У меня груша- любимый фрукт из растущих у нас. На сегодня в саду есть сорта: Дюшес, Забава, Сокровище, Конференция, Просто Мария, Духмяная, Завея.
Думаю, что насчет вкуса понятно всем, что они у нас разные : я люблю Дюшес, знаю людей, которые любят груши мелкие с большим количеством твердых тел, а для меня хуже нет...
Но так как место позволяет, то заказала ещё сорт Мраморная, уж очень лестные отзывы. Если найду в предложениях Брянскую красавицу-куплю обязательно, вижу только Августовскую росу предлагают питомники, подумаю, надо ли мне столько летних сортов. .
Если память мне не изменяет, то саженцы Брянской красавицы есть у Крыловича (имя и отчество не помню). У него питомник где то в Минской обл.
Отличить Брянскую красавицу от других сортов легко. У нее в самом начале вегетации листья темно - бордового цвета. Позже становятся темно - зелеными.
Есть у меня сорт груши. Получил ее в начале двухтысячных под названием Осенний великан. Название похоже условное. Так как настоящий сорт Осенний великан у меня был, сорт так себе и я его выбросил.
Так вот этот сорт оказался с плодами великолепного вкуса. Мы привыкли что плоды на ветке растут поодиночке. У этого сорта такой тип плодоношения очень редкий. В основном плоды расту парами из одной точки .Иногда насчитываю до 5 плодов из одной точки роста. Но есть и недостатки. Плоды созревают не одновременно. Для частника это плюс. Для фермера - минус. Плоды могут перезревать прямо на дереве, поэтому нужно каждый день проверять на спелость. Заметил что созревают как то быстро. Еще вчера плод был зеленый, а сегодня уже желтый. И еще недостаток, из за слишком большой сладости, появляются осы.
Хочу дать совет всем у кого растут груши. Не высаживайте рядом можжевельники. Задолбаетесь бороться с ржавчиной. Хотя споры болезни может принести и за 200 метров от можжевельника, но все равно это будет не то , если можжевельник будет рости рядом с грушей.