у меня вот реальная проблема есть, еще даже не придумала, как её решать будем в этом году. часть участка из-под картофеля полностью заполонили корни вьюнка, выбрать руками нереально, а как его исхитриться и уничижить дальнейшее разрастание?... кроме как накрыть черным спанбондом на несколько лет ничего в голову не приходит. лучше картоном бы наверно, но это же все надо прижать чтобы не улетело...наверх наверно надо навоз из курятника грузить, а червей в него сразу нельзя сажать, а когда можно? хотелось бы понять, как по этой науке сосуществовать с сорняками.
Пермакультура. Практика и рекомендации.
#61
Отправлено 28 Февраль 2017 - 20:35
#62
Отправлено 28 Февраль 2017 - 20:48
у меня вот реальная проблема есть, еще даже не придумала, как её решать будем в этом году. часть участка из-под картофеля полностью заполонили корни вьюнка, выбрать руками нереально, а как его исхитриться и уничижить дальнейшее разрастание?... кроме как накрыть черным спанбондом на несколько лет ничего в голову не приходит. лучше картоном бы наверно, но это же все надо прижать чтобы не улетело...наверх наверно надо навоз из курятника грузить, а червей в него сразу нельзя сажать, а когда можно? хотелось бы понять, как по этой науке сосуществовать с сорняками.
Расскажу как я локально приглушаю сныть. (кто знает этот сорняк - понимает!...) Да, накрываю картоном-бумагой, сверху присыпаю все землей (см. около 5-10) и сею на насыпную землю клеверок... (белый низкорослый или красный) ... прекрасно работает. Особенно около сетки-забора. Пока картон растворится и подкормит червей начинают проростать семена клевера, и как-то все синхронно к концу сезона привоходит к цели : вместо сныти естественным образом растет клевер...
Поблагодарили 10 Пользователи:
|
|
#63
Отправлено 06 Март 2017 - 11:01
Сегодня о мульче\кормлении в пермакультуре.. Пока дождик не пошел, занимался "измолотом". ...
После вчерашней обрезки сада создалась уже вторая гора за этот сезон галля...
Подтянул технику... измельчитель Бош и пошло... 20 мин. работы...
получился собственного приготовления эко"фарш"... - 15-18 кг. супер-сырья...
и последний этап - лёгкая дозаправка этим "перемолотом" высоких грядок....
*******
считаю, что для органик земледелия этот прием - один из лучших.... Веточки не напрасно так любят козочки и кролики-зайчики - более ценного и богатого материала по содержанию всяких веществ сложно найти... Так почему нам этим богатством не покормить матушку-земельку ! ?
Это настолько долгоиграющий и ценнейший компонент, что рядом что-то подобное сложно поставить.... (как на мой взгляд )
Так вот я целый сезон почти этим и занимаюсь: выращиваю кусты и деревья для подкормки земли...
И не сомневайтесь теперь в необходимости иметь на участке лесо-сад ...
Ведь это в придачу ко всему еще - собственная фабрика органо-удобрений....
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 9 Пользователи:
|
|
#64
Отправлено 07 Март 2017 - 17:52
Вчера руководитель общественной организации Агракультура Арганiчная сельская гаспадарка Лана Сяменас сообщила мне, что в Минске 9 марта с 10 часов на ул. Машерова будет проходить встреча "прыхільнікаў пермакультунага стылю гаспадарання" , хозяйственники будут представлять свою продукцию + всевозможные саженцы и т.д. Также будут обсуждать всевозможные темы развития; создание национального банка старых сортов овощей, обмен опытом с украинскими и российскими коллегами этого направления... Собираюсь там быть... Все интересное, что касается обычного хозяйственника обобщу и поделюсь...
P.S. более подробная информация на тему их мероприятия должна будет появиться на их сайте в ближайшее время
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#65
Отправлено 19 Март 2017 - 13:11
Вельмі класна мець у сваёй пермакультурнай гаспадарцы (леса-садзе) такую расліну як "Горац" па структуры подобны на беларускі бамбук...
З яго раблю аснову для энтамафагнікаў....здымак прыкладаю з загатоўкамі для будучага дамка карысных казюрак...
Горец.
Нет, это не Дункан Маклауд – это обильноцветущая лиана. Неприхотливый и быстрорастущий горец, иногда его называют гречишником. Для садового разведения использовать можно два вида, мало отличающиеся друг от друга. Оба растения с июля по октябрь покрываются рыхлыми белыми метельчатыми соцветиями, сладкий аромат которых привлекает несметное множество насекомых. Характерной особенностью горца Ауберта являются белоснежные цветки.
ОписаниеНесмотря на то, что название рода навевает ассоциации с горами, большинство видов - растения равнин. Горец (Polygonum) — довольно крупный род семейства гречишные (Polygonaceae).
Систематика горцев сложна и запутанна, и большинство ученых придерживается разделения крупного космополитного рода горец на несколько небольших родов — поэтому и в научно-популярной литературе нередко встречаются названия персикария (Persicaria), бисторта (Bistorta), фаллопия (Fallopia), рейнотрия (Reynotria).
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#66
Отправлено 19 Март 2017 - 13:34
Хацеў бы прадэманстраваць кшталт сваёй глебы ў леса-садзе вясной гэтага года... імкнуся быць паслядоўна пермакультурным...
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#67
Отправлено 20 Март 2017 - 11:54
....простите,ошибся на месяц, мероприятие состоится в апреле, думаю, если кому-нибудь будет интересно, войдем в личный контакт по деталям...
Семинар – круглый стол
Поликультура – традиции для будущего
Минск, 8 апреля 2017 года (суббота)
Цель мероприятия: Повысить информированность общественности о происхождении сельскохозяйственной продукции и проблемах современного сельского хозяйства, о сохранении традиционных сортов. В дискуссии мы обсудим, как мы можем повлиять на процесс производства продуктов питания и сохранение аграрного биоразнообразия, в том числе сортов-наследия..
Состоится дискуссия: Что мы можем сделать для сохранения аграрного биоразнообразия? Повышение информированности общественности о происхождении сельскохозяйственной продукции. Право потребителей на выбор системы аграрного производства и происхождение сельскохозяйственных растений.
Мероприятие будут интересно всем, кто выращивает сельскохозяйственные растения, ученым и практикам, экологам, а также всем потребителям сельскохозяйственной продукции.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#68
Отправлено 07 Апрель 2017 - 18:14
Завтра 8 апреля в Минске пройдёт семинар о проблемах современного сельского хозяйства.
Цель семинара-круглого стола – проинформировать о происхождении сельскохозяйственной продукции и проблемах современного сельского хозяйства, о проблемах аграрного биоразнообразия, сохранения традиционных сортов, обмена семенами.
Мероприятие будет интересно всем, кто выращивает сельскохозяйственные растения на основе органического подхода, ученым и практикам, экологам, а также всем потребителям сельскохозяйственной продукции.
А сегодня зарубежные гости семинара с Украины и Швеции + наши представители заехали к нам на усадьбу в Каралину, чтобы в спокойной обстановке обсудить принципы органического хозяйствования на малых, семейных подворьях, а также возможности взаимосотрудничества по данной теме между нашими странами....
На снимке: Татьяна Чучко, председатель Львовского Клуба органического земледелия и Пермакультуры, соучредитель общественной организации "Пермакультура в Украине", представительница экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» (Беларусь) Ирина Захарова и представительница «Swedish Permaculture» (проект «Polyculture»)...
Надеюсь, что завтрашние мероприятия дадут много пищи для размышления куда и как двигаться семейным хозяйствам в Беларуси, которые привержены принципам пермакультуры...
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#69
Отправлено 11 Апрель 2017 - 14:30
Сегодня хотелось бы показать отдачу от моего "червеводства".
Развелось их в маточнике - много!
Приехали на тачке, загрузили, и повезли в теплицу, где куры зимовали...
Разбросали, полили хорошенько и пошел "Беларуский пахарь" теплицу осваивать...
Надеюсь, что гумус от него значительно улучшит вкус будущих помидорчиков!
Советую - разводите червей! Очень пригодятся для пермакультурного хозяйствования!
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#70
Отправлено 11 Апрель 2017 - 14:46
И что после него землю капать не надо?
#71
Отправлено 11 Апрель 2017 - 14:48
Яшчэ раз ДЗЯКУЙ, Мікалай Аляксандравіч, за чарвячкоў.
Пока живут дома в помещении с перепелками,цыплятами.Определила я их в картонную коробку от фруктов, наложила кролячих шариков с сеном(нагребла под клетками).Накрыла сверху плотной бумажкой.Вроде бы чувстуют себя ничего- ползают...ттт. Будем разводить!
Потеплеет перенесу на улицу- а пока пусть в тепле размножаются....
Очень интересно!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#72
Отправлено 11 Апрель 2017 - 14:51
И что после него землю капать не надо?
ну, конечно, не надо! Ведь червячки эти породистые. Сорт называется "Беларуский пахарь"... вот они все и перепашут в теплице, это уже их работа будет!...
#73
Отправлено 11 Апрель 2017 - 15:10
Я с этим мало знаком с разу говорю. Но меня заинтересовало как меняется количестве червей на кв метр во времени. Т.е. Вы запускаете червей в теплицу, постепенно же их количество уменьшается? Так? Они расползаются, уползают? Может уже где звучало...Сегодня хотелось бы показать отдачу от моего "червеводства".
Развелось их в маточнике - много!
Приехали на тачке, загрузили, и повезли в теплицу, где куры зимовали...
Разбросали, полили хорошенько и пошел "Беларуский пахарь" теплицу осваивать...
Надеюсь, что гумус от него значительно улучшит вкус будущих помидорчиков!
Советую - разводите червей! Очень пригодятся для пермакультурного хозяйствования!
я рассматривал червей ток как на корм...
#74
Отправлено 11 Апрель 2017 - 16:19
Я с этим мало знаком с разу говорю. Но меня заинтересовало как меняется количестве червей на кв метр во времени. Т.е. Вы запускаете червей в теплицу, постепенно же их количество уменьшается? Так? Они расползаются, уползают? Может уже где звучало...Сегодня хотелось бы показать отдачу от моего "червеводства".
Развелось их в маточнике - много!
Приехали на тачке, загрузили, и повезли в теплицу, где куры зимовали...
Разбросали, полили хорошенько и пошел "Беларуский пахарь" теплицу осваивать...
Надеюсь, что гумус от него значительно улучшит вкус будущих помидорчиков!
Советую - разводите червей! Очень пригодятся для пермакультурного хозяйствования!
я рассматривал червей ток как на корм...
Да нет, Аркадій, черви не расползаются... Зачем им от еды куда-то уходить? Они выросли на кролячем помете и дальше мы им подкидываем эти вкусняшки... они питаются ими и землю после курей заодно осваивают... И если все пойдет правильно, то количество червей не будет убывать, наоборот должно их прирастать. Правильно это когда влажность и температура им душе придется и еды достаточно будет...
Собирался сегодня курам этого червячного мяса подкинуть, но как-то пожалел "пахарей" , может завтра раздобрею и подкину , чтоб к празднику нанесли побольше яй...
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#75
Отправлено 12 Апрель 2017 - 07:43
Николай, давно хочу задать Вам вопрос...
Стоит у меня в уединенном месте компостная куча...в одном и том же месте на протяжении лет 8-9.В принципе - основная составляющая той кучи - зимний куриный помет на опилках.В соседний отсек перегружаю тот же помет, только после года созревания.
И водится у меня в том месте червь, очень похожий на червя с Ваших фото(я всегда его считала навозным, без каких то там имен громких).Естественно - никакого ухода за этим полезным жителем я не осуществляю, не поливаю, не утепляю на зиму....еще и - на рыбалку его копаю .
Вместе с компостом созревшим - разношу его под посадки, мульчирование по всему саду...Он, наверное - впоследствии погибает в моей бедной земле...от голода?...или все же остается жить в том месте, куда я его насыпала?...или каким то образом возвращается в компостно-навозную кучу? потому что при последующих перекопках земли - особо его не наблюдаю...
Компостная куча - никак от простой земли снизу не изолирована.Если стоит холодный или жарко-сухой период - червя в куче - нет ..он - в землю уходит?( земля в том месте бедная и очень плотная).Когда стоит теплая и влажная погода - весь низ кучи пронизан червями, разного размера(детки?), как пронизан он бывает червями на компосте близ ферм, где мы иногда копаем червей на рыбалке.
Вот и мой вопрос: у меня - простой навозный червь обитает? или все же - червь какого то другого вида?
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
#76
Отправлено 12 Апрель 2017 - 08:35
Вот и мой вопрос: у меня - простой навозный червь обитает? или все же - червь какого то другого вида?
Людмила, здравствуйте!
Когда с вопросом о том, какой именно червь у нас водится обращаешься к специалисту, напр. в АН нашу, то сразу начинают объяснение с того, что червей существует очень-очень много разных... Ну как бы сравнить с птицей можно, которую мы держим; там не только отличие пород играет значение, но, например, индюки же отличаются от гусей и курей, правда?
И в конце концов советуют, кто очень интересуется своим червем, привозить его в АН и и там его определят...
Сам видел у них в подвале в секторе вермитехнологий, с 2008 года накопилось около 50 разных ящиков с разными червями, но мой взгляд они все как бы одинаковые, эти черви у них....
Поэтому какого типа навозник у вас завелся - сложно сказать. А то, что они разные, я это проверил на своих.
Тк. кроме маточника с "пахарем" которого я привез с их опытного участка (Червень), завел и других, которых держу в отдельных ящиках. Так вот видно, что одному червю, дай температуру и влажности в в 5 раз он быстрее все перерабатывает, а другой (наш) может не так прожорлив, зато температур не боится низких....
Я бы вам советовал, обуздать своего червя.
Подумать, как ему создать приятные условия, ограничить где-то и пусть он ваш отлежавший курятник себе перерабатывает во славу будущего урожая с любимого огорода!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#77
Отправлено 22 Апрель 2017 - 18:45
Приезжал сегодня друг Илья Ремез, обсуждали состояние пермакультуры в РБ.
Илья окончил полный курс преподавателей основ пермакультуры для начинающих.
Было интересно узнать, отличие пермакультуры от органик-хозяйствования. Тем более, что в Минске "Центр экологических решений" начал набор на повторный курс в органик-школу.
Как я понял органик - это технологии, постепенно уводящие в бизнес процессы.
А пермакультура - это мировоззрение, состоящее из многих компонентов. Структуру пермакультуры, как ее видят по-украински прилагаю...
Договорились с Ильёй, что в в 2018 году с Божией помощью проведем первый семинар-обучение по пермакультуре для беларуских хозяйственников..
Очень интересный компонент на схеме - "підписне фермерство", сам вначале не понимал, потом объяснили, что это - "система, когда несколько человек договариваюсь совместно что-то делать на земле и расписывают условия".
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#78
Отправлено 15 Май 2017 - 20:43
Приехали сегодня органические ЭМ-препараты с Украины (препараты эффективных микроорганизмов). Суперская вещь!
Жалко, что у нас таких нет... "Байкал", известный и рядом не стоял... И запах другой тут и действие другое...намного лучше.
Всё же не 6 штамов бактерий как у "Байкала", а более 20 - так утверждают специалисты нашей АН РБ...
Жалко, что много не привезешь...
Друзья пермакультурщики передали мне немножко в обмен за нашего червя "Беларуского пахаря"...
Так что к органик-сезону подготовка продолжается полным ходом!
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#79
Отправлено 27 Июнь 2017 - 21:56
Окончил сегодня закладку пермакультурного аптекарского огорода.
Траншея с толстым гальём это вроде как "Грядка Розума", только с функцией накопителя органики и кромочного эффекта...
Пока на "огород" высеены сидераты.
Коллекция растений будет формироваться на основе уведенного в нашем Батаническом саду...
Завтра жду в гости куратора этого проекта...
Буду уточнять, какие размеры высоких гряд готовить.
Попробую сделать их по старой скандинавской системе опаленого дерева...
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#80
Отправлено 25 Июль 2017 - 16:16
Вчера встречался с главой ФАО в Беларуси.
Попал в их пилотный проект... но программа очень долгосрочная.... лет на 10 - не менее...
ФАО это продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций по
обеспечению продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантирование регулярного доступа населению к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. (так это же мы ЛПХ-ки).....
Перед ФАО в мире стоят три основные цели:
1.отсутствия продовольственной безопасности и недоедания;
2. ликвидация нищеты и стимулирование экономического и социального развития для всех, а также
3.устойчивое управление и пользование природными ресурсами, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных