батун.но мои в парнике намного лучше выглядят чем тот батун с зимы.
ЛУК для всех незаменим, мы растим его, храним...
#22
Отправлено 29 Март 2017 - 23:09
батун.но мои в парнике намного лучше выглядят чем тот батун с зимы.
не, там не батун, вроде на л как-то сорт назывался, там тонкое перо, не такое конечно тонкое как у шнитта, но и не такое широкое как у батуна, короче я его сейчас срезаю птичкам, но они что-то не особо его едят, а вот одуванчики идут на ура, как видят что я с ведром зелени иду так аж на сетку кидаются, а индючки молодцы, культурно подходят и ждут когда выдам зелень
#26
Отправлено 29 Март 2017 - 23:18
Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.
Описание лука ДжусайЛук Джусай имеет следующие характеристики:
- Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
- Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
- Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
- Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.
Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.
Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.
Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.
Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:
- Простудные заболевания;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
- Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
- Нарушение водного баланса в организме;
- Гастрит;
- Неврастения и др.
Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.
Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:
- Углеводы — 8,2-8,4 г;
- Белки — 1,4-1,5 г;
- Жиры — 0,2 г.
Пищевая ценность имеет следующее описание:
- Вода — 91-92 г;
- Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
- Зольные вещества — 0,3-0,35 г.
Витаминный состав:
- Бета-каротин — около 1 мг;
- Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
- Витамин В5 — 0,1 мг.
- Витамин В3 — 0,28 мг;
- Альфа-токоферол — 0,02 мг;
- Витамин В6 — 0,13 мг;
В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.
Минеральный состав:
- Калий — 120-123 мг;
- Натрий — 27-29 мг;
- Кальций — 19-22 мг;
- Магний — 8,5-9,5 мг;
- Железо — 0,26-0,28 мг;
- Цинк — 0,12-0,15 мг;
- Марганец — 0,08 мг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Медь — 0,06 мкг.
Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.
Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.
Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.
Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.
Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.
Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
- Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
- Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
- Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
- Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
- Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
- Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
- Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
- Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#27
Отправлено 29 Март 2017 - 23:23
батун.но мои в парнике намного лучше выглядят чем тот батун с зимы.
не, там не батун, вроде на л как-то сорт назывался, там тонкое перо, не такое конечно тонкое как у шнитта, но и не такое широкое как у батуна, короче я его сейчас срезаю птичкам, но они что-то не особо его едят, а вот одуванчики идут на ура, как видят что я с ведром зелени иду так аж на сетку кидаются, а индючки молодцы, культурно подходят и ждут когда выдам зелень
ты была права лук батун сорт Легионер у меня
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#29
Отправлено 29 Март 2017 - 23:25
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#31
Отправлено 29 Март 2017 - 23:39
#32
Отправлено 01 Апрель 2017 - 19:33
У меня рос такой, но свелся как-то. Как первая зелень-отлично, главное не давать перерастать, тогда не сухой. Срезала ножичком. а он дальше себе растет. Когда уже зеленый лук (перо) пойдет, тогда уже выбор не в его пользу, конечно, хотя потушить мяско или овощи мне с ним нравится. Он не разлазится и легкий чесночный ароматец дает.....мняяям...надо снова посадить
Зовут меня Наташа, можно на "ТЫ"
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#33
Отправлено 30 Июнь 2017 - 17:48
#34
Отправлено 30 Июнь 2017 - 17:53
подскажите пожалуйста,что делать? если ещё можно с этим что нибудь сделать.дело в том что у меня весь семейный (который луковицей садится ) лук подмёрз и в стрелки пошёл. стоит эти стрелки выламывать или уже всё равно толку с него не будет?
я всегда стрелки у лука обламываю, не знаю правильно или нет
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#35
Отправлено 28 Июль 2017 - 15:41
Начали..уборку..лука.Перо..зеленое,еще.Но..появляются..молодые..белые..корешки ,начинает..расти..по..новому
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#37
Отправлено 28 Июль 2017 - 22:29
Я лук не сажаю .бо у меня не растет. А вот у родителей уродил в этом году. Очень удивил лук из семян, посеянный на рассаду в марте,а потом высаженный на грядки. Никогда бы не подумала , что за один сезон могут вырасти такие громадины.Но сорт, правда специальный, для таких целей.Сорт Эксибишн.
#38
Отправлено 28 Июль 2017 - 22:34
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#40
Отправлено 30 Июль 2017 - 09:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных