Перейти к содержимому

- - - - -

Коза в личном подсобном хозяйстве.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2500

#2381 doby

doby

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3251 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 06 Март 2020 - 09:57

Ну, Таня Минанович, (и не она одна) как раз и говорила про мойку аппарата, про то, что это долбежка ежедневная. Два-три раза в день мыть аппарат, все шланги.... Я ведра минут по 40 мою.
Но я, например, и сепаратором пользуюсь каждый день, а это тоже постоянное плескание. Конечно, привыкаешь,втягиваешься.
Но доить 10л аппаратом.... потом все это мыть... несколько раз в день.... Это, наверное, если совсем руки больные, увы, бывает такая неприятность.

Мне абсолютно "фиолетово в крапинку" кто, как и сколько "долбается" на хозяйстве с добычей молока.

У Тани, как и на других хозяйствах  я подглядываю именно какие-то нюансы, потом прикидываю подойдёт ли это в моих условиях.

Приживается в итоге, всяких там лайфхаков, именно на моём подворье где-то 50\50.

Дело для меня не в том, сколько времени тратить на ту или иную "операцию" в хозяйстве, а в том, чтобы не превратить всю эту мою новую деревенскую жизнь в какую-то заунылую рутину. 8D Чтобы не возникло желание раздать всё поголовье в добрые руки и вернуться в столицу, где мне совсем не комфортно стало почему-то. :)

У меня в день в среднем 20 литров молока (было прошлый год), нам хватало за глаза. Один день я могу запустить аппарат, два дня нет и т.д. Стараюсь хоть что-то превратить в гулюльки.

После аппарата вымя каждой козы подвергается китайско-тайскому массажу, обязательно, с додаиванием.

Я только недавно научился не суетиться в деревне, а то хватал "и ртом и жопой" а толку - всё те же 50/50. :)

Время  с аппаратом занимает конечно больше, но... "кто понял жизнь тот больше не спешит..." ( Омар Хаям).

Я даже продал более/менее свежий авто и купил 40-летний Мерседес W123 (два уже...мерседеса)  :rofl:

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
lin77 , Domenik , vestochka , Кайман

#2382 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 06 Март 2020 - 18:38

Европейские фермеры ( в частности те кто разводят коз и овец для получения молока ) до сих пор доят своих животных в ручную и готовят лучший сыр в кустарных условиях! 

Одни из видео об итальянских козоводах. Рекомендую посомтреть.

В интервью фермер говорит - что козий сыр который он производит это экслюзивный и штучный товар, который каждый он готовит в альпах. 

https://www.youtube....h?v=ojsgoxeFSnQ

Ещё одно видео об этом же феремере

И обратите внимание при приготовлении сыра в медном котелке, нет ни каких лир для нарезки и ничего сверхъестественного 

https://www.youtube....h?v=0ie4USlXe_A

• 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
JuliaMZ , Svetлана , Gala

#2383 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 06 Март 2020 - 19:01

Это же и  в Португалии происходит. Стадо видно приличное, и что там не один десяток дойных коз. 

Это только у нас привыкли навяливать разные суперсанитарные нормы и правила, молочные и молочные где должно быть всё выложено кафелем, танкеры для охлаждения молока, доильные установки и т.д.. Средняя европейская ферма это небольшое семейное хозяйство, где никак не 200-400 голов дойного стада как привыкли преподносить у нас нам. 

Самые изысканные и вкуснейшие сыры и готовятся на не молочных заводах, а не небольших фермах где держать 50-100 коз или овец или же 10-20 коров. Ну никак не сотни и не тысячи. Это советское наследие которое вдалбливают нам в голову говоря что ферма - это огромный С\Х холдинг с тысячами голов скота, всего лишь пережиток социализма и его провальная глупость! Все прекрасно видят это комплексы и какая там скотина. 

Я недавно общалась с Гл. Зоотехником одного плменного завода, так вот он мне рассказывал про птицеводческие хозяйства Голландии - убицца тапком! Зато у нас суперМегаКосмос требования при создании какого-либо хозяйства! Интересно почему так!? А потому чтобы их не было! Ответ прост - уничтожение села как началось в 20-х так и продолжается. Уж 100 лет минуло, но ничего не изменилось. 

• 0

svt101 , lin77 , Svetлана

#2384 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 07 Март 2020 - 09:55

Видео шикарные! Приятно осознавать, что есть в мире люди, которые "поняли жизнь". ;)
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Olga_Vladimirovna

#2385 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 07 Март 2020 - 10:14

чтобы не превратить всю эту мою новую деревенскую жизнь в какую-то заунылую рутину.

А рутина у каждого может быть своя. Для меня рутина, например, поставить доильную установку на 100 голов и сдавать молоко в Волковыск по рублю.... Рутина приходит тогда, когда заканчивается любовь к делу, которым занимаешься.
Несмотря на ручной труд, мне мои козы сейчас дают в эмоциональном плане гораздо больше, чем я трачу на них физически. И я это состояние души берегу, как зеницу ока. Не будет этого, не будет ничего, продолжать будет бесполезно.
Прекрасное подтверждение тому, что я нисколько ни лукавлю, видео Ольги Владимировны. Но в Беларуси, к сожалению, быть собой очень сложно.) Здесь такой образ жизни мало кто оценит, поддержит и поймёт.
  • 0

svt101 , Olga_Vladimirovna , Елена

#2386 Елена

Елена

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 016 сообщений
  • 2471 благодарностей
  • телефон:89206694838
  • ГородСмоленская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры, индоутки, цесарки, индюки, фазаны

Отправлено 07 Март 2020 - 20:55

скорее всего фермер этот - "Последний из Могикан"... в Альпах насколько я понимаю тоже это всё уже неактуально... знакомая девочка вышла замуж за австрийца, чья вся семейная династия до сих пор занималась фермерством, - и тоже всё закончилось! на поколении его родителей. он уже - "человек мира" - работает, учится, ищет...как "рыба где глубже..."

• 0
Жизнь как и фотография, - с улыбкой лучше получается!.. Изображение

Поблагодарили 2 Пользователи:
svt101 , Svetлана

#2387 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 08 Март 2020 - 16:27

Это же и  в Португалии происходит. Стадо видно приличное, и что там не один десяток дойных коз. 

Вот видео - Португалия 

https://www.youtube....QwL-hf6k&t=718s

Прокомментировала, а ссылку не вставила. 

• 0

svt101 , Svetлана

#2388 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 08 Март 2020 - 17:06

скорее всего фермер этот - "Последний из Могикан"

Елена ну не скажите! Кто коз, кто коров доит в ручную, всё так же делают штучный вкусный сыр.  

https://www.youtube....h?v=zEIyTQhX_4Y

https://www.youtube....h?v=pJqyc_nkhJc

https://www.youtube....h?v=vqF9ae1sJ-U

https://www.youtube....h?v=bsbegNole-I

https://www.youtube....h?v=ai2EzheZbRU

https://www.youtube....8LTXp_Wo&t=620s

https://www.youtube....h?v=2NB12RuQvc8

https://www.youtube....h?v=UO7XV2Yfa5A

Так что есть как крупные фермы, так и мелкие местные производители молока и сыра. 

в Альпах насколько я понимаю тоже это всё уже неактуально... знакомая девочка вышла замуж за австрийца, чья вся семейная династия до сих пор занималась фермерством, - и тоже всё закончилось!

Где-то заканчивается, а где-то возрождается и продолжается.  

Но то что идёт отток сельского населения из сёл в город это общемировая тенденция. Но кто-то же должен остаться в деревне. 

• 0

svt101 , Svetлана

#2389 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 09 Март 2020 - 02:31

Вот видео - Португалия 

Прокомментировала, а ссылку не вставила.
Прикольно, как они их доят. :) И никаких понтов с породами, никаких заморочек с молоком, с его охлаждением.) И женщин никаких. И близко.)
  • 0

svt101 , Gala , Olga_Vladimirovna

#2390 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 09 Март 2020 - 02:36

Удой 10л.Одна коза, одна дойка.)

• 0

svt101

#2391 svt101

svt101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 146 сообщений
  • 298 благодарностей
  • ГородРатомка-Минск
  • фио:SVT101
  • хозяйство:пчелы, козы, кролики, птица...

Отправлено 09 Март 2020 - 10:55

Мне одному страшно смотреть на такое? Коза с выменем коровы. Как она бедная его тягает? И выработать столько молока чисто физически для козы, это писец..... 

• 0

Елена , Svetлана

#2392 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 09 Март 2020 - 11:01

Прикольно, как они их доят. И никаких понтов с породами, никаких заморочек с молоком, с его охлаждением.) И женщин никаких. И близко.)

Светлана, пастух изначально - это мужчина! Потому именно мужчины в основном и являются овцеводами и козоводами в Западной Европе. Они и пасут, и ухаживают и доят коз. А уже переработка молока может ложиться как на женские плечи, так и быть совместной, семейной. 

Это у нас почему-то принято - если корова или коза, то с ней должна возиться женщина, так, же как и переработка молока. То же можно сказать и про кур и прочую домашнюю птицу, свиней. Мужчина почему-то всегда занимался только полевыми работами, так уж ложилось ментально и продолжает тянутся этот же шлейф до сих пор! 

Однако мир меняется, и будем надеяться что и у нас будут хорошие мужчины животноводы.

И про породы, и про молоко всё верно! Я такого же мнения.

Однако я "заморачиваюсь" с молоком - охлаждаю в ванне с холодной водой и коровье и козье. Потом на отстой в холодильник и переработка или сквашивание. 

• 0

Svetлана

#2393 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 09 Март 2020 - 13:23

Мне одному страшно смотреть на такое? Коза с выменем коровы. Как она бедная его тягает? И выработать столько молока чисто физически для козы, это писец.....
Так она у них там и не одна такая.
Честно говоря, я не очень завидую.)
У меня есть козы с удоем в пять литров за дойку. Представляю, что это такое.
  • 0

svt101

#2394 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 09 Март 2020 - 13:31

[
Это у нас почему-то принято - если корова или коза, то с ней должна возиться женщина, так, же как и переработка молока.

Да, у нас совсем другие традиции. Это так бросается в глаза.
Наш народ, вообще, во многом заморачиваться гораздо больше. Я вот думаю, может, это и не плохо. Потому что, ну, уж очень как-то примитивно получается....
  • 0

#2395 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 09 Март 2020 - 13:55

А вообще-то...
И у нас же все фермеры - это мужчины. Просто у нас фермерство не развито. А ЛПХ - это хозяйство домашнее, женское.)
  • 0

#2396 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 09 Март 2020 - 14:16

[
Это у нас почему-то принято - если корова или коза, то с ней должна возиться женщина, так, же как и переработка молока.

Да, у нас совсем другие традиции. Это так бросается в глаза.
Наш народ, вообще, во многом заморачиваться гораздо больше. Я вот думаю, может, это и не плохо. Потому что, ну, уж очень как-то примитивно получается....

Закон сохранения энергии,она в горах очень нужна.Веками отработано .Да и экономия средств,обычно детей много,для них .

• 0

#2397 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 09 Март 2020 - 15:48

Т. е. это бедные крестьяне какие-то....
  • 0

#2398 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 09 Март 2020 - 16:35

О, так это моя Звезда по форме и размеру вымени, не 10 конечно, 6 давала))) Еще и тугодойная была по первым окотам. Ничего, привыкли мы с ней к друг дружке. Я ее очень берегу, не разгоняю. Дочки ее не такие, слава Богу, с круглыми, высокими выменами.

Десятку коза на видео тоже конечно не дает, враки это, но думаю там все равно явно видно, что прилично молока.

• 0

#2399 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 09 Март 2020 - 16:46

О, так это моя Звезда по форме и размеру вымени, не 10 конечно, 6 давала)))

Шесть за дойку?
  • 0

#2400 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 09 Март 2020 - 16:59

Т. е. это бедные крестьяне какие-то....

Экономный и рачительный хозяин не обязательно должен быть бедным!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных