тогда чихуя вам в помощь, любая собака без воспитания либо чих либо машина с зубами....
Дело не в этом.
Я могу приучить собаку к банальному "апорт!", не ср...ть мне в тапочки, тупо болтаться на рукаве ватника и т.д. Но понимаю со слов Ольги Николаевной, что это как бэ не есть нормальное воспитание.
Вы, например, знаете как создать охранника, который молча впускает гостя во двор, но не выпускает без команды хозяина?
Я - нет.
так... я просто Ольга, можно без Вы. Второе, берут щенка определенной породы, плохой охранник из сеттера, потому как выводился для охоты и послушание всем кто рядом, и еще хуже пастух из ягдт-терьера, потому как охотник он безбашенный. Есть генетическая особенность культивированная человеком, а гены как известно пальцем не задавишь, поэтому есть породы компаньонов, есть пастухов, есть охранников, есть ездовые собаки и т.д.
Главное в собаке его характер и возбудимость нервной системы, остальное наживное. Первые два заложены генетически, т.е. от рабочих родителей щен унаследует (80-90%) характер и свойства психики, а Вы далее вложите в голову все что захотите.
Да, название команд Вы можете придумывать сами, только запишите для себя что есть что, т.е. на "фас" дается лапа, а на "ппц" - охраняется или атакуется...)))
Вы слишком далеко задумываетесь. Изначально для все пород - ОКД, т.е. общий курс дрессировки, полное послушание и безукоризненное подчинение, а уже потом найдете опытных дядек которые научат Вас и собаку как правильно пускать во двор и как правильно кусать, чтобы один раз и мордой в пол... можно вызывать ментов и Вам за это ничего не было.
И еще, если не уверены в своих силах, то "тренируйтесь на кошках". У Вас же есть пекинес, научите его премудростям послушания: сидеть, стоять, лежать, умри, кусочек вкусняшки на носу держать и не есть без команды, змейку между ног делать и т.д. Причем эти команды выполняются до тех пор, пока хозяин не отменит ее действие. Получится, возьмете собаку посерьезней. Кусать можно научить любую собаку, а вот делать выборку когда кусать и когда не кусать может не каждая, поэтому думайте прежде чем что-то делаете.
И третье, про удобность. Во всяком бизнесе есть как минимум две стороны, одна видимая и ее показывают в фильмах, книгах и т.д. И вторая сторона, ее стараются не показывать - это скорее всего тяжелая работа, грязь и риски. Если смотреть глубже на собачий бизнес или бизнес на собаках, то... охов и ахов в нем мало. Есть фанаты заводчики, которые впахивают как кони, рискуют, прогарают и начинают снова, стараются для породы и людей, но таких единицы. Основная масса - попасть в волну или плодить-плодить и еще раз плодить. Как вызвать у собаки третью течку в год если ты в волне, на какую породу похож этот щенок чтобы выгоднее продать, как скрестить английского бульдога с боксером, чтобы бульдоги сами рожали, как найти фигуранта который работает при ... чтобы получить диплом по ЗКС и разрешение на размножение. Я поварилась немного в этой среде... людям верю все меньше, животных люблю все больше, хотя и они начинают косить под людей и делать пакости исподтишка. Все стало очень многозначно. Раньше питомник зарегистрировать было сложно, теперь ... никаких проблем. Раньше за именем стояла история и качество собак, теперь это всего лишь приписка к кличке в родословной. Нет гарантий ни в чем. Раньше были породники, они и сейчас есть, но их очень мало. Клубы и прочее так же не очень работают, только плати за членство, но по ушам ездят здорово. В основном люди держат много пород, постоянные щенки, левые выставки и... продажи, пусть копеечные, но много... как они говорят для поддержания штанов. Я их ни в коем разе не осуждаю, каждый выбирает по себе... я просто даю информацию, что такое есть в наличии и будьте внимательны, не позволяйте ездить себе по ушам. Собака заводится минимум на 10 лет, и Вам и ей должно быть комфортно вместе, а окружающим безопасно.
Мое неудобство в том, что я говорю свое мнение без утайки, со всеми подводными камнями, а это не всем нравится. Ведь мало ест, гулять не надо и понимает все по глазам - никуда не ушло.