Вот.А мне было интересно.Когда-то с фермы зимой молоко нам носили...Пипец...от "аромата" "силосного молока" - до сих пор избавиться не могу - в смысле - до сих пор узнаю...И что только мы не делали с тем молоком и сливками...ничего не помогало - ни скисление, ни кипячение, ни "створаживание" - стойкая вещь - силос
Корма
Отправлено 24 Август 2015 - 09:51
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Отправлено 24 Август 2015 - 10:11
Fermernew.by
Отправлено 24 Август 2015 - 10:14
нужен опытный зоотехник для разрешения вопроса
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Отправлено 24 Август 2015 - 10:21
...Из гугла...
В целом успех силосования определяют три основных условия: сырье, силосные сооружения, технология.
Сырье. Кормовые культуры должны убираться на силос в оптимальные фазы вегетации, обеспечивающие высокий выход питательных веществ с единицы площади и максимально возможную силосуемость:
кукуруза - восковая и молочно-восковая спелость зерна. Допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не может достигнуть этих фаз;
люпин - в фазу блестящих бобов;
многолетние бобовые травы - бутонизация - начала цветения;
многолетние злаковые травы - в конце фазы выхода в трубку - до начала колошения (выметывания метелок);
травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав - в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
однолетние бобово-злаковые травосмеси - восковая спелость семян в 2-3-х нижних ярусах бобовых растений;
однолетние злаковые и злаково-бобовые смеси - молочно-восковая спелость зерна, начало восковой спелости.
Наилучшей силосной культурой является кукуруза.Кукуруза по углеводному составу - один из лучших видов силосуемого сырья. Она богата легкопереваримыми сахарами и имеет малую буферную емкость, что обеспечивает быстрое подкисление корма при силосовании. Содержание сахаров в зависимости от фазы вегетации колеблется от 2,99 до 4,40 %. В ранние фазы содержание сахаров максимальное, по мере созревания растений уровень снижается, а количество гемицеллюлозы и крахмала резко возрастает.
В 1 кг силоса из кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна, содержится - 0,21-0,29 к.ед. (2,3-2,6 МДж обменной энергии) и 12-21 г переваримого протеина.
В практических условиях кукурузу нередко приходится силосовать в более ранние фазы вегетации (по различным причинам - в т.ч. из-за недостатка тепла в неблагоприятные по погодным условиям годы, особенно в северной части республики). При этом она имеет повышенную влажность - до 80-88 %. В этом случае ее необходимо силосовать с добавкой сухих кормов.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Отправлено 24 Август 2015 - 10:32
зоотехник, поулчается, меня тогда нае..обманул?
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Отправлено 24 Август 2015 - 10:35
зоотехник, поулчается, меня тогда нае..обманул?
Еще как Сухая на зерно только стоит.
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
Отправлено 24 Август 2015 - 10:37
буду в Краснополье - лицо ему поровняю, сволочь эдакая
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Отправлено 24 Август 2015 - 11:21
Прошу напомнить обществу, чем отличается сенаж от силоса. Что б не путаться.
И вооще... Зачем изобрели силос.
Отправлено 24 Август 2015 - 11:35
. Преимущества силосования кормов сводятся к следующему:
По сравнению с высушиванием на сено потери основных питательных веществ снижаются в 2-3 раза, а каротин при силосовании сохраняется практически полностью.
На силос возделывают специальные высокоурожайные кормовые культуры - кукуруза, подсолнечник, люпин, которые трудно высушить. Убирать их можно независимо от погоды, когда это наиболее удобно для хозяйства.
Силос можно заготавливать впрок на 2-3 года и хранить почти без потерь. Скармливать его можно в течение всего года ( в т. ч. и летом) для всех видов животных.
Различные вредные, антипитательные вещества (гликозиды, горчичные масла и др.), содержащиеся в кормовых культурах, в процессе силосования значительно (на 75-80 %) разрушаются.
При заготовке силоса хранилища используются эффективнее, чем для сухого корма: 1 м3 сена, имея массу около 70 кг, содержит примерно 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и содержит не менее 150 кг сухого вещества.
Силос - это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.
Силаж - разновидность силоса из трав, подвяленных до влажности 60,1-70,0 %. К силажу относится также корм, приготовленный способом равномерного смешивания и плющения измельченных свежескошенных бобовых трав со злаковыми, провяленными до сенажной влажности - 40-45 %, в соотношении 1:1 - 1,3:1. По содержанию сухого вещества 30,0-39,9 % силаж занимает промежуточное положение между силосом из свежескошенных растений и сенажом.
Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам.Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.
Отправлено 24 Август 2015 - 11:54
а по русски?
Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.
Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние
Отправлено 24 Август 2015 - 11:57
Ну...наверное так...
Силос - влажный корм, приготовленный с использованием закваски.
Силаж - полусухой
Сенаж - сухой
Пы.Сы. Я ж - тож...не зоотехник....
Отправлено 24 Август 2015 - 11:58
оооо.... куплю сенаж....
Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.
Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние
Отправлено 24 Август 2015 - 13:33
Так это. Сенаж еще и не пахнет. Легко дозируется.
В сути, запаренный сенаж (крутой кипяток, интенсивное размешивание и закутывание) делает его самым лучшим кормом.
Старинная сечкарня в помощь...)))
Как она мне нужна, вы не представляете.
Отправлено 24 Сентябрь 2016 - 21:14
Сегодня в Узде ярмарка была, ценник на зерно был: ячмень 2200-2500, овес по 2000. Тритикале не спросил.
Был я в 9.30, зерно всё распродали. Четыре или пять точек с зерном было. Пшеницы, кукурузы не было вообще.
На неделе меня сосед-дедок попросил съездить оплатить и забрать зерно, которое бывшим работникам колхоза по льготной цене выделяют. По 200 кг. на человека. 100 ячменя и 100 третикале...без свободы выбора.
Ячмень 1455 руб, кг., тритикале 1364 руб. плюс 10% НДС к этой сумме.
Не шарю (не заморачиваюсь особо, после переезда в деревню мозги реально отдыхают от всего ) в деньгах ново-старых, в магазинах практически не бываю (всё на жене )
Короче, он мне половину предложил выкупить, обошлось мне в 310000 (31 руб. новыми) за 200 кг. Качество ячменя не ахти...мелковат.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 08:14
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 08:55
реально ли в домашних условиях силос приготовить? есть кукуруза, есть измельчитель, хотелось бы приготовить на пробу немного в пластиковой бочке.. надо чем то поливать? посыпать?
Тоже интерес есть. Может кто делал что-то в дом. условиях?
Ещё для коз (может и не только) хочу закупить жом, Галина в Слуцке использует.
Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 09:01
Fermernew.by
Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 09:37
силос готовится просто. Ложится слой пересыпается солью, утрамбовывается. Следующий слой, опять солью посыпать, утрамбовать. Утрамбовывать надо хорошо. Когда все готово, все плотно закрывается. Если изготовление в яме, тогда закрывается пленкой. Главное что бы не было поступление воздуха. Яма открывается по чуть-чуть потом, что бы не поступала много кислорода и не портилось. Т.к. силос очень быстро портиться.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 04 Апрель 2017 - 13:44
Так это. Сенаж еще и не пахнет. Легко дозируется.
В сути, запаренный сенаж (крутой кипяток, интенсивное размешивание и закутывание) делает его самым лучшим кормом.
Старинная сечкарня в помощь...)))
Как она мне нужна, вы не представляете.
Медоедка у меня как раз завалялась одна старая, но очень хорошо работающая сечкарня.Я её выставила на продажу. Обращайся.
Отправлено 19 Апрель 2017 - 12:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных