Как итог куры не только хорошо неслись два года, но при забое ещё и тушку дают хорошую среднюю как у род-айленда красного. Тушка с хорошо развитыми грудными мышцами и голенями, бёдрами. Мне куры эти очень понравились, оставила нескольких на 3-й год яйцекладки ( несутся после линьки нормально, конечно уже не так как молодки, но яйцо крупное ).
Выводим несушек, растим, кормим и получаем товарное яйцо.
#101
Отправлено 09 Март 2016 - 06:34
#102
Отправлено 09 Март 2016 - 07:20
В настоящее время на Украине, украинские птицеводы-селекционеры вывели высокопродуктивную гибридную птицу с хорошей высокой яйценоскостью, крупным яйцом и хорошей обмускулённой мясной тушкой после использования птицы как несушка. Назвали свой гибрид - "Грай"
За основу, т.е. родительские формы, в качестве матринской линии взяли кур мясо-яичной породы "Полтавская глинистая" линии с высокой яйценоскостью ( к слову сказать полтавские куры селекции НИИ "Борки" имеют уклон к яичным линиям птицы и отселекционированы на высокую яйценоскость до 240 яиц в год ). В качестве отцовской формы использовали петухов "Белого плимутрока, линия Г2" ( это линия кур породы "Белый плимутрок" отселекционированная в НИИ "Борки" ), где вес петухов 4.2-4.8 кг., кур 3,5-3.7 кг., яйценоскость 200-220 яиц в год, масса яиц в 30-ти недельном возрасте 55-58 гр., в 64-х недельном возрасте 64-68 гр..
На выходе получили птицу с двойным типом продуктивности - высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами, где курочек использкуют как несушек и в конце периода использования вес взрослых кур доходит до 3.6 кг. живой массы. А петушков откармливают до 3-х месячного возраста получая крупную мясную тушку " Free range", что означает мясной цыплёнок с деференцированным набором массы тела и приспособленный для выращивания с использованием выгула.
Остальные хар-ки гибрида читайте на вкладке.
Прикрепленные файлы
#103
Отправлено 09 Март 2016 - 07:28
Что ещё следует помнить при селекции кур и вообще при отборе, так это то что чем больше желток в яйцах тем лучше и ценнее порода или гибрид их несущие. Самое ценное в яйце считается желток, в то время как у промышленных кроссов желток за частую не такой большой и повышение веса и величины яиц идёт за счёт увеличения доли белка в яйцах кур промышленных кроссов. А что такое белок по своей сути - это всего навсего вода! Думаю многие замечали что именно белок в магазинном или ПФ яйце не такой плотный как например в яйца домашних кур мясо-яичных пород, и вообще он водянистый скорее чем плотный вообще.
Так что мораль сей басни такова - чем крупнее желтки в яйцах кур, тем ценнее порода.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#104
Отправлено 09 Март 2016 - 10:45
Я так понимаю, Вы держите род айлендов промышленых. Или уже остались F1?
#105
Отправлено 09 Март 2016 - 10:57
Держу промышленых. Брала в своё время в Заславле, а потом под Рогачёвом ни были ещё, там тоже брала на обновление.
По сути род-айленд не выставочная порода а пользовательская.
F1, у меня гибриды только на яйцо со сроком службы 2-3 года, а потом заменяю на новых. Вообще у меня есть несколько схем получения хорошей несушки. Сейчас надо достать будет ещё белого род-айленда. Но его на ПФ возьму на нашей гомельской.
#106
Отправлено 09 Март 2016 - 11:28
#107
Отправлено 09 Март 2016 - 11:38
А откуда у Вас Хайн-Лайн!? В Беларуси разве продают этот кросс?
Хайн-Лайн у вас белая? Леггорновская несушка?
С Пушкинцем можно скрещивать, это яично-мясной тип кур.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#108
Отправлено 09 Март 2016 - 11:43
#109
Отправлено 09 Март 2016 - 11:50
Страшноватые это как? Линяют?? Т.е. это не молодки, взрослые куры?
От красно-белых кур получите на выходе цветных цыплят от чёрно-рыжего и рыже-коричневого, до чисто белых, возможно полосато-пёстрые с рыжизной будут. В общем пробуйте, сочетание не плохое, нестись молодки от такого скрещивания должны нормально.
И насколько я знаю в республике на ПФ разводят в основном хайсексов белых и коричневых. Про Хайн-лайн в первый раз услышала, знаю ими занимаются ПФ в России.
#110
Отправлено 09 Март 2016 - 11:54
В общем, благодарю. Решилась!
#111
Отправлено 09 Март 2016 - 12:03
Знаю я эту птицефабрику в Романовичах - яичная ПФ не имеющая своего род.стада. Хотя если ХАйн-Лайн может и род. стадо появилось. А молодки худенькие и мелкие, потому как ПФ всегда продаёт отбраковку, т.е. всех кто по плану не идёт. Кормите своих курочек хорошо, начните с привычного им комбика, а потом и помол постепенно вводите к комбикорму да про кашу с рыбой не забывайте. Скоро проростки крапивы пойдут вот им тоже давайте в мешанке. Должны будут поднабраться сил и подрасти занестись. Терпения Вам с этой молодкой.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#113
Отправлено 10 Март 2016 - 14:38
Елена, а какие хар-ки у этого петушка? Как неслась его мать?
У меня деревенские ЧЁРНЫЕ куры это не просто куры, а куры которых я отбирала по продуктивным качествам более 10 лет, изначально это были чёрные куры которых я приобретала у одно бабушки возящей постоянно яйцо на рынок ( она содержала около 30-40 кур ) + куры чёрные куры моей мамы ( которые тоже к слову сказать были неплохими несушками, мама тоже отбирала яйцо от кур которые неслись хорошо и яйца крупные давали, такая доморощенная крестьянская селекция ). Было время когда я даже записывала наблюдения по определённым чёрным курам сколько сносят и как несутся. Самыми лучшими были несушки которые раньше заносились ( с января-февраля примерно ) и неслись до начала ноября ). Учитывала ещё и то чтобы часть кур были наседками, т.е. усаживались на яйцо весной в апреле-мае-июне. Однако куры-квочки сносят меньше яиц, потому как тратят порой 2-3 месяца на цыплят ( 21 день они насиживают + 3-4 дня это рассидка когда курица уже не несётся и готовится стать наседкой + 1-2 месяца это период когда квочка водит цыплят, итого = 2-3 месяца когда курица не несётся ). Однако по моим наблюдениям куры которые водят цыплят всего лишь 1 месяц или 40 суток сносят больше яиц, зато те курицы которые опекают цыплят до 60-70 суток, хоть и сносят меньше яиц, но доращивают цыплят до того возраста когда те уже очень самостоятельные и готовы к самостоятельному существованию, вырастают до приличных размеров и уже клюют взрослую пищу ( цельное зерно и фуражируют хорошо на выгуле ).
Потому за многолетнее время отбора пришла к двум типам чёрных деревенских кур яично-мясной ( которые много несут яйца кремового и бежево-розового ) и мясо-яичных ( которые несут жёлто-коричневое и светло-коричневое яйцо, дают крупную тушку и являются отменными квочками и мамами для цыплят ). Цвет оперения чёрны и чёрный с рыже-красными или золотисто-жёлтыми шеями, встречаются в стаде и коричнево-чёрные куры с золотистым ожерельем на шее, лапы у всех как правило аспидно-чёрные или жёлто-чёрные. Есть часть стада кур чёрные в белый горошек ( но это следствие прилития новой крови в стадо к моей птице ) несутся тоже хорошо - с января по конец октября.
На фото два типа кур - более яичный и мясо-яичный.
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#114
Отправлено 10 Март 2016 - 14:53
просто знакомый взял себе кроссов с птицефабрики и купил вот этого петушка в деревне.хочет вывести своих цыплят от них.я попросила сбросить мне фото пети,чтобы посоветоваться с вами.про происхождение этого пети,его родителей он ничего не знает.обычные деревенские мешаные куры.
#115
Отправлено 10 Март 2016 - 15:04
От мешаных можно ждать всего чего угодно, я не берусь подписываться под тем как будут нестись!
Куры кроссы какие?? Если белые леггорнихи то тут будет проще, а если красно-белые хайсексы-шмайсексы, то даже не берусь прогнозировать часть кур может нестись очень хорошо, а часть посредственно, тут уже как матушка-генетика распорядится.
#117
Отправлено 10 Март 2016 - 15:13
рыжие хайсексы.может ему посоветовать сменить петуха?взять породного какого.
Ну пусть сам смотрит!
Рассматривала петуха, но так до конца и не определилась кто он! Мне кажется он сам помесь деревенских кур и красно-белых хайсексов, единственное что гребень розовидный ему от деревенских кур достался.
#118
Отправлено 10 Март 2016 - 15:23
лето 179.jpg 219,89К 0 Количество загрузок:а что скажете про этого петю?когда только переехали жить в деревню,завели себе белых кур с птицефабрики.они у нас и всю зиму отлично неслись в холодном сарае.температура была как на улице.правда в сильные морозы ставили им масляный обогреватель и красную лампу вешали.так вот этого петю тоже купили в деревне своим курочкам.вывели от них цыплят.родилось 8 петушков и 4 курочки.потом одна курочка благополучно превратилась в петушка.одна свернула себе шею,а двух оставшихся пришлось засечь,т.к.стали какие-то задумчивые.вот такой был печальный опыт.потом мы года три не заводили курей.такое неприятное осталось впечатление.
#119
Отправлено 10 Март 2016 - 15:39
Внешне петух симпатичный, только неизвестно какую генетику он в себе несёт! Я уже писала где-то что листовидные крупные гребни и белёсая мочка - признаки яичной птицы или с яичным уклоном. Не каждая бабушка в деревне заморачивается с отбором кур. У нас в деревне были хозяйки которые специально отбирали яйцо только от лучших кур которые хорошо несутся и цвет определённый имеют. Так моя мама делала, соседка наша, да та бабушка от которой я кур чёрных заводила. Да и яйца всегда отбирали чтобы крупные были и от пределённых кур. У нас многие именно чёрных кур держали или рыжих и рыже-соломенных, у некоторых были смешанные стада чёрные и красные ( по внешнему виду род-айленды красные типичные ), были хозяйки которые держали только полосатых и белых кур ( расщепившийся кросс "беларусь-9" ), да и калифорнийскую серую местная наша ПФ всегда продавала цыплятами потому как себе выводили обновление стада и излишки на продажу пускали. А сейчас всё это свелось и ушло в небытие кур хороших мало где увидешь, кроссихи красно-рыжие в основном у всех бегают. Я вот даже если еду по деревням окресным, то могу увидеть ли своих кур ( у меня брали ) или красно-белых кроссих или вообще смесь больдога с носорогом и ещё с кем-то!
Темы с аналогичным тегами кроссы кур, кормление кур, получение яйца на продажу
Форум Птицеводство →
Общий о птице →
Кто такие кроссы?Автор Domenik , 23 дек 2017 Кросс, Содержание кроссов и 5 еще... |
|
|
||
Форум Птицеводство →
Общий о птице →
породы кур →
Современные кроссы курАвтор Mikhalych , 23 сен 2017 куры, кроссы кур |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных