Не хочется особо спорить (тем более не являюсь специалистом или экспертом в этом деле) и накалять обстановку , но мнение же можно высказать по сему поводу ?
Своё банальное , обывательское мнение...
Ненужно спорить, нужно просто подержать породу 2-3 года и потом высказать своё мнение и привести факты и доводы, а не на пустом месте как некоторые повторять как мантру - кроссы, кроссы, кроссы.
Держат же мини-мясных и доказывают что это порода, хотя в риестре она указана как линейная птица. Но линейная птица какой породы? И попробуй скажи слово. То же можно сказать и о павловской которая выставляется на выставках и ещё о ряде пород.
Но зачем всё это!? С птицей, породой, популяцией просто нужно работать!
Не каждый знает, что у кучинской было заложено 5 заводских генеалогических линий. Что-то похожее было и у адлерской породы, где были выделены линии с уклоном к яичной птице и яйценоскостью до 220 яиц в год, так и утяжелённые мясо-яичные которых использовали для выведения бройлеров в южных регионах, в качестве линий материнской формы.
То же сделали и с брессами - отбором отобрали птицу и вывели линии селекционного ядра, при скрещивании которых получали более скороспелых цыплят на мясо. Но бресс как и леггорн остаётся брессом.
Та же московская чёрная порода кур была отселекционирована на линии А Б Г и т.д. былии линии с повышенной яйценоскостью в 210-220 яиц в год. Были и линии с серебристогривой окраской оперения, но их увы не сохранили. У меня например МЧ с золотисто-пшеничными гривами, а есть же и с медными. И всё это московская порода? Или помеси?