Перейти к содержимому

- - - - -

Коза в личном подсобном хозяйстве.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2500

#1661 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом
  • фио:Юрковска Наталья Ивановна
  • хозяйство:агроусадьба "Медный Двор"

Отправлено 13 Март 2018 - 21:35

.. несколько окотов закончилось замершими насмерь козлятами :(:( :(. ..

Это уже: на войне не без урона.
Не, у меня такого нет. Я дежурю. Во-первых.
И какая температура должна быть в сарае, чтобы козлята замерзли? За сколько времени?

это было в -21. В 3 было тихо,  а в 6 - уже трупик. Потом в город уехала на учебу. Дома только мама после больницы. Приезжаю - снова трупики. Это ж как всегда, у мамы операция несложная, больше косметическая, но надо было вызвать именно в тот период, папа тоже в больнице, сестра в инфекционной с сыном вообще под ключом, А МЕНЯ НА УЧЕБУ вызвали, которую я с конца октября ждала..  Как то густо получилось. И да! - окоты то были неплановые - это козлина полдня ходил по бабам - оторвался с привязи. Я даже не знала кого пильновать. Поэтому в этом году решено твердо - будут стоять с августа в загоне. Я ещё ни одного года в моем козоводстве не провела без внеплановых окотов...

Не.. 4 года назад, когда было только 3 козы - тогда все было предсказуемо :)

• 0

#1662 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 13 Март 2018 - 21:46

несколько окотов закончилось замершими насмерь козлятами

Нет, нет без камер обойдемся, без отопления нет. Я за это не переживаю. В самый лютый мороз +7 было.

я выбрала холодное содержание, потому что в моем регионе это оправдано. Поэтому и все плановые окоты у меня с 24 марта.

Вода в сарае у меня замерзла только в ту волну холода, а так целую зиму поплавок отработал внутри сарая.

Но взрослым козам этот -21 совсем не принес никакого дискомфорта, поверьте. И поились мы из проруби в пруду, куда 2 раза в день ходили. Однако надо отметить, что такой холод у нас максимум недели 3 в году. Что б затянулся месяца на 3 - Я БЫ холодного содержания не выдержала:).

А вот для новорожденных козлят прошляпанный окот - ЭТО СМЕРЬ в холодном содержании. Знаю, что с коровами по другому, что телят прям в снего бросают. А вот козлятки моментом дубеют, особенно у неумелых мам.

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Svetlana , Вольга , doby , Gala

#1663 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 13 Март 2018 - 21:51

Видела в ФБ, что в Минске снега по колено... а я уже забыла как он выглядит :). Сегодня козы на пастбище часов 6 ходили - это я сено экономить стала дня 3.

У меня где то видео есть 2-х дневной давности...сейчас поищу

Эх, кабель к компу посеяла.. а с телефона я не умею.. может завтра сфоткаю коз на пстбище :)

Сообщение отредактировал Юрковска: 13 Март 2018 - 21:54

• 0

#1664 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 13 Март 2018 - 22:12

Блин, что у вас за козы такие - минус 21 и никакого дискомфорта? У нас с неделю ночью минус 25 было, но я отопление включала. Да это такой дубак! Круглые сутки. Хорошо, что не январь уже был, днем теплее. Да вы сами постойте в этом сарае и водички из проруби попейте.
Вы же смотрели конференцию, там однозначно было сказано: жара и холод - для коз это экстрим полный! Молока сразу нет. А это первый признак -
коза в шоке. Инстинкт самосохранения.
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Gala

#1665 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 13 Март 2018 - 22:19

Да, жара. То же очень плохо. Прошлым летом убедилась лично. Еще не решила, посмотрю на финансы, но думаю повешу агрегат какой. 

• 0

#1666 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 13 Март 2018 - 22:21

Холодное содержание - это тоже из оперы ПП? Помнится, он начинал со своих синих козлят в коробочке.
А как, кстати, вы растите козлят в таких условиях? Им нужно +15.
  • 0

#1667 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 13 Март 2018 - 22:24

Да, жара. То же очень плохо. Прошлым летом убедилась лично. Еще не решила, посмотрю на финансы, но думаю повешу агрегат какой.

У нас уже три сезона лета нет. В прошлом году даже не купались. А оказывается, это оптимально для коз и сыра.
  • 1

Юрковска

#1668 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 14 Март 2018 - 07:31

Прошлое лето вроде и было прохладным, но месяц жары было. И коза моя сразу сбавила и прилично. Да, и тяжело им. 

• 0

#1669 эмили8

эмили8

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 549 сообщений
  • 753 благодарностей
  • телефон:8-029-615-85-86
  • ГородАксаковщина, 20 км на Гродно
  • фио:Сидоренко Эмилия Александровна
  • хозяйство:козы зааненские, альпийские,чешские куры, мальтезе, шпицы

Отправлено 14 Март 2018 - 07:51

Спасибо! И я за вас всех держу!!!

Видеонаблюдение это класс! Но, в моем случае, нужно время, что бы смотреть в монитор))) Попозже рассмотрю этот вопрос.

Я не бегаю, рано еще, вот через недельку побегаю, что то же полезно)) Разомнусь. 

можно смотреть в тф

• 0

JuliaMZ

#1670 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 14 Март 2018 - 12:07

Блин, что у вас за козы такие - минус 21 и никакого дискомфорта? У нас с неделю ночью минус 25 было, но я отопление включала. Да это такой дубак! Круглые сутки. Хорошо, что не январь уже был, днем теплее. Да вы сами постойте в этом сарае и водички из проруби попейте.
Вы же смотрели конференцию, там однозначно было сказано: жара и холод - для коз это экстрим полный! Молока сразу нет. А это первый признак -

Те, что доились - были в сарае из блоков + зерно едят - дают уже мало, только для себя. Но и с ними ничего не произошло необычного.. А в новом сарае из досок дойных не было. Все изменения, которые я заметила - это лежать стали больше в больших кучах близеньку друг к другу. И сена есть больше. И ВСЕ. БОЛЬШЕ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ.

Я последовательница Петра в этом отношении + мне климат позволяет.. Я никого не призываю.. более того, при холодном содержании окоты - это проблемы с новорожденными. Но свой способ содержания точно менять не буду. Все козы здоровы, никакого кашля или простуд. ходим пастись до снежнго покрова, у нас это, обычно, происходит после НГ.

Они у меня с детства моржики :). В -17 в этом году парочка 3-х дневных козочек была оставлена под мамкой в сарае из блоков. Естественно, наблюдала - ВСЕ ОК! но только они - очень сильные козочки удались. Сейчас самые бойкие. Остальные под лампой ждали конца холода - только выносила днем под мамок. Тьфу-тьфу - пока опыт положительный.  Я пока не выработала своего метода. В первый год все были под мамками - в момент отъема были проблемы с сиськами, во второй год - всех поила из сосок, но некоторых мама моя все же подпустила - тоже проблемы с сиськами (я тогда ещё была наездами), в третий год всех выпоила из миски, но козлят и работы было столько, что пацанов загубила..., но не было проблем с затвердениями! Для молока - самое правильное отсаживать молодняк тут же после окота.

В этом году как то так из-за внеплановости и обстоятельст сложилось, что козлята и под мамками, и дою всех  2 раза в сутки без оглядки на сроки окота, голодных малышей допаиваю с соски. Вот посмотрим, как получится..

А про холодное содержанние вот что расскажу: я последних козочек  собирала по области осенью 2016 года. В тот год СметанкаБрестчанка много насоветовала мест где купить - спасибо ей. Так вот, в октябре забрала я примерно 1,5 месячную козочку, которую в сарае держали... Так и не смогла я её той осенью приучить к холоду - мои до начала января ходили на пастбище, в том числе и мелочь пузатая, а она с октября так и не смогла привыкнуть  - тряслась как листочек кленовый на ветру.. но с весны 2017 пошла со всеми и сейчас как все.

Видела я и такие ситуации, когда сарайных коз на улицу зимой выгоняли - тоже тряслись. У меня такого нет.  Даже рожденная в октябре малышка со всеми вместе из проруби пила воду, когда поплавок замерз (примерно недели 1,5 это продолжалось) и никаких трясучек не было.

И нубийский козлик тоже из проруби пил и тоже не дубел :).

А про побыть на холоде  - это ужас... когда сено им раздавала и тюки разбивала чуть пальцы не отморозила... А им вообе по барабану. Вот я точно холодное содержание не выдерживаю :). Чего только стоило 2 раза в день прорубь чистить... пару раз поскользнулась, один раз летела так, что чуть почки не отбила - упала на старые осколки льда из проруби. Так что ещё раз - если бы у нас такая зима длилась 3 месяца в году, то Я не выдержала бы :).

• 0

Сетка

#1671 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 14 Март 2018 - 12:24

Холодное содержание - это тоже из оперы ПП? Помнится, он начинал со своих синих козлят в коробочке.
А как, кстати, вы растите козлят в таких условиях? Им нужно +15.

В прошлом году в сарае из блоков блоками же отгородили помешение, где сетками выгородила 4 клетки примерно метр на метр. В одной лампа висит - это для самых маленьких, потом кочуют из клетки в клетку в зависимости от возраста. Так было в прошлом году. В этом году держала до конца морозов под лампой. Потом несколько дней на день к мамкам, на ночь под лампу. Уже с неделю в сарае из блоков с мамками. Двери в сарай не закрываются - сразу гороженный выгул. НО ПОВТОРЮСЬ - у нас другой климат. Вы там мерзли, а у меня уже снег сошел. Вот морозы обещают - возможно на ночь под лампу посажу. Я не призываю. Да - холодное содержание взяла у п.п., но для взрослых коз. С новорожденными так нельзя.

• 0

#1672 Вольга

Вольга

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • 1464 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 14 Март 2018 - 12:42

У меня тоже сарай из блоков и без всякого отопления. И все отлично перезимовывают. А козы даже в мороз пытаются на улицу выйти, только я их этой зимой не выпускала. Так как покрытые стояли и боялась я за их здоровье, что бы только не навредить будущим мамкам. Я козулек после окота домой забрала, а как обсохли к мамке запустила, в ту ночь было -18 на улице, за ночь правда три раза ходила смотрела, что бы не замерзли, но вроде бы все обошлось. Прыгают и веселятся. Правда холодную воду пить козы не хотят, им теплую подавай. А сейчас первородка на подходе к окоту, так та вообще ни теплой, ни холодной, ни пойло вообще не пьет, размол зерна чуть-чуть пожует, но сено топчет за обе щеки и за веники готова танцы устраивать.

• 0

Natalya

#1673 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 14 Март 2018 - 12:49

У меня тоже сарай из блоков и без всякого отопления. И все отлично перезимовывают. А козы даже в мороз пытаются на улицу выйти, только я их этой зимой не выпускала. Так как покрытые стояли и боялась я за их здоровье, что бы только не навредить будущим мамкам. Я козулек после окота домой забрала, а как обсохли к мамке запустила, в ту ночь было -18 на улице, за ночь правда три раза ходила смотрела, что бы не замерзли, но вроде бы все обошлось. Прыгают и веселятся. Правда холодную воду пить козы не хотят, им теплую подавай. А сейчас первородка на подходе к окоту, так та вообще ни теплой, ни холодной, ни пойло вообще не пьет, размол зерна чуть-чуть пожует, но сено топчет за обе щеки и за веники готова танцы устраивать.

Про теплую воду - я только окотившимся с сахарком даю, потому что у них жажада сразу после и если много холодной выпьют, то охладятся.. Прошлую зиму про поение как вспомню так вздрогну - носила ведрами теплую воду на сотню коз. Я ж промышленное содержание им обеспечивала... Потом прочитала в каком то учебнике, что теплая вода обязательна, если нет постоянного доступа к воде, а если как у меня - вода в сарае все время, то она может быть и холодной. На следующую зиму куплю термокабель, что бы вообще исключить замерзание даже в морозы ниже -10. Эта зима показала, что мое утепление трубы выдерживало ночи до -10.

• 0

#1674 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 14 Март 2018 - 12:51

моя мама так коз держала. Лет 10 до меня. Те 3 козы, с которых я стартовала, это считай мамино стадо :).

• 0

#1675 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 14 Март 2018 - 12:55

Прошлое лето вроде и было прохладным, но месяц жары было. И коза моя сразу сбавила и прилично. Да, и тяжело им. 

и мои тоже. дышат тяжело-тяжело, бедолажки.

• 0

#1676 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 14 Март 2018 - 13:00

мне кажется, что это больше для Сибири, где -20 - это тепло :). И морозы минимум месяца 4.  А для 2-х недель мороза в году .... не, нецелесообразно. ЭТО Я ПРО СЕБЯ.

• 0

#1677 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 14 Март 2018 - 13:51

мне кажется, что это больше для Сибири, где -20 - это тепло :). И морозы минимум месяца 4.  А для 2-х недель мороза в году .... не, нецелесообразно. ЭТО Я ПРО СЕБЯ.

Брали сено у фермера, как раз в те морозы, сказал:коровы капитально удои сбросили в мороз. А там и ферма капитальная, и корма: люцерна сенаж, сено отличное. Ну, и не только, это, наверное. Мороз был, как и везде - одну неделю.
Какие у вас удои, привесы? Может, не целесообразно, потому что вы не считаете их.
  • 0

#1678 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 14 Март 2018 - 17:18

Брали сено у фермера, как раз в те морозы, сказал:коровы капитально удои сбросили в мороз. А там и ферма капитальная, и корма: люцерна сенаж, сено отличное. Ну, и не только, это, наверное. Мороз был, как и везде - одну неделю.
Какие у вас удои, привесы? Может, не целесообразно, потому что вы не считаете их.

про удои и привесы - не считаю, некогда. Год назад аж целых 3 раза считала по разу в неделю. И плюнула. Дорасту - будет у меня оборудование с учетом удоев. А пока у меня работы более приоритетной делать/не переделать.  Мне бы с первоначальными проблемами становления справиться. Обеспечить правильную жизнь животным. А без достойного содержания(стремлюсь очень) нечего и учет/селекцию проводить - может коза мало дает молока, потому что я неправильно её содержу... Но в защиту метода могу сказать, что потому и планировала окоты на конец марта, когда уже температура для коз очень комфортная, а в морозы в основном в запуске держать. 

Читала, что нижний предел идеальных условий для коз - это -8. По моему опыту - это действительно так. В прошлом году жили в блочном сарае с ковром на дверях, так вот в мороз они предпочитали спать на выгуле, где много света. Свет для них намного критичнее, чем тепло. Такие выводы по моим наблюдениям сделала. Естественно, все для моего региона, где средняя температура января всего -2,6 градуса

Ну а добиться, что бы одну неделю в году козы не сбрасывали вероятный удой - это шкурка выделки не стоит.  Не буду зарекаться, конечно... Но точно не данном этапер развития.

• 0

#1679 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 14 Март 2018 - 17:52

Просто, Наталья, вы неоднократно говорили, что 150 коз это не много. И вы одна вполне справляетесь. Но вы не справляетесь. Зачем тогда столько коз?
Я себе обозначила рубеж 100коз.И за него планирую выйти, если только мне браковать будет некого. И/или если спрос на продукцию вдруг зашкалит.
Ну, да ладно. Абзац. Какое мое собачье дело до вашего хозяйства. Каждый живет, как хочет.
  • 0

#1680 Юрковска

Юрковска

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 774 сообщений
  • 568 благодарностей
  • Городпод Брестом

Отправлено 14 Март 2018 - 18:52

Просто, Наталья, вы неоднократно говорили, что 150 коз это не много. И вы одна вполне справляетесь. Но вы не справляетесь. Зачем тогда столько коз?
Я себе обозначила рубеж 100коз.И за него планирую выйти, если только мне браковать будет некого. И/или если спрос на продукцию вдруг зашкалит.
Ну, да ладно. Абзац. Какое мое собачье дело до вашего хозяйства. Каждый живет, как хочет.

все дело в стратегии развития. Ну и организации производства. В прошлом году с сотней тяжко было, в этом со 150 легко.  Вернее легче, чем в прошлом году:)

Пока сама все делаю, но буду развиваться.. + есть непостоянные помощники.

Но все советы слушаю, анализирую, учусь...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных