Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Продукты из козьего молока

Сыр сметана творог сыворотка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 770 сообщений
  • 2371 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 27 Февраль 2017 - 20:53

Подскажите пожалуйста, как сделать творог из козьего молочка? Попроще и побыстрее...и поподробнее))). Слышала, что козье молоко плохо закисает, как помочь этому процессу не испортив продукт? Девчули, делитесь опытом) !
  • 0

#2 Moon

Moon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 270 сообщений
  • 129 благодарностей
  • ГородМинск --> Червень
  • фио:*

Отправлено 27 Февраль 2017 - 22:09

ложку сметаны в молоко бахнуть.


  • 0

Зовут меня Наташа, можно на "ТЫ" :)


Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#3 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 770 сообщений
  • 2371 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 27 Февраль 2017 - 22:22

ложку сметаны в молоко бахнуть.

Тааааак, поподробнее))). Беру например литр молока, тудысь разбалтываю столовую ложку ( или скока?) сметаны, так? И куды эту банку? При комнатной t' ? Или к печке поближе? Как быстро должно закиснуть? Отслоится так же как и коровье?
  • 0

#4 lin77

lin77

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 993 сообщений
  • 1561 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые, поросята вьетнамские, козы, индюки помесные, коты, мыши.

Отправлено 27 Февраль 2017 - 22:37

я сооооовсем не спец, молоко у меня ещё в проекции, но читаю, читаю, читаю. и вычитала, что с козьего молока снять вершки (сливки ) не удастся. это связанно с более мелкими шариками жира в козьем молоке по сравнению с коровьим, поэтому сметана из козьего молока только через сепаратор. ну а для творога вроде как нужно подогревать немного и яблочный уксус добавлять. вот только чего сколько не знаююю.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#5 Moon

Moon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 270 сообщений
  • 129 благодарностей
  • ГородМинск --> Червень
  • фио:*

Отправлено 27 Февраль 2017 - 23:19

 

ложку сметаны в молоко бахнуть.

Тааааак, поподробнее))). Беру например литр молока, тудысь разбалтываю столовую ложку ( или скока?) сметаны, так? И куды эту банку? При комнатной t' ? Или к печке поближе? Как быстро должно закиснуть? Отслоится так же как и коровье?

 

Все верно, на литр-два достаточно столовой ложки сметаны и к теплу поближе, можно к батарее, печке(не сильно горячей). За сутки скиснет.


  • 0

Зовут меня Наташа, можно на "ТЫ" :)


Поблагодарили 2 Пользователи:
svt101 , Сетка

#6 Moon

Moon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 270 сообщений
  • 129 благодарностей
  • ГородМинск --> Червень
  • фио:*

Отправлено 27 Февраль 2017 - 23:21

Еще знаю, что корочкой хлеба помогают скиснуть молоку, но сама так никогда не делала.


  • 0

Зовут меня Наташа, можно на "ТЫ" :)


Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#7 Natalya

Natalya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 192 сообщений
  • 513 благодарностей
  • ГородЛогойск
  • фио:Наталья Анатольевна
  • хозяйство:козы,куры,утки мускусные.

Отправлено 28 Февраль 2017 - 11:33

На мой взгляд,все вторичные продукты получаются вкуснее ,если их делать из хорошо охлажденного молока (в процессе охлаждения происходят некоторые важные хим.изменения,молоко дозревает).Затем подогреваете до 32-37 гр. и вносите закваску,хорошо перемешиваете,накрываете салфеткой и ставите в теплое место.Из сметаны не всегда получается (лично у меня).Самый вкусный творог на кефире,еще продается кисломолочный продукт"Закваска" в маленьких бутылочках,по сути тот же кефир,но кол-во бактерий намного больше.В процессе заквашивания молоко не тревожте,не перемешивайте, додержите до состояния однородного питьевого йогурта и можно оттапливать (для мягкого некислого творога),постоит дольше - весь сгусток соберется вверху банки,творог получается с кислинкой,более плотный.

     Я сквашиваю сразу в 10 л. кастрюле,когда молоко готово,ставлю на очень маленький огонь,не перемешиваю,что бы не сломать сгусток,степень нагревания контролирую ,ощупывая стенки кастрюли(горячо,но держать можно),центр творожного сгустка в конце проминаю ложкой ,делая несколько отверстий,что бы сыворотка выступала на верх,четко отделившаяся зеленовато-желтая сыворотка говорит о готовности.Все.Выключаю,оставляю до полного остывания,творог за это время большими пластами оседает на дно(в процессе остывания творог насыщается микроэлементами и витаминами из сыворотки),сцеживаю только остывшую массу. Консистенция творога зависит от температуры нагревания,перегреете - получится сухой,рассыпчатый ,при слабом нагревании -мягкий,пастообразный.


  • 1

Поблагодарили 7 Пользователи:
Kationa82 , doby , Mikola_M , svt101 , kudrjasha13 , lin77 , Сетка

#8 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 688 сообщений
  • 2078 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 28 Февраль 2017 - 11:33

Подскажите пожалуйста, как сделать творог из козьего молочка? Попроще и побыстрее...и поподробнее))). Слышала, что козье молоко плохо закисает, как помочь этому процессу не испортив продукт? Девчули, делитесь опытом) !

Светлана,не..заморачивайтесь.Сыроделие.бай-в..помощь.Есть..разные..закваски.И..продукт..с..свежего..молока..делается,главное-выдержать..полсуток,в..холодильнике,что..бы..молоко..созрело.


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
doby , Kationa82 , kudrjasha13 , Сетка , ekaterinar

#9 lin77

lin77

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 993 сообщений
  • 1561 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые, поросята вьетнамские, козы, индюки помесные, коты, мыши.

Отправлено 28 Февраль 2017 - 12:04

сыроделие. by конечно хорошо, но хотелось бы услышать кто сам как делает и что получается или не получается. спасибо за понимание..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 2 Пользователи:
Сетка , Kationa82

#10 svt101

svt101

    Пользователь

  • Пользователи
  • 84 сообщений
  • 168 благодарностей
  • ГородРатомка-Минск
  • фио:SVT101
  • хозяйство:пчелы, козы, кролики, птица...

Отправлено 01 Март 2017 - 08:36

Наталья Анатольевна(Natalya) описала классический вариант :good: . Мы тоже так примерно делаем, только используем в качестве закваски немного простокваши с последней партии. Добавляем примерно 100мл(пол стакана) на 6 литров. Есть много вариантов с уксусом, с лимонкой... Но как-то лично нам, не хочется добавлять в козье молоко эти штуки... Для себя же всё делаем. Каждой хозяйке исходя из своего опыта, нужно приспособиться самой. Определится с температурой, с посудой, с местом куда ставить молоко для сквашивания...

Сыр делаем с помощью заквасок, сычужных ферментов... Покупаем ингридиенты на сыроделии.бу.  Очень-очень довольны результатом.  :good: Нам обычно хватает на неделю одной головки сыра, сделанной  из 10 литров молока.


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
kudrjasha13 , Сетка , lin77 , Kationa82 , dimon , doby , Natalya

#11 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 770 сообщений
  • 2371 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 20 Июнь 2017 - 10:50

Делала сгущёнку. Первый раз получилась с кремовым оттенком и не очень густая, второй раз тоже кремовый, но молоко свернулось...третий раз получилась обалдееееннааая!!! Вкуснючая, густая и по цвету и вкусу напомнила ириски :)..
-1.5 л. молока
-З00гр. сахару
- сода питьевая на кончике чайной ложки
-пол пакетика ванилина
Молоко рекомендуется варить в широкой толстостенной кастрюле, но у меня была обычная, эмалированная. Вливаем в кастрюлю молоко, когда нагреется засыпаем сахар и соду ( сода не даёт свернуться молоку ), перемешиваем и ждём, когда закипит - это самый ответственный момент, проследить, что б молоко не убежало :). Когда молочко уже мирно кипит себе и не думает сбегать на среднем огне, то можно оставить его в покое, посмотрев на часы, что б знать, сколько времени у вас уйдёт на процесс.Периодически подходим помешиваем, часто не обязательно.Когда заметили, что молоко начинает густеть ( стекает с ложки тягучей струйкой), то тут уже уделяем молочку внимания больше - добавляем ванилинчик и помешиваем почаще. Когда видим, что она уже реально, как кисель - выключаем, она будет густеть ещё во время остывания.Главное вовремя остановить процесс. Я видела, что масса уже загустевает и потемнела, но дала ей покипеть ещё пять минуток :frog: и она тут же пригорела...
Из 1.5 л молока получилось 0.5 сгущёнки. Крышкой накрывать не нужно, ведь идёт процесс выпаривания. Не нужно начинать с большого количества молока...а вдруг не получится...Повторюсь, у меня три раза - три разных результата...
Пробуйте и делитесь результатом, может у кого то получится интересней и вкусней :).
  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
ekaterinar , doby , kudrjasha13 , Famitskaya , Gala , Вольга , OlgaProkopovich

#12 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 770 сообщений
  • 2371 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 20 Июнь 2017 - 10:53

Моя сгущёночка :) и остатки Катюхиного сыра ( чёрные блохи сверху - это тмин, ещё и специи сухие добавляла, норм получается.

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
kudrjasha13 , Kationa82 , Gala , царица , OlgaProkopovich

#13 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 770 сообщений
  • 2371 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 20 Июнь 2017 - 10:55

Трындец, фотка загрузилась вверх ногами...пардон...
  • 0

#14 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 688 сообщений
  • 2078 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 20 Июнь 2017 - 11:54

Делала сгущёнку. Первый раз получилась с кремовым оттенком и не очень густая, второй раз тоже кремовый, но молоко свернулось...третий раз получилась обалдееееннааая!!! Вкуснючая, густая и по цвету и вкусу напомнила ириски :)..
-1.5 л. молока
-З00гр. сахару
- сода питьевая на кончике чайной ложки
-пол пакетика ванилина
Молоко рекомендуется варить в широкой толстостенной кастрюле, но у меня была обычная, эмалированная. Вливаем в кастрюлю молоко, когда нагреется засыпаем сахар и соду ( сода не даёт свернуться молоку ), перемешиваем и ждём, когда закипит - это самый ответственный момент, проследить, что б молоко не убежало :). Когда молочко уже мирно кипит себе и не думает сбегать на среднем огне, то можно оставить его в покое, посмотрев на часы, что б знать, сколько времени у вас уйдёт на процесс.Периодически подходим помешиваем, часто не обязательно.Когда заметили, что молоко начинает густеть ( стекает с ложки тягучей струйкой), то тут уже уделяем молочку внимания больше - добавляем ванилинчик и помешиваем почаще. Когда видим, что она уже реально, как кисель - выключаем, она будет густеть ещё во время остывания.Главное вовремя остановить процесс. Я видела, что масса уже загустевает и потемнела, но дала ей покипеть ещё пять минуток :frog: и она тут же пригорела...
Из 1.5 л молока получилось 0.5 сгущёнки. Крышкой накрывать не нужно, ведь идёт процесс выпаривания. Не нужно начинать с большого количества молока...а вдруг не получится...Повторюсь, у меня три раза - три разных результата...
Пробуйте и делитесь результатом, может у кого то получится интересней и вкусней :).

Кастрюлю..надо..ставить..на..рассекатель :)


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#15 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 688 сообщений
  • 2078 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 20 Июнь 2017 - 11:58

Не..хватает..даже..попить..нормально.Повыдурили..дойных..коз,вчера..опять..звонили :sad: Только..покупателям,и..пару..литров..в..колхоз))сено..то..надо..будет..выписать)) :)


  • 0

#16 Вольга

Вольга

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 689 сообщений
  • 936 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры Фавероль, утка Башкирская, вьетнамские свинки.

Отправлено 20 Июнь 2017 - 12:03

Сетка, ничего страшного, что картинка верх тормашками, выглядет все очень вкусно  :)  


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#17 Famitskaya

Famitskaya

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 153 сообщений
  • 1997 благодарностей
  • телефон:8(029)7884843
  • ГородВолковыск
  • фио:Фамицкая Ольга Александровна
  • хозяйство:куры,утки,вьетнамские свинки,кролики, перепелки ,волнистые попугаи,немецкая овчарка и дворовые кошки.

Отправлено 19 Июль 2017 - 09:28

Сетка, спасибо за рецептик сгущенки.Делала вчера- ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!Вкуснотища!!!

Делала немного, т.к..своей козочки у нас нет ,и молочко мы покупаем(подвозят 2 раза в неделю).Делала с пятничного молочка(осталось, а новое привезли)- боялась, что свернется,но все получилось..Было где-то около литра молока(может , чуть больше) -вышло 380 грамм сгущенки.Ванилин не добавляла- было лень тянуться в магаз. Все равно- СМАКОТА.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#18 Вольга

Вольга

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 689 сообщений
  • 936 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры Фавероль, утка Башкирская, вьетнамские свинки.

Отправлено 23 Сентябрь 2017 - 20:34

Ну и я хочу похвастаться. Последнее время подсела на домашний йогурт из козьего молока. Самый первый раз я купила в магазине баночку греческого йогурта, он не сладкий, кипячу 0,5 л. молока , немного даю ему остыть, чтобы было и не сильно горячим и не теплым, чтобы молочные бактерии не сварились, потом в молоко добавляю 1-1,5 столовые ложки покупного йогурта, перемешиваю и выливаю в термос, закрываю и оставляю на ночь, утром переливаю в баночку и ставлю в холодильник. Постояв немного в холодильнике йогурт густеет как сметана и поскольку он без сахара то очень даже хорошо заменяет сметану, а если хочешь сладенького то ложечку варенья и смакота, от магазинного не отличишь, да еще и вкуснее. Впоследствии я в молоко добавляю свой йогурт для закваски, в магазине больше греческий не покупаю. 0,5л. молока кипячу только потому, что у меня термос на 0,5л. и приходится каждый вечер делать чудо йогурт так как слопывается он очень быстро. Пробывала молоко не кипятить, а просто подогреть, густеет но не сильно, становиться как густой кефир, на сметану даже не похоже. 


  • 0

Поблагодарили 9 Пользователи:
Кайман , ekaterinar , Famitskaya , doby , Gala , lin77 , Kationa82 , Сетка , kudrjasha13

#19 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 621 сообщений
  • 2786 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 20:24

Мы первый йогурт сделали с йогуртной закваски, знакомец из Голландии привез. Делали по инструкции к тому пакетику с порошком. Первый раз делаешь, а потом сам же йогурт и есть закваска.  :)  Две-три столовые ложки оставляем с каждой "выгонки" . 

Нагреваем молоко до 85-90 градусов (по цельсию если чё) потом остудить до 40 (тех же цельсиев) туда закваску от предыдущего. Те же 2-3 столовые ложки на литрушу (молока) и на шесть часов в йогуртницу., затем в холодильник на пару часов. Хотя я и тепленького могу "вмазать".

Пробовал ДАКовский йогурт - по конститенции как кефир...жиденький. Наш не попьешь особо, тоже близок к сметане. :good:


  • 0

Поблагодарили 8 Пользователи:
Kationa82 , Вольга , Gala , kudrjasha13 , Сетка , Елена_Шашок , Кайман , Famitskaya

#20 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 688 сообщений
  • 2078 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 09:33

Молоко  теперь  жирное,плотное.Поэтому  для  творога  использую  закваску.Купила  раньше  пакет,храню  в  морозильнике.


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Сетка , kudrjasha13 , doby , Kationa82 , Вольга



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных