Перейти к содержимому




Фотография

Пермакультура. Практика и рекомендации.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#1 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • 2588 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 14:38

Давно хотелось найти площадку для обсуждения такой темы.

Много сейчас пишут и размышляют о глобальных манипуляциях над людьми в сфере раздувания их потребления и никчемного питания.

 

Поэтому некоторые мои знакомые пускаются в поиски такого стиля жизни, который бы хоть частично сохранил их здоровье за счет собственно произведенного продукта пропитания. 

 

Но вот вопрос – как эффективно хозяйствовать, чтобы при наличии ограниченных человеческих ресурсов (у нас это, например, я, мой жена и по выходным подъезжают дети) добиваться такого количества продукции, чтобы хватило себе, детям и еще что-то реализовать друзьям-знакомым? Реализация - небольшая на уровне ЛПХ, поэтому выручка покрывает хоть расходы на кормежку животных.

 

И такую эффективность я нашел в принципах и методах Пермакультуры. Все уже читали про подходы, например, З. Хольцера, М. Фукуока, Б. Моллисона, Э. Пфайффер, и т.д. и т.п.

 

В Беларуси тему Пермакультурного дизайна продвигают некоторые общественные организации.

 

Но мне не хватало всегда в семинарах и тренингах на эту тему практических примеров с личных подсобных хозяйств. Поэтому я начал сам на этот счет экспериментировать и что-то внедрять. То есть у меня приживаются или рекомендации классиков Пермакультуры, или самостоятельные изобретения...

 

Поэтому, если у кого-то также прорезался интерес к данному подходу хозяйствования – буду рад обмениваться опытом, наработками, поисками и решениями.  Тем более чего-чего, а идей у нас всегда в переизбытке … :)

И даже не знаю в какой раздел поместить это предложение, т.к. пермакультурный подход предусматривает симбиоз растениеводства и животноводства, все тут в взаимосвязи. И это тем более не агробизнес, это скорее – определенное мировоззрение, образ жизни…. Но пусть пока будет в «растениеводстве» как-то это все таки ближе…

 

Короче, хотел узнать мнение коллег – стоит внедрять эту тему в форум или нет? Если это что-то не то и несколько не вписывается в концепцию форума, то попросил бы администраторов ликвидировать этот  пост и эту тему. Спасибо!  :w1:


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
Елена , Kationa82 , doby , Domenik , царица , kudrjasha13 , Кайман

#2 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 5 224 сообщений
  • 3005 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 15:55

Тем много не бывает.:) В этом разделе уже есть несколько тем некоторым образом, связанных с пермакультурой, наверно Вы просматривали их. Я например тоже стараюсь не пользоваться всякой химией. Вчера пришлось съесть кусочек мяса бройлера с магаза, ну и гадость, а раньше вроде ел и нравилось.:)
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
+375 29 1398430

#3 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 985 сообщений
  • 12861 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 22 Февраль 2017 - 16:14

Думаю многим эта тема будет интересной... Но не хотелось бы горячих баталий в стиле "про Эко" , а вот конструктивненько подискутировать не плохо было бы...
  • 0
Fermernew.by

#4 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • 2588 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 16:41

Думаю многим эта тема будет интересной... Но не хотелось бы горячих баталий в стиле "про Эко" , а вот конструктивненько подискутировать не плохо было бы...

Именно, Сергей; никакого эко-,био-,органик-, и т.д. Все должно быть просто; используете грядки Розума и какой есть результат? как осуществляете биоразнообразие? какой мульчей\сидератами пользуетесь? какой системой компостируете органик-отходы? как используете сточные воды? применяете ли ЭМки, какие, как готовите травяные/силосные (аэробные-анаэробные) настои? как вообще совладаете с климатом, оживляете землю, осуществляете воздействие на шкодников и болезни -- вот что должно быть в фокусе и обсуждении этой темы. А совсем не то, эко у тебя продукт или не эко.  :)


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Kationa82 , Famitskaya , Елена

#5 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 985 сообщений
  • 12861 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 22 Февраль 2017 - 16:47

Я всё понял... Практики... Побольше практики , поменьше философии и высокопарных слов и доооооолгих бесед "ни о чём". Поддерживаю. Хоть немного не моя тема , ну никак не растениевод. Больше по пернатым я... А вот найти нужный симбиоз именно на этой стезе , как-то не удалось. К сожалению. То есть , есть варианты , но для этого нужно иметь кучищу знаний , время и желание.
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
Mikola_M

#6 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • 2588 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 17:15

Я всё понял... Практики... Побольше практики , поменьше философии и высокопарных слов и доооооолгих бесед "ни о чём". Поддерживаю. Хоть немного не моя тема , ну никак не растениевод. Больше по пернатым я... А вот найти нужный симбиоз именно на этой стезе , как-то не удалось. К сожалению. То есть , есть варианты , но для этого нужно иметь кучищу знаний , время и желание.

А настоящим растениеводом, не будучи животноводом никогда, по-моему, и не станешь. :sad:  Только когда во всей полноте будет возможным овладеть этими двумя частями ОДНОГО целого - можно будет подступиться  к вопросу  мастерства хозяйствования (?) ... а знание=время+желание, но это все на основе МОТИВАЦИИ, а она у всех нас, опустившихся на землю, конечно есть!... :w1:


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Кайман , kudrjasha13 , Domenik

#7 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 5 224 сообщений
  • 3005 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 19:40

У нас всё просто. Солома в качестве органической мульчи используется для всего. В качестве удобрения - куриный помёт от своих курёх (разбрасывается НА землю и накрывается соломой), также используется древесная зола. Для подкормки - настой куриного помёта, а также настой крапивы и чистотела. Лук от вредителей один раз поливали слабым раствором нашатырного спирта. Помидоры от фитофторы опрыскивали коровьим молоком с небольшим количеством йода. Правда один раз картошку обрызгали отравой от жуков, в этом году попробуем наверное горчицу с уксусом. Больше не используем НИЧЕГО.

 

Землю без особой нужды не ворочаем. Если сорняков почти нет, то просто вилами подрыхлили и удалили. Ну где-то ещё придётся пройти мотоблоком с плугом.

 

Курам и уткам кроме зерна варю мелкую картошку, морковку, кормовую полусахарную свеклу. Ну в сезон понятно в ход идут кабачки, гарбузы, тыквы, яблоки и т.д. Курам совсем немного комбика покупного.

 

Вот такая у нас практика.:)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
+375 29 1398430

Поблагодарили 5 Пользователи:
Кайман , Domenik , kudrjasha13 , Mikola_M , Kationa82

#8 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • 2588 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 20:17

У нас всё просто. Солома в качестве органической мульчи используется для всего. В качестве удобрения - куриный помёт от своих курёх (разбрасывается НА землю и накрывается соломой), также используется древесная зола. Для подкормки - настой куриного помёта, а также настой крапивы и чистотела. Лук от вредителей один раз поливали слабым раствором нашатырного спирта. Помидоры от фитофторы опрыскивали коровьим молоком с небольшим количеством йода. Правда один раз картошку обрызгали отравой от жуков, в этом году попробуем наверное горчицу с уксусом. Больше не используем НИЧЕГО.

 

Землю без особой нужды не ворочаем. Если сорняков почти нет, то просто вилами подрыхлили и удалили. Ну где-то ещё придётся пройти мотоблоком с плугом.

 

Курам и уткам кроме зерна варю мелкую картошку, морковку, кормовую полусахарную свеклу. Ну в сезон понятно в ход идут кабачки, гарбузы, тыквы, яблоки и т.д. Курам совсем немного комбика покупного.

 

Вот такая у нас практика. :)

Спасибо за ваш опыт! :good: А высокие грядки используете? Куриный помет не ферментируете, сразу бросаете в гряды (это касается червя - ему плохо от живого куриного навоза)? А вообще коричневым земледелием=системой компостирования занимаетесь? Кроме соломы, еще чем-либо мульчируете (т.к. солома это только углеводы, для полноценного компостирования это недостаточно)? Солому используете как мульчу каждый год, или реже? Сколько см. настилаете соломой? с сидерацией как, что сеете? Ветроломы на участке применяете, для улучшения климатизации и биоразнообразия? Простите, что так много вопросов, видимо, в самом деле лучше пообщаться при встрече, какие результаты и какие планы впереди вашего эко-хозяйства... :)  


  • 0

#9 kudrjasha13

kudrjasha13

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 089 сообщений
  • 1501 благодарностей
  • телефон:+375293840492
  • ГородМинск
  • фио:Кудрявцева Юлия Александровна
  • хозяйство:Куры: австралорп чёрно-пёстрый, виандот золотистый чёрноокаймлённый,гуси, вьетнамские свинки, козы зааненская и 75% нуб, козел 87,5% нуб.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 20:25

Я пользуюсь Байкалом уже 2 года, почва стала заметно рыхлее, хотя в первый год мне казалось, что изменений нет, а вот во второй сезон уже заметна разница, но всё же ещё не супер, а была глина глиной не вкопать лопатой.
По-скольку его на мой большой огород нужно очень много, готовлю раствор сама и его хватает на весь сезон.
Рецепт прост: в апреле заливаю бочку воды, в неё добавляю литр покупного байкал эм1 и варенье, которое не съели зимой. Настаивается раствор 2 недели, потом можно пользоваться, разводя водой, где-то литр раствора на ведро воды.
Вторая бочка с куриным помётом и третья с крапивой. Удобряю этими тремя бочками по очереди.
  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
ekaterinar , Кайман , Famitskaya , Mikola_M , NATASHA802

#10 NATASHA802

NATASHA802

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 253 сообщений
  • 213 благодарностей
  • ГородBREST
  • фио:Наташа

Отправлено 22 Февраль 2017 - 20:49

Я пользуюсь Байкалом уже 2 года, почва стала заметно рыхлее, хотя в первый год мне казалось, что изменений нет, а вот во второй сезон уже заметна разница, но всё же ещё не супер, а была глина глиной не вкопать лопатой.
По-скольку его на мой большой огород нужно очень много, готовлю раствор сама и его хватает на весь сезон.
Рецепт прост: в апреле заливаю бочку воды, в неё добавляю литр покупного байкал эм1 и варенье, которое не съели зимой. Настаивается раствор 2 недели, потом можно пользоваться, разводя водой, где-то литр раствора на ведро воды.
Вторая бочка с куриным помётом и третья с крапивой. Удобряю этими тремя бочками по очереди.

Юля,вопрос:бочка сколько л?Байкал какой объём?Варенья сколько?Как часто поливаешь?

И можно ли раньше апреля?Март?


  • 0

#11 Елена

Елена

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 543 сообщений
  • 1825 благодарностей
  • ГородСмоленская обл.
  • фио:89206694838

Отправлено 22 Февраль 2017 - 20:56

несколько лет мечтаю и пытаюсь приблизиться к этой теме, на практике не получается пока в растениеводстве ничего, вопреки агрономическому образованию... теорию понимаю и принимаю. осенью смогла-таки заложить две примитивные высокие гряды, посадила в них лук, чеснок и землянику. мечтаю весь огород перевести на высокие гряды, буду "пилить" мужа. но уже понимаю, что не времени, ни рук не хватит снова...  :pardon:


  • 0

#12 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 5 224 сообщений
  • 3005 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 21:04

 

У нас всё просто. Солома в качестве органической мульчи используется для всего. В качестве удобрения - куриный помёт от своих курёх (разбрасывается НА землю и накрывается соломой), также используется древесная зола. Для подкормки - настой куриного помёта, а также настой крапивы и чистотела. Лук от вредителей один раз поливали слабым раствором нашатырного спирта. Помидоры от фитофторы опрыскивали коровьим молоком с небольшим количеством йода. Правда один раз картошку обрызгали отравой от жуков, в этом году попробуем наверное горчицу с уксусом. Больше не используем НИЧЕГО.

 

Землю без особой нужды не ворочаем. Если сорняков почти нет, то просто вилами подрыхлили и удалили. Ну где-то ещё придётся пройти мотоблоком с плугом.

 

Курам и уткам кроме зерна варю мелкую картошку, морковку, кормовую полусахарную свеклу. Ну в сезон понятно в ход идут кабачки, гарбузы, тыквы, яблоки и т.д. Курам совсем немного комбика покупного.

 

Вот такая у нас практика. :)

Спасибо за ваш опыт! :good: А высокие грядки используете? Куриный помет не ферментируете, сразу бросаете в гряды (это касается червя - ему плохо от живого куриного навоза)? А вообще коричневым земледелием=системой компостирования занимаетесь? Кроме соломы, еще чем-либо мульчируете (т.к. солома это только углеводы, для полноценного компостирования это недостаточно)? Солому используете как мульчу каждый год, или реже? Сколько см. настилаете соломой? с сидерацией как, что сеете? Ветроломы на участке применяете, для улучшения климатизации и биоразнообразия? Простите, что так много вопросов, видимо, в самом деле лучше пообщаться при встрече, какие результаты и какие планы впереди вашего эко-хозяйства... :)  

 

Да уж, обо всём так сразу и подробно ответить трудно.:) Ну, 25 марта никто не отменял.:)

Живём на окраине города в частном секторе, но земли там мизер. А вот года 3 назад приобрели домик в деревне, ну и соток 70 земли, вот тогда всё и закрутилось.

 

Солому используем постоянно. Вот здесь поподробнее: http://fermernew.by/...gorod-moi-opyt/

Ну есть ещё моя личная страничка: Соломенное царство http://fermernew.by/...ennoe-tcarstvo/ , но оно уже очень большое, и не только про солому.:)

 

Высокие грядки не используем, как-то года два с половиной назад сделали грядку Хольцера, но пока там живут мышки.:)

 

В качестве сидерата один раз посеяли белую горчицу, но она что-то до морозов не сильно выросла.:(

 

Куриный помёт мы разбрасываем сухой (не свежий) НА землю (в землю не закапываем), для аэробного процесса землеДЕЛАНИЯ, а пищей для бактерий и служит солома, которая кладётся сверху.

Вот понравились высказывания женщины с другого форума, я их попытался систематизировать.

http://fermernew.by/...mledelie/page-3: пост 36

 

Для клубники на пару грядках используется мульча неорганическая, а именно спанбел (нетканый материал, иногда его называют спанбонд, но это неправильно, спанбонд для накрытия сверху, а спанбел кладётся на землю).

 

К имеющимся фруктовым и нефруктовым деревьям добавляем саженцы всякие, хочется создать небольшой лесосад.

 

А, да, колода есть. Но в позапрошлом году заселённый рой побили воровки. Прошлой осенью пчёлы ушли в зимовку, вот за них моя самая главная тревога, перезимуют ли.

 

Основная цель всего этого - душевный отдых и нормальные продукты питания для семьи. Как то так.:)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
+375 29 1398430

Поблагодарили 4 Пользователи:
ekaterinar , Кайман , Mikola_M , Domenik

#13 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • 2588 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 21:28

Я пользуюсь Байкалом уже 2 года, почва стала заметно рыхлее, хотя в первый год мне казалось, что изменений нет, а вот во второй сезон уже заметна разница, но всё же ещё не супер, а была глина глиной не вкопать лопатой.
По-скольку его на мой большой огород нужно очень много, готовлю раствор сама и его хватает на весь сезон.
Рецепт прост: в апреле заливаю бочку воды, в неё добавляю литр покупного байкал эм1 и варенье, которое не съели зимой. Настаивается раствор 2 недели, потом можно пользоваться, разводя водой, где-то литр раствора на ведро воды.
Вторая бочка с куриным помётом и третья с крапивой. Удобряю этими тремя бочками по очереди.

Спасибо! Насчет Байкала и варенья. Покупаете концентрат "Байкал М-1" в Арго или ширпотребовский магазинный? Это хорошо, что у вас от Байкала земля оживает! Хотя продвинутые натуралисты и специалисты АН РБ считают эту комбинацию полным разводом на деньги... Есть еще Восток М-1 и "Сияние" - все это российские бренды одного и того же биопродукта, который изобретен в Японии. Так вот про Байкал отзываются самым худшим образом, это тот продукт, который вообще не связан с японским открытием. Должно быть около 26 штамов бактерий, как утверждают специалисты, а в  ширпотребовском "Байкале" находят около 6, только... Плюс неизвестно какая перевозка и хранение... Выход? Делать ЭМки самим. Настоящие. Из той почвы которая у вас на участке и вокруг... Об этом пишут в инете. Мой опыт: попробовал в прошлом году "настоящие ЭМочки" из Павлодара, которые, как говорят, прибывают туда из Японии. Небо и земля! Сейчас жду, когда при оказии друзья Клуба органического земледелия снова подвезут.... 


  • 0

#14 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • 2588 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 21:37

 

 

У нас всё просто. Солома в качестве органической мульчи используется для всего. В качестве удобрения - куриный помёт от своих курёх (разбрасывается НА землю и накрывается соломой), также используется древесная зола. Для подкормки - настой куриного помёта, а также настой крапивы и чистотела. Лук от вредителей один раз поливали слабым раствором нашатырного спирта. Помидоры от фитофторы опрыскивали коровьим молоком с небольшим количеством йода. Правда один раз картошку обрызгали отравой от жуков, в этом году попробуем наверное горчицу с уксусом. Больше не используем НИЧЕГО.

 

Землю без особой нужды не ворочаем. Если сорняков почти нет, то просто вилами подрыхлили и удалили. Ну где-то ещё придётся пройти мотоблоком с плугом.

 

Курам и уткам кроме зерна варю мелкую картошку, морковку, кормовую полусахарную свеклу. Ну в сезон понятно в ход идут кабачки, гарбузы, тыквы, яблоки и т.д. Курам совсем немного комбика покупного.

 

Вот такая у нас практика. :)

Спасибо за ваш опыт! :good: А высокие грядки используете? Куриный помет не ферментируете, сразу бросаете в гряды (это касается червя - ему плохо от живого куриного навоза)? А вообще коричневым земледелием=системой компостирования занимаетесь? Кроме соломы, еще чем-либо мульчируете (т.к. солома это только углеводы, для полноценного компостирования это недостаточно)? Солому используете как мульчу каждый год, или реже? Сколько см. настилаете соломой? с сидерацией как, что сеете? Ветроломы на участке применяете, для улучшения климатизации и биоразнообразия? Простите, что так много вопросов, видимо, в самом деле лучше пообщаться при встрече, какие результаты и какие планы впереди вашего эко-хозяйства... :)  

 

Да уж, обо всём так сразу и подробно ответить трудно. :) Ну, 25 марта никто не отменял. :)

Живём на окраине города в частном секторе, но земли там мизер. А вот года 3 назад приобрели домик в деревне, ну и соток 70 земли, вот тогда всё и закрутилось.

 

Солому используем постоянно. Вот здесь поподробнее: http://fermernew.by/...gorod-moi-opyt/

Ну есть ещё моя личная страничка: Соломенное царство http://fermernew.by/...ennoe-tcarstvo/ , но оно уже очень большое, и не только про солому. :)

 

Высокие грядки не используем, как-то года два с половиной назад сделали грядку Хольцера, но пока там живут мышки. :)

 

В качестве сидерата один раз посеяли белую горчицу, но она что-то до морозов не сильно выросла. :(

 

Куриный помёт мы разбрасываем сухой (не свежий) НА землю (в землю не закапываем), для аэробного процесса землеДЕЛАНИЯ, а пищей для бактерий и служит солома, которая кладётся сверху.

Вот понравились высказывания женщины с другого форума, я их попытался систематизировать.

http://fermernew.by/...mledelie/page-3: пост 36

 

Для клубники на пару грядках используется мульча неорганическая, а именно спанбел (нетканый материал, иногда его называют спанбонд, но это неправильно, спанбонд для накрытия сверху, а спанбел кладётся на землю).

 

К имеющимся фруктовым и нефруктовым деревьям добавляем саженцы всякие, хочется создать небольшой лесосад.

 

А, да, колода есть. Но в позапрошлом году заселённый рой побили воровки. Прошлой осенью пчёлы ушли в зимовку, вот за них моя самая главная тревога, перезимуют ли.

 

Основная цель всего этого - душевный отдых и нормальные продукты питания для семьи. Как то так. :)

 

Благодарю за подробности! Это интересно. Классная тема - лесосад! Несколько лет наблюдаю и изучаю. Понял только недавно, как это суперски, когда он получается правильно. Это в самом деле - отдельная тема... ;)


  • 0

#15 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 5 224 сообщений
  • 3005 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 22:00

И Вам спасибо, и за тему, и за мировоззрение. Продолжение следует... :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
+375 29 1398430

#16 andru

andru

    СТАРОЖИЛ

  • Администраторы
  • 3 412 сообщений
  • 2800 благодарностей
  • Городнесвиж
  • фио:Андрей

Отправлено 22 Февраль 2017 - 22:23

если хотите можно отдельно подфорум сделать пермакультура 


  • 0

И дай Вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
фермер нью. by

 

https://vk.com/elki_palki_nesviz


#17 kudrjasha13

kudrjasha13

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 089 сообщений
  • 1501 благодарностей
  • телефон:+375293840492
  • ГородМинск
  • фио:Кудрявцева Юлия Александровна
  • хозяйство:Куры: австралорп чёрно-пёстрый, виандот золотистый чёрноокаймлённый,гуси, вьетнамские свинки, козы зааненская и 75% нуб, козел 87,5% нуб.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 22:40


[/quote]
Юля,вопрос:бочка сколько л?Байкал какой объём?Варенья сколько?Как часто поливаешь?
И можно ли раньше апреля?Март?[/quote]

Бочка 200л, байкал 1л, варенья сколько не жалко:-) первый год я добавляла 1,5л, второй 3л, разницы не заметила, раствор работал. Поливаю раз в неделю.

Мне этот способ советовали люди, которые увлекаются пермакультурой конкретно, там и посуду моют в ведре, дабы всё это на огород и отходы пищевые в огород и под каждый кустик свои отходы, и посадка растений определённым образом дружественные с дружественными и использование экосила,и это то немногое, что уложилось в моей голове после одной встречи. Это ж целая наука, какие наши годы, освоим!

Раньше апреля не рискнула бы, они бояться низких ночных температур, если мне не изменяет память.

Байкал за невозможностью достать где-то, покупаю в магазине. Свекровь моя использует этот способ 5 лет, так вот земля у неё просто мечта! Картошку можно руками копать, рыхленькая. Она меня и предупреждала не ждать результатов в первый год, они будут минимум на второй, и с каждым годом земля будет всё лучше.
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
NATASHA802 , Kationa82

#18 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 001 сообщений
  • 3925 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры,индюки,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,индийский бегунок,цесарки,коза,вьетнамские свинки.

Отправлено 22 Февраль 2017 - 22:59

а про лесосад можно поподробнее?что это такое?


  • 0

pticia-736.gif

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.




#19 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • 2588 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 23:17

а про лесосад можно поподробнее?что это такое?

Если просто, то это вначале садишь лес, а потом среди него - сад... :)  Но это я, конечно, слишком упростил. У знатоков этого понятия видел, что деревья подбираются специально. Одна часть - широколиственных, вторая - хвойных, третья - "бобовых"; акации, рабинии и т.д. Короче, чем разнообразнее - тем лучше. У каждого дерева своя роль и функция: кто-то подтягивает минералы и аккумулирует природный фосфор в ризосфкре, кто-то листвой размножает микаризу и т.д. Так вот в этом "леску" начинают прекрасно чувствовать себя плодовые. У меня так несколько лет уже происходит. Это заметно! Дохлая вишенка так ожила, что не уступает собратьям, прошлый год уже начал садить туда яблони, сливы, кусты смородины перенес, крыжовника. Короче, вначале создаем уникальную биоту, которая способствует устойчивости от болезней и поставляет все природные компоненты через сетевое взаимодействие.... простите, не ботаник, объясняю как умею... :)


  • 1

Поблагодарили 6 Пользователи:
kudrjasha13 , ekaterinar , andru , царица , Елена , Kationa82

#20 Mikola_M

Mikola_M

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • 2588 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 22 Февраль 2017 - 23:22

если хотите можно отдельно подфорум сделать пермакультура 

Давайте посмотрим насколько долгоиграющим будет интерес к теме (?) Но, кажется,  пока на других с\х форумах отдельно выделенной темы по пермакультуре я не видел. Хотя могу и ошибаться, не со всеми  еще познакомился... Так что если бы интерес остался живым и стабильным, то это было бы притягательно для людей и уникальным местом для обмена личными практиками...


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных