Ещё одно очень удачное на мой взгляд скрещивание куры мясо-яичной породы с петухами яичного и яично-мясного типа продуктивности.
К яично-мясным можно отнести породы кур выведенные на основе яичной птицы, но более утяжелённые. Та же питерская "Пушкинская полосато-пёстрая", "Калифорнийская серая", "Борковская барвистая", "Голубая мясо-яичная" или "Аврора", все эти породы имеют в среднем яйценосокость 210-240 яиц в год.
Мясо-яичные породы хорошо подбирать с высокой яйценоскостью - 180-190 яиц в год, и вес кур желательно чтобы был нормальный, т.е. не лёгкие.
Я использовала сочетание при таком скрещивании кур ( красный род-айленд ) где яйценосокость кур в среднем на уровне 180-190 яиц в год и выше ( потому как у меня промышленный тип ) + петухов калифорнийской серой ( где яйценоскость по породе на уровне 200-210 яиц в год ). На выходе я получила интересных цыплят чёрно-дымчато-белого с рыжизной на мордочках окраса. Птица выросла крупная и яйценоская, цыплята от такого скрещивания очень хорошо и быстро растут, НЕ БОЛЕЮТ ( за время выращивания ни один ни чихнул не прихворнул ), шустрые и жизнеспособные очень. Когда птица выросла основная масса кур были полосатыми с рыжей шеей, у некоторых рыжизна была и на груди в купе с полосатым оперением, но были и курочки с серебристыми шеями. Птица повторюсь очень крупная, петушки очень красивые и крупные получались, на мясо ушли в первую очередь из-за своего быстрого темпа набора массы. Мне такие помеси очень понравились. Куры занеслись в 5 месяцев несушки просто замечательные неслись прекрасно с начала декабря ( а выводила их в первых числах июля ). Курочек таких я продавала молодками как несушек, оставила и себе в стадо несушек для пищевого яйца, но даже второе поколение от них F2 давало очень хорошую яйценоскость и крупное яйцо ( Яйцом от гибридов делилась со знакомыми с Украины, до сих пор они хвалят "белорусских несушек " как самых лучших ).
На фото одна из кур-помесей.Как видно птица не мелкая сочетающая в себе тип мясо-яичной птицы с элементами высокой яйценоскости ( об этом говорит яркий и хорошо развитый гребень ).