#21
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 19:44
#22
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 19:47
Не . не хотят..Я им ножницами в мешанку настригла мелко- так ели... но не будешь же так постоянно ..это ж с ума сойти сколько надо....
#23
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 19:47
Зерно проращивать, корма дрожжевать(надо заняться этим ) .Веток сосновых приволокла- кроли довольны.А как птичке давать...где- то обсуждали раньше...чего-то не найду...
Хвою сушить и молоть,либо отвар делать и в питьевуюводу добавлять
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#24
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 19:49
Только про еловый чай хотел сказать . Галина Борисовна опередила .
#25
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 19:50
и мы не лыком шиты
Прикрепленные файлы
#27
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 20:03
Так минусовая температура уже была...
Да и кролики с удовольстием хрумстят...я с неделю как подкармливаю ттт нормально
#28
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 20:05
Хм. Да, это проще, да это легче... Пусть...
А вот заготовить натуральных крапивных веничков, да штук под двесте... А?
Собственноручно, косой, серпом, руками...
Прикрепленные файлы
Fermernew.by
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#29
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 20:08
А разве хвоя не должна помёрзнуть? Чтобы эфирные масла немного выветрились
Угу-угу... После пятёры морозов иду в лес за хвоей... Веничков шпагатиком навяжу, подвешу в удобных местах... Жуют - все! !
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#31
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 20:32
Нет, господа и дамы. Хвоя сейчас еще не дозрела. Это же не Север, где морозы уже за 20. Хотя и сейчас можно кормить. Вот когда морозы постоят с недельку - две, да градусов 10-20, вот тогда и будет самый "цымус" по витаминам и увеличится их содержание в 4 раза. А сейчас как летом, ни какой разницы. Не считая майских молодых побегов.
#32
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 20:34
Ну таких морозов можно только к февралю дождаться....А как прошлые две зиму были-то почти морозов то и не было...
А так...ну пусть меньше тех витаминов...ну так все равно же есть..Лучше,чем ничего
Да...и надо учитывать. что скоро НГ....и к тому времени уже надо быть с запасом...бо если перед праздниками собирать -не отмажешься потом.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#33
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 20:43
В принципе тоже не придерживаюсь . Летом конечно не рву хвою , а вот после первых ночных минусах рву. Лопают , жалоб нет .
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#34
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 21:04
Не хочу вдаваться в более подробную инфу. Только это вытащил. Тему изучал не одну неделю и в прошлом году заготовил 2 мешка, высушив и измельчив в муку, пользовался в мешанках до мая. А выбирает каждый свое. Борисовна на это обращала тоже внимание.
Один из недостатков хвои большое содержание эфирных масел, которое курам не всех пород нравиться. Поэтому могут вообще отказаться от корма с ней. Второе- хвоя покрыта восковым налетом, от этого могут быть проблемы с желудком. Чтобы всего этого избежать, надо правильно хвою применять. Лучше всего собрав свежую хвою сразу залить ее горячей водой. Вода станет темно коричневой. Ее вы можете использовать для себя, для ванн и даже пить - прекрасное средство от простуды и многих болезней. А вот ветки, после того, как остынет вода повесте сушиться в том же курятнике. Этим вы дополнительно его продезинфицируете. Из хвои в воду ушли самые сильные эфиры и воск. Вот теперь вы в любое время сняв 2-3 ветки, можете давать измельченную хвою курам, если успеете. Куры могут ее сами поклевать, если хвоя мягкая, например пихты. Попробуйте положить по углам несколько таких веток и посмотрите. В крайнем случае мыши точно не будут здесь жить. Мы постоянно кладем на зиму в стол сосновые ветки от мышей, когда уезжаем с дачи.
Самая лучшая молодая майская хвоя, когда хвойные начинают распускать почки. Она по содержанию активных веществ превосходит старую и мягкая, без эфирных масел. Вот такую хвою лучше всего запасать впрок. Сушить в тени и делать из нее муку. Муку уже потом использовать, как пищевую добавку в любой корм, но только не летом.
Бабуля в Саратовской обл. делала еще и так. Она сжигала хвою, а золу от нее насыпала в таз. Куры в ней "купались" и клевали зерна, которые туда попадали. Иногда слегка припудривала ею корм. В золе, конечно, уже нет витаминов и БАВ, но микроэлементов даже больше, их концентрация выше, чем в хвое.
Вот поэтому и заготавливаю хвою после морозов, когда уменьшается количество эфирных составляющих. И потом у нас гибнут куры или цыплята, а мы ищем причину гибели.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#35
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 21:09
Да и не вижу смысла сейчас подчивать кур хвоей, когда травка кругом съедобная. Зачем?
#36
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 21:34
Хвоя - это один из самых дешевых и доступных витаминных кормов для домашней птицы. В ней содержится много каротина и таких витаминов, как С, Е и F. Недостаток этого корма состоит в том, что мясо птицы, которая употребляла еловую и сосновую хвою, будет обладать специфическим хвойным вкусом. Поэтому необходимо прекратить скармливание хвоей тем птицам, которых вскоре ждет убой.
Сосновая и еловая хвоя
Сосновую и еловую хвою домашние птицы могут потреблять, как и в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы правильно собрать хвою, нужно найти теплое сухое помещение и установить в нем стеллажи. Лучше, если стеллажи будут сделаны из металлической сетки. На них надо уложить ветки сосны и ели. Через 2-3 дня иглы осыпятся, и их можно будет собирать. Заготавливать сосновую хвою и еловую следует с ноября месяца до середины марта. Оптимальная доза для взрослых кур 6-10 г, для уток и индеек до 15 г, гусей - 25 г хвои на одну птицу в день. Из-за специфического вкуса молодняк не сразу начинает питаться хвоей. Поэтому к ней нужно приучать постепенно, в количестве 2-3% от общего корма.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#37
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 21:40
Вот немножко еще от науки.
Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в хвое содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным, если он скармливается без соответствующей предварительной обработки
© Зооинженерный факультет МСХА
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#38
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 21:47
Мое мнение: што занадта - то тоже не здарова.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#39
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 23:15
Только животинка сама знает когда ей и что надо. Наше дело предложить. Но не заставлять.
#40
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 08:37
Когда на работе или на пенсии болду гоняешь ,то можно и серпом помахать в деревне.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных