По малинам к Сергею,он ими занимался ,изучал.Наверное подскажет лучше.А вот на брусках,которые Вы берёте для насестов лучше снять фасочки,что бы куриным лапкам было комфортнее.
До половозрелого возраста я Малинов не додержал , но насесты им устраивал на перспективу , то есть для взрослых птиц.
Они были в виде лесенки , под наклоном примерно 60 гр. прислонены к стене (наглухо закреплены). Ширина примерно на две куры , лесенка в три ступеньки , самая высокая от пола 50 см. А так же угловые поперечные насесты...
В таком порядке , они прекрасно распологались , как мне кажется им было комфортно , дружно залазили , ночевали и слазили с них по утру , никогда не видел на спинах помёта...
А про Мехеленов я говорил выше Павлу , что порода тяжёлая , высокие насесты им не нужны. Мало того что Малины не летучи , и на высоту забраться будет не легко , так и спрыгивая вниз , могут повредить себе лапы , вес понимаешь ли....
Так что оптимальную высоту я б советовал сантиметров сорок. Насесты в виде лесенок или перемычек в углах (от угла к углу). Круглыми делать не обязательно , как мне кажется , то тяжеловесам удобней сидеть на плоских поверхностях... Где-то читал , что некоторые птицеводы , что бы избежать рисков травм , предпочитают и вовсе напольное содержание тяжёлых мясных и ли мясо-яичных пород курей...