Елена,я читала,что нужно ветки,которые мы срезаем,оставить на зиму под укрытием.А весной из них черенки нарезать и посадить.Я не пробовала,но веточки оставляла.Они действительно остаются зеленые.В этом году хочу попробовать сохранить.Моя кустовая выше двух метров.Я не знаю как ее укрыть и обрезать даже.
Розы
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 00:11
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 00:54
Девочки, в теме есть фото моих укрытий.
Легкость укладки зависит от вида розы.
Легче всего укладываются розы-рамблеры.У них хоть и длинные(3-6 метров побеги), но тонкие и гибкие, их хоть кольцами скручивай.
Гораздо труднее укладываются плетистые крупноцветковые, у них побеги толстые и жесткие.
Еще сложнее уложить шрабы, их я в основном обрезаю под высоту укрытия.Исключение составляют розы которые по каким то причинам хочется вести как плетистую розу...если габитус растения позволяет...Тогда - только гнуть...
Медленно...долго...я вот - до 3 недель с каждой играюсь
Помощью в этом деле служат мне ....арматурины....Забиваю в землю (от основания куста в 40-50 см) их на 1 метр в глубину, чтобы над землей 20 см оставалось торчать.К арматуре постепенно притягиваю ствол толстым шпагатом - каждый день на пару-тройку витков добавляю...тут важно - не спешить и не переусердствовать.И - выбрать золотую середину между предположительной хрупкостью стволов и высотой укрытия( самые высокие у меня почти под 1 метр бывают, под ними - самые непокорные плетистые).
Осенним черенкованием не занимаюсь уже - мне не нравится.Лучшее время для черенков - середина июля, это - почти самый конец первой волны цветения роз.По опыту - самый удачный вариант
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 08:52
Больше десяти лет,как перестала заниматься розами.После смерти мамы как то пропал интерес.Потом дети подарили два кустика.В этом году они меня радовали своим цветением.Решила вернуться.Но теперь страшно.Все забыла.А раньше было больше 100 кустов.Боюсь,как бы зиму они пережили.Не поломал чтобы снег.
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 10:41
Наташа, если розы будут под надежным укрытием - с чего им ломаться то?
У меня был только один случай поломки плетистого побега.Это когда из-за нехватки металлических дуг для укрытия - поставила в середине туннеля одну пластиково-шланговую.Вот она то и - сложилась внутрь под тяжестью снега...А остальные - выдерживают и массу снега на себе и - периодически - вес моих собак
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 11:15
Дуги из толстой проволоки есть.Хочу укрыть лапником,потом по дугам тканью.
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 15:09
Гм...а лапник - тогда для чего...от мышей?
Отправлено 21 Октябрь 2017 - 09:38
Хи...уже была не "тут"....
Галя, клематисы я бы уже не трогала - поздновато...заморозки грядут...Я один - в начале октября пересадила, но это уже предел во времени.Клемы - растения непредсказуемые.
Розы вот - пересаживать можно - пока земля копается - кустарники все ж
Отправлено 21 Октябрь 2017 - 11:03
Галя, хотя - вот честно - мне все больше осенью нравится пересаживать.
С нашими засухами и суховеями уже в мае - растюхи весенней пересадки больше страдают, чем пересаженные осенью, факт!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 24 Октябрь 2017 - 17:22
Резать, не дожидаясь перитонита!!! (процвести уже не успеют нормально , а время сухое и плюсовое для комфортной работы на улице - упустишь)
Укладывать.
Укрывать....если спанбондом...он дышит и некоторые побеги под ним даже успеют вызреть до устойчивых холодов.
Пы.Сы. Я уже говорила, что розы - ненавижу?
Сегодня Лагуну укладывала...5 метровый спрут-монстр, один из самых колючих сортов, с толщиной стволов в 4-5 см
Рукав телогрейки, штанина, пару клоков волос, пол-стакана крови и - оп-ля-ля! кошмар спелЕнут
Вот честно - с годами начинаю себя мазахисткой в голос обзывать....
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 05:25
Пыталась свою укрыть двухметровую.Руки словно с кошками дралась.Ну а 5......Не представляю.
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 08:25
Ну так....глаза боятся, а руки делают...Иногда...канешна...приходит мысль обстричь плетушки - сделать их кустиками Но я такие мысли пока...отгоняю.
У мну еще 9 спрутов "стоят" - от 2 до 4 метров И тока один Числейн де Фелигонд - сорт почти без колючек
Одна Фламентанц чего стоит....Подарила когда-то укорененный черенок тетушке...В этом году кустик уже повзрослел - под 5 метров вытянулся...и поперек себя тож - объемненький.Тетушка меня уж так...благодарила добрым словом...пока снимала куст с забора Потом боевые раны показывала на руках, лице, одежде...говорила, что когда выдирала "со страстью и приговорами" проросшие стволы из забора - думала, что и забор на зиму - спать уложит
|
|
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 09:27
|
|
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 12:39
Девочки, как вы делаете осеннее черенкование роз. Мне перепадет много черенков отличных роз. Как сохранить или укоренить? Летнее делала- приживадись, с осенним не сталкивалась. Поделитесь опытом
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 13:48
Галь, оставить стоячей - это только с Фламментанцем можно рискануть.Он - признанный "зимостоец" из сортов благородных.
А с остальными пока рисковать не хочется.Хотя - с каждым годом "осенний энтузиазм" уменьшается.
И мелькала мысль о будущем, когда садовые вертикали из роз и клематисов заменятся садовыми вертикалями из.... безуходных и беспроблемных ....елочек
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 13:58
Девочки, как вы делаете осеннее черенкование роз. Мне перепадет много черенков отличных роз. Как сохранить или укоренить? Летнее делала- приживадись, с осенним не сталкивалась. Поделитесь опытом
Вариант 1
Связать в пучки, опустить в погреб(в идеале прикопать в нем), сохранять увлажненными до весны, когда и посадить.
Вариант 2.
То же самое, только в земле на участке или снегу, в холодильнике..
Вариант 3.
На участке в теплом месте оборудовать череночник.Посадить сейчас.Очень плотно и хорошо укрыть по дугам.Весной из череночника выкинуть почерневшие.
Погреба у мну - нет.В холодильнике для меня проблематично - плесневеют.
Вариант 3 - для меня наиболее подходящий.Пробовала.Понравилось гораздо меньше, чем летним черенкованием - есть много "подводных камней"..
Еще пробовала осенью сажать черенки в горшочки и оставлять на прохладной и освещенной веранде.Выживаемость была...3%.
Еще посмотрите "метод буррито"...
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных