начинающий виноградарь
Отправлено 08 Апрель 2017 - 22:57
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 08 Апрель 2017 - 22:58
Я свой опыт набивала на практике. Благо папа виноградарь. Копала траншеи, наполняла их, сажала виноград, обрезала, подвязывала, конструировала перголы, укрывала на зиму - все это под контролем. Литературы много читала - но практика самый лучший учитель!!!!
А то что на практике, зачастую совсем не похоже на то, что в книгах пишут. Я тоже больше практике доверяю
Отправлено 08 Апрель 2017 - 23:06
кому приходилось пересаживать двух-, трёхлетние кусты, обратили наверное внимание на двухуровневость корневой системы. просто труба доставляет влагу и подкормку к нижнему уровню, а верхний недополучает (если не поливать сверху землю, что в свою очередь способствует заболеваниям из-за излишней влаги ). для этого и дырочки, для равномерного полива. а сорняки... я все кусты (основания ) в этом году планирую мульчой засыпать..
в некоторых источниках вообще рекомендуют верхние корни обрубать
Отправлено 08 Апрель 2017 - 23:43
Отправлено 09 Апрель 2017 - 00:19
точно не помню но на верхних корнях какие то вредители часто селятся
\ но это больше для южных регионов
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 09 Апрель 2017 - 21:56
Поверхностные корни развиваются вблизи поверхности почвы (10-15 см). разрастаясь, они ослабляют пяточные и боковые корни. нельзя допускать, чтобы куст винограда перешел на питание от верхних (росяных) корней, т.к. они легко повреждаются при морозе или засухе. поэтому есть рекомендации об их удалении... или сажают сразу "в чехлике", чтобы они даже не развивались.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 16:23
Подскажите что делать. Нарезал месяц назад винограда и поставил в воду. Листья прут, а корней нет. Варианты: выбросить, подождать, посадить в горшок или др. вариант.
Отправлено 13 Апрель 2017 - 18:19
смотря какой сорт можно и в мою мусорку
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Отправлено 13 Апрель 2017 - 20:14
кому приходилось пересаживать двух-, трёхлетние кусты, обратили наверное внимание на двухуровневость корневой системы. просто труба доставляет влагу и подкормку к нижнему уровню, а верхний недополучает (если не поливать сверху землю, что в свою очередь способствует заболеваниям из-за излишней влаги ). для этого и дырочки, для равномерного полива. а сорняки... я все кусты (основания ) в этом году планирую мульчой засыпать..
Вот я тоже насмотрелся..начитался...натыкал труб...из за этих труб у меня 3 куста и крякнули ( во всяком случае я так думаю) зимой видимо по трубам и промерзла земля. В том году повыкидывал эти трубы,зато сейчас когда виноград открыл все кусты в порядке ( тьфу..тьфу)
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 21:24
исходя из своего не большого опыта, скажу что поздновато Вы черенки на проращивание поставили, поэтому (по моим наблюдениям ) листья обгоняют корни. но.. выбрасывать пока рано. пусть стоят, у некоторых корни точно появятся. можете в ёмкость с грунтом посадить, но тогда поливать оч. хорошо нужно. у меня такие в этом году тоже есть (поздние ), потихоньку окореняются. я уже писала, что оч. корневин нра., обработайте, не помешает.Подскажите что делать. Нарезал месяц назад винограда и поставил в воду. Листья прут, а корней нет. Варианты: выбросить, подождать, посадить в горшок или др. вариант.
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 21:39
у меня с такими трубами только три куста (те что пересаживала ), две зимы перезимовали нормально, ттт. но за отзыв спасибо, впредь буду укрывать и трубы.Вот я тоже насмотрелся..начитался...натыкал труб...из за этих труб у меня 3 куста и крякнули ( во всяком случае я так думаю) зимой видимо по трубам и промерзла земля. В том году повыкидывал эти трубы,зато сейчас когда виноград открыл все кусты в порядке ( тьфу..тьфу)
Отправлено 13 Апрель 2017 - 23:45
Подскажите что делать. Нарезал месяц назад винограда и поставил в воду. Листья прут, а корней нет. Варианты: выбросить, подождать, посадить в горшок или др. вариант.
Дмитрий, вам в помощь orchardo ру
Отправлено 14 Апрель 2017 - 00:16
Отправлено 14 Апрель 2017 - 01:11
Уже, наверное, пора обработку первую провести? Чем? Медным купоросом?
уже давно надо было только железным купоросом
|
|
Отправлено 14 Апрель 2017 - 07:22
|
|
Отправлено 14 Апрель 2017 - 09:27
Уже, наверное, пора обработку первую провести? Чем? Медным купоросом?
Отправлено 14 Март 2017 - 10:43 знаю точно, что вчера он обрабатывал железным купоросом. что и когда дальше, - напишу.
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
|
|
Отправлено 14 Апрель 2017 - 09:53
Знатоки подскажите плюсы и минусы сортов Супаго и Зилга . И ещё вопрос предлагают уже двух годовые саженцы это плюс .
Отправлено 14 Апрель 2017 - 10:13
И мне предлагали, якобы быстрее плодоносить будут, а соседка сказала, что хуже приживаются, думаю теперь..Знатоки подскажите плюсы и минусы сортов Супаго и Зилга . И ещё вопрос предлагают уже двух годовые саженцы это плюс .
Отправлено 14 Апрель 2017 - 10:24
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Апрель 2017 - 10:36
и зилга и супага районированные сорта для беларуси, плодоносят хорошо, не требовательны к условиям
\очень многое прощают новичкам
\можно употреблять как в свежем виде так и в переработку (сок вино компот)
\но вкус конечно не сравним с той же аркадией или лорой
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных