Сергей Бурнин - травник из Горного Алтая об иван-чае.
Иван-чай — самое распространённое, легко находимое и полезное растение для любого беларуса. Чем он так хорош?
— Во-первых, из него получается очень вкусный, полезный и ароматный чай. До того как на наши земли завезли заморские сорта, иван-чай был основным чаем. Имеет успокаивающее, тонизирующее действие, хорошо влияет на желудок и сердце. Имеет противоопухолевые, антивоспалительные, ранозаживляющие свойства. Работает как легкий антисептик.
Из иван-чая можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в салаты, из корней выходит замечательная мука, хлеб из которой целебен и полезен. Ржаные сухари, наполовину из иван-чая, практически не портятся: могут лежать годами.
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.