Отлично)) Буду мерять козой стойло))
Коза в личном подсобном хозяйстве.
Отправлено 05 Май 2017 - 12:37
Отправлено 05 Май 2017 - 16:14
Условия всегда одни и те же, а результат не всегда одинаков. В чём причина, не могу понять...
Вот..подумалось.Мои..доятся..только..пальцами.Если..спешу,хочу..кулаком-сразу..взмах..ногой.Поглажу..по..ноге..и..продолжаю..доить..пальцами. Когда..были..первокотками-соски..были..маленькие,пришлось..так..раздаивать.Теперь,если..не..знаешь-не..подоишь.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 05 Май 2017 - 17:19
Отлично)) Буду мерять козой стойло))
Юля, у вас же нубы? они большие будут. Как минимум 2- 2.5 кв м делайте. А еще лучше спросите у хоз-ки новенькой козочки-что порекомендует..
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 05 Май 2017 - 22:56
Козоводы, такой вопрос. Будем делать козлятник, хочу все предусмотреть. Две козы могут жить вместе? Хочу сделать стойло для двух коз и для козлят отдельно. Или для каждой козы свое?
Юля, сегодня вторая ночь как я переселил коз в старыйновый сарай. Всё вроде нормально, но выскочил нежданчик в виде неуживаемости козлят от разных коз. Трое, от одной козы начали дубасить козочку, что осталась от нубийки одна. Хоть она и старше их. Но у меня шесть загонов где-то 2,2 м. х 1,4 - 1,6м. Для козлят загон 2,2х2,5м. Разместил малышку отдельно. Хотя на пастбище ни какой агрессии со стороны козлят друг к другу нет, прыгают по камням, резвятся все вместе, а в сарае беспредел чинят.
|
|
Отправлено 05 Май 2017 - 23:05
Да, буду планировать так, что бы был запасной загон, на всякий пожарный.
Отправлено 09 Май 2017 - 23:35
Дорогие козоводы помогите пожалуйста с некоторыми вопросами. Скоро двое родов на носу.
за сколько дней до родов коза начинает рыть подстилку?
Сколько времени занимают полностью все роды(от схваток, до последнего козленка)?
в течении какого времени должен получить козленок первую дозу молозива?
Отправлено 11 Май 2017 - 11:04
девчонки вы где пропали? Помогите пожалуйста
Отправлено 11 Май 2017 - 11:50
Катюша, у моих коз были роды "без даты". Заметил только, что в день (вечер в моих случаях) окота коза не хотела из сарая на прогулку выходить...ни как. Но когда всё стадо шло гулять, то за ними плелись сзади, но и я далеко от участка не гнал всех.
Роды были у троих первокоток быстрые, в течении часа. Думаю они и сами не поняли что с ними происходит\происходило.
Как рожденные козлята на ножки начали пытаться подниматься, я их сразу под сиськи подсовывал - дальше они наверное сами соображали, что там еда. Некоторым сосок прямо в рот сунули и "цыркали" в рот. Потом смотрел, который более слабенький, насильно к соску его подносил. Через пару часов после родов, и когда козлята хоть чуточку цмокнули молозива, сдаивали козу.
Потом каждые три часа ходили сдаивать... сначала козлят по очереди к соску, потом доим.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 11 Май 2017 - 14:42
Катюша, у моих коз были роды "без даты". Заметил только, что в день (вечер в моих случаях) окота коза не хотела из сарая на прогулку выходить...ни как. Но когда всё стадо шло гулять, то за ними плелись сзади, но и я далеко от участка не гнал всех.
Роды были у троих первокоток быстрые, в течении часа. Думаю они и сами не поняли что с ними происходит\происходило.
Как рожденные козлята на ножки начали пытаться подниматься, я их сразу под сиськи подсовывал - дальше они наверное сами соображали, что там еда. Некоторым сосок прямо в рот сунули и "цыркали" в рот. Потом смотрел, который более слабенький, насильно к соску его подносил. Через пару часов после родов, и когда козлята хоть чуточку цмокнули молозива, сдаивали козу.
Потом каждые три часа ходили сдаивать... сначала козлят по очереди к соску, потом доим.
Я так понимаю после того как они первый раз покушали вы их забирали и держали отдельно от мамки. Вадим еще вопросик. как долго нужно кормить их мамкиным молочком? Когда можно добавлять другие корма?
спасибо Вадим, буду следовать вашим напутствиям.
Отправлено 11 Май 2017 - 17:59
Катя, у меня под козой они до двух месяцев... Я не отнимаю их. Просто перед тем как сдоить козу(в первые дни) - сначала кормим козлят, подсовываем так, на всякий случай, вдруг забыл поесть.
Я не помню в каком возрасте они начинают пробовать что-либо другое, но довольно быстро сено пытались жевать, к муке проявляли интерес и т.д. В месяц они уже точно траву щипали на выпасе.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 11 Май 2017 - 18:03
Катя. если вы будете малышей держать под мамкой- они от нее всему и научатся. И в миску к ней слазят посмотреть что мама кушает и на зубок попробуют... И сено будут мелкое таскать и травку пробовать. В 10-15 дней должна быть жвачка уже у них.
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 11 Май 2017 - 23:46
В "новом" сарае, под ясли прилепил "корытца". Расход сена стал меньше. Раньше сразу на пол сено вываливалось, сейчас в кормушку, оттуда повторно козы чё-та выбирают. С пола же - фиг поднимали.
WP_000738.jpg 141,45К 1 Количество загрузок: WP_000740.jpg 119,76К 1 Количество загрузок:
С лизунцами тоже запарился...то в тазик, то на полочку с бортиками ложил - выкидывают, топчут.
Сейчас вот таких коробков из обрезков наделал :
WP_000742.jpg 91,01К 1 Количество загрузок: WP_000743.jpg 96,81К 1 Количество загрузок: WP_000733.jpg 98,1К 1 Количество загрузок:
Поблагодарили 9 Пользователи:
|
|
Отправлено 12 Май 2017 - 12:12
В "новом" сарае, под ясли прилепил "корытца". Расход сена стал меньше. Раньше сразу на пол сено вываливалось, сейчас в кормушку, оттуда повторно козы чё-та выбирают. С пола же - фиг поднимали.
С лизунцами тоже запарился...то в тазик, то на полочку с бортиками ложил - выкидывают, топчут.
Сейчас вот таких коробков из обрезков наделал :
Вадим,мы..просто..в..ясли,для..сена..закидываем..брикет.Вылижут..норку .
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 12 Май 2017 - 12:43
Вылижут..норку
Брикет сверху "входит и выходит, замечааательно выходит"(с)... буду ворочать по мере вылизывания норок. Пока слизаны\сгрызены края.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Май 2017 - 14:19
Мои козулечки под мамкой уже два месяца сидят, начала потиху их от мамки отучивать, а то вредноты выпивают почти все молоко, оставят стаканчик утром и стаканчик вечером нам и все, а сейчас я их отучиваю от мамки, то есть на ночь отдельно, утром мамку выдаю и с детями на выгул выпускаю, получается день они с мамкой ночь одни, утреннее молоко все мое и вечернего тоже конечно не стакан стал оставаться, козуля детей от вымени стала потихоньку отгонять сама.
Говорят, что козочке молоденькой мамкино молоко надо подольше подавать, чтобы молочной была, вот я и разрешаю малышке есть мамкино молоко.
|
|
Отправлено 22 Май 2017 - 10:04
В деревеньке писала, что окотилась моя козочка и приобрела козочку Джесику дополнительно.
Возникло куча вопросов.
Джесике месяца на ЗЦМ Слуцк, забрала с поносом. Два дня выпаивала дубовой корой, ЗЦМ отменила понос остановился. Как даю ЗЦМ, опять понос. Стала давать молозиво, заводчица сказала нельзя. На молозиве со стулом все хорошо, горошек. Не понимаю, почему нельзя, если все работает отлично?
Свои козлятки под мамой, буду забирать чуть позже мальчик и девочка. Хорошенькие.
По раздою. Доить, не доить? Не понятно. Козлята все не высасывают. Посоветуйте, как быть. Вымя крупное, не твердое.
Отправлено 22 Май 2017 - 10:17
хоть я и не козовод, но
Отправлено 22 Май 2017 - 11:03
В деревеньке писала, что окотилась моя козочка и приобрела козочку Джесику дополнительно.
Возникло куча вопросов.
Джесике месяца на ЗЦМ Слуцк, забрала с поносом. Два дня выпаивала дубовой корой, ЗЦМ отменила понос остановился. Как даю ЗЦМ, опять понос. Стала давать молозиво, заводчица сказала нельзя. На молозиве со стулом все хорошо, горошек. Не понимаю, почему нельзя, если все работает отлично?
Свои козлятки под мамой, буду забирать чуть позже мальчик и девочка. Хорошенькие.
По раздою. Доить, не доить? Не понятно. Козлята все не высасывают. Посоветуйте, как быть. Вымя крупное, не твердое.
По..раздою.Сдаивайте..после..кормления..козлят,утром..и..вечером.Опасно..оставлять..молоко,может..перегореть,мастит..будет.А..с..Джесикой-главное,что..остановили..понос.Кормите,как..решили.Молозиво..даже..козам..выпаиваю,сразу..после..окота.У..кого..в..Слуцке..брали..козочку?Напишите..в..личку,интересно.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Май 2017 - 11:47
Галина, но снимать же нельзя с молока? Опять поносит и сильно, вода. Как ЗЦМ убираю, прекращается.
Звездочка молоко отдает плохо, держит для козлят.
Отправлено 22 Май 2017 - 13:37
Возникло куча вопросов.
как же жалко что племенное животное и на ЗЦМ растили... Да еще и понос силы отнимает у животного... ..Уберите ЗЦМ и кормите молоком.Не на шашлык ведь растите, вам удойная козочка нужна, здоровая..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных