Коза в личном подсобном хозяйстве.
#2001
Отправлено 22 Май 2018 - 20:50
#2002
Отправлено 22 Май 2018 - 20:56
И клён с одуванами...это мы переживём...
#2003
Отправлено 22 Май 2018 - 22:05
Поправляйтесь! Надеюсь, что проглистонили и пройдет.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#2004
Отправлено 23 Май 2018 - 07:22
А, да, молоко начало горчить чуть раньше...горечь как будто нарастающая. Раньше чуть заметная у подкисшего молока, а сейчас уже выраженная...Пусть это лучше будут глисты, чем клещ...с глистами мы справимся...
И клён с одуванами...это мы переживём...
Хотелось бы ошибиться,но скорее всего это особенность данной козы.Я уже рассказывала,как подбирала своих коз.Вкус и качество молока на первом месте.Чуть сомнения-выбраковка.При хранении до недели-нет никаких привкусов.ттт...
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#2005
Отправлено 23 Май 2018 - 08:50
Козьему молоку надо больше времени для сквашивания,чем коровьему из-за определенного состава.Поэтому используйте специальные закваски для приготовления творога.Свежее молоко нагреваете,опускаете закваску и через несколько часов оттапливаете.Горечь не успеет проявить себя.У коров данная проблема не редко имеется,сталкивалась по работе не раз.К сажалению,если в частном хозяйстве,то только смена животного.Сметана,творог очень горчит,и чем дольше,тем больше.
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#2006
Отправлено 23 Май 2018 - 09:16
#2007
Отправлено 23 Май 2018 - 11:36
Свет, не расстраивайся, скорее всего от глистов, сдай горошек на анализ.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#2008
Отправлено 23 Май 2018 - 11:49
что ж на непруха такаааяяяя ...
Если тот препарат что дали от глистов не поможет.-обязательно пробуйте другой. Не надо преждевременно списывать козу. Закваски при присутствии гречи в свежем молоке не решат проблему. Травите глистов, будем решать проблему по мере поступления
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#2009
Отправлено 23 Май 2018 - 11:55
что ж на непруха такаааяяяя ...
Тогда сдать на анализ от глистов.Пока ничего не давать,передоз для коз оч.опасен.Хотя,обработали,уход и кормление отличное...Не думаю,что что то найдут.Веток осины ей побольше,в природе ей живность спасается.Полынь ,хуже уже не будет ,но попробовать надо.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#2010
Отправлено 23 Май 2018 - 12:50
С вечерней дойки сделали анализ молока на жиры-4,5% .Не плохо,для мая месяца на травке.Завтра утреннюю дойку проверим.Интересно было бы персонально от каждой козы,да боюсь пошлют лаборанты
#2011
Отправлено 23 Май 2018 - 19:12
Дело в козе, в ее здоровье и кормлении, если горчит парное молоко. Если горчит молоко при хранении/сквашивании - скорее всего это из-за развития в молоке патогенной микрофлоры. Грубо говоря, результат работы диких бактерий, некультурных. Для козьего молока типично. Культурные закваски эту микрофлору подавляют и ускоряют процесс. Без заквасок много факторов, которые могут испортить вкус. Доение, фильтрация, охлаждение, хранение. Смешивание-перемешивание молока. И очень важен температурный режим сквашивания. Если творог не так критично, то сметану делаю только на водяной бане.А, да, молоко начало горчить чуть раньше...горечь как будто нарастающая. Раньше чуть заметная у подкисшего молока, а сейчас уже выраженная.....
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#2012
Отправлено 23 Май 2018 - 19:33
Есть метод определения жирности молока без анализа. Ну, примерно.)С вечерней дойки сделали анализ молока на жиры-4,5% .Не плохо,для мая месяца на травке.Завтра утреннюю дойку проверим.Интересно было бы персонально от каждой козы,да боюсь пошлют лаборанты
Отлично, что знаете жирность через анализ. Наливаете 100 мл молока своей 4,5% жирности в прозрачную ёмкость. Даете отстяться сливкам, замеряете их уровень в мм. Потом за жирностью любого молока уже можно следить сверяя уровень сливок с отметкой. По-крайней мере, можно вычислить самую "жирную" козу и сделать анализ.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#2013
Отправлено 23 Май 2018 - 23:27
В конце марта колола Ивермектин
Травите глистов,
Вроде же тот ивермектин "убивает всё что надо и не надо"...
А Вы ещё....травИте...
"Нафига козе баян..."
По поводу горечи от кормов...ну не знаю...
Всю зиму ёлки, сосны, можжевельник. Сейчас клёны, осина в том числе. Полынь, чистотел, ромашка, пижма в небольших количествах, но нет-нет да хватают. Лук, чеснок периодически....Ни когда ни запахов, ни горечи не было. Если бы появился не тот вкус\запах, то подумал бы " чё-та в козе паламалася...."
Как-то солоноватое по вкусу молоко было, один или два раза, но недолго и не вспомню от какой козы и в какой период даже.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#2014
Отправлено 23 Май 2018 - 23:54
#2015
Отправлено 23 Май 2018 - 23:58
#2016
Отправлено 24 Май 2018 - 00:08
В конце марта колола Ивермектин
[/quote]
Травите глистов,
Вроде же тот ивермектин "убивает всё что надо и не надо"...
А Вы ещё....травИте...
"Нафига козе баян..."
/quote] Ивермектин вроде на плоских червей не действует, вот и страхуюсь . Коза у нас одна единственная ( козлика не считаем). У попу зацалованная. Я тут на неё было замахнулась сгоряча во дворе, а она вылупилась и смотрит - чагой та ты разоралась? Т.е. и не лупленая и не руганая и не понимает, чёйтакое. Молоко не смешиваем. Внуку идёт строго свежайшее. Вот и ломаю голову, где я виновата, что не так делаю...даже муж подошёл и говорит, она у меня сигарету сожрала, может от этого? То есть тоже в себе роет...
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#2017
Отправлено 24 Май 2018 - 00:11
Svetлана, расскажите пожалуйста как Вы сметану делаете.
Сепарирую молоко и в сливки добавляю закваску. Держу в тепле. Температура решающий фактор. Если не хватит тепла - появляется неприятный привкус. жирность регулировала опытным путем. У меня старый сепаратор. Наверное, для козьего молока слабый. Потому сливки полученные, отгоняю повторно. Получается очень густая сметана, практически масло. Такая не для всего. Сметанники, например, не реально сделать, очень жирно.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#2018
Отправлено 24 Май 2018 - 00:20
Зачем вам этот пепсин? Сейчас море заквасок, фермент - все есть, бери не хочу.Я вот ещё на днях задумалась о твороге на пепсине.. Не вредно ли то , что я при приготовлении творога пепсин использую.. А кто как творог из козьего молока делает? Расскажите пожалуйста.
Творог с ферментом, я так понимаю, это зерновой. Я обычный делаю - сквашиваю молоко и оттапливаю.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#2019
Отправлено 28 Май 2018 - 19:29
Прячемся в тень
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#2020
Отправлено 28 Май 2018 - 22:52
Восемь двухмесячных козлят...это реально полная #опа! ...армагедец....это же просто восемь чертят каких-то...
Выпускаю под вечер на пастбище с Зефиром, так тот бедняга через десять минут готов ворота или забор разнести, тока пусти его назад в сарай, забери от этих бестий...
И это уже минус четыре.
Одного козленка отдаю в добрые руки, объявки дал, за рупь ...Реально красивый козлик, комолый, полосатый, от Зефира и рыжухи моей (заанен, нубик) ...не сможем его на шашлык.
До двух месяцев на молоке был. Молока выпивал столько, что я его в загон от сиськи на руках заносил, идти не мог, как пьяный становился, заносило.
Так ни кому не надо...ни одного звонка
Может надо кому? Думаю я и для контактного зоопарка подойдёт...общительный козлик.
Поблагодарили 10 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных