоко не имеют постороннего запаха.