Вообще, любая собака без должного воспитания "тупа", одни инстинкты и более ничего. Поэтому говорить про умные породы... Есть как и у всех наиболее сообразительные или гены так легли, что культивированные в породе характеристики выразились наиболее благоприятным для хозяина образом, а остальное его работа: нашел подход и работал.
У меня овчарка 12 лет - большой волосатый звонок, сначала напугает, а потом залижет до смерти. По молодости могла завалить, напугать, но кусать...Боже упаси. Защищать хозяина? А вдруг меня больно стукнут? Не я в сторонке постою, а еще лучше быстренько домой. Вот детей/старух попугать это да, это весело.
Как охотник тоже нулевая или у нее в голове заложилось, что все кто пахнут домом неприкосновенны, но... Выхожу однажды ночью, а у нее из миски огроменная крыса ест, а ей пофик.
Английская бульдожка Кнопа(ушла в 10 лет) оказалась прекрасной охранницей и защитницей, причем ей было плевать на себя и даже на своих еще неродившихся детей. Будучи на сносях защищала меня и участок от проникшего во двор мужика, хотя ее никто и никогда не учил этому. Границы участка строго знала даже в той части, где еще было не огорожено. Вообще, бульдоги меня очень удивили в хорошем плане. Мне достались "умные" собаки, в отличии от немцев, один раз выученная команда остается навсегда. Чтобы они что-то делали не надо командовать, можно просто разговаривать. Был случай, когда лиса подушила всех кур, остался один петух. Приезжаю с работы, а он на заборе спит. Я за него и домой на веранду, где собаки живут. Так и ночевали несколько дней: Петух, под его крылом маленькая Пуся, а с двух сторон Яся и Кнопа. Яся уже по выслуге лет стал Ясей(11 лет), а так был Пельменем. Белый пельмень, который родину продаст за дополнительную миску пайки. Просто добрый увалень который своим видом и голосом приводит в страх и трепет всю округу, который будет таким каким тебе надо... классный компаньон и приятель для детей. С характером, как положено бульдогу, но таким приятным для нас.
В немецких овчарках разочарована, была не одна и даже не три, поэтому не бросайтесь тапками. Были разные, с разными характерами, но, наверно, ожидания воспитанные рассказами, фильмами и т.д. не оправдались. Люди со своим шоу сделали красивых ... слова не подбираются. Рабочих единицы, а в основном просто красивые собаки.