отсутствия продовольственной безопасностине поняла.
Пермакультура. Практика и рекомендации.
#82
Отправлено 25 Июль 2017 - 17:00
отсутствия продовольственной безопасностине поняла.
Безопастность в том, Елена, что едим преимущественно сейчас всякую дрянь...- а это и есть опасно для жизни и здоровья...
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#84
Отправлено 10 Сентябрь 2017 - 11:33
Вчера в "Советской Беларуси" поместили материал о нашем ЛПХ "Экафания".
https://www.sb.by/ar...sad-ogorod.html
Важно, что профессиональный журналист Наталья Тышкевич (которая уже много книг написала о с\х секретах)
очень грамотно и с любовью относится к теме ПЕРМАКУЛЬТУРА.
поэтому не стыдно... и моя главная мечта о создании сообщества пермакультурщиков Беларуси была зафиксирована...
В унисон с природой
Перестраивать природу — не лучшее занятие. Через какое–то время она все равно возьмет верх. Замечали, что чем больше мы вычищаем сад и огород, тем с каждым годом все больше в них становится болезней и вредителей? Природа — это не монокультура, это симбиоз самых разных растений и животных. И их взаимодействие — пермакультура, или перманентная культивация. Впервые этот термин ввел в научный оборот австралийский эколог Билл Моллисон в 1978 году. И означает он природный биоценоз, соответствующий данной климатической зоне.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#85
Отправлено 10 Сентябрь 2017 - 15:45
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#86
Отправлено 10 Сентябрь 2017 - 17:50
Вчера в "Советской Беларуси" поместили материал о нашем ЛПХ "Экафания".
https://www.sb.by/ar...sad-ogorod.html
профессиональный журналист Наталья Тышкевич
хм...
Интересно, что земля появилась 10 лет назад, а в честь рождения каждого ребенка были высажены деревья на этом участке...
У Вас и правда пятеро детей в возрасте до 10 лет?
#87
Отправлено 10 Сентябрь 2017 - 17:52
И курица фОвероль,
#88
Отправлено 10 Сентябрь 2017 - 20:12
Да , у Александровича взрослые дети уже. Думаю , что имелось в виду , что деревья высажены в честь каждого ребёнка , может и в его ДР... Независимо в каком году он родился , если позволяло время года .
Fermernew.by
#89
Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 12:35
Немножко о том, как у нас в стране идет с пермакультурой.
Пока есть какое-то количество людей, которые понимают и применяют эти принципы.
Но их количество потихоньку растет...
Поэтому на 2018 год есть идея провести в Беларуси первый учебный модуль.
Начинаться он будет с теории. Через интернет люди должны включиться в образование.. исполнять домашнее задание и т.д.
Делать учебу будут наши украинские друзья-коллеги...
Затем летом 2018 года может состояться практическая часть;
это неделя жизни "на земле". 5 дней участник учится исследовать, анализировать, измерять, планировать. работать в группах...
И два последних дня - это работа над дизайнерским проектом и его защита.
курс этот будет платный. рассчитан на человек 20. из них беларусов может оказаться не более 10....
#90
Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 13:52
Визуализация ПЕРМАРУЛЬТУРЫ :
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#91
Отправлено 06 Октябрь 2017 - 12:05
ИНТЕРЕСНО:
Пермакультурная ферма в Австралии производит продукты для 50 семей Социальная ответственность 6 сентября
На площади в полгектара реализованы принципы экологичного ведения сельского хозяйства
Семья Купер из Ньюкасла, города на восточном побережье Австралии, содержит ферму Limestone более 10 лет.
На территории меньше полгектара они в экологически чистых условиях выращивают овощи и фрукты, а также разводят овец, гусей и кур.
Урожая фермы, полностью построенной на принципах пермакультуры, хватает, чтобы, как заявляют владельцы, прокормить около 50 семей. Об этом сообщает портал Inhabitat.com.
Пермакультура - это современное направление развития сельского хозяйства.
Такой вид аграрного бизнеса построен на бережном использовании природного ландшафта и направлен на объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему.
Ее функционирование происходит с минимальным вмешательством человека.
Термин образован от английских слов permanent ("постоянный") и agriculture ("сельское хозяйство").
"Я был строителем и изучал архитектурное проектирование. Когда я узнал о пермакультуре, оно показалось мне в меньшей степени формой сельского хозяйства и в большей - следованием за дизайном самой природы. Это крайне меня впечатлило", - признался один из владельцев фермы Брет Купер.
Обустройство фермы Limestone основано на копировании природных процессов, которые используются аграриями в работе.
Например, чтобы снижать нагрузку на подземные воды, количество воды, потребленное фермой, не должно превышать то количество жидкости, которое земли получили от дождей.
Одна из экологичных техник пермакультуры для достаточного насыщения почвы водой - это использование канав для сбора дождевой воды, вокруг которых засажены многолетние культуры.
Кроме того, австралийская ферма следует принципам земледелия без вспашки, что также является одним из азов пермакультуры.
Вспашка заменяется на неглубокую культивацию. Органические удобрения добавляются в почву на глубину 5-10 см.
Далее в процесс включаются черви и насекомые, которые роют туннели в почве, способствуя тем самым переносу кислорода и ее насыщению полезными веществами.
Также на ферме применяется так называемый куриный трактор - передвижной курятник, используемый для обработки, удобрения и очистки участка от сорняков.
Экологичная техника используется на австралийской ферме не только в области земледелия. Владельцы задействовали в строительстве переработанные материалы, а для снабжения Limestone энергией применяются солнечные панели.
По данным ООН, численность планеты к 2050 году вырастет до 9,8 млн человек.
Сейчас во всем мире недоедает каждый девятый человек, как подсчитали специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Пермакультура, основанная на наблюдении за природными процессами и их экологичном внедрении в работу локальных ферм, - одна из новых форм агробизнеса, имеющая потенциал в борьбе с нехваткой продовольствия и в снижении экологического следа человечества на планету.
"С каждым днем мы переходим к более здоровой жизни, создаем более полноценное и позитивное будущее не только для себя, но и для нашей семьи, друзей и всего сообщества", - отмечается на сайте семьи Купер.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/plus-one/4539320
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#92
Отправлено 10 Февраль 2018 - 18:48
Состоялся сегодня 1-й день семинара «Пермакультурный дизайн и кооперативное мышление»
Эксперт семинара Татьяна Чучко, (на снимке) руководитель ОО "Львовский Клуб Органического Земледелия и Пермакультуры", соучредитель и руководитель направления "Образование" ОО "Пермакультура в Украине", преподаватель пермакультуры, дизайнер и популяризатор пермакультуры, создатель Центра Пермакультуры и кооператива экологических производителей Львовщины, познакомила участников с современными технологиями и успешными международными практиками в сфере пермакультурного дизайна Европы и Украины.
Она рассказала об опыте зарубежной сети центров пермакультуры, объединяющем начале и возможностях для пермакультурных хозяйств Беларуси и их участии в сертификационном Курсе Пермакультурного Дизайна.
Участвовало человек 35, с разных регионов РБ. Очень активно и нестандартно обсуждалась тема кооперации.
Кое-какие вещи "рвали мозг". С форума несколько человек собирались участвовать, но не доехали. Жалко.
Народ собрался очень креативный и тема современно-животрепещущая...
Также на снимке среди участников - Андрей Титов, про которого недавно очень интересно писали в "Именах"...
https://imenamag.by/...tor-pod-rakovym почитайте - интересно! Завтра - 2-й день...
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#93
Отправлено 10 Февраль 2018 - 19:19
Спасибо,Николай Александрович.Очень интересно.
Странным образом последнее время эта тема стала нас с мужем интересовать.Пока изучаю(в основном я, поскольку больше свободного времени).Во всяком случае направление для дальнейшего развития нашего хозяйства вырисовывается потихоньку.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#94
Отправлено 11 Февраль 2018 - 19:10
Во второй день семинара посетили агроусадьбу "У Ганки" в Воложинском районе. Много у них всяких дел там делается.....
Но то, что они пекут сами очень вкусный качественный хлеб - могу сам подтвердить!
Хорошая, содержательная дискуссия состоялась на тему перспектив нашей беларуской вёски!
И роли пермакультуры в устойчивом развитии села... Слава Богу!
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#95
Отправлено 02 Март 2020 - 02:57
Интересно, как они обрабатывают зерно для этого хлеба. Как собирают с поля зерно и чистят от колосьев. Очищенные зерна так можно и на кофемолке помолоть наверное.
#96
Отправлено 02 Март 2020 - 11:27
Интересно, как они обрабатывают зерно для этого хлеба. Как собирают с поля зерно и чистят от колосьев. Очищенные зерна так можно и на кофемолке помолоть наверное.
Да ни как они зерно не обрабатывают((( купили муку в магазине дома хлеб испекли и хора уже ЭКО, ОРГАНИк или ещё как назвать . нету в Беларуси продукции ЭКО от слова совсем. Модно нынче все так называть и бабло зарабатывать. Единственное это если муку где то покупают именно Эко но это тоже бабушка на двое годала. А бумага все стерпит.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#97
Отправлено 02 Март 2020 - 13:25
нету в Беларуси продукции ЭКО от слова совсем.
Трудно с Вами не согласиться. Даже для себя не могу вырастить эко продукты. Как минимум, от фитофторы, пероноспороза, от марковной мухи, от колорадского жука, от капустной блошки приходится минимально, но химичить. Осенью приходится обрабатывать пчел от клеща варроа. Козам противогельминтную обработку делаю как минимум раз в год. А корма? Комбикорма, зерно покупное...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#98
Отправлено 02 Март 2020 - 14:28
Да, фитофтора губит помидоры беспощадно. Обрабатываю фитоспорином, но то пропущу сроки, то ливень пройдёт...
Картошки выращиваю пока два рядочка, получается пару вёдер урожая К счастью, колорадского жука пока не было. Не знаю почему. То ли не обнаружил ещё мою картоху, то ли мелкие масштабы его не привлекают Но с позапрошлого года остался один утерянный невыкопанный клубень, и он пророс в прошлом году, довольно рано. Так вот, на нём был целый выводок колорадских личинок и пару взрослых жуков. Удаляла срочно всех. Хорошо, что этот клубень рос отдельно, далеко от остальной картошки. Посмотрим, что будет в этом году.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#99
Отправлено 02 Март 2020 - 14:46
нету в Беларуси продукции ЭКО от слова совсем.Трудно с Вами не согласиться. Даже для себя не могу вырастить эко продукты. Как минимум, от фитофторы, пероноспороза, от марковной мухи, от колорадского жука, от капустной блошки приходится минимально, но химичить. Осенью приходится обрабатывать пчел от клеща варроа. Козам противогельминтную обработку делаю как минимум раз в год. А корма? Комбикорма, зерно покупное...
Так а я про что.... Но некоторые купив кабанчика на мясо в соседней деревне (не зная даже чем кормили) но сделав домашние прысмаки именуют их ЭКО. Уже не раз писал рекламируйте пиарьте хоть черта лысого но нащывайте своими именами а не как вам придёт в голову. Есть ещё понятие домашние и,фермерские продукты , но это тоже разные вещи. Фермерские могут быть даже хуже чем крупных производителей. Но ЭКО этож популярно...
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#100
Отправлено 02 Март 2020 - 19:09
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных