Перейти к содержимому

- - - - -

Коза в личном подсобном хозяйстве.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2500

#2021 Медоедка

Медоедка

продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • 738 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Медоедка Сбольшим Аппетитом

Отправлено 29 Май 2018 - 06:53

Мне надо. 

Я это...

Фанат-неудачник, по разведению козлов.

• 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
doby

#2022 Елена_Шашок

Елена_Шашок

АС

• Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 29 Май 2018 - 06:59

Вадим, за рубь найдутся желающие всегда, а если контактный-так это находка!

• 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
JuliaMZ , doby

#2023 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 29 Май 2018 - 07:06

:)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  w0EChnU2zE8.jpg   221,02К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  jJQHBwL92NY.jpg   198,21К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  D8AoN3PyCNY.jpg   218,79К   0 Количество загрузок:

• 0

Поблагодарили 9 Пользователи:
Svetлана , Медоедка , Георгий , vestochka , JuliaMZ , kudrjasha13 , Kationa82 , Famitskaya , doby

#2024 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 29 Май 2018 - 09:18

Приехал  новый  козлик  в  хозяйство.На  переднем  плане  мама  с  дочкой.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  alRByRf_l5o.jpg   180,87К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  YVu9UL7ALl8.jpg   205,16К   0 Количество загрузок:

• 0

Поблагодарили 8 Пользователи:
Юрковска , doby , Медоедка , Svetлана , Георгий , vestochka , Вольга , Kationa82

#2025 vestochka

vestochka

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 29 Май 2018 - 14:28

:( что ж на непруха такаааяяяя :cray:...

Светлана, как Ваши козочки?

• 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!

#2026 Сетка

Сетка

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 29 Май 2018 - 15:41

:( что ж на непруха такаааяяяя :cray:...

Светлана, как Ваши козочки?
Веришь?...не знаю ещё...Почти неделю молоко отдавали свиньям ( после глистогонки). Потом два дня в разъездах по родне, сутки на работе...сегодня выставила из холодильника подсобиравшееся молоко, а попробовать...страшно :(...боюсь совсем разочароваться :(...Ну да как будет, пробьёмся :).
  • 0

#2027 vestochka

vestochka

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск

Отправлено 29 Май 2018 - 16:00

Веришь?...не знаю ещё...
надеюсь, что все будет хорошо.
  • 0

Медоедка , Сетка

#2028 vestochka

vestochka

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск

Отправлено 30 Май 2018 - 15:19

Зашла вчера на куфар…и вижу объявление: продают молоденьких козлят и козочек по 25 рубликов. В голове пошел мыслительный процесс: купить маленькую, подрастить…. типа как купил суточного цыпленка и через энное кол-во времени будет мясо. А тут маленькая козочка за небольшое кол-во денег и через энное кол-во времени у меня коза и молоко….И так стало мне хорошо от этой мысли)))  Начала читать, а оказалось коза просто так не дает молоко))) растить месяцев 5-7, а потом надо чтоб она окотилась)) а  это уже и козленок..а дальше так постоянно… а козла где брать? А козлят куда девать?

А вопрос: кто-нибудь покупал так козу (купить маленькую и вырастить)? И можно ли по козочке понять сколько будет давать молока? Или надо сразу покупать после первого окота и не геморойничать?

• 0

Медоедка

#2029 kudrjasha13

kudrjasha13

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 115 сообщений
  • 1578 благодарностей
  • телефон:+375293840492
  • ГородМинск
  • фио:Кудрявцева Юлия Александровна
  • хозяйство:Куры австралорп чёрно-пёстрый, мешанцы; индоутки,гуси, козы.

Отправлено 30 Май 2018 - 15:30

Зашла вчера на куфар…и вижу объявление: продают молоденьких козлят и козочек по 25 рубликов. В голове пошел мыслительный процесс: купить маленькую, подрастить…. типа как купил суточного цыпленка и через энное кол-во времени будет мясо. А тут маленькая козочка за небольшое кол-во денег и через энное кол-во времени у меня коза и молоко….И так стало мне хорошо от этой мысли)))  Начала читать, а оказалось коза просто так не дает молоко))) растить месяцев 5-7, а потом надо чтоб она окотилась)) а  это уже и козленок..а дальше так постоянно… а козла где брать? А козлят куда девать?

А вопрос: кто-нибудь покупал так козу (купить маленькую и вырастить)? И можно ли по козочке понять сколько будет давать молока? Или надо сразу покупать после первого окота и не геморойничать?

Я так покупала. Одну трехмесячную, вторую пятимесячную. А козлика мне подарили месячным. Мне очень понравилось растить их. Удовольствие получали с самого начала. Самую первую козочку трехмесячную дрессировали даже. Она со стула на стул прыгала по команде. С покрытием правда не все сразу получилось.. только когда свой козлик появился. У одной козочки сложно охоту определить-тихая, а вторая орет немо во время охоты)

Молочность можно предположить по молочности предков, опять же со слов хозяев. Поэтому тщательно подойти к выбору необходимо.
  • 0

vestochka

#2030 Вольга

Вольга

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • 1464 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 30 Май 2018 - 15:33

Я купила козу после второго окота, она была с козлятами, маленькая козочка в этом году уже сама стала мамой, первородка молока дает немного, а коза которая со стажем доится не плохо. 

• 0

vestochka

#2031 vestochka

vestochka

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск

Отправлено 30 Май 2018 - 15:36

т.е..буду рассматривать и  этот вариант)))  спасибо...

• 0

#2032 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 30 Май 2018 - 19:23

Мы так начинали и продолжаем, т. е. все еще только начало пути. Хотя, 3 сезон козы у нас.

Могу посоветовать исходя из своих ошибок, не рассчитывая, что потом рассосется. Сначала нужно подготовить место где будет стоять козочка, утеплить сразу. Продумать кормление и поение. 

Заготовка сена, места где оно будет храниться, Веники. Выгул для козы и козлят, если не будет возможности водить их гулять.

Покрытие, серьезный вопрос свой козлик или водить будете? Тут сразу обдумать этот вопрос, козлята растут быстро.  Что бы не было так, коза в охоту, вы за голову. 

Коза... то же вопрос интересный. безрогая/рогатая. Маму посмотрите. Сейчас козленка взять. Молоко у вас есть? Нет. Значит нужно брать подрощенную, которая самостоятельно кушает и пьет. Ножки посмотрите, не должно быть иксов никаких, что бы в дальнейшем между этих ножек вымя спокойно могло расположиться. Вши, шишки, кашель, понос, сопли, слезящиеся глаза, сразу нет. Проверьте на дополнительные соски. Посмотрите, что бы не гермафродит был.

План себе напишите что и как планируете растить и что будет через год, будет более понятно, где есть минусы. Т. е. круг от маленькой козочки до первого запуска. Помните, что выбирать животное, которое будет с вами долгие годы нужно очень внимательно и очень желательно все максимально продумать. Это залог здоровья, отличного потомства и хороших удоев.

Я еще может, что вспомню, допишу. Да, я очень въедливая))

Сообщение отредактировал JuliaMZ: 30 Май 2018 - 19:27

• 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Famitskaya , kudrjasha13 , Gala , Аркадий , vestochka

#2033 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка

Отправлено 30 Май 2018 - 19:27

По вопросу брать ли взрослую козу. Я бы так не делала, очень много нюансов. Думаю, Светлана придет более подробно объяснит.

• 0

vestochka

#2034 vestochka

vestochka

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск

Отправлено 30 Май 2018 - 20:22

Ой сколько нюансов. Мне уже страшно))) но Вы правы коза не курица. Будем подходить вдумчиво. Спасибо.
  • 0

JuliaMZ

#2035 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка

Отправлено 30 Май 2018 - 22:16

Елена, я вас не пугаю, наоборот призываю в эту прекрасную козью страну) Чем лучше вы подготовитесь, тем лучше будет результат и меньше разочарований. А это значит, что от общения с козами вы будете получать только положительные эмоции и хороший результат. Я вообще очень бы хотела, что бы козоводов было больше. Больше делимся опытом, учимся друг у дружки. Вместе разбираем проблемы, пытаемся понять причины, что бы не наступить на эти грабли в будущем.

Уже сейчас старые предрассудки по поводу вонючего молока ушли в прошлое. Народ подтягивается и понимает, что козья продукция вкусная и очень полезная. А заводчики все ответственнее подходят к вопросам содержания и разведения, а значит и поголовье наших коз с каждым поколением все лучше и лучше)

• 1

Поблагодарили 3 Пользователи:
Юрковска , kudrjasha13 , vestochka

#2036 lin77

lin77

Пользователи

• Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 31 Май 2018 - 00:44

Я начинала с взрослых коз.. намучилась..мы так и не привыкли друг к другу.. Маленьких козочек когда взяла , это уже совсем другое дело. Они росли на моих глазах и я приучала их к тому что мне удобно..
А козлика тоже можете сразу маленького брать. Всё равно коз , как минимум, не рекомендуют до года покрывать, вот и вырастите себе и производителя сразу. Маленьких козликов, бывает очень не дорого продают.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

vestochka , Медоедка

#2037 царица

царица

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 31 Май 2018 - 09:00

а я вот как-то ради одной козы держать козла не вижу смысла.он мозг вынесет за это время.а так да.взять маленькую козочку,но от хороших родителей.

• 0
Изображение

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.

vestochka

#2038 Svetlana

Svetlana

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 111 сообщений
  • 276 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:рачнаг светлана

Отправлено 31 Май 2018 - 10:22

А у меня наверное вырисовалась проблемка, была в охоте взрослая коза и за ней бегала маленькая козачка и садки делала, и как козел языком хлопала, и что самое обидное, что я ее изначально хотела вырастить себе на племя, красивая, ручная, а получается во-как. Наверное гемофродит.

• 0

#2039 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 31 Май 2018 - 12:03

А у меня наверное вырисовалась проблемка, была в охоте взрослая коза и за ней бегала маленькая козачка и садки делала, и как козел языком хлопала, и что самое обидное, что я ее изначально хотела вырастить себе на племя, красивая, ручная, а получается во-как. Наверное гемофродит.

Вот...Хорошо,что  заметили...А  продали  бы  кому.Покупка  маленьких  еще  та  лотерея.Как  и  взрослых,кстати...Радует,когда  все  удачно.Но  убедиться  можно,только  через  определенное  время.Вот  купили  козлика-все,думаю,остальных  сократить!Почесала  затылок,а  проверить  нужно  в  деле???Так  и  будет  пока  в  проверяемых :)

• 0

vestochka

#2040 vestochka

vestochka

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 308 сообщений
  • 1272 благодарностей
  • ГородВитебск

Отправлено 31 Май 2018 - 14:23

А у меня наверное вырисовалась проблемка, была в охоте взрослая коза и за ней бегала маленькая козачка и садки делала, и как козел языком хлопала, и что самое обидное, что я ее изначально хотела вырастить себе на племя, красивая, ручная, а получается во-как. Наверное гемофродит.  А я вот прочитала, что это еще ни о чем не говорит, пишут, что они так устанавливают кто главнее.. хотя я ноль в козоводстве..но у собак именно так))) А у этих гемофродитов какие то шишечки красны есть)))

А я вот прочитала, что это еще ни о чем не говорит, пишут, что они так устанавливают кто главнее.. хотя я ноль в козоводстве..но у собак именно так))) А у этих гемофродитов какие то шишечки красны есть)))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Google (1)