Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Выводим несушек, растим, кормим и получаем товарное яйцо.

кроссы кур кормление кур получение яйца на продажу

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 286

#141 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 13 Март 2016 - 00:22

Серёжа, рада приветствовать!  :air_kiss:

Да, у некоторых моих кур хохлы так развивались, что я их стригла, особенно возле глаз. Были в стаде и куры, у которых хохлы были не такие пышные и огромные, а гребни были более крупные аккуратно сваливались на бочёк и там под гребнем рос средней величины чуб. Именно эти куры и неслись лучше, а вот пышночубые как мне кажется неслись чуть меньше. :unknw:  Да и тяжёлыми они не были, средненькие такие куры были. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#142 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 13 Март 2016 - 00:39

Ольга Владимировна , тоже очень  рад , что снова посетили форум и определили несколько важных моментов из личных наблюдений ...  Обожаю практиков ! А лучше с большой - Практиков. :)

 

    Это комплимент несомненно Вам , но и так же всем форумчанам , кто с интересом , описывает свои наблюдения и делиться опытом , из реальной жизни...  Ладно. Пропустим это...:)

 

 

 Ну раз мы заговорили про стрижки  , хотелось бы эту тему продолжить в отношении яйценоских кур...

 

Видел домашних помесных курёх , у которых ярко выражен был подпух подхвостовой...  То есть , классический килевидный хвост , постав спортивный , ярко выраженная летучка , легкого типа , а вот под хвостом -  густенькая  (хотя на ощупь очень мягенькая) пуховая "подкладка"... 

 

Я к тому , а не мешает ли она оплоду ? Есть ли проблемы с этим у кур такого типа (наверняка у многих встречаллись оные ?) ?  Может стоит и им делать интимные стрижки , для хорошего оплода ? Ведь многим породам так и делают , увеличивая шансы разведения в разЫ ...


  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 3 Пользователи:
JuliaMZ , Olga_Vladimirovna , Индюшонок

#143 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 13 Март 2016 - 01:00

Серёжа - большой, округлый живо у яичной птицы  говорит о том что детородные органы ( т.е. яичники ) у курицы развиты хорошо, а значит она и несушка хорошая. Ведь когда у курицы развитые органы яйцеобразования, то нестись она будет хорошо. Яичной птице я никогда не делала стрижек, они ведь яичные и шустрые и петухи при садках хорошо справляются со своими обязанностями. А у меня были и белые леггорнихи и их дети, сейчас итальянские куропатчатые и калифорнийские, у всех всё хорошо с оплодом. 

А вот таким породам кур как орпингтон, кохинхин, брама вполне есть резон весной делать интимную стрижку во круг клоаки. Ведь у кур с очень пышным и обильным оперением на животах бывает не всегда хороший оплод у яиц. Я стараюсь примечать какая курица как несётся и какое несёт яйцо, особенно те куры которые мне нравтяся больше всего, тогда Яйцо собираю и помимо даты снесения пишу приметы курицы, потом проверяю оплод и то какие цыплята в тандеме с каким петухом получились, как растут. Вообще в птицеводстве нужно очень много наблюдать. 

К слову сказать, хоть это и не относится к курам, но за гусями как завела их я наблюдала 2 года. Просто садилась у окна на кухне и смотрела во двор как они себя ведут, как купаться, спариваются и ухаживают друг за другом, много интересного для себя почерпнула. Вот просто садилась и как передачу "В мире животных" смотрела, очень полезно скажу я Вам, про то что видела ни в одной книге по птицеводству не написано и не в одном журнале ПХ и т.д..


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
царица , JuliaMZ , Индюшонок , Domenik

#144 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 13 Март 2016 - 01:05

Серёжа, за комплименты отдельное спасибо. :angel:

Я всегда птицевод-практик, всю жизнь я всё только на практике испытываю. Хотя когда- очень много читала. Однако порой написанное в книгах не соответствует действительности. Поэтому считаю что свой опыт - это самый лучший опыт. Ещё склонна доверять опыту знакомых птицеводов-любителей, таких же практиков как и сама.  :drinks:


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Domenik , дед , JuliaMZ , Индюшонок

#145 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 13 Март 2016 - 01:23

Хм. Лично я себя считаю на сегодняшний день больше читающим , чем практиком. Ведь новичёк ещё совсем ... Инфу потреблял , всасывал , фильтровал и отлаживал в голове , не только из сухих , стандартных источников , а больше из форумов , опираясь на отзывы практиков , иногда встречаясь с ними или созваниаясь ... Ну и конечно же на своём подворьи.
Опыт имеется небольшой , но он настолько мал , что бывает и советовать конструктивно стесняюсь , чтоб не ошибиться...

Но учусь . И готов учиться дальше... Есть желание , можно сказать рвение . А ещё очень радует , что таких же не мало !
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , JuliaMZ

#146 Индюшонок

Индюшонок

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 625 сообщений
  • 307 благодарностей
  • ГородОрша
  • фио:Елена
  • хозяйство:индюки БИГ-6

Отправлено 13 Март 2016 - 01:27

Хм. Лично я , себя считаю на сегоняшний день больше читающим , чем практиком. Ведь новичёк ещё... Инфу потреблял , всасывал , фильтровал и отлаживал не только из сухих , стандартных источников , а больше из форумов , опираясь на отзывы практиков , иногда встречаясь с ними или созваниаясь ... Опыт имеется небольшой , но он настолько мал , что бывает и советовать конструктивно стесняюсь , чтоб не ошибиться...

Но учусь . И готов учиться дальше... Есть желание , можно сказать рвение . А ещё очень радует , что таких же не мало !

Я тоже только читающая) но после прочитанного понимаю , что те кто держат домашнюю живность уникальные люди, нигде не пропадут) Мы получается должны быть одновременно и кулинарами и ветеринарами-хирургами и акушерами и сексопатологами. мастерами маникюра-педикюра..да ещё и парикмахерами по всем видам стрижек)))))


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , JuliaMZ

#147 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 13 Март 2016 - 01:44

В настоящее время действительно удобно - есть интеренет, сайты с сельхозтематикой или вообще форумы по профилю - птицеводство или животноводство. В 90-е УВЫ были только библиотека, журнал ПХ и Хозяин, Толока да немногочисленные книги которые были очень редки. Поэтому, что-то как и Серёжа читала и впитывала, потом фильтровала, ну и на опыт сельских жителей опиралась. Например, кормление мешанкой состоящей из картофеля и мелкорубленной крапивы и помола это взаимствование от Раисы Ивановны, она всегда так кур кормила, да и многие деревенские так кормили - крапива способствует повышению яйценосокости у кур, факт сама наблюдала это. Откорм картофелем осенью молодых петушков и старых кур, тоже сельский опыт.  Расскажу об этом как-нибудь здесь на страницах. Кормление было очень важным аспектом содержания кур и тогда и сейчас. Правда тогда про комбикорма никто и не слышал в деревнях, возить их начали только в начале 2000-х на машинах перекупщики-предпрениматели. Да и вообще много чего сама пробовала и смотрела как птица от этого у меня лучше или хуже ведётся и растёт на подворье.

Елена, Вы совершенно правы - нужно быть всем тем кем Вы перечислили, да ещё и экономистом, чтобы просчитать чуток всё это и прибыль извлечь кое-какую. Ведь мы выращиваем дома не просто несушку с ПФ, а порой всякую экзотику с цветастым оперением и то хохолками, то лапами в штанишках, а к этим породам всегда иной подход нужен нежели к кроссу. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#148 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 13 Март 2016 - 07:53

Остановлюсь на чубатых дворянках... У меня они появились из купленного яйца у женщины, таскающей свой продукт вёдрами. Вывелось несколько таких "шапочек" - и рыжие, и голубые, и пестрые, и черные... Из-за чуба действительно есть проблема: птица не видит опасности от окружающего мира. Поэтому на сегодня она у меня одна- чернявая любимица мужа и младшей дочери. Ручная-ручная!
Сидела с расписным петей дворянином. Яйцо на инкубацию начала собирать в один день у пушкинских, царскосельских и "шапки". В итоге было заложено 5 от "шапки" (оплод 100%), 21 от ц-сельских 5 кур 22 от 5-и пушкинских. У пушкинских оплод хромает.
Я не знаю, кого с кем хозяйка там мешала, но я своей шапочкой довольна. Единственное- яйцо мелковато: всегда длинное острое, по весу мало.
Решила закинуть её в вольер к ц-сельским- выведу несколько цып, потом к пушкинцу брошу- посмотрю, что выйдет.
  • 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 1 Пользователь:
Olga_Vladimirovna

#149 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 13 Март 2016 - 08:25

Ирина, интересный опыт, пробуйте, интересно что получится. Но это скорее эксперимент, чем получение именно продуктивной птицы. Хотя гипотетически петухи породистые должны передать потомству хорошую яйценосокость, т.е. выступают как улучшатели, а у курицы задача передать чуб!

Стоит помнить, что у чубатых кур 70-75% цыплят вылупляются с чубами, а 25-30% без чубов, бывает 5% цыплят с зачатками чуба. Ведь ген чубатости - это летальный ген, и порой цыплята с самыми пышными чубами гибнут как на стадии эмбриона, так и на стадиях своего взросления до 2-х месяцев. Рекомендуют оставлять цыплят только с чубами, но можно оставлять и безчубых кур ( тех что были от чубатых родителей ), но сводить их с чубатым петухом и как итог до 60% цыплят от таких кур будут с чубами. Птицеводы рекомендуют вообще время от времени освежать кровь не только не родственными петухами с чубом, но и петухами без чуба, только в таком выводке ( помеси 1-го порядка ) стоит отбирать только чубатых кур и подпускать снова под чубатого петуха ( под их отца или неродственного петуха ), в последующих поколениях баланс опять восстанавливается и вы опять получаете свои 70% на 30%.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
iryna

#150 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 17 Март 2016 - 12:58

Перечитал ещё раз тему, ну некоторые посты по диагонали, но всё же. :) Ольга Владимировна спасибо огромное что делитесь своим опытом, ну и как неопытный птицевод буду просить совета.

 

Как я уже писал, и в этой теме тоже, стараюсь кормить своих несушек с минимальным использованием комбикорма, чтобы было "правильное" яйко :) Варёная картошка, морковка, капуста и всяко-разно. Могут добавляться сырые тёртые тыквы, топинамбур, яблоки ... В общем всё, что можно скормить. Туда же запаривается дроблёнка (овёс, ячмень, кукуруза, пшеница). Отдельно сыплется цельный овёс, и на недоеденную мешанку, в обед немного комбика.

 

Ну для начала какие куры и пети имеются на данный момент (касательно данной темы). На первых трёх фото петя "Брамо" и рыжие курки, которым немного больше года (их 8 штук), покупались молодыми прошлой весной, занеслись через полмесяца. Вроде Дзержинской ПФ (хотя могу и ошибаться), я так понимаю это и есть хайсекс браун. Белые (бело-рыжие) курки, это высиженные курицей в прошлом июне (их 4 шт), но яйки брались у кого-то там и какие-то там (несут розоватые яйки) :) Ну и на следующих фото молодые пети, но они такие шугливые, так что за качество фото звиняйте. Один из тех же яя, что и белые курки (с большим гребнем), а второй типа "Бентамо", покупался как курочка и нам подарен. :)

 

Вчера закончил инкубацию (подробная информация на моей страничке "Соломенное царство"), в результате чего имеются цыпы (17 шт от Брамо и рыжих и 15 шт от покупных в деревне, а там всяко-разно, и чубатые и голошейные и т.д.) :)

 

Есть желание всё-таки делать основной упор на товарное яйцо (при этом не покупая каждые два года молодых фабричных несушек, инкуб то должен работать :)), ну и хочется не начинать с нуля, а основываться на чём-то имеющемся, а имеется у меня для этого дела, судя по этой теме 8 рыжих кур :), и я так понял, что нужно подобрать к ним правильного петю. Да, породы здесь перечислялись, но всё-таки спрошу, какие породы (2-3 шт) Вы бы посоветовали, и я так понимаю если это будет петя с какими-то отклонениями от породы, то тоже сойдёт. Ну а может ещё что подскажите на основе моей информации.

Заранее спасибо.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  CAM01559.jpg   292,41К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01537.jpg   227,27К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01540.jpg   256,56К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01547.jpg   164,75К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01550.jpg   143,02К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01551.jpg   173,67К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01552.jpg   177,28К   0 Количество загрузок:

  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#151 Гость_Сергун_*

Гость_Сергун_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 17 Март 2016 - 14:07

Я кучинок всё никак не заведу, то здоровье шалит, то места не хватает. Но пару лет назад брала я яйцо кучинская + адлерская = в итоге выросли замечательные крупные куры мясо-яичного типа, рослые и толстопопые!  :good: Неслись неплохо с 6-ти месяцев, правда сколько снесли в первый год точно не скажу, но первые месяцы их яйцекладки меня радовали, яйцо среднее, позже из-за неполадок со здоровьем уследить за продуктивностью я уже не могла. Петухи были рослые и крупные тоже. Мясо вкусное. На второй год неслись тоже неплохо и яйцо крупное, здоровье и аппетит тоже хорошие. Такими гибридами была очень довольна, при забое тушки были крупные и жёлтые, жирненькие. Кормила овсом вволю и отварным картофелем с зерновым помолом, раз в день насыпала полные кормушки. Сделала вывод что таких кур нужно держать 2 года, а затем менять - отнеслись и дали хорошее вкусное мясо.  :good:  :good:

У меня в этом году тоже получились гибриды такие же. Пока им еще 3 недели но растут значительно быстрее породных от тех и других. Посмотрю, что будет дальше


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Olga_Vladimirovna

#152 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 17 Март 2016 - 14:11

Кстати , Саша .... Может причина неоплода с твоим "Брамо " , кроется в том , что петя тяжеловат для хайсексов ? Уж очень он массивен на фото . А спинки у курёх гладенькие .... У меня Малин петух , чуть ли не до кости простых несушек перебирал....
  • 0

Fermernew.by


#153 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 17 Март 2016 - 14:37

мои тоже лысоватые бегают


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#154 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 17 Март 2016 - 15:33

Кстати , Саша .... Может причина неоплода с твоим "Брамо " , кроется в том , что петя тяжеловат для хайсексов ? Уж очень он массивен на фото . А спинки у курёх гладенькие .... У меня Малин петух , чуть ли не до кости простых несушек перебирал....

Ну как вариант может быть. Просто в том году из 19 заложенных все оплод (курки рыжие не эти, но покупались с этими и эта же брамка), может легче был тогда :) А вообще темка не про это :). Посмотрю что будет в следующей инкубации, чтоб решить, сейчас мне срочно петю искать или несрочно (во первых не хочу лап волосатых, ну и чтоб несушки в потомстве хорошие были).


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#155 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 17 Март 2016 - 18:34

Здравствуйте.  :)

 

Александр, на вопросы постараюсь ответить по порядку. 

 

1. Если Вы решили точно что будете держать - товарное стадо несушек, то и уклон делайте в этом направлении! И ни шагу в сторону ибо если будет самодеятельность как любят у нас многие, а потом пишут что поздно занеслись и мало снесли, то удачи не будет. Т.е. Вы должны чётко запомнить какие кроссы лучше с какими скрещивать и какие породы петухов к ним подбирать ( это я уже описала!! ).

2. Если Вы планировали получать товарную несушку, то зачем брамо подпустили под кур-кроссих ( на фото действительно курочки похожие на кросс "Хайсекс Браун ( коричневый)") !? Помесные курочки будут рыжие и белые, возможно чёрные с умеренно оперёнными лапками или со строчкой как у маранов. Помните что мясные петухи не передают своим дочерям повышения яйценоскости - БРАМО Ваш передаст быстрее оперённость лап, более пышное оперение, позднеспелость и длительность линьки, может уменьшаться масса яйца. Единственное что могу сказать что 1-я регенерация, так называемая F1, будет нестись сносно, но не ударно. 

 

Если Вас интересует увеличения стада лохмоногих кур, красота и грация, то всегда можно держать 7-8 или 10 курочек с оперёнными лапками для красоты + петушок к ним, но отдельно от кур-несушек на товарное яйцо!! Это Важно запомнить!

 

3. Никогда не покупайте в деревне смесь куриных пород - бесспорно голые шеи и чубы, оперённые лапы это красиво, иногда бывает даже продуктивно, но Вы никогда не будете уверены в том что выдаст вам молодка от такой гремучей смеси и сколько месяцев Вам придётся её кормить до 1-го яйца, хорошо если 6, а не 7-8 или даже 9!!! Так что я бы цыплят этой красоты вообще не пускала в разведение, разве что вы хотите 2-3 курочки в стаде иметь с чубом или голой шеей для красоты.

 

4. Для основы своего будущего стада отберите своих несушек коричнево-белых рыжух! 8 штук вполне отлично для начала  :good:  из всех имеющихся петухов я бы подсадила к ним того чёрного с солменно-жёлтой шеей и спиной, он явно помесь с леггорновскими кровями. В идеале конечно хорошо бы было достать леггорна кросса, но если его нет, то пробуйте именно этого петуха! Других двух петухов убирайте из стада!! 

 

5. Белые куры с палевой грудью мне понравились! Они явно потомки кроссих скорее всего это регенерация F1, но могу и ошибастья. Как они несутся? Если эти курочки ударницы, то и их яйцо можно попробовать заложить на инкубацию, но что получите на выходе со 100% уверенностью трудно сказать.

 

6. Т.е. для получения полноценного товарного стада молодок, вы должны отделить кур-кроссих с вашим чёрным петушком. К ним добавьте тех 4-х молодок и выждав 14 суток, можете приступать к сбору инкубационного яйца.

 

7. Чтобы получить как можно больше молодок, закладывайте сразу большую партию яйца собранную от стада - т.е. 50-60 или 70 шт в зависимости от вместимости вашего инкубатора.  ;)  Лучше вывести сразу много и ухаживать единовременно за партией цыплят получая товарную молодку на выходе. Помните что в выводке будет 50% петухов, которых в 4-5 месяцев откормив можно забить на мясо и забить на зиму морозилку  вкусным мясом, а в погреб поставить баночки с куриной тушёнкой.  :)

 

И ещё вопрос, у Вас были вроде бы чёрные куры или я ошиблась? Если да, то можно фото? :)


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Domenik , alex73

#156 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 17 Март 2016 - 18:43

 

Кстати , Саша .... Может причина неоплода с твоим "Брамо " , кроется в том , что петя тяжеловат для хайсексов ? Уж очень он массивен на фото . А спинки у курёх гладенькие .... У меня Малин петух , чуть ли не до кости простых несушек перебирал....

Ну как вариант может быть. Просто в том году из 19 заложенных все оплод (курки рыжие не эти, но покупались с этими и эта же брамка), может легче был тогда :) А вообще темка не про это :). Посмотрю что будет в следующей инкубации, чтоб решить, сейчас мне срочно петю искать или несрочно (во первых не хочу лап волосатых, ну и чтоб несушки в потомстве хорошие были).

 

 

 

1. Понижение оплодотворяемости яиц может крыться в погодных условиях февраля, когда петухи мясных породы  не так активны в связи с более холодной погодой ( если птица пользуется выгулом ).

2. На второй год все эти брамо и хинхины  обрастают более пышным пером - нужна интимная стрижка вокруг клоаки! Тогда оплод улучшиться.

3. Возможна зимняя нехватка витаминов, а после выхода на перую травку и солнышко всё нормализивывается. Дополнительно хорошо давать витаминки ( тетравит или олиговит на мясной основе ) и 2 раза в неделю пророщенный овёс. 

4. В стаде уже не один петух как в прошлом году и они могут мешать друг другу если кур не много. 

( по нормам на каждого такого брамо нужно 6-7 курочек для хорошего оплода яйца, более лёгкие петухи могут обслуживать 10-12 и даже 15-16 кур в одиночку, о чём я уже писала в соответствующей теме ). 

5. Я всегда рекомнедую содержать лохмоногих кур типа конихних и брама отдельно от кур яйценоских и мясо-яичных породы, дабы не ухудшать продуктивные качества последних и не превращать их в просто красивых декоративных кур!!!

 

 

Я люблю и кохов, и брам, и фаверолей, но всегда держала этих кур отдельно в период получение инкубационного яйца иначе вся птица постепенно перейдёт в декорацию и о большом кол-ве яйца Вам надо будет просто забыть!


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#157 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 17 Март 2016 - 18:48

 

Я кучинок всё никак не заведу, то здоровье шалит, то места не хватает. Но пару лет назад брала я яйцо кучинская + адлерская = в итоге выросли замечательные крупные куры мясо-яичного типа, рослые и толстопопые!  :good: Неслись неплохо с 6-ти месяцев, правда сколько снесли в первый год точно не скажу, но первые месяцы их яйцекладки меня радовали, яйцо среднее, позже из-за неполадок со здоровьем уследить за продуктивностью я уже не могла. Петухи были рослые и крупные тоже. Мясо вкусное. На второй год неслись тоже неплохо и яйцо крупное, здоровье и аппетит тоже хорошие. Такими гибридами была очень довольна, при забое тушки были крупные и жёлтые, жирненькие. Кормила овсом вволю и отварным картофелем с зерновым помолом, раз в день насыпала полные кормушки. Сделала вывод что таких кур нужно держать 2 года, а затем менять - отнеслись и дали хорошее вкусное мясо.  :good:  :good:

У меня в этом году тоже получились гибриды такие же. Пока им еще 3 недели но растут значительно быстрее породных от тех и других. Посмотрю, что будет дальше

 

 

 

 

А у Ваших кто папа, а кто мама??

У моих мамами были кучинские курочки, а отец был адлерский. Куры просто красавицы получились и выделялись своей крупнотой!  :db:  :good:


  • 0

#158 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3251 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 17 Март 2016 - 19:54

Ольга Владимировна. Собрал я яя от Пушкинского пети, помесных деревенских курок, и хайсеусов. Шесть штук и все не оплод. Отбирал конец фераля и начало марта. Стоит ли пробовать ещё закладывать или не в "погодах" дело? Кур петька топчет но....

Его год назад "мял" бродячий пёс, может он эти самые "петушиные яйца" и отдавил. Хвоста не было, зад был конкретно "покоцан".


  • 0

#159 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 17 Март 2016 - 20:15

Вадим, попробуйте ещё в марте по теплу собрать, а петуха прокапайте витаминками ( тетравит, тривит, олиговит на мясляной основе продаётся в каждой ветаптеке ) растворяете витамины в подсолнечном масле и даёте. Петуха вообще прокапайте неделю с инервалом через сутки , а затем пробуйте яйцо собрать. Закладывайте сразу партией 20-30 яиц и потом смотрите что получится.  Если будет неоплод то явно дело в петухе. 

И про овёс пророщенный не забывайте. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
doby

#160 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 17 Март 2016 - 20:40

Ольга Владимировна, спасибо огромное за ответ, сейчас с женой внимательно прочитали.

 

Начну издалека. Мы живём в частном доме в пригороде уже 15 лет, и лет 13-14 как держим курок, себе для яя. До прошлого года это было 5-10 птицефабриковских курок (белых или рыжих, без пети), прикупаемых по мере необходимости, поэтому о породах, какого лучше держать петю и т.д. понятия вообще не было. :)

 

Прошлой зимой, т.е. более года назад белые куры почти свелись и мы прикупили просто на рынке у деда 3 взрослых куры, из них эти две чёрные (на фото, на первых двух одна, а на других двух другая), он сказал, что им больше года (ну судя по лапам так оно и есть, третья была кофейно-молочная, но та умудрилась залететь в вольер к собаке ну и он её того :(), т.е. сейчас им минимум 2,5 года. Несутся нормально, немного хуже, чем рыжие, но нас устраивает, яйки белого цвета 60-70 грамм (на фото справа).

 

Одна из них периодически пытается стать мамашей, что доставляет некоторое неудобство, но в прошлом мае мы ей предоставили такую возможность, яйки взяли у соседки родственницы из деревни, вроде от рыжих кур. Ну и 10 июня появились у нас первые цыпы, росли без потерь, хотя каких-то витаминов, лекарств и т.д. не используем. Из них осталось сейчас 4 курочки (белые с небольшой рыжиной и более рыжие, одна почти как покупные рыжие, но чуть светлее) и петя, которого Вы рекомендуете, лишние петушки ушли :78[1]: и одну вроде курку в пару месяцев кто-то стянул. :(. Петя шугливый, от людей убегает (ну если не на насесте), да и Брамо его гоняет, да и рыжухи тоже. Курки занеслись примерно в полгода, сейчас яйки 50-60 грамм немного розоватого цвета (на фото сверху), несуться на уровне чёрных, т.е. тоже чуть хуже рыжих. Кстати по двум чёрным, после того как в эту инкубаццию все 12 яя от них неоплод, стали наблюдать, петя их не топчет. :(

 

В прошлом году было уже два года, как мы владели Царством соломенным :), поэтому возникали мысли, что надо что-то делать на перспективу, да и в с/х форумы затянуло. И вот в июне у нас появился инкуб Квочка (куриных влазит 81 штука), который и был заложен яйками (брали от сестры жены) от этого Брамо и курок таких же рыжих (покупались вместе прошлой весной, 8 ей, 8 нам) и этой же курки Брамо (потом она нам этих Брамо отдала, просто основное её место жительства не в этой стране, вот поэтому и подпустили Брамо к рыжухам :), тем более курка Брамо несёт довольно крупные яя, под 70 гр, когда каждый день, когда через день). Из 19 яек все оплод, 15 вышло цып, один отошёл почти сразу, а остальные (от рыжих) отходили постепенно все до 5-ти месячного возраста. (Есть подозрение, что причина в том, что яйки брали, когда рыжие куры неслись только месяц как). Особо не лечили, отсаживали, давали рыбий жир, сыворотку, вроде помогало, но итог все-равно один. Сегодня отошла курка от куры Брамо. Сейчас от той инкубации остались только две чёрные брамки. Яйки начали нести месяцев в 8 (т.е. пару недель назад), белого цвета, пока есть одно яйко в 2-3 дня, т.е. не знаю, одна несётся или две, сейчас взвесил - 46 гр.

 

Сейчас конечно хотелось бы действовать так, чтобы в перспективе яйценоскость не заглохла без покупки новых кроссов. А тута Вы с такой темкой. :).

Итак, как вариант, отдельно поместить 8 рыжих и 4 бело-рыжих (2 чёрные - ?) и петю, можно попробовать своего, но вопрос, как он себя будет вести (как ведёт сейчас описал выше, может без Брамо что-то изменится в лучшую сторону, хотя своих ровесниц изподтишка топчет :)), или же искать петю другого.

 

Ну вроде всё подробно написал, спасибо, что осилили многабукав. :)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  CAM01570.jpg   148,79К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01572.jpg   142,76К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01574.jpg   165,31К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01576.jpg   159,33К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM01420.jpg   136,3К   0 Количество загрузок:

  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.





Темы с аналогичным тегами кроссы кур, кормление кур, получение яйца на продажу

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных