Перейти к содержимому




- - - - -

Коза в личном подсобном хозяйстве.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2500

#2001 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 22 Май 2018 - 20:50

А вот клещ нас кусал :(...но я его в порыве ужаса и брезгливости сразу же бросила на землю...а опомнилась через несколько секунд и уже не нашла...Блииин, неужели клещ повлиял на вкус молока? :(:(:( Одна женщина сказала, я уже на клещей внимания не обращаю, у нас местность по клещу благоприятная, в санстанции сказали...ну я и выдохнула...
  • 0

#2002 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 22 Май 2018 - 20:56

А, да, молоко начало горчить чуть раньше...горечь как будто нарастающая. Раньше чуть заметная у подкисшего молока, а сейчас уже выраженная...Пусть это лучше будут глисты, чем клещ...с глистами мы справимся...
И клён с одуванами...это мы переживём...
  • 0

#2003 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 22 Май 2018 - 22:05

Поправляйтесь! Надеюсь, что проглистонили и пройдет.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#2004 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 23 Май 2018 - 07:22

А, да, молоко начало горчить чуть раньше...горечь как будто нарастающая. Раньше чуть заметная у подкисшего молока, а сейчас уже выраженная...Пусть это лучше будут глисты, чем клещ...с глистами мы справимся...
И клён с одуванами...это мы переживём...

Хотелось  бы  ошибиться,но  скорее  всего  это  особенность  данной  козы.Я  уже  рассказывала,как  подбирала  своих  коз.Вкус  и  качество  молока  на  первом  месте.Чуть  сомнения-выбраковка.При  хранении  до  недели-нет  никаких  привкусов.ттт...


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Kationa82 , Шахрисата , Olga_Zak , doby , JuliaMZ

#2005 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 23 Май 2018 - 08:50

Козьему  молоку  надо  больше  времени  для  сквашивания,чем  коровьему  из-за  определенного  состава.Поэтому  используйте  специальные  закваски  для  приготовления  творога.Свежее  молоко  нагреваете,опускаете  закваску  и  через  несколько  часов  оттапливаете.Горечь  не  успеет  проявить  себя.У  коров  данная  проблема  не  редко  имеется,сталкивалась  по  работе  не  раз.К  сажалению,если  в  частном  хозяйстве,то  только  смена  животного.Сметана,творог  очень  горчит,и  чем  дольше,тем  больше. :sad:


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
Kationa82 , Svetлана , Olga_Zak , doby , JuliaMZ , Вольга , царица

#2006 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 23 Май 2018 - 09:16

:( что ж на непруха такаааяяяя :cray:...
  • 0

#2007 Svetlana

Svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 111 сообщений
  • 276 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:рачнаг светлана

Отправлено 23 Май 2018 - 11:36

Свет, не расстраивайся, скорее всего от глистов, сдай горошек на анализ.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#2008 эмили8

эмили8

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 549 сообщений
  • 753 благодарностей
  • телефон:8-029-615-85-86
  • ГородАксаковщина, 20 км на Гродно
  • фио:Сидоренко Эмилия Александровна
  • хозяйство:козы зааненские, альпийские,чешские куры, мальтезе, шпицы

Отправлено 23 Май 2018 - 11:49

:( что ж на непруха такаааяяяя :cray:...

Если тот препарат что дали от глистов не поможет.-обязательно пробуйте другой. Не надо преждевременно списывать козу.  Закваски при присутствии гречи в свежем молоке не решат проблему.  Травите глистов, будем решать проблему по мере поступления


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#2009 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 23 Май 2018 - 11:55

:( что ж на непруха такаааяяяя :cray:...

Тогда  сдать  на  анализ  от  глистов.Пока  ничего  не  давать,передоз  для  коз  оч.опасен.Хотя,обработали,уход  и  кормление  отличное...Не  думаю,что  что  то  найдут.Веток  осины  ей  побольше,в  природе  ей  живность  спасается.Полынь  ,хуже  уже  не  будет  ,но  попробовать  надо.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#2010 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 23 Май 2018 - 12:50

С  вечерней  дойки  сделали  анализ  молока  на  жиры-4,5%  .Не  плохо,для  мая  месяца  на  травке.Завтра  утреннюю  дойку  проверим.Интересно  было  бы  персонально  от  каждой  козы,да  боюсь  пошлют  лаборанты :sad:


  • 0

#2011 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 23 Май 2018 - 19:12

А, да, молоко начало горчить чуть раньше...горечь как будто нарастающая. Раньше чуть заметная у подкисшего молока, а сейчас уже выраженная.....

Дело в козе, в ее здоровье и кормлении, если горчит парное молоко. Если горчит молоко при хранении/сквашивании - скорее всего это из-за развития в молоке патогенной микрофлоры. Грубо говоря, результат работы диких бактерий, некультурных. Для козьего молока типично. Культурные закваски эту микрофлору подавляют и ускоряют процесс. Без заквасок много факторов, которые могут испортить вкус. Доение, фильтрация, охлаждение, хранение. Смешивание-перемешивание молока. И очень важен температурный режим сквашивания. Если творог не так критично, то сметану делаю только на водяной бане.
  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Svetlana , doby , Gala , JuliaMZ , царица

#2012 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 23 Май 2018 - 19:33

С  вечерней  дойки  сделали  анализ  молока  на  жиры-4,5%  .Не  плохо,для  мая  месяца  на  травке.Завтра  утреннюю  дойку  проверим.Интересно  было  бы  персонально  от  каждой  козы,да  боюсь  пошлют  лаборанты :sad:

Есть метод определения жирности молока без анализа. Ну, примерно.)
Отлично, что знаете жирность через анализ. Наливаете 100 мл молока своей 4,5% жирности в прозрачную ёмкость. Даете отстяться сливкам, замеряете их уровень в мм. Потом за жирностью любого молока уже можно следить сверяя уровень сливок с отметкой. По-крайней мере, можно вычислить самую "жирную" козу и сделать анализ.
  • 1

Поблагодарили 6 Пользователи:
Вольга , Svetlana , doby , Gala , JuliaMZ , царица

#2013 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3251 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 23 Май 2018 - 23:27

В конце марта колола Ивермектин

 

 

Травите глистов,

 

 

Вроде же тот ивермектин "убивает всё что надо и не надо"... :pardon:

А Вы ещё....травИте... :spiteful:

"Нафига козе баян..."  :)

По поводу горечи от кормов...ну не знаю...

Всю зиму ёлки, сосны, можжевельник. Сейчас клёны, осина в том числе. Полынь, чистотел, ромашка, пижма в небольших количествах, но нет-нет да хватают. Лук, чеснок периодически....Ни когда ни запахов, ни горечи не было. Если бы появился не тот вкус\запах, то подумал бы " чё-та в козе паламалася...." :)

Как-то солоноватое по вкусу молоко было, один или два раза, но недолго и не вспомню от какой козы и в какой период даже.


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Gala , JuliaMZ , Сетка

#2014 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 23 Май 2018 - 23:54

Svetлана, расскажите пожалуйста как Вы сметану делаете.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#2015 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 23 Май 2018 - 23:58

Я вот ещё на днях задумалась о твороге на пепсине.. Не вредно ли то , что я при приготовлении творога пепсин использую.. А кто как творог из козьего молока делает? Расскажите пожалуйста.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#2016 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 24 Май 2018 - 00:08

[quote name="doby" post="127402" timestamp="1527107256"][quote name="'Сетка'" post="127345" timestamp="1527008506"]
В конце марта колола Ивермектин
[/quote]
 
 


Травите глистов,

 
 
Вроде же тот ивермектин "убивает всё что надо и не надо"... :pardon:
А Вы ещё....травИте... :spiteful:
"Нафига козе баян..."  :)
/quote] Ивермектин вроде на плоских червей не действует, вот и страхуюсь :(. Коза у нас одна единственная ( козлика не считаем). У попу зацалованная. Я тут на неё было замахнулась сгоряча во дворе, а она вылупилась и смотрит - чагой та ты разоралась? Т.е. и не лупленая и не руганая и не понимает, чёйтакое. Молоко не смешиваем. Внуку идёт строго свежайшее. Вот и ломаю голову, где я виновата, что не так делаю...даже муж подошёл и говорит, она у меня сигарету сожрала, может от этого? То есть тоже в себе роет...
  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Вольга , doby , Gala

#2017 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 24 Май 2018 - 00:11

Svetлана, расскажите пожалуйста как Вы сметану делаете.


Сепарирую молоко и в сливки добавляю закваску. Держу в тепле. Температура решающий фактор. Если не хватит тепла - появляется неприятный привкус. жирность регулировала опытным путем. У меня старый сепаратор. Наверное, для козьего молока слабый. Потому сливки полученные, отгоняю повторно. Получается очень густая сметана, практически масло. Такая не для всего. Сметанники, например, не реально сделать, очень жирно.
  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Olga_Vladimirovna , doby , Gala , lin77

#2018 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 24 Май 2018 - 00:20

Я вот ещё на днях задумалась о твороге на пепсине.. Не вредно ли то , что я при приготовлении творога пепсин использую.. А кто как творог из козьего молока делает? Расскажите пожалуйста.

Зачем вам этот пепсин? Сейчас море заквасок, фермент - все есть, бери не хочу.
Творог с ферментом, я так понимаю, это зерновой. Я обычный делаю - сквашиваю молоко и оттапливаю.
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
lin77

#2019 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 28 Май 2018 - 19:29

Прячемся  в  тень :sad:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  8jc_EYdd-QM.jpg   179,07К   0 Количество загрузок:

  • 0

Поблагодарили 6 Пользователи:
vestochka , Георгий , Вольга , Kationa82 , doby , JuliaMZ

#2020 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3251 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 28 Май 2018 - 22:52

Восемь двухмесячных козлят...это реально полная #опа!  :wacko: ...армагедец....это же просто восемь чертят каких-то...

Выпускаю под вечер на пастбище с Зефиром, так тот бедняга через десять минут готов ворота или забор разнести, тока пусти его назад в сарай, забери от этих бестий...  :rofl:

И это уже минус четыре. 

Одного козленка отдаю в добрые руки, объявки дал, за рупь ...Реально красивый козлик, комолый, полосатый, от Зефира и рыжухи моей (заанен, нубик) ...не сможем его на шашлык.

До двух месяцев на молоке был. Молока выпивал столько, что я его в загон от сиськи на руках заносил, идти не мог, как пьяный становился, заносило. :)

Так ни кому не надо...ни одного звонка  :unknw:

Может надо кому?  Думаю я и для контактного зоопарка подойдёт...общительный козлик. ;)


  • 0

Поблагодарили 10 Пользователи:
vestochka , Георгий , JuliaMZ , kudrjasha13 , Вольга , Медоедка , Шахрисата , Famitskaya , Kationa82 , Gala



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных