Перейти к содержимому




Фотография

Иван-чай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#61 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 23 Май 2016 - 15:04

Иван-чай полезно пить. Жажду может уталить... :)
  • 0

Fermernew.by


#62 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 23 Май 2016 - 18:19

У мну ручная мясорубка тож плохо резала, но ... подточил ножи и решётку и... о чудо, аппарат работает:). Не быстро конечно, на за час примерно большой евроёптовский пакет перекрутил :)
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#63 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 23 Май 2016 - 18:27

а сколько ему сохнуть надо?


Жора, так тут весь смысл в том, что до сушки происходит, кто-то сразу перекручивает (просто руками или на мясорубке), а я сначала расстилаю толстым слоем на сутки-двое, он подвяливается, затем на мясорубку и в миску под гнёт, он ферментируется, а по-простому бродИт, ну тоже сутки-полторы. Ну и затем сушим в духовке на малом огне с приоткрытой дверкой до готовности. Можно сушить на сушилке. Как-то так :)
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 2 Пользователи:
Георгий , Елена_Анатольевна

#64 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 24 Май 2016 - 06:34

а как хранить готовый чай?
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#65 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 24 Май 2016 - 12:32

вчера и сегодня я уже пью свой чай! самый первый раз чувствовался немного травяной привкус, теперь он уже как то не так ощущается. вкусно и с сахаром и без. у меня понравился чай всем, даже младшенький (9 мес. ) выпил немножко.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#66 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 24 Май 2016 - 12:35

Елена , как и чего делали ?
  • 0

Fermernew.by


#67 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 24 Май 2016 - 12:45

всё как у нас в теме описанно, только я не подвяливала, след. раз попробую. а так измельчила, на сутки под пресс и потом сушила в духовке с приоткрытой дверцейIMG_20160523_121957.jpg это перед сушкой. муж посмотрел что получилось два не полных фасовочных пакетика и сказал что маловато будет IMG_20160524_123825.jpg так уже готовый чай выглядит.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 4 Пользователи:
doby , Kationa82 , svt101 , Domenik

#68 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 24 Май 2016 - 12:58

а как хранить готовый чай?

Мы храним в стеклянных банках просто накрытых закаточными крышками в тёмном желательно попрохладнее месте. Засыпать туда уже остывший чай и не трамбовать :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 2 Пользователи:
svt101 , lin77

#69 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 24 Май 2016 - 13:15

всё как у нас в теме описанно, только я не подвяливала, след. раз попробую. а так измельчила, на сутки под пресс и потом сушила в духовке с приоткрытой дверцейattachicon.gifIMG_20160523_121957.jpg это перед сушкой. муж посмотрел что получилось два не полных фасовочных пакетика и сказал что маловато будет attachicon.gifIMG_20160524_123825.jpg так уже готовый чай выглядит.

Отлично получилось, но мясорубка действительно не того. Попросите мужа заточить ножи и решётку (что тоже очень важно). Взять кусок оконного стекла, положить мелкую наждачку и заточить (прижимая нож или решётку водить по наждачке). Заточенная сторона решётки при сборке должна прилегать к ножам.

 

Сахар не добавляю, и не добавлял раньше, когда пил чёрный/зелёный чай, если добавить, то не чувствую тогда вкус чая :)

 

Вот досушивается первая порция, сушилась часа три, т.к. на малом огне и с приоткрытой дверцей, ну и т.к. как видно ну сильно гранулированный. :) Когда посушу весь собранный лист, то самому интересно, сколько получится продукта, в литрах и в граммах с большого еврооптовского пакета (с горочкой :)). Отпишусь.

Прикрепленные изображения

  • CAM01981.jpg
  • CAM01983.jpg

  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 4 Пользователи:
Kationa82 , svt101 , lin77 , Domenik

#70 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 25 Май 2016 - 14:35

Ну и чтоб не было неопределённости, так сказать для логического завершения первого сбора 2016 года. Высушил травку. Та что стояла под прессом меньше времени (около суток) получилась как чай зелёный, а та что около двух суток, то как чёрный, и ну очень насыщенный. Тута одной баночки уже не хватает, так что в итоге получилось банка полуторалитровая и три баночки объёмом по примерно 400 мл. По весу получилось грамм 800 из большого еврооптовского пакета с горочкой чисто листьев. Всё, следующий сбор при цветении. :)

Прикрепленные изображения

  • CAM01985.jpg
  • CAM01987.jpg
  • CAM01989.jpg

  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 6 Пользователи:
Kationa82 , ДашАнечка , дистелер , lin77 , svt101 , Domenik

#71 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 21 Май 2017 - 10:12

В этом году кипрей ещё пока маленький по сравнению с прошлым годом, так что Света ещё рано.:)

Прикрепленные изображения

  • CAM03337.jpg
  • CAM03338.jpg

  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 3 Пользователи:
Domenik , Сетка , Kationa82

#72 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 21 Май 2017 - 14:56

Спасибо Саша, что курируешь это дело).
  • 0

#73 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 21 Май 2017 - 16:11

У Саши , как я понял , свои кАнкрЭтныя паляны имеются... :)
  • 0

Fermernew.by


#74 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 21 Май 2017 - 22:10

Всё это в заброшенном совхозном саду, и там ещё много чего нужного есть, яблоки, сливы, алыча, сморода.:)


  • 1
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#75 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 30 Май 2017 - 21:59

Ну вот, сезон 2017 открыт.:)

Прикрепленные изображения

  • CAM03432.jpg

  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Поблагодарили 4 Пользователи:
царица , Kationa82 , Елена_Шашок , doby

#76 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 30 Май 2017 - 22:38

Отмашка главного получена!!! все за чаем!!!
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
doby , alex73

#77 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 30 Май 2017 - 22:56

Будем искать :).
  • 0

#78 zinaman

zinaman

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • 0 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:Зинкевич А.С.

Отправлено 10 Июнь 2019 - 18:32

Добрый день! Кому лень самому собирать иван-чай и заготавливать ищите в магазинах кипрей от производителя Емельяновская Биофабрика! Отличный кипрей!


  • 0

#79 Sкромный

Sкромный

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек
  • фио:Павел Александрович
  • хозяйство:Курицы Мехеленская кукушка

    Пчелы...

Отправлено 10 Июнь 2019 - 19:46

Могу то же сделать предложение...
Кому лень искать у себя в Белоруси...приезжайте ко мне...у меня за деревней его гектары...
Покажу...:)
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Кайман , царица

#80 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 10 Июнь 2019 - 20:15

Я сегодня первый покрутил на мясорубке, завтра сушить буду.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных