Блин, что у вас за козы такие - минус 21 и никакого дискомфорта? У нас с неделю ночью минус 25 было, но я отопление включала. Да это такой дубак! Круглые сутки. Хорошо, что не январь уже был, днем теплее. Да вы сами постойте в этом сарае и водички из проруби попейте.
Вы же смотрели конференцию, там однозначно было сказано: жара и холод - для коз это экстрим полный! Молока сразу нет. А это первый признак -
коза в шоке. Инстинкт самосохранения.
Те, что доились - были в сарае из блоков + зерно едят - дают уже мало, только для себя. Но и с ними ничего не произошло необычного.. А в новом сарае из досок дойных не было. Все изменения, которые я заметила - это лежать стали больше в больших кучах близеньку друг к другу. И сена есть больше. И ВСЕ. БОЛЬШЕ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ.
Я последовательница Петра в этом отношении + мне климат позволяет.. Я никого не призываю.. более того, при холодном содержании окоты - это проблемы с новорожденными. Но свой способ содержания точно менять не буду. Все козы здоровы, никакого кашля или простуд. ходим пастись до снежнго покрова, у нас это, обычно, происходит после НГ.
Они у меня с детства моржики . В -17 в этом году парочка 3-х дневных козочек была оставлена под мамкой в сарае из блоков. Естественно, наблюдала - ВСЕ ОК! но только они - очень сильные козочки удались. Сейчас самые бойкие. Остальные под лампой ждали конца холода - только выносила днем под мамок. Тьфу-тьфу - пока опыт положительный. Я пока не выработала своего метода. В первый год все были под мамками - в момент отъема были проблемы с сиськами, во второй год - всех поила из сосок, но некоторых мама моя все же подпустила - тоже проблемы с сиськами (я тогда ещё была наездами), в третий год всех выпоила из миски, но козлят и работы было столько, что пацанов загубила..., но не было проблем с затвердениями! Для молока - самое правильное отсаживать молодняк тут же после окота.
В этом году как то так из-за внеплановости и обстоятельст сложилось, что козлята и под мамками, и дою всех 2 раза в сутки без оглядки на сроки окота, голодных малышей допаиваю с соски. Вот посмотрим, как получится..
А про холодное содержанние вот что расскажу: я последних козочек собирала по области осенью 2016 года. В тот год СметанкаБрестчанка много насоветовала мест где купить - спасибо ей. Так вот, в октябре забрала я примерно 1,5 месячную козочку, которую в сарае держали... Так и не смогла я её той осенью приучить к холоду - мои до начала января ходили на пастбище, в том числе и мелочь пузатая, а она с октября так и не смогла привыкнуть - тряслась как листочек кленовый на ветру.. но с весны 2017 пошла со всеми и сейчас как все.
Видела я и такие ситуации, когда сарайных коз на улицу зимой выгоняли - тоже тряслись. У меня такого нет. Даже рожденная в октябре малышка со всеми вместе из проруби пила воду, когда поплавок замерз (примерно недели 1,5 это продолжалось) и никаких трясучек не было.
И нубийский козлик тоже из проруби пил и тоже не дубел .
А про побыть на холоде - это ужас... когда сено им раздавала и тюки разбивала чуть пальцы не отморозила... А им вообе по барабану. Вот я точно холодное содержание не выдерживаю . Чего только стоило 2 раза в день прорубь чистить... пару раз поскользнулась, один раз летела так, что чуть почки не отбила - упала на старые осколки льда из проруби. Так что ещё раз - если бы у нас такая зима длилась 3 месяца в году, то Я не выдержала бы .