интересно то как!!!!а как это все сажается?на каком расстоянии друг от друга,в какой-то определенной последовательности?вобщем меня очень заинтересовало.у нас грунтовые воды залегают очень близко,поэтому с садом как-то не получается.яблонька одна молодая уже погибла и груша.
Пермакультура. Практика и рекомендации.
Отправлено 23 Февраль 2017 - 00:25
если хотите можно отдельно подфорум сделать пермакультура
Давайте посмотрим насколько долгоиграющим будет интерес к теме (?) Но, кажется, пока на других с\х форумах отдельно выделенной темы по пермакультуре я не видел. Хотя могу и ошибаться, не со всеми еще познакомился... Так что если бы интерес остался живым и стабильным, то это было бы притягательно для людей и уникальным местом для обмена личными практиками...
лично меня очень интересует эта тема. Буду очень признательна если будете учить. У меня дом недавно по этому все только начинаем. Будем понемногу обрабатывать землю и учиться.
Отправлено 23 Февраль 2017 - 06:24
А настоящим растениеводом, не будучи животноводом никогда, по-моему, и не станешь.
хм... интересно. Подробнее можно?
Отправлено 23 Февраль 2017 - 07:32
интересно то как!!!!а как это все сажается?на каком расстоянии друг от друга,в какой-то определенной последовательности?вобщем меня очень заинтересовало.у нас грунтовые воды залегают очень близко,поэтому с садом как-то не получается.яблонька одна молодая уже погибла и груша.
Даа, грунтовые воды это - серьёзно. Но с ними можно поработать. Не могу сказать относительно вашего участка, сами понимаете в каждом конкретном случае - миллион нюансов и всегда можно с уверенность, что-то говорить, если познакомишься с реальной ситуацией. Похоже, как с болезнями человека - заочно лечить сложно, только в общих чертах что-то рекомендоватьможно ... Так вот с грунтовыми водами специалисты работать начинают с выкипировки местности. Где в какой геодезии ее достать можно, не знаю точно. (а может и гугл-карты помогут?). И тогда смотрят, определяют точку сбора воды. Где она находится - на участке или вне его. И затем можно так спланировать, что выкопав небольшой пруд, всю воду собирать туда в эту точку. А если еще вложиться, то этот сборник воды (или пруд) при отсутствии дождей будет поить всю растительность, а потом снова наполняться... Но если местность низменная и точка - далеко, то решением будет только рытье обводных каналов, такое также видел... Есть и другие способы, наверное, но опять же только реальная местность может подсказать самое точное решение. Есть специалисты, которые очень умело работают со всякой водой... а я так, любитель...
И, кстати, лесосад также может частично способствовать регулированию вод. Только надо все хорошо изучить и начинать садить вначале ивы, например, а потом другое... Я так и делал. Получилось, что мои первые ивы скоро уже будут переработаны на мульчу, а за это время (15 лет) поднялись другие деревья. (прикидываю, что штук 10 ив разного вида впихнул вначале)... На каком расстоянии садить? опять же надо исходить из местности; сколько вам земли под это дело не жалко отдать?
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Февраль 2017 - 07:59
А настоящим растениеводом, не будучи животноводом никогда, по-моему, и не станешь.
хм... интересно. Подробнее можно?
Здравствуйте Ирина Александровна! Не стану говорить за других, как кто это понимает, но вот собственный опыт меня именно этому научил. Когда вы посадили растения, начинается вопрос - чем их кормить? Вначале своего земледельческого опыта использовал всевозможные синтетические минеральные удобрения. Часто ездил в Польшу, а там сами понимаете -реклама так "ненавязчиво" навязывалась с предложением, что удержаться сложно было... И пошло, для газона - одно, овощей - другое, для голубики, гартензии - третье, для хвойных - четвертое.... Удобрения в плыне, долгоиграющие, с микро-макро- элементами... Ох Господи!... пока однажды не прошелся по участку и не почувствовал, что земля под жиденьким почвенным покровом - дебёльная... И вот тогда я завел животных! А то, даже курятника приходилось выпрашивать у соседки... Тот лошадиный навоз, который привозили мне местные ребята - только множил сорняки... Все изучив, начал жить по-другому. Кролики для меня сейчас не просто кролики, а производители самого лучшего добрива для моих червей (также - животные!). Т.е. кроличье удобрение - это единственное, пожалуй, которое сразу можно давать червю, без ферментации. Кроме того кролик - это жвачное животное, поэтому удобрение от него имеет уникальные свойства... Куры - пол сезона они ходят на свободном выгуле, много всего оставляют, и выбирают... Цесарки не гребуются, а все время что-то собирают... Гуси как травокосилки все подрезают и удобряют... и т.д. и т.п. И вот последние 10 лет я не только решил проблему удобрений благодаря животным, но совершенно изменилось качество всей моей растительности... Друзья когда приезжают, удивляются, почему зелень листьев моих деревьев - другая, почему плодов много каждый год, почему вкус всего выращенного не повторим?
А я и отвечаю - только благодаря животноводству! Не знаю, насколько я вас убедил, что это взаимосвязано. У теоретиков пермакультуры это обоснование дается еще с большей убедительностью, с иллюстрацией множества примеров. Я только очень кратко рассказал о собственном опыте...
Поблагодарили 11 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Февраль 2017 - 08:51
если хотите можно отдельно подфорум сделать пермакультура
Давайте посмотрим насколько долгоиграющим будет интерес к теме (?) Но, кажется, пока на других с\х форумах отдельно выделенной темы по пермакультуре я не видел. Хотя могу и ошибаться, не со всеми еще познакомился... Так что если бы интерес остался живым и стабильным, то это было бы притягательно для людей и уникальным местом для обмена личными практиками...
лично меня очень интересует эта тема. Буду очень признательна если будете учить. У меня дом недавно по этому все только начинаем. Будем понемногу обрабатывать землю и учиться.
С удовольствием, будем вместе учиться хозяйствовать умело!
Отправлено 23 Февраль 2017 - 11:07
сколько вам земли под это дело не жалко отдать?
спасибо большое за информацию.земли у нас всего 1га.на ней дом,сараи,две теплицы.грядок сажаем не очень много,картошки тоже.птица вся ходит по воле(кроме грядок конечно).если был сад-и им было бы комфортнее,больше места укрыться от летнего жаркого солнца.в принципе места хватает для сада.пруд мы вырыли небольшой обычным трактором.и он быстро наполнился водой.я просто выбрала место между деревьями и сказала:вот тут копайте,должна быть вода и птице после купания комфортно будет в тени деревьев.так все получилось.
20160715_125525.jpg 120,16К 1 Количество загрузок: 20160715_125531.jpg 116,92К 0 Количество загрузок:
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Февраль 2017 - 12:02
сколько вам земли под это дело не жалко отдать?
спасибо большое за информацию.земли у нас всего 1га.на ней дом,сараи,две теплицы.грядок сажаем не очень много,картошки тоже.птица вся ходит по воле(кроме грядок конечно).если был сад-и им было бы комфортнее,больше места укрыться от летнего жаркого солнца.в принципе места хватает для сада.пруд мы вырыли небольшой обычным трактором.и он быстро наполнился водой.я просто выбрала место между деревьями и сказала:вот тут копайте,должна быть вода и птице после купания комфортно будет в тени деревьев.так все получилось.
20160715_125525.jpg20160715_125531.jpg
1 га - это хорошо! Так у вас все по уму обустраивается. Только вот какую коллизию нам устраивает законодательство РБ; (что при разбивке лесосада надо будет учитывать).
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Февраль 2017 - 12:27
2. Для ведения личного подсобного хозяйства размер не может превышать 1 га. тут уже деревья садить, по закону, как я понимаю - нельзя.а я и не знала об этом.у нас в пожизненное пользование с правом наследования(кажется так).
Отправлено 23 Февраль 2017 - 12:27
Fermernew.by
Отправлено 23 Февраль 2017 - 13:12
2. Для ведения личного подсобного хозяйства размер не может превышать 1 га. тут уже деревья садить, по закону, как я понимаю - нельзя.а я и не знала об этом.у нас в пожизненное пользование с правом наследования(кажется так).
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Февраль 2017 - 22:46
Есть экопоселения, которые стремятся хоть как-то осуществить свою мечту родового поместья на территории 1 га.
Кстати бывал несколько раз в таком экопоселении
http://fermernew.by/...-eko-poselenii/
Ну там тоже есть немного про пермакультуру, так что я не очень флудю.
Отправлено 23 Февраль 2017 - 23:18
так может в отдельный подфорум все таки? тем оказывается много такой тематики
Отправлено 24 Февраль 2017 - 08:55
Я за, только название правильное придумать, не конкретно пермакультура, а как-то более общО.
Отправлено 24 Февраль 2017 - 10:31
думайте и мне в личку название и темы которые туда снести
Отправлено 24 Февраль 2017 - 10:37
Есть экопоселения, которые стремятся хоть как-то осуществить свою мечту родового поместья на территории 1 га.Кстати бывал несколько раз в таком экопоселении
http://fermernew.by/...-eko-poselenii/
Ну там тоже есть немного про пермакультуру, так что я не очень флудю.
Спасибо, Александр, за ссылочку; с интересом все прочитал. Понравилось! Возникло несколько вопросов. Материал об экопоселениях активно обсуждался (как я понял) только в течение одной июньской недели 2015 года.(?) или дальше в другой теме\подтеме продолжался? И как-то постепенно от "экопоселения" разговор перешел на общие вопросы современного выживания... Конечно, это все очень тесно взаимосвязано. Однако я думаю: можно ли на форуме держать внимание участников на определенной теме (не уходя далеко в сторону) до более глубокого осмысления, более всесторонней оценки явления (в данном случае - экопоселения), или это будет искусственно и никак не получится? Как вы думаете?
Отправлено 24 Февраль 2017 - 10:44
Да, ощущение такое, что достаточно много аспектов этой темы имеется и есть живой интерес форумчан. Вопрос также о названии подфорума. Алекс73 предлагает более общее название, чем пермакультура.. Надо подумать и предложить несколько вариантов. Попробую полдня с этим пожить и более развернуто, что-то попозже предложить.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 24 Февраль 2017 - 11:16
я в таких случаях говорю с этой мыслью надо переночевать и ответ сам собой найдется
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 24 Февраль 2017 - 13:41
я в таких случаях говорю с этой мыслью надо переночевать и ответ сам собой найдется
Ну вот первый вариант "преночевавшего с этой мыслью".
О специальной теме.
Я согласен с администрацией сайта, что БИО-, ЭКО-, ОРГАНИК-, - это заюзанный, не до конца прымальны вариант, потому что будет привлекать внимание специалистов и не-спеспициалистов на предмет соответствия стандартов и складывающейся системы проверки…стандартов такого качества. Это, как чувствую, не до конца соответствует и настроениям форумчан (?)
Первый вариант был у меня «Пермакультура….» он соответствовал импульсу – отображать проблемные вопросы соответствующей всемирной тематике… Но это не до конца и мне нравилось.
«Пермакультура» это хорошо, но неприятность первая – люди, кто в этой теме находятся лет 10-15 могут высказаться насчет профессионализма и соответствия нашего опыта к мировому.
Во-вторых, начнётся ревность, кто тут профи, а кто дилетант… А нам это надо?
Согласен с Александром, что для нашего уха и глаза это - неадекватное понятие. Не всегда однозначно понимаемое…
Поэтому, после размышлений, хочу предложить новый вариант.
Почитав некоторые материалы форума, понял, что большинство люди тут белорусоцентричные. Поэтому предлагаю назвать тему :
« Гаспадаркі прыроднага ладу»
и подтемы:
- Ценности и смысл (природосообразного хозяйствования)
- Юридические аспекты и законодательная практика
- Технология и методы (обустройства природосообразных хозяйств)
Возможно появятся еще другие мысли, а, возможно, и поступят другие переложения - это только пойдет на пользу дела!
Пусть народ повысказывается, что должно быть важным, интересным и полезным лично каждому в этой сфере. И как это обозвать....
Отправлено 24 Февраль 2017 - 13:59
Ну вот свежая інформація на нашу тему от участника мероприятий:
О тонкостях ведения органического сельского хозяйства сегодня (24 февраля) практикующим фермерам рассказывают международные эксперты – профессор Иосиф Тыбурский из Польши и профессор Боривож Шарапатка из Чехи.
Вчера открытые лекции прошли в г. Горки, которые Центр экологических решений организовал в сотрудничестве с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией. Специалисты поделились опытом по развитию органического сельского хозяйства в своих странах, а также рассказали об общих принципах производства органической продукции в Европе, остановились на конкретных примерах, дали рекомендации и ответили на вопросы участников лекций. В лекциях принимали участие студенты, фермеры, владельцы хозяйств и все те, кто заинтересован в развитии этого направления в Беларуси.
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных