Перейти к содержимому




Фотография

Линдовская порода гусей. Линда.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#1 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 879 сообщений
  • 12714 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 23 Май 2015 - 08:52

                 Линдовская порода гусей   (Линда).

 

    Линдовская порода гусей, относится к гусям тяжелого типа, она пользуются огромной популярностью среди любителей гусеводов, и это не просто так. Линдовские гуси  признаны лучшими в мире, они имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами гусей. Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году.

   Линдовские гуси, это отличная скороспелая Мясная порода гусей. Родиной Линдовских гусей считается Нижегородская область. Там они были выведены под названием Горьковские гуси, путем сложнейшего скрещивания Китайских гусей с обычных местными гусями, а также Адлеровскими и Солнечногорскими гусями. В целях увеличения темпов прироста,утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень, а также повышения качества пера и пуха было осуществлено скрещивание с Арзамасскими и Ландскими гусями. В последующем полученных Горьковских гусей спаривали между собой.

   В дальнейшем, на базе Горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской, была выведена современная Линдовская порода гусей.

   При селекции отцовской линии (Т) Линдовских гусей, основное внимание уделялось живой массе взрослой птицы, скорости роста молодняка и, спермопродукции гусаков и способности передавать высокую скорость роста молодняка потомству.

При селекции материнской линии Линдовских гусей, основное внимание уделялось воспроизводительным качествам гусынь, при этом, для воспроизводства не использовались гусыни с живой массой перед началом яйцекладки менее - 6 кг.

   Тщательный отбор породных показателей и грамотно проведенная селекция позволили создать выдающуюся отечественную породу Линдовских гусей, получившую всемирное признание, более того, Линдовская порода гусей, признана лучшей в мире. Фермеры разных страх, в том числе Венгрии, Германии, Франции, России создают гигантские стада гусей Линда. В России Линдовские гуси составляют более 50% всех гусей страны, и является самыми распространенными.

 

   Линдовские гуси отличаются довольно крупным телосложением, средний масса гусей в пределах – 8 кг., но некоторые представители Линдовской породы гусей, способны достигать веса и в - 12 кг. Линдовские гуси за период яйцекладки откладывают в среднем - 50 яиц, но при хорошем содержании несут и до - 70 яиц. Яйца Линдовских гусей весят - 140-170 гр., при этом оплодотворяемость яиц составляет - 90%, вывод жизнеспособных гусят из инкубационных яиц равняется - 70-80%, сохранность поголовья гусят в пределах - 90%. В двух-трех месячном возрасте Линдовские гусята весят в районе - 4 кг.Весьма ценной особенностью является продолжение роста и в 3-месячном возрасте, после ювенальной линьки в промежутке август-ноябрь, когда доступно множество дешевых кормов, отходов полученных после выращивания плодов и овощей.

   Линдовские гусята могут свободно находиться в пруде или на лугу уже по достижении 40-дневного возраста. Рацион Линдовских гусей практически полностью состоит из обычной травы, поэтому можно сэкономить на дорогостоящих зерновых кормах.

    Оперение Линдовских гусей окрашено в белый цвет, голова характеризуется наличием лобовой шишки, которая появляется через семь месяцев после рождения, туловище гуся крупное и длинное. Созревание гусей происходит в возрасте восьми месяцев. Линдовские гусыни обладают хорошими качествами наседки.

   Молодняк Линдовских гусей, в течение первых - 45 дней выращивают в помещении без выгулов, в дальнейшем Линдовских гусят выращивают на пастбищах. В этом случае получают наиболее качественных Линдовских гусей, как с точки зрения обретения качественных гусей необходимых для ремонта родительского стада, так и с точки зрения выращивания так называемых Рождественских гусей.

Световой режим при выращивании Линдовских гусят, может быть, как круглосуточным, что не экономично в финансовом плане, так и прерывистым, что позволяет кое-что сэкономить.

    Ни на скорость роста ремонтного молодняка Линдовских гусей, ни на поведение гусят - световой режим в этом возрасте особого влияния не оказывает. Однако, необходимо помнить, что в период роста маховых перьев (28 -49 дней) Линдовские гусята, как и все прочие очень подвержены стрессам, особенно технологическим (неожиданное появление посторонних, шум, стук, крики и т.д.) Гусевод при общении с гусятами, обязан двигаться медленно, без резких движений, разговаривать с гусятами, кормить с рук и прочее. При нахождении птицевода в помещении гусята не должны шарахаться в сторону, а наоборот подходить к человеку.

    Для гусят Линдовской породы допустимо вхождение в рацион кормов с высокой степенью питательности. Линдовские гусята способны переваривать и нормально развиваться на очень питательных кормах, таких как для индюшат быстро растущих кроссов, При этом в проводимых опытах средняя живая масса гусят по группе составляла в 35 дней 3,6 кг, а в 42 дня 4,1 кг, однако в 56 дней гусята не превышают в среднем по группе живой массы 5,6 кг. Исследования показали, что для быстрого роста гусят достаточно рационов с питательностью кормов для цыплят бройлеров.

   Баланс питательности кормов для Линдовских гусят, крайне важен, и баланс питательности бройлерных кормов для гусят Линды в этом возрасте оптимален. Не соблюдение энерго–протеинового соотношения, фосфорно–кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

   При переводе Линдовских гусят на пастбище, оптимальный уровень протеина составляет до - 120 дней - 14%. В дальнейшем достаточно зерна. Зеленая подкормка пастбища позволяет полностью сохранить в кормовой базе запас необходимых витаминов, при выпасе их подсчет вести не требуется. Сохранит при отсутствии выпаса витаминный баланс – очень сложная задача. Гусятам, чей возраст превышает два месяца, необходимо ввести в кормовую базу премикс 1,5- 1%, используемого при выведении цыплят-бройлеров.

   Проведенные методы селекции по яйценоскости, для Линдовских гусей, могут вызвать яйцекладку при малейшем стимулирующем воздействии на гусыню. Лучшим возрастом для начала яйцекладки для Линдовских гусей, являются - 180 дней, но кладка может начаться и при достижении - 5 месяцев.

   Основным залогом успешного содержания и разведения Линдовских гусей является наличие такой кормовой базы, которая позволит гусям насытиться вволю. Ограниченное кормление приводит к резкому «расслоению стада» и появления большого количества рахитичных гусят. (В категорию рахитичных гусят попадают самые перспективные несушки, как наименее быстро растущие).

   Итак, Линдовские гуси, обеспечивают отличный ежемесячный привес, высокие показатели перопухового сырья, жизнеспособный молодняк, хорошую яйценоскость и выводимость гусят. Поэтому гуси Линда – признана во многих странах лучшей породой гусей.

 

(Данная информация собрана с порталов интернета)

 

От себя:

    Ну что ж , присоединяюсь с чистой душой ко всему вышеописанному .

   

    Порода получилась «универсальной» , для частного подворья. Тут тебе и быстрый рост , хорошие привесы , отличное здоровье, как молодняка , так и взрослой птицы , простота содержания (у многих живут под листом шифера весь сезон) , экономия в выращивании при наличии выгула , высокая яйценоскость , а из этого и разводимость поголовья… Короче одни плюсы , но есть несколько НО !

    Первое - это племенной материал ! У нас сейчас повелось так: у кого гусь белого цвета , да ещё  шишка и кошелёк имеется – это Линда !  Многие птицеводы таких и называют - Белорусской Линдой.  Хотя может и пробегал племенной гусак в пятом поколении. «Чистую» Линду у нас сложно найти , уж поверьте , объездил много ЛПХ , о многих знаю от других птицеводов. Для этого можно создавать другую тему….

 

    Ещё один нюанс-это склонность к ожирению , так что кормление нужно тщательно сбалансировать , особенно в период размножения и это касается обоих полов. От ожиревших «тяжёлых » гусей вы не увидите отличного оплода , безпроблемного выхода и здорового молодняка.

 

    Кто держит данную породу гусей , наверняка , ему имеется что сказать о ней . Какие плюсы и минусы ещё были выявлены при содержании Линдовских гусей . Делитесь секретами бывалые гусеводы. Люди , собравшиеся завести Линду , задавайте вопросы…

 

Прикрепленные файлы


  • 1
Fermernew.by

#2 Laraby

Laraby

    Пользователь

  • Пользователи
  • 50 сообщений
  • 6 благодарностей

Отправлено 07 Июнь 2015 - 12:45

Сергей, вопросик по уходу- завтра жду вывод цыплят и нужно освободить брудер-там сейчас гусятки..им 8-9 дней...не рано переселить их в  ящик на улицу на травку...погода сейчас супер...Траву им еще не давала,только пару веточек мокрицы бросила на пробу.


  • 0

#3 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 879 сообщений
  • 12714 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 07 Июнь 2015 - 13:08

Конечно можно ! И зелени пощипают и витамин D получат от лучистого солнышка).... Единственное , нужно притенять одну сторону , чтоб было где спрятаться от прямых солнечных лучей , они сами найдут , где им комфортней. За температурой всё равно следите (повесьте градусник "на всякий") ,поскольку ,уж очень припекает , что б не зажарить ненароком .... Травкой в меру увлекайтесь , малыши ещё совсем , как и говорил , следите за калом. И ванны им показаны пока воздушные , хоть им хочется искупнуться в поилке , гуси всё-таки , но рановато им ещё , ради ихнего же здоровья.

А так гусята - крепыши , если сравнивать их с мальками другой птицы. Да и растут быстро ,прожоры , правда , но в кормлении не ограничивайте , порадуют вас потом привесами.... Как мама моя часто удивляется , говорит: " Кажется вечером загоняла в птичник малюток , а утром открываю - уже во-о-от такие выросли ....)))
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#4 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 879 сообщений
  • 12714 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 07 Июнь 2015 - 13:21

Очень удобны переносные каркасы без дна , но с сеткой в верху от хищников (я так понял у вас такой) . Как многие говорят и косить не нужно , правда , травка плохо восстанавливается , но ничего . Я когда на свежее место переставлю , то утром , по росе , корку граблями сниму и даю отдохнуть тому квадрату , восстановиться... Так же ,можно (при наличии времени ) ,гусят пасвить. Они не разбегаются в разные стороны , как цыплята или индющшата , а плечом к плечу бегут в одном направлении , очень удобно их стайку в нужное "русло" загнать ,если один и отстанет или заблукает ,то наделает такого крику ого-го ,и быстро успокоится , когда примкнёт к своим... Они очень забавные , такие умненькие глазки , я бы сказал косолапые торопыги ...)))
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#5 Laraby

Laraby

    Пользователь

  • Пользователи
  • 50 сообщений
  • 6 благодарностей

Отправлено 08 Июнь 2015 - 11:53

Выпустила гусят вчера на улочку..так вот  у одного ,когда с брудера доставала водичка вышла..не понос..  Погуляли только на полчасика , два в поилке искупались и я их опять в брудер и тепло включила...вроде все нормально..тьфу-тьфу на них...так переживаю за малышат.Сегодня выход цыплят пошел в инкубаторе...я ящик готовлю  гусятам..нашла только одно место на травке..но трава высокая местами и разного там много..даже полынь и заячья капуста-может все срезать или им наоборот так лучше..расстроила погодка..прохладно..а после брудера тепленького будет стресс. 


  • 0

#6 Махмуд

Махмуд

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 435 сообщений
  • 694 благодарностей
  • ГородМолодеченский р-н деревня мясота
  • фио:Виктор

Отправлено 08 Июнь 2015 - 11:58

Лариса  гусятам  то  сколько  лет  Вы  так  и  ненаписали. :)


  • 0

#7 SanSan

SanSan

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 470 сообщений
  • 216 благодарностей
  • ГородБудслав, Мядельский р-н

Отправлено 08 Июнь 2015 - 11:58

У меня были деревенские "кубанцы". В позапрошлом году купил у Вити-Махмуда хорошую линду.

По мясу, конечно, с кубанцами не сравнить.

 

Оставил на племя 3 гуски и гусака. Неслись норм. Инкубатор заложил - все равно неслись.

Так одна на яйца вообще не садилась, одна садилась - день посидит- 3 гуляет. Другая высидела.

Но как мамаши что гусь, что линдовская гуска - ни о чем ходят, на гусят внимания не обращают, отстал - пофиг. Сами жрут - гусят отгоняют. наступают - потоптали половину.

 

 Вот курочка-кох гусят водила - это надо было видеть :) Они ее уже больше, а она все их защищает :)

 

Но все равно гусей в этом году свожу.. Не моя эта птица.


  • 0

    Как я думаю, вы можете сделать для своих детей лишь одно – это поделиться с ними своей собственной жизнью. Расскажите им, что вы были обусловлены своими родителями, что вы прожили жизнь ограниченные узкими рамками определённых образцов, и вы не хотите расстраивать жизнь своих детей.

   Любите своих детей и наслаждайтесь их свободой. Давайте им совершать ошибки, помогайте им увидеть, где они совершили ошибку. Скажите им: "Ошибайся, в этом нет ничего плохого, делай как можно больше ошибок, потому что только так ты чему-нибудь научишься. Но не повторяй одну и ту же ошибку снова и снова, потому что это оглупляет.

 

моб. тел. Велком 8 029 3021736


#8 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 879 сообщений
  • 12714 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:03

Погодка скоро восстановится... А водичка точно из попки ? Просто иногда , когда нахлебаются воды , при взятии в руки из рта может водичка политься.... А травичку , лично я особо не выбираю , конечно , лучше молоденькая тимофеевка или клевер , одуванчики очень любят , просто с голодухи по зелёному , могут трущить всю подряд....
  • 0
Fermernew.by

#9 Laraby

Laraby

    Пользователь

  • Пользователи
  • 50 сообщений
  • 6 благодарностей

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:03

Я вчера написала возраст..сегодня уже 10 дней


  • 0

#10 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 879 сообщений
  • 12714 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:08

Да, в большинстве случаях , как наседки и мамаши они не очень , хотя бывает наоборот.... К примеру , у меня сейчас три сидят - не согнать , но потом водить не дам , шугливые очень - несутся сломя голову , могут поранить малышей. Пару лет назад две гуски выседели и водили нормально , да и гусак сторожем рядом ошивался , шипел на всех.... Короче , заскоками у них ....
  • 0
Fermernew.by

#11 Laraby

Laraby

    Пользователь

  • Пользователи
  • 50 сообщений
  • 6 благодарностей

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:09

Я сегодня в плачевном настроении и поэтому пишу как-то непонятно...ночью мой песик как-то выбрался с вольера и потрепал  утку думаю не выживет ..остальные успели спрятаться и двум китайским петушкам хвосты оборвал..не могу поймать чтобы посмотреть не ранены ли..а курочку я так и не нашла..но он их не ест..только играется..может к соседям улетела..пса наказала..но понимаю..что сама виновата..дверь не закрыла ..куры- утки не летают и я расслабилась.


  • 0

#12 Махмуд

Махмуд

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 435 сообщений
  • 694 благодарностей
  • ГородМолодеченский р-н деревня мясота
  • фио:Виктор

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:10

Так  десятидневные  уже  легче  переносят  прохладу.  Но  с  верху  чем  нибудь  прикройте.

Лариса  искренне  Вам  сочувствую  ибо  сам  тоже  когда-то  через  такое  прошёл.


  • 0

#13 Laraby

Laraby

    Пользователь

  • Пользователи
  • 50 сообщений
  • 6 благодарностей

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:16

Спасибо..а вот как быть с высокой травой и разнотравьем  гусяткам ..надо ящик готовить..а я все в инете


  • 0

#14 Махмуд

Махмуд

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 435 сообщений
  • 694 благодарностей
  • ГородМолодеченский р-н деревня мясота
  • фио:Виктор

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:31

Лариса  если  не  хотите  рисковать  то  делайте  как  я  ( я  то  очень  не  рисковый)  ящик  ставляйте  на  песок  или  на  простую  землю  и  нарезайте  им  адуванчики.  И  пользительно  и  без  риска.


  • 0

#15 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 879 сообщений
  • 12714 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:36

Лариса , я думаю с высокой травой они разберуться (конечно , если это не лопухи с палец или конский щавель)))) ) , да и с разнотравьем тоже . Единственное , что не стоит пускать в полисадник с декоративными цветами , которые могут быть опасны (ландыш например) , лебеду я не даю , смотрю , что б куриной слепоты не было на участке для выпаса . А так пускаю на прогулки по пастбищу , в каркасах-времянках выедают всё. Пока эксцессов не было...
Виктора предложение не плохое , сами им рацион зелёнки можете сформировать....
  • 0
Fermernew.by

#16 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 879 сообщений
  • 12714 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 08 Июнь 2015 - 12:46

Кстати ,для удобства им можно соорудить корытце небольшое (на уровне груди) с планками поперечными , туда запихивать травку , просто она на земле затаптывается и загаживается , что ни есть хорошо...
  • 0
Fermernew.by

#17 Laraby

Laraby

    Пользователь

  • Пользователи
  • 50 сообщений
  • 6 благодарностей

Отправлено 08 Июнь 2015 - 13:00

Ящик  муж поставил в огороде..там где клубника заросла..песком засыпать не хочется..потом хочу использовать под грядки...пойду гляну что там еще растет..полынь вырвала..лебеду тоже удалила...клевер им наверное можно? ромашка и клубника тоже не ядовита для них?


  • 0

#18 andru

andru

    СТАРОЖИЛ

  • Администраторы
  • 3 348 сообщений
  • 2744 благодарностей
  • Городнесвиж
  • фио:Андрей

Отправлено 08 Июнь 2015 - 13:27

лебеду можно я своим специально рву 


  • 0

И дай Вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
фермер нью. by

 

https://vk.com/elki_palki_nesviz


#19 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 879 сообщений
  • 12714 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 08 Июнь 2015 - 14:11

Ну , не знаю , Андрей... Когда-то давно читал , что лебеда , как зелёный прикорм маленьким гусятам противопоказана (особенно цветущая) , какое-то вещество содержит , на нервную систему может действовать , а так , вообщем , очень полезная травка , можно и свинкам и птичкам.... Просто Ларисиным гусяткам 10 дней всего , пушчай подрастут , а там разберутся , какая травка им по нраву ...
 


  • 0
Fermernew.by

#20 andru

andru

    СТАРОЖИЛ

  • Администраторы
  • 3 348 сообщений
  • 2744 благодарностей
  • Городнесвиж
  • фио:Андрей

Отправлено 08 Июнь 2015 - 16:58

самым маленьким лучше всего одуванчик и мокрица. ещё хорошо едят салат который многие сеют на грядках для себя 


  • 0

И дай Вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
фермер нью. by

 

https://vk.com/elki_palki_nesviz





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных