Ну, Таня Минанович, (и не она одна) как раз и говорила про мойку аппарата, про то, что это долбежка ежедневная. Два-три раза в день мыть аппарат, все шланги.... Я ведра минут по 40 мою.
Но я, например, и сепаратором пользуюсь каждый день, а это тоже постоянное плескание. Конечно, привыкаешь,втягиваешься.
Но доить 10л аппаратом.... потом все это мыть... несколько раз в день.... Это, наверное, если совсем руки больные, увы, бывает такая неприятность.
Мне абсолютно "фиолетово в крапинку" кто, как и сколько "долбается" на хозяйстве с добычей молока.
У Тани, как и на других хозяйствах я подглядываю именно какие-то нюансы, потом прикидываю подойдёт ли это в моих условиях.
Приживается в итоге, всяких там лайфхаков, именно на моём подворье где-то 50\50.
Дело для меня не в том, сколько времени тратить на ту или иную "операцию" в хозяйстве, а в том, чтобы не превратить всю эту мою новую деревенскую жизнь в какую-то заунылую рутину. Чтобы не возникло желание раздать всё поголовье в добрые руки и вернуться в столицу, где мне совсем не комфортно стало почему-то.
У меня в день в среднем 20 литров молока (было прошлый год), нам хватало за глаза. Один день я могу запустить аппарат, два дня нет и т.д. Стараюсь хоть что-то превратить в гулюльки.
После аппарата вымя каждой козы подвергается китайско-тайскому массажу, обязательно, с додаиванием.
Я только недавно научился не суетиться в деревне, а то хватал "и ртом и жопой" а толку - всё те же 50/50.
Время с аппаратом занимает конечно больше, но... "кто понял жизнь тот больше не спешит..." ( Омар Хаям).
Я даже продал более/менее свежий авто и купил 40-летний Мерседес W123 (два уже...мерседеса)