Я беру майонезное ведёрко мелкомолотого зерна.Развожу 10-15 гр.дрожжей в тёплой воде и заливаю в муку.Всё должно быть полужидкое и даже чуть- чуть жиже.Ставлю в тёплое место:у меня это санузел.Делаю утром,отдаю в вечернее кормление( вместе с мешанкой) .Мешать надо почаще.Всё! Считайте,что бы этой хрени было грамм по 10 на голову.
Содержание птицы зимой
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#22
Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 13:45
#23
Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 14:43
Совсем не дуры...
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#25
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 06:59
сейчас у моих курочек полным ходом идет линька.ходят лысые,не несутся(хорошо что молодки уже занеслись,да уточки).так вот вопрос:что им полезно подавать,может витамины какие или еще чего.с учетом того,что едят у меня все вместе,утки,гуси,куры,индюки.
Лен, а зерно не проращиваешь? Моя ватага охотно поедает. Как увидят , что я с протвинами к ним иду, кто на сетку прыгает, а кто и сразу в противень... И витамины и нравится им такой корм. Едят все. Утки а первую очередь выбирают самые наклюнутые, с корешками зернышки. Я как то в " Сайгоне" пробовала салат с зародышами пшеницы, очень вкусно. На днях у кур пару зернышек на пробу отобрала, такие же сладенькие, неудивительно, что им нравится. Вообще былобы неплохо проращивать 3 вида зерновых: пшеницу, ячмень, овес. Овес стимулирует рост пера. Очень полезно давать несушкам.
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#26
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 08:41
#27
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 09:11
Расскажу,как я это делаю.Надо брать посудину с широким дном.Конечно,противень - очень удобно,но их надо сразу несколько ставить,а у меня для этого места нет.Потому беру просто широкий тазик.Засыпаю зерно - слой,максимум ,10 см.Промываю водой градусов 40-45,т е достаточно горячей.Такой-же водой и заливаю так,что бы она на пару см была выше зерна.Всё: оставляю так в тёплом месте где то на сутки,чуть меньше.Потом опять промываю хорошенько - это надо обязательно,иначе может пойти брожение,только водичка уже тёпленькая.Вода полностью сливается и опять в тёпленькое место (у меня в санузле рядом с батареей).Потом просто ходите и периодически мешаете это дело,можно чем-то нарыть,что бы не пересыхал верхний слой.Но я просто почаще мешаю.К началу вторых суток зерно начинает наклёвываться.На второй-третий день начинаю давать курам.И зерно,действительно,вкусное.Я сама тоже его ем,только промываю дополнительно.Мне моего тазика хватает на три дня.Когда остаётся зерна на сутки-ставлю новую порцию.Так что у меня бесперебойное производство пророщенного зерна.Иногда заменяю дрожжеванием.
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#28
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 11:02
А я не промываю,вроде не бродило ни разу.но я не в очень теплом месте проращиваю-летом в тераске,сейчас на лестнице в подвал идущей полочка есть.я еще козам даю тоже хорошо едят
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#29
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 11:56
Возможно,тут действительно,зависит от температуры ,а от толщины слоя зерна зависит точно.Это уже проверено.Если я не промываю хорошенько,то начинает бродить раньше,чем прорастать.И толку тогда никакого.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#30
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 14:03
Скоре всего и это влияет!я не большим слое кладу-3-5см примерно
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#31
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 17:26
#32
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 19:45
На мой взгляд важную роль играет температура.
Раньше имела неудачный опыт , замачивала, пробовала проращивать в теплой бане, где к утру температура явно снижалась, а позже, в зимнее время и вовсе прохладно в ней становилось. На третьи то сутки.
Сейчас все упростила, так как есть подходящие для этого условия. У меня в доме теплые полы, всегда тепленькие. Замачиваю в ведре зерно, минимум на 6-8 часов, иногда на ночь. использую для этого теплую воду, не горячую. Спустя время, зерно набухает, вбирает в себя воду. Разлаживаю в протвины, слоем в 3-5 см. Они у меня глубокие, бортики см по 5, и ровно на 2 ночи.
За первые сутки зерно наклевывается, пускает корешки. На вторые сутки - корешки уже сплетаются между собой, получается проросший пласт на дне протвины. А вот верх подсыхает, ворочать мне его некогда, хотя проверяю, через сутки, как идет процесс. Все не доходят руки до этого, но, думаю, если верх укрывать влажной марлей или тканью, может и верх будет прорастать, а не подсыхать. Не промываю, по той же причине - некогда.
Если держать более двух суток, подкисает, но уже дает зеленые ростки, а для роста зелени нужен свет. Это уже сложнее. Но и пользы в зелени много, так что повозиться можно. Где то читала, что пророщенную зелень срезают, она снова отрастает и так какое то время.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#33
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 21:53
я отдаю на этапе белых еще несплетенных корешков, - так полезнее (где-то читала) и поедается лучше (иногда перестаивалось, так со сплетенными корешками хуже ели). а главное проще в приготовлении, в комнатных условиях не успевает закисать/высыхать, в любом тазу. не промываю.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#34
Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 07:17
а я где то читал что на разных этапах проращивания от зерна разная польза
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#35
Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 09:28
Вот выдержка из книги: " Чтобы куры неслись КРУГЛЫЙ ГОД " Седов Ю. Д. 3-е издание.
Зимой очень полезно скармливать курам пророщенное зерно.Оно стимулирует яйценоскость. В нем повышенное содержание витаминов В,Е,С а так же многих минералов ( фосфор, железо, кальций и др.) протеина, аминокислот.
Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг. замачивают в воде в течении
16-20 часов. Желательно держать такое зерно в затемненном помещении, при температуре 18...20град. Потом замоченное зерно насыпают на стол ( на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см. и выдерживают при темп. 18...22 гр. и относительной влажности 70-80%. Зерно прорастает 3-4 дня.
Пророщенное зерно не подлежит длительному хранению . Его хранят в холодильнике 18-25 часов
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#36
Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 09:34
Из той же книги:
Зимой проращивают и зерна кукурузы. Замечено, что такой корм очень хорошо влияет на яйценоскость. Промытые!!! зерна кукурузы засыпают в эмалированную !!! кастрюлю, объемом 3-5 литров и наливают теплую воду до краев кастрюли. Емкость помещают в затемненное место на 3-4 дня. за это время кукуруза благополучно прорастает. Воду сливают, а зерна скармливают курам. Пророщенное зерно кукурузы очень питательно. При большом потреблении этих зерен куры могут жиреть. в связи с этим кормить их кукурузой рекомендуется через день.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#37
Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 10:05
Сделала следующие выводы:
1.Проращивание зависит от температуры.Я недаром промываю горячей водой,ведь известно,что в тёплой почве семена прорастают гораздо быстрее,нежели в холодной.У меня к концу первых суток зерно уже наклюнутое.А вот на проращивание надо ставить в более прохладное место.У меня таз стоит рядом с батареей,потому,видимо и подбраживает.Приходится дополнительно промывать. Но другого места нет.Потому и слой насыпаю такой- 10 см,а разбухает,так и ещё гораздо больше получается.Что тоже не очень для проращивания,но,опять-таки,хочется сделать побольше,а условий для этого нет.
2.Накрывать пробовала тряпкой - плохо,потому как зерно "врастается" в тряпку,потом выбирать надо,а это лишние телодвижения.Марлей ещё хуже.Накрывала плёнкой,тоже не понравилось.Зерно,вроде как,начинает задыхаться.
3.Проращивать до появления зелени можно,но это надо довольно много времени,да и микроклимат тут имеет большее значение.А уж стричь эту зелень - мне вообще кажется,что это полный абсурд.Моё личное мнение - это может быть оправданно только для небольшого количества цыплят,если они выращиваются зимой.Но не для большого поголовья кур.Хотя у каждого свои возможности.
4.Сложности тут никакой нет,просто каждый должен приспособиться к своим условиям.И ещё хочу добавить,что кормление пророщенным зерном очень хорошо сказывается на оплодотворении яиц.Это уже на собственном опыте,проверено неоднократно.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#39
Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 17:52
начала птичку переводить на зерно дроблёное(пшеница 50%+кукуруза 50%) ячменя пока нет , комбик стали плохо есть, а ещё утром запаренная перловка с комбиком и с кабачком тёртым или тыквой и вечером и иногда капустка вот думаю что ещё им дать
можешь еще в ресторан сводить!
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#40
Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 18:06
начала птичку переводить на зерно дроблёное(пшеница 50%+кукуруза 50%) ячменя пока нет , комбик стали плохо есть, а ещё утром запаренная перловка с комбиком и с кабачком тёртым или тыквой и вечером и иногда капустка вот думаю что ещё им дать
можешь еще в ресторан сводить!
Шикарное меню) а я вот своих сейчас не балую, кормлю одним зерном....дворянам овёс, породному поголовью пшеница.Сейчас не продуктивный период(у моих) поэтому специально не даю им вкуснятины так как я жмот ....примерно с начала декабря начинаю давать куриный комбик и мелкий картофель+отходы со стола,тыква свёкла на крупую тёрку,иногда в мешанку добавляю сушенную крапиву+овёс...тут и начинается хорошая носкость..и это в дощатом,неотапливаемом сарае.К Новому году со своими яйцами так сказать Единственный минус яйца в сарае в сильный мороз лопают....Это как я называю "стрессовая методика"..куры в шоке от улучшения кормления начинают хорошо нестись,от овса не жиреют и яйцо крупное))
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных