Коза в личном подсобном хозяйстве.
Отправлено 22 Май 2018 - 20:50
Отправлено 22 Май 2018 - 20:56
И клён с одуванами...это мы переживём...
Отправлено 22 Май 2018 - 22:05
Поправляйтесь! Надеюсь, что проглистонили и пройдет.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 07:22
А, да, молоко начало горчить чуть раньше...горечь как будто нарастающая. Раньше чуть заметная у подкисшего молока, а сейчас уже выраженная...Пусть это лучше будут глисты, чем клещ...с глистами мы справимся...
И клён с одуванами...это мы переживём...
Хотелось бы ошибиться,но скорее всего это особенность данной козы.Я уже рассказывала,как подбирала своих коз.Вкус и качество молока на первом месте.Чуть сомнения-выбраковка.При хранении до недели-нет никаких привкусов.ттт...
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 08:50
Козьему молоку надо больше времени для сквашивания,чем коровьему из-за определенного состава.Поэтому используйте специальные закваски для приготовления творога.Свежее молоко нагреваете,опускаете закваску и через несколько часов оттапливаете.Горечь не успеет проявить себя.У коров данная проблема не редко имеется,сталкивалась по работе не раз.К сажалению,если в частном хозяйстве,то только смена животного.Сметана,творог очень горчит,и чем дольше,тем больше.
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 09:16
Отправлено 23 Май 2018 - 11:36
Свет, не расстраивайся, скорее всего от глистов, сдай горошек на анализ.
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 11:49
что ж на непруха такаааяяяя ...
Если тот препарат что дали от глистов не поможет.-обязательно пробуйте другой. Не надо преждевременно списывать козу. Закваски при присутствии гречи в свежем молоке не решат проблему. Травите глистов, будем решать проблему по мере поступления
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 11:55
что ж на непруха такаааяяяя ...
Тогда сдать на анализ от глистов.Пока ничего не давать,передоз для коз оч.опасен.Хотя,обработали,уход и кормление отличное...Не думаю,что что то найдут.Веток осины ей побольше,в природе ей живность спасается.Полынь ,хуже уже не будет ,но попробовать надо.
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 12:50
С вечерней дойки сделали анализ молока на жиры-4,5% .Не плохо,для мая месяца на травке.Завтра утреннюю дойку проверим.Интересно было бы персонально от каждой козы,да боюсь пошлют лаборанты
Отправлено 23 Май 2018 - 19:12
Дело в козе, в ее здоровье и кормлении, если горчит парное молоко. Если горчит молоко при хранении/сквашивании - скорее всего это из-за развития в молоке патогенной микрофлоры. Грубо говоря, результат работы диких бактерий, некультурных. Для козьего молока типично. Культурные закваски эту микрофлору подавляют и ускоряют процесс. Без заквасок много факторов, которые могут испортить вкус. Доение, фильтрация, охлаждение, хранение. Смешивание-перемешивание молока. И очень важен температурный режим сквашивания. Если творог не так критично, то сметану делаю только на водяной бане.А, да, молоко начало горчить чуть раньше...горечь как будто нарастающая. Раньше чуть заметная у подкисшего молока, а сейчас уже выраженная.....
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 19:33
Есть метод определения жирности молока без анализа. Ну, примерно.)С вечерней дойки сделали анализ молока на жиры-4,5% .Не плохо,для мая месяца на травке.Завтра утреннюю дойку проверим.Интересно было бы персонально от каждой козы,да боюсь пошлют лаборанты
Отлично, что знаете жирность через анализ. Наливаете 100 мл молока своей 4,5% жирности в прозрачную ёмкость. Даете отстяться сливкам, замеряете их уровень в мм. Потом за жирностью любого молока уже можно следить сверяя уровень сливок с отметкой. По-крайней мере, можно вычислить самую "жирную" козу и сделать анализ.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 23:27
В конце марта колола Ивермектин
Травите глистов,
Вроде же тот ивермектин "убивает всё что надо и не надо"...
А Вы ещё....травИте...
"Нафига козе баян..."
По поводу горечи от кормов...ну не знаю...
Всю зиму ёлки, сосны, можжевельник. Сейчас клёны, осина в том числе. Полынь, чистотел, ромашка, пижма в небольших количествах, но нет-нет да хватают. Лук, чеснок периодически....Ни когда ни запахов, ни горечи не было. Если бы появился не тот вкус\запах, то подумал бы " чё-та в козе паламалася...."
Как-то солоноватое по вкусу молоко было, один или два раза, но недолго и не вспомню от какой козы и в какой период даже.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Май 2018 - 23:54
Отправлено 23 Май 2018 - 23:58
Отправлено 24 Май 2018 - 00:08
В конце марта колола Ивермектин
[/quote]
Травите глистов,
Вроде же тот ивермектин "убивает всё что надо и не надо"...
А Вы ещё....травИте...
"Нафига козе баян..."
/quote] Ивермектин вроде на плоских червей не действует, вот и страхуюсь . Коза у нас одна единственная ( козлика не считаем). У попу зацалованная. Я тут на неё было замахнулась сгоряча во дворе, а она вылупилась и смотрит - чагой та ты разоралась? Т.е. и не лупленая и не руганая и не понимает, чёйтакое. Молоко не смешиваем. Внуку идёт строго свежайшее. Вот и ломаю голову, где я виновата, что не так делаю...даже муж подошёл и говорит, она у меня сигарету сожрала, может от этого? То есть тоже в себе роет...
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 24 Май 2018 - 00:11
Svetлана, расскажите пожалуйста как Вы сметану делаете.
Сепарирую молоко и в сливки добавляю закваску. Держу в тепле. Температура решающий фактор. Если не хватит тепла - появляется неприятный привкус. жирность регулировала опытным путем. У меня старый сепаратор. Наверное, для козьего молока слабый. Потому сливки полученные, отгоняю повторно. Получается очень густая сметана, практически масло. Такая не для всего. Сметанники, например, не реально сделать, очень жирно.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 24 Май 2018 - 00:20
Зачем вам этот пепсин? Сейчас море заквасок, фермент - все есть, бери не хочу.Я вот ещё на днях задумалась о твороге на пепсине.. Не вредно ли то , что я при приготовлении творога пепсин использую.. А кто как творог из козьего молока делает? Расскажите пожалуйста.
Творог с ферментом, я так понимаю, это зерновой. Я обычный делаю - сквашиваю молоко и оттапливаю.
|
|
Отправлено 28 Май 2018 - 19:29
Прячемся в тень
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 28 Май 2018 - 22:52
Восемь двухмесячных козлят...это реально полная #опа! ...армагедец....это же просто восемь чертят каких-то...
Выпускаю под вечер на пастбище с Зефиром, так тот бедняга через десять минут готов ворота или забор разнести, тока пусти его назад в сарай, забери от этих бестий...
И это уже минус четыре.
Одного козленка отдаю в добрые руки, объявки дал, за рупь ...Реально красивый козлик, комолый, полосатый, от Зефира и рыжухи моей (заанен, нубик) ...не сможем его на шашлык.
До двух месяцев на молоке был. Молока выпивал столько, что я его в загон от сиськи на руках заносил, идти не мог, как пьяный становился, заносило.
Так ни кому не надо...ни одного звонка
Может надо кому? Думаю я и для контактного зоопарка подойдёт...общительный козлик.
Поблагодарили 10 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных