я в твоем царстве писала
Мускусная утка (Индоутка)
#142
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:14
где ты видел морозы?ты собирай!следом и другие занесутся.скушать всегда успеешь.мускусы ж сидят 35 дней.пока соберешь,пока высидит,там и тепло уже будет.хотя дело твоё!не навязываю.
Так там реально как на улице, а ещё март впереди
#143
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:17
я в твоем царстве писала
так ты в двух словах, например, собираем 2 недели в похладное место, под утку ложим 11 штук, может ещё кому полезно будет, да и ещё кто скажет, как он делает. Во я прицепился.
#144
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:31
Утиные яйца для инкубации
Требования к отбираемым для инкубации утиным яйцам такие же, как к куриным: яйцо должно быть с ровной скорлупой, без дефектов, натеков и «морщин», среднего размера (от 70 граммов у легких пород до 100 граммов - у тяжелых), правильной овальной формы.
Следует помнить, что утиные яйца значительно меньше куриных защищены от инфекции, поэтому требования к чистоте птичника и здоровью поголовья очень жесткие. Болезнетворные микробы легко проникают через поры в яичной скорлупе, а поскольку утиный белок не обладает бактерицидными свойствами, то они в нем беспрепятственно размножаются.
До инкубации яйца могут храниться не более недели при температуре 10-12 градусов тепла. Их обычно хранят в стружках, укладывая острым концом вниз. Яйца мускусных пород могут храниться дольше, чем других (до двух недель) и при более высокой температуре (до 18 градусов). При этом выводимость даже улучшается, поскольку слишком плотная оболочка, призванная предохранять яйцо от высыхания, за это время становится более проницаемой, что облегчает воздухообмен при развитии зародыша.
Очень важный параметр для нормального развития зародыша - воздушная камера, ее хорошо видно в овоскоп: в «правильном» яйце ее высота не превышает 35 миллиметров.
Поскольку утки обычно откладывают яйца ночью, то их сбор нужно начинать рано утром, особенно в холодное время года, иначе зародыш может погибнуть. Пекинские утки насиживают яйца около 28 дней, мускусные несколько дольше - до 35. Обычно под одну утку подкладывают 16 - 20 яиц: точное количество зависит от размеров будущей мамаши и самих яиц. Главное, чтобы вся кладка была хорошо прикрыта птичьим телом.
Утки пекинской породы в отличие от мускусных - не очень рьяные наседки, поэтому прежде чем подкладывать им тщательно отобранные яйца, стоит проверить их на наличие материнского инстинкта: для этого обычно используют фальшивые яйца. Если утка демонстрирует готовность к материнству, выщипывает пух, устилает им гнездо и трудолюбиво высиживает подкинутые хозяином обманные яйца, то ей можно доверить и инкубационные яйца. Их обычно подкладывают вечером, заменяя обманные.
МУСКУСНАЯ УТКА
Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо - нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.
Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень - только замоченный заранее. И давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть - утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна - утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою - получается замечательная к зиме "постель", мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.
Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта - начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15 градусов С. Для поддержания влажности рядом поместить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый день. Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня, потом, подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно - из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань ( но не из синтетики). Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали "чужие" птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.
Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы первые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем. Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки - плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное - уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.
Мускусная утка доставляет хозяевам мало хлопот по содержанию. Во-первых, как и гусь, она активно щиплет травку, проще говоря, пасется и хорошо усваивает корма с высоким содержанием клетчатки. Во-вторых, у этой утки прекрасно сохранен инстинкт высиживания яиц. Мускусные утки - отличные наседки и великолепно водят и выращивают утят. Впрочем, я утят сразу забираю, даю уточке перегулять, а затем она снова выводит утят. С весны до осени одна уточка может высидеть два-три выводка, в среднем в каждом - 18-20 утят.
Масса селезня - 4-5 кг, утки - 2-3 кг. Яйценоскость - 60-70 яиц в год. Яйцекладка протекает в два-три цикла. Инкубационный период длится 35 дней. В водоеме, как уже сказано, мускусные утки не нуждаются. Я ставлю им воду только для питья. Уточки могут быть по-разному окрашены, так как существует несколько видов оперения - сине-черное, белое, пестрое, красное (темно-коричневое). За много лет, что я держу этих уток, были у меня белые, черные, а остановился на красных и вот почему, красные утки более яйценоски, более массивны, и самое главное - почти не летают, что иногда случается с черными утками этого же вида. Мускусная утка - просто живой инкубатор. Некоторых слишком старательных мамаш приходится раз в сутки снимать с гнезда, чтобы поела и попила. Однажды, в особенно тяжелый для нашей семьи год, мне пришлось забрать у одной уточки утят и подложить ей яйца от других уток. Без всякого перерыва она принялась высиживать утят из чужих яиц и так тем летом высидела 3 выводка.
На даче мускусная утка незаменимая птица. Она спокойно может целыми днями просиживать в сарайчике с небольшим окошком, не выходя на прогулку, да потихоньку поедать оставленный на несколько дней корм. Следует помнить, что эта утка - с юга, поэтому я никогда не выпускаю ее на прогулки, если температура ниже 5оС мороза - утка может серьезно обморозить лапы, отмершие части отвалятся, птица начнет хромать и погибнет.
Зимой я держу уток в неотапливаемом сарае отдельно от кур, так как куры обычно несутся где попало, а утки, сев на гнездо и начав высиживать вперемежку свои и чужие яйца, высиживают больше цыплят, чем утят. Чувствуя скорость развития зародыша, они перегревают собственные яйца, потому что цыплята нуждаются в более коротком и более жарком насиживании. Утки, которые уже выводили утят в одно лето, следующей весной заносятся раньше, чем утки-первогодки. Кладка яиц у уток-второгодок начинается с конца февраля. Когда уточка начинает насиживать яички, то ведет себя очень трогательно. Если сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и, отходя от кладки, попискивает - мол, не подходите! А когда идет есть и пить, то при виде селезня пригибает голову к земле и пищит громче и даже с некоторой угрозой - поди прочь!
Вот такие они, мускусные утки. Выращивайте их, и вы всегда будете с диетическим, вкусным мясом.
Яйца индоуток — крупные, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц.
Oпepeниe yтoк cocтoит из тpex cлoeв: пyxa, мeлкoгo пepa и вepxнeгo cлoя пepьeв. Пpи вылуплении тeлo yтят пoкpытo пyxoм, кoтopый являeтcя вepшинoй бyдyщиx кpoющиx пepьeв. Пo мepe изнaшивaния пepвичнoгo пyxa, примерно c 20-23-гo дня жизни, пpoиcxoдит eгo зaмeнa кpoющими пepьями, зaкaнчивaeтcя pocт пepa к 45-днeвнoмy вoзpacтy. Bcкope пocлe cмeны пyxa нa пepo нaчинaeтcя следующая — ювeнaльнaя (юнoшecкaя) линькa. B этoт кopoткий oтpeзoк вpeмeни и нeoбxoдимo зaбить yтят, чтoбы избeжaть «пeнькoв» пpи oщипывaнии. K этoму же моменту зaкaнчивaeтcя и oкocтeнeниe кocтнoй ткaни. Сама ювeнaльная линька длитcя 1-2 мecяцa, пoэтoмy удобный cpoк зaбoя утят (у нас в хозяйстве) — 12,5 недель, или с 20 по 24 неделю. На крупных французских фермах эти сроки — 84-88 дней — для селезней и 70 дней — для уточек.
Еще одним важным моментом при откорме утят на мясо является место и плотность посадки. С первого дня и хотя бы до 3 недельного возраста утят желательно содержать на оцинкованной сетке (1см х 1см или 1см х 2 см). В этом случае они всегда будут сухие, что позволит сохранить почти 100% поголовья. Плотность посадки — не более 20 штук десятидневных утят на площади 1 м2. В последующем площадь надо увеличивать. После высадки молодняка из клеток на пол, в качестве подстилки очень удобно использовать среднюю и крупную стружку или крупные опилки, подсыпая периодически новые, при этом не меняя всю подстилку целиком.
В теплое время года утят (с месячного возраста) держат на зеленом пастбище, благодаря чему они быстро набирают массу и расходуют меньше комбикорма.
При откорме мускусных утят на мясо вам придется затратить вполовину больше времени, чем при выращивании пекинских, но ваши труды не пройдут впустую. В отличие от мяса пекинских уток, мясо мускусных выгодно отличается превосходными вкусовыми качествами и пониженным содержанием жира.
Для получения тушек с высокими мясными качествами целесообразно выращивать самок до 10-, самцов до 11-недельного возраста. При этом они достигают живой массы соответственно 2,2 и 4,0 кг при затрате корма 3,5 кг на 1 кг прироста живой массы. Мускусные утки имеют спокойный нрав. Они неприхотливы к корму, но резко реагируют на любую смену обстановки (перевод птицы из одного помещения в другое и т. д.) замедлением скорости роста или снижением яйценоскости.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#145
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:32
ПЕКИНСКИЕ УТЯТА:
- кожа с подкожным жиром является одной из основных съедобных частей и составляет от 31 до 38% массы выпотрошенной утиной тушки;
- 35-36% приходятся на долю мышц;
- по удельной массе грудные и ножные мышцы почти не отличаются между собой.
МУСКУСНЫЕ УТЯТА:
- на долю кожи и жира приходится почти в полтора раза меньше, чем у пекинских, от общей массы тушки они составляют всего 20-25%;
- на мышцы приходится от 43% до 48% веса;
- более развиты мышцы груди.
Соответственно выращивая молодняк мускусных уток можно не волноваться по поводу их чрезмерного ожирения столь характерного для пекинской породы.
Добиться ранней яйцекладки у пекинских уток можно путем обильного кормления, но при этом они потребляют больше комбикорма. Размер яиц напрямую зависит от времени, когда утки начали нестись, так у уток в возрасте 170 дней яйца будут более мелкие, но нестись утки будут более продолжительный период, чем те, которые начали яйцекладку в возрасте 185 дней.
В свою очередь мускусные утки едят более умеренно, что способствует более равномерному приросту живой массы во время выращивания. В среднем, в зависимости от питательности корма и упитанности особи, взрослой мускусной утке требуется от 160 до 210 граммов комбикорма, а у пекинских потребность в корме составляет от 240 до 300 граммов.
В питании оба вида уток непритязательны и с удовольствием поедают различную пищу. Кстати мускусных уток можно приучить есть колорадских жуков. В плане яйценоскости мускусные утки немного уступают пекинским, в свою очередь яйца мускусных уток дольше хранятся, что позволяет увеличивать срок сбора для одновременной закладки на инкубацию партии яиц. Мускусные утки меньше шумят и не надоедают кряканьем, что создается ощущение напряженной тишины, если зайти в птичник к мускусным уткам сразу после пекинских. Но со временем вы научитесь слышать те звуки, которые издает эта птица. Определенный интерес при разведении мускусных уток состоит в производстве вкусного нежирного мяса, поэтому в будущем они могут составить конкуренцию широко распространенным пекинским уткам.
В скрытно устроенных гнездах вольные наседки умудряются выводить по 20 утят. Если вы заметили, что утка старается уединиться, начала выщипывать у себя в нижней части туловища пух и перо и устилает ими гнездо – знайте, что она собирается насиживать яйца. В случае, если её прогоняют с выбранного места, утка отводит крылья, шипит и поднимает перья. В свою очередь вам лучше самому утроить гнездо в укромном, но доступном месте. Часто для этого используют корзины, решето, ящики, на дне которых укладывают солому или сено. Чтобы предупредить выкатывание яиц обязательно сделайте небольшое углубление в центре.
В случае если наседка понадобилась вам срочно – положите несколько яиц в заранее приготовленное гнездо и посадите на них несушку, предварительно выщипав у нее немного пуха. Накройте на 3-4 дня посаженную на гнездо птицу, чтобы она не сбежала, выпуская её только на водопой и кормление два раза в день. Обычно после этого наседка «рассиживается». Стоит сказать, что молодую наседку лучше испытать на пробных яйцах, а хорошая наседка сидит спокойно, подобрав яйца под себя.
Рано утром, на следующий день после начала высиживания, утку стоит выпустить посмотреть за её поведением. В случае если наседка сошла с гнезда спокойно, а после прогулки быстро возвратилась на место, ей смело можно доверять насиживание яиц. Начинать высиживание и сажать наседку лучше всего вечером, в гнездо лучше положить нечетное количество яиц, тогда они удобнее распределятся в гнезде. Количество яиц подкладываемых под мускусную утку зависит от её размера и колеблется от 13 до 21 шт., в случае если утка не накрывает все яйца, лишние необходимо удалить. Наседка может высиживать яйца и других видов птицы, но при этом не допускается одновременное высиживание утиных и куриных яиц, что обусловлено различным сроком насиживания.
В случае если первые-вторые сутки наседка не входит с гнезда и не ест, её лучше не беспокоить. Если же такое насиживание продолжается и на третий день, птицу лучше снять осторожно с гнезда и поднести к кормушке и в дальнейшем делать это пока она не начнет сама подходить к корму. Присматривайте за наседками сошедшими с гнезда на «обед». Обычно они сами торопятся вернуться на кладку, если же этого не произошло в течении получаса, вас необходимо осторожно посадить утку на яйца.
Вам необходимо периодически осматривать гнезда (это необходимо делать во время отсутствия наседки): убирать разбитые яйца, заменять подстилку свежей. Неоплодотворенные яйца, выявленные методом овоскопирования, необходимо убирать, чтобы они не занимали лишнее место и не охлаждали соседние, при этом нет необходимости подкладывать новые яйца вместо удаленных. Насиживая, наседка ногами перемещает яйца из центра гнезда к краю и переворачивает их, за сутки бывает до 20 подобных перемещений. Во второй половине насиживания наседка меньше сидит на яйцах и часто встает вследствие того, что они уже сами выделяют тепло.
В случае если поблизости нет водоема, неподалеку от кормушки поилки стоит поставить емкость с водой, так как водные процедуры просто необходимы наседкам для охлаждения и увлажнения яиц. Скорлупа смоченных оперением птицы яиц становятся более мягкой и это значительно облегчает процесс вылупливания утят. В последние дни, когда уже началось проклевывание яиц, наседку не стоит беспокоить. Яйцу в котором птенец пробил скорлупу нужен постоянный обогрев. Учеными доказано, что еще за сутки до вывода молодняк уже понимает сигналы матери.
Наседку можно «разгулять» после выводка молодняка, чтобы она занеслась, или же опять посадить на яйца. В случае, если вы решили разгулять наседку вам необходимо посадить её одну в светлом помещении без гнезда, яиц и подстилки. Если вы определили в своем стаде хорошую наседку, рекомендую вам оставить её на два-три года, так как проверенная птица насиживает яйца гораздо лучше молодой.
Особенности кормления утят
Суточные утята, особенно мускусные, часто не начинают есть сами и могут быстро погибнуть без еды. Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить посредством пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на темном листе картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кроме того, нужно обсыпать кормом и самих утят, которые при этом начинают хватать движущийся корм.
В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью. В течение 1–3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно. При уходе за мускусными утятами надо иметь в виду, что помет у них жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, а также корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2–3-дневного возраста в мучных смесях.
С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель.
С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном.
Первый раз утят кормят в 10 часов утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема.
Второе кормление (после загона на ночлег) должно быть обильным.
В жаркую погоду утки теряют аппетит. Поэтому лучше изменить часы кормления птицы: первое начинать с рассветом, а последнее – с наступлением сумерек.
Если утята с 20–30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.
Утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки: мел, ракушку, яичную скорлупу, известняк. В первые 10–15 дней жизни – по 1 г на голову в сутки, затем постепенно дозу увеличивают до 6–10 г в возрасте 2–6 месяцев.
Поение производится из проточных поилок водой температурой около 20 град. С. Следует иметь в виду, что утка потребляет воды в три раза больше, чем корма. Поилки должны быть такой глубины, чтобы утята могли прополаскивать носовые отверстия.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#146
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:33
Утята появляются на 34—36-й день. Они должны часа два побыть в гнезде. После обсыхания их можно забрать от утки и выращивать без ее участия. Тогда примерно через 10 дней она приступит к новой кладке.
Помещение, предназначенное для выращивания утят, нужно предварительно подготовить: побелить потолок и стены гашеной известью; помыть, продезинфицировать и высушить пол; посыпать его известью пушонкой из расчета 0,2 кг на 1 мг площади и настелить подстилку слоем 10—15 см. Лучшей подстилкой для мускусных утят является еловая стружка или хорошего качества солома. За два дня до посадки помещение прогревают до температуры 22—24 °С, расставляют кормушки и поилки. Кормушки изготавливают из досок толщиной 2—2,5 см. При выращивании молодняка лучше иметь несколько комплектов кормушек разных размеров. Так, для самых маленьких утят в возрасте от 1 до 10 дней кормушки должны быть следующего размера: длина — 100 см, ширина — 10—12 см, высота бокового бортика от пола до верхней кромки — 8 см. Такая кормушка рассчитана на 100 голов утят. Для утят в возрасте старше 30 дней подойдет кормушка такого размера: длина — 100 см, ширина — 18— 20 см, высота переднего бортика — 20 см. Одна такая кормушка обеспечит кормом 25 утят. Чтобы утята не залезали в кормушку, не затаптывали и не загрязняли корм, над ней наглухо крепят планку, которая одновременно является ручкой.
Для молодняка в первые дни жизни поилку можно сделать из 3-литровой стеклянной банки, перевернутой вверх дном, и блюдца. Под края банки кладут две спички. Для утят старшего возраста используют обычные поилки. Их устанавливают на противни, покрытые металлической сеткой или планчатой решеткой, чтобы разбрызгиваемая утятами вода не попадала на подстилку. Если подстилка все же намокла, ее удаляют и заменяют свежей.
Плотность посадки утят в первые две недели должна составлять 1 6 голов на 1 м2. С 15-го дня и до конца выращивания самцов — 3,5 головы на 1 мг площади птичника, самок — 6,5 голов.
С 22-го дня брудеры отключают, а температуру в помещении поддерживают на уровне 17—18°С. Освещение в первые три дня должно быть круглосуточным, а затем достаточно дневного.
После вывода утят кормят и поят через 18—24 часа. Практика показывает, что задержка с первым кормлением неблагоприятно отражается на последующем их росте и жизнеспособности. Кроме того, голодные утята поедают подстилку, грубые частички которой травмируют кишечник. В первые три дня жизни хорошим кормом для утят являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с пшеном, мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупой в соотношении 1:1. Со второго дня в рацион утят можно включить обезжиренный творог из расчета 3—5 г на голову в сутки. С 3-го дня дают мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, горохоовсяной смеси или разнотравья. Зелень готовят перед самым скармливанием, иначе в ней разрушаются витамины. Кроме зелени утята очень любят пареную кукурузу и проваренные овощи. Все корма готовят на молочной сыворотке, простокваше или на воде в виде влажных мешанок. Отдельно в кормушке с несколькими отделениями должны быть гравий, крупный речной песок, мел, ракушка.
Кормят утят через равные промежутки времени: до 10—15-дневного возраста — 6—8 раз в сутки, в последующие 15 дней — 4—6 раз, а в возрасте старше месяца — 3 раза. Утятам дают столько корма, сколько они могут съесть без остатка за 20-30 минут.
С 20-дневного возраста утят выпускают на зеленые выгулы. Кстати, они будут с удовольствием "хлюпаться" даже в обыкновенном тазике с водой. Только нужно следить, чтобы вода не была прохладной.
При выращивании мускусных утят на мясо, их целесообразно держать, разделив по половому признаку. В возрасте двух недель уже легко отличить самцов от самок, поскольку селезни почти вдвое больше уток. У птиц этого вида очень сильно развит половой диморфизм. Поэтому с двухнедельного возраста самцов содержат в помещении отдельно от самок. В отличие от селезней утки раньше перестают расти. До 10-недельного возраста они уже полностью оперены и весят до 2 кг и более. В дальнейшем их живая масса увеличивается менее интенсивно. Учитывая, что расход корма по мере роста утят увеличивается, рациональнее самок выращивать на мясо до 10-недельного возраста. Кроме того, именно в этом возрасте 49% прироста составляют грудные мышцы. Самцов же на мясо выращивают до 12-недельного возраста, так как у них грудные мышцы составляют 50% прироста в период с 10-й по 1 2-ю неделю.
Таким образом, если вы хотите получить тушки мускусных утят с высоким содержанием мяса, особенно в грудной части, селезней следует откармливать до 12-недельного, а уток — до 10-недель-ного возраста.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#147
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:36
Лена, спасибо огромное, будет что перечитывать при необходимости.
А пока для меня самая актуальная инфоррмация - собираем до 2-х недель, храним до 18С, под утку 16-20 яя, блин, как они там помещаются
#148
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:37
Уткам не нужны высокопитательные кормовые смеси, наоборот, они намного охотнее едят цельный корм и отлично находят себе пищу в зарослях растений-сорняков. Для них годятся самые дешевые корма (мякина, зерно, трава или сено). Мускусным уткам необязателен водоем — достаточно таза или корыта, чтобы обмыться. Зиму они переносят достаточно легко и почти не болеют.
Взрослых уток содержат при плотности посадки 2,5- 3,0 г/м. Маточное стадо формируют за 1-1,5 месяца до начала яйцекладки. При этом на каждые 4-5 несушек оставляют одного селезня. Желательно, чтобы селезни на 1-1,5 месяца были старше уток, так как половая зрелость у самок наступает несколько раньше. Чтобы выдержать такое возрастное соотношение, родителей самцов для воспроизводства отбирают из предыдущей выращиваемой партии. Обычно маточное стадо комплектуют ремонтным молодняком майского-июльского выводов.
Для мускусных уток световой день увеличивают со 180-дневного возраста с таким расчетом, чтобы к началу яйценоскости он достиг 16-17 часов. На этом уровне световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за месяц-полтора до окончания цикла яйцекладки световой день увеличивают на два часа. Но осветлением следует пользоваться осторожно, так как мускусные утки предрасположены к каннибализму. Поэтому интенсивность освещения не должна быть выше 2-3 ватт на 1 м. Чтобы предотвратить расклев у мускусных уток, при дополнительном освещении пользуются лампочками, окрашенными в красный или оранжевый цвет.
Мускусные несушки отличаются и своим режимом яйцекладки. В отличие от обычных уток яйца они несут до 15 часов. Если угрозы подмерзания яиц нет, их собирают реже, но не менее трех раз за день.
Яйцекладка у них протекает циклами. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по пять месяцев каждый с трехмесячным интервалом, в течение которых утки линяют. За каждый цикл яйцекладки утки откладывают по 60-80 яиц.
Инстинкт насаживания у мускусных уток проявляется своеобразно. При ежедневном сборе птица не засиживается в пустых гнездах. Не любит она и чужих, свободных гнезд, и старается насиживать лишь свои яйца. Если в течение 2-3 недель яйца из гнезда не убрать, то после того, как их накопится 12-14 штук, самки начинают насиживать.
У мускусных селезней очень резко проявляется сезонность полового инстинкта, что сказывается на оплодотворении яиц. Если в первые месяцы (апрель, май) оплодотворенность достигает 95-96%, то в конце лета —начале осени (июль, август) оплодотворенность яиц резко снижается и доходит до 50-60% по, стаду.
#149
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:41
Лена, спасибо огромное, будет что перечитывать при необходимости.
А пока для меня самая актуальная инфоррмация - собираем до 2-х недель, храним до 18С, под утку 16-20 яя, блин, как они там помещаются
когда утка конкретно сядет на яйцо и будет отлучаться ненадолго попить-поесть,через пару дней подложишь под нее яйца.ложи штук 20.через некоторое время посмотришь,если она накроет не все яйца,лишние заберешь.утки очень индивидуальны.некоторые мало яиц накрывают,некоторые вокруг себя их раскладывают,но в основном они умницы.
#150
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:42
Недостатком мускусных уток птицеводы считают низкую выводимость утят при искусственной инкубации, хотя при естественной инкубации —насиживании —этот недостаток не проявляется. Эта особенность связана с тем, что у мускусных уток яйцо покрыто плотной надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за этого дыхание и развитие эмбриона сдерживаются. При насиживании утка, постоянно соприкасаясь с яйцом, оперением и лапами снимает пленку, при этом улучшается газообмен между эмбрионом и внешней средой, что способствует повышению выводимости утят. Также замечено, что у ранее снесенного инкубационного яйца выводимость значительно выше, чем у свежеснесенного, что также объясняется снижением защитных функций пленочного покрытия яйца.
#151
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:43
В первую неделю жизни утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели —до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#152
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:46
Температура окружающего воздуха при выращивании утят, особенно в начальный период, имеет первостепенное значение. Создатели кросса «Благоварский» рекомендуют создавать следующие температурные условия: первая неделя — 33-28 С, вторая неделя — 26-18 °С и далее — 18-16 °С. В домашних условиях такую температуру в зоне нахождения утят можно создать с помощью обычных настольных ламп или сконструированных небольших зонтов (абажуров) вокруг электрообогревателей, так называемых брудеров. Для измерения температуры комнатные термометры подвешивают на уровне нахождения утят — на высоте 5-8 см от пола и на расстоянии 10-20 см от края зонта (абажура). Нужную температуру под обогревателем легче поддерживать, когда в помещении она достигает 20-22 °С. Опытные птицеводы меньше обращают внимания на показания термометра, а больше на поведение утят. Если утята активно перемещаются по всей площади пола или равномерно размещаются для отдыха в разных зонах помещения — температурные условия для них нормальные. При повышенной температуре утята тяжело дышат раскрытыми клювиками, отказываются от корма, часто подходят к поилке — значит, температуру следует снизить. И наоборот, когда тепла недостаточно, утята в точках тепла собираются в кучу, лезут друг на друга, пищат — в этом случае температуру необходимо повысить. В то же время не следует бросаться из одной крайности в другую: утятам плохо и при завышенной, и при заниженной температуре.
Перегревание утят в первые дни жизни способствует изнеживанию, что ведет к снижению сопротивляемости организма к заболеваниям. Некоторые специалисты-исследователи рекомендуют создание условий, при которых возможно воздействие сменных температур, считая, что обогревание утят должно производиться в ночное время, а охлаждение — в дневное. В соответствии с этим рекомендуют в первые сутки днем поддерживать температуру +24 С, ночью +28 °С, на третьи сутки днем +20...+22 С, ночью +25...+27 °С. С 4-го и до 7-9- дневного возраста — днем +22.. .+20 °С, ночью не выше +25 °С. В дальнейшем утят рекомендуют содержать при +22...+18 °С. Считается, что обогревать утят необходимо до 9-дневного возраста, т.к. к этому времени у них устанавливается температура тела выше 41 °С. Вопрос сменных температур пока широкого применения в практике не нашел. Очевидно, это связано с тем, что большинство специалистов считает, что терморегуляция у утят восстанавливается в 2-3-недельном возрасте.
Свет и режим освещения
Свет оказывает влияние не только на повышение продуктивности птицы, но и на рост и развитие молодняка. Под действием света у молодняка увеличивается количество эритроцитов, повышается обмен веществ. Первые шесть дней утят содержат при 20-часовом световом дне, после чего его продолжительность постепенно снижается до 18-16 часов. Интенсивность освещения должна быть не выше 3-4 ватт на 1 м2 площади пола при равномерном расположении светильников. На ночь часть светильников отключают, оставляя слабую освещенность — из расчета по 2 ватта на 1 м2 площади. Освещенность в ночное время необходима, так как утята пугливы, в темноте они скучиваются и погибают от удушья. Нельзя использовать при выращивании утят слишком яркое, интенсивное освещение. Оно может вызвать каннибализм — выщипывание и поедание перьев.
Подстилка при выращивании утят имеет не только гигиеническое значение. Она утепляет пол, впитывает в себя жидкую часть помета, предупреждая повышенную влажность в помещении. Для молодняка в качестве подстилки целесообразнее применять дробленые кукурузные початки, резаную солому урожая текущего года, древесные стружки, сухой опавший древесный лист.
Нельзя использовать в качестве подстилки для утят до недельного возраста древесные опилки и мелкий торф. Утята могут склевывать их вместо корма, что может вызвать нарушение пищеварения, заболевания и повышенный отход. Перед посадкой утят заблаговременно на очищенный и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 3-5 см, чтобы к моменту их приема она успела прогреться до температуры помещения. В последующем, по мере ее увлажнения и загрязнения, добавляют свежую до конца содержания утят в этом помещении.
Для определения возраста утят исследуют развитие маховых перьев крыла. В 12-часовом возрасте пеньки на концах белеют; в суточном возрасте опахала развернуты на 1/4 часть пенька; у 36-часовых — опахала развернуты на 1/2 часть пенька; у двухсуточных опахала развернуты полностью. При покупке утят возраст определяют для того, чтобы не быть обманутыми, т.к. передержанные и вовремя не реализованные утята полноценного питания не получают, за счет чего они и предрасположены к менее активному дальнейшему развитию.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#153
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:49
Сортировка суточных утят по полу
Развитие утят, их сортировка по полу происходит более равномерно при раздельном выращивании суточного возраста селезней и уточек. Пол утят определяют по развитию гортани. У утят-селезней нижняя часть гортани расширена и имеет шаровидную форму при входе в грудную полость, у самок такого расширения нет .
Для определения пола утенка берут в правую руку и пальцами прощупывают его грудную клетку. При этом голову утенка отводят в сторону и слегка приподнимают клюв, выравнивая шею. Большой палец левой руки прикладывают для упора к последним шейным позвонкам, а указательным пальцем той же левой руки в передней части груди легким надавливанием находят треугольник, который образуется костями ключицы, лопатки и передним концом грудной кости. В центре треугольника у селезней прощупывается подвижный бугорок величиной около 4 мм в диаметре, который перемещается при поднимании и опускании клюва. У уточек этот бугорок отсутствует.
В ясную, тихую и солнечную погоду утят можно выпускать на выгул уже с 3-4-го дня. Если молодняк начинает скучиваться на выгуле, то лучше его загнать в помещение. Первые 4-5 дней утят выпускают на 20-30 минут после того, как прогреется утренний воздух. В последующие дни продолжительность пребывания на свежем воздухе увеличивают. А с двухнедельного возраста утят на улице можно содержать в течение всего светового дня. Облучение ультрафиолетовыми лучами обогащает организм утенка витамином D, который предохраняет его от заболевания рахитом и способствует лучшему усвоению организмом кальция и фосфора.
Перо лучше образуется у утят, которые пользуются водным выгулом. Выпускают на водный выгул утят, начиная с 20-дневного возраста, когда уже начинает функционировать копчиковая железа и птицы смогут обрабатывать от намокания свой перьевой покров. Водный выгул, примыкающий к берегу, должен быть мелководным, а берег пологим. Если естественного водоема поблизости нет, есть смысл для утят установить купочные емкости, врытые в землю, или купочные бетонированные канавы. Последние лучше делать проточными. В емкостях загрязненную воду необходимо периодически заменять свежей.
С третьей недели жизни утятам можно скармливать кашу из любого, имеющегося в хозяйстве, дробленного зерна. Обязательно добавляйте в каши рубленную траву. С месячного возраста молодняку мускусных уток можно скармливать те же корма, что и взрослым уткам – отруби с крапивой. Также можно давать цельные листы капусты, ботвы кормовой свеклы, морковь, нарезанную или нарубленную тыкву. Кроме этого, при достижении месячного возраста рекомендуется в вольере, где содержится молодняк мускусной утки, поставить ёмкость с водой для купания. Замечено, что в этом случае, молодняк мускусной утки лучше растёт и развивается. А это опять-таки значительный плюс в разведении мускусных уток.
после удаления из стада самцов, утки (как и гуси, и цесарки) продолжают нести оплодотворённые яйца, в среднем около 10 дней, куры - две недели, индейки — 40 дней.
Домашние индоутки — с пользой для здоровья!
Оциллококцинум.
Это медицинский препарат, который производят из экстракта сердца и печени индоуток. Француз, военный врач Жозеф Руа, приметил, что фермеры, занимающиеся разведением индоуток не болеют тяжелой формой гриппа, «испанкой», тогда как остальные слои населения охватила эпидемия. И были произведены исследования, в результате которых появился препарат оциллококцинум. Его применяют для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ.
Подходит для всех возрастов, и детям, и пожилым, и беременным. В общем – универсальный препарат, без побочных действий.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#154
Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:51
Делать окна в помещении для уток совершенно необязательно. То есть при желании в птичнике можно прорубить окна, но особой погоды они не сделают. Световой режим для уток лучше создавать при помощи электрических лампочек. Свет необходим для работы органов размножения и хорошей продуктивности. Для взрослых птиц освещайте птичник из расчета 5 Вт на 1 кв. м. В то время, когда утки не откладывают яйца, световой день должен продолжаться 7-8 часов. В период яйцекладки искусственно увеличивайте продолжительность светового дня по 30 минут в день до 14 часов.
Зимой, для получения наивысшей продуктивности и для улучшения условий содержания уток, световой день должен быть не менее 9-12 часов в сутки. Для этого искусственной освещение включают утром на несколько часов и вечером.
В весенний период световой день следует увеличить на 2-4 часа в сутки.
Предположим, что вы все же сделали в птичнике окна. В этом случае регулируйте световой режим, принимая во внимание естественные природные факторы. Утки устойчивы к низким температурам, иначе как бы они плавали зимой в водоемах? Но эти птицы совершенно не переносят повышенной температуры, которая может вызвать перегрев птицы и ее падеж в результате теплового удара. Оптимальная температура в птичнике должна равняться 7-14 градусам.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#155
Отправлено 23 Февраль 2016 - 07:25
Елена ( царица ) как Вы думаете , как правильно поступить . Вчера уточка снесла яя может не забирать пусть гнездо устраивает и усаживается . Или всё таки рано ещё .
#156
Отправлено 23 Февраль 2016 - 10:14
Елена ( царица ) как Вы думаете , как правильно поступить . Вчера уточка снесла яя может не забирать пусть гнездо устраивает и усаживается . Или всё таки рано ещё .
конечно не забирайте.если рано,она и сама не усядется.каждое утро свежие забирайте,чтоб не замерзли.если усядется-подложите.мои тоже которые неслись-не сели,теперь занеслись другие.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#157
Отправлено 23 Февраль 2016 - 19:14
Подскажите мне на такой вопрос, не давеча поменял я свинку на индо уток, теперь не могу понять все ли сними нормально? Выпускаю на улицу они сидят все кучно, мало ходят и едят. В сарае тоже практически ничего не едят, только пьют. Даю тоже самое что предыдущие хозяева, плавно пытаюсь перевезти на свой корм. Нормальное это для них поведение? Просто я их сравниваю с гусями те целыми днями по пастбищу ходят и из под снега прошлогоднюю траву выковыривают, а эти выйдут походят с гусями пять минут и все садятся на кучу соломы и сидят целый день.
#158
Отправлено 23 Февраль 2016 - 19:22
Скажите , а сколько время прошло после смены обстановки ?
Fermernew.by
#159
Отправлено 23 Февраль 2016 - 19:26
Понимаете , в любом случае уточки испытали стресс после переезда .. И поведение такое имеет место быть некоторое время , пока не привыкнут.
Скажите , а сколько время прошло после смены обстановки ?
Да уже две недели прошло, а они все как дикие??? А нормальное содержание два селезня на 4 утки? Может одного ......?
#160
Отправлено 23 Февраль 2016 - 19:33
Да уже две недели прошло, а они все как дикие??? А нормальное содержание два селезня на 4 утки? Может одного ......?Понимаете , в любом случае уточки испытали стресс после переезда .. И поведение такое имеет место быть некоторое время , пока не привыкнут.
Скажите , а сколько время прошло после смены обстановки ?
Конечно это всё подозрительно... Если Вы сравниваете с гусями , то индоутки кушают меньше , и может показаться , что они голодают.
Две недели , это не малый срок , но если птица взрослая , то ей для привыкания к хозяину и обстановке понадобиться больше времени. Что б адаптация прошла менее болезненно , не шугайте птицу , не обижайте её , не докучайте осмотрами и перегонами...
По поводу утиной семьи , то на четыре утки , хватило бы и одного селезня , но Вы повремените , ещё неизвестно , не больна ли птица ?
Fermernew.by
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных