Иван-чай
#61
Отправлено 23 Май 2016 - 15:04
Fermernew.by
#62
Отправлено 23 Май 2016 - 18:19
#63
Отправлено 23 Май 2016 - 18:27
а сколько ему сохнуть надо?
Жора, так тут весь смысл в том, что до сушки происходит, кто-то сразу перекручивает (просто руками или на мясорубке), а я сначала расстилаю толстым слоем на сутки-двое, он подвяливается, затем на мясорубку и в миску под гнёт, он ферментируется, а по-простому бродИт, ну тоже сутки-полторы. Ну и затем сушим в духовке на малом огне с приоткрытой дверкой до готовности. Можно сушить на сушилке. Как-то так
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#64
Отправлено 24 Май 2016 - 06:34
#65
Отправлено 24 Май 2016 - 12:32
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#66
Отправлено 24 Май 2016 - 12:35
Fermernew.by
#67
Отправлено 24 Май 2016 - 12:45
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#68
Отправлено 24 Май 2016 - 12:58
а как хранить готовый чай?
Мы храним в стеклянных банках просто накрытых закаточными крышками в тёмном желательно попрохладнее месте. Засыпать туда уже остывший чай и не трамбовать
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#69
Отправлено 24 Май 2016 - 13:15
всё как у нас в теме описанно, только я не подвяливала, след. раз попробую. а так измельчила, на сутки под пресс и потом сушила в духовке с приоткрытой дверцейIMG_20160523_121957.jpg это перед сушкой. муж посмотрел что получилось два не полных фасовочных пакетика и сказал что маловато будет IMG_20160524_123825.jpg так уже готовый чай выглядит.
Отлично получилось, но мясорубка действительно не того. Попросите мужа заточить ножи и решётку (что тоже очень важно). Взять кусок оконного стекла, положить мелкую наждачку и заточить (прижимая нож или решётку водить по наждачке). Заточенная сторона решётки при сборке должна прилегать к ножам.
Сахар не добавляю, и не добавлял раньше, когда пил чёрный/зелёный чай, если добавить, то не чувствую тогда вкус чая
Вот досушивается первая порция, сушилась часа три, т.к. на малом огне и с приоткрытой дверцей, ну и т.к. как видно ну сильно гранулированный. Когда посушу весь собранный лист, то самому интересно, сколько получится продукта, в литрах и в граммах с большого еврооптовского пакета (с горочкой ). Отпишусь.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#70
Отправлено 25 Май 2016 - 14:35
Ну и чтоб не было неопределённости, так сказать для логического завершения первого сбора 2016 года. Высушил травку. Та что стояла под прессом меньше времени (около суток) получилась как чай зелёный, а та что около двух суток, то как чёрный, и ну очень насыщенный. Тута одной баночки уже не хватает, так что в итоге получилось банка полуторалитровая и три баночки объёмом по примерно 400 мл. По весу получилось грамм 800 из большого еврооптовского пакета с горочкой чисто листьев. Всё, следующий сбор при цветении.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#72
Отправлено 21 Май 2017 - 14:56
#73
Отправлено 21 Май 2017 - 16:11
Fermernew.by
#74
Отправлено 21 Май 2017 - 22:10
Всё это в заброшенном совхозном саду, и там ещё много чего нужного есть, яблоки, сливы, алыча, сморода.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#76
Отправлено 30 Май 2017 - 22:38
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#77
Отправлено 30 Май 2017 - 22:56
#78
Отправлено 10 Июнь 2019 - 18:32
Добрый день! Кому лень самому собирать иван-чай и заготавливать ищите в магазинах кипрей от производителя Емельяновская Биофабрика! Отличный кипрей!
#79
Отправлено 10 Июнь 2019 - 19:46
Кому лень искать у себя в Белоруси...приезжайте ко мне...у меня за деревней его гектары...
Покажу...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#80
Отправлено 10 Июнь 2019 - 20:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных