Ну да, про кормление и сохраность корма есть опыт. Сейчас в новом сарае все это работает идеально, а старые кормушки в старом сарае - минимум 40 % сена под ногами было.
Я, естественно, училась через инет
. В новом сарае у меня по центру проход, составляющий 1/3 сарая. Справа и слева - непосредственно загоны, пол в загонах - земляной. Кормовой стол (средняя 1/3) поднят над землей см на 70 и настелен сплошной деревянный пол. Головы они просаживают в косые рейки. Место на козу - из расчета 30 см на голову, сам проем 15 см и больше, но уже вижу, что зря больше делала - буду перевинчивать при первом удобном. Просто сразу козы с рогами не могли просунуться, а потом научились - боком рога всовывать стали.... Ну и главные фишки для сохранности корма: 1. подставка для передних ног чуть ниже кормового стола 2. на 20 см выше кормового стола сделан бортик . Сохранность сена от вытягивания под ноги - 99,99%.
К сараю подвела воду. выход утеплила тем, что продается на рынке - такие трубки из вспененого чего-то. В сарае - поилка из половинки трубы железной. К поилке подвела все сама шлангами, купила и установила туалетный поплавок, все максимально укутала тем вспененым материалом и , вуаля, даже при -13 вода не замерзла. Единственное, что я на мороз загнала всех в одно помещение, сделала двойное переуплотнение, но добилась того, что вода текла. В самый мороз вода замерзла в 90% поилки, но "лужа", где текла с поплавка - осталась доступна. Так что у коз вода в свободном доступе.