Перейти к содержимому

Фотография

Бургундская

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 304

#101 Famitskaya

Famitskaya

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • телефон:8(029)7884843
  • ГородВаўкавыск
  • фио:Фаміцкая Вольга
  • хозяйство:куры,качкі,трусы,пчолкі,сабака Бона,коткі без імёнаў,агарод.

Отправлено 13 Июль 2017 - 15:02

Кстати, тоже надо фотосессию как- нибудь провести.

• 0

#102 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 13 Июль 2017 - 16:30

Мне кажется,нужна еще одна самка не родственная , как ни крути(межанскому кролю ).Или к своему(тогда свою кролиху межанскому).Тогда только получается 2 линии. Межанскую--к своему кролю, и поскольку потомство от них родственное второй линии,то если продавать из кому на разведение ,то только без пары.А от двух других- формировать семьи можно ...
Я бы так сделала,так проще и быстрее....

Спасибо , Ольга , как по мне , то всё и так просто , как пять копеек , или я чего-то непонимаю... Конечно , чуть позже , в перспективе приобретение самочки ещё , но на сегодняшний день у меня по Бургундии , считаю , что и так достаточно не родственных особей для создания двух линий. Я ж не собираюсь кроликоферму в тыщу голов разводить... ;)

Давайте по наиболее простому сценарию объясню ? :)

Дано : три неродственных между собой кроля и две самки , которые не являются родственниками между собой и самцами тоже , за исключением межанской парочки...

И вот как один из вариантов случек (а их несколько можно предусмотреть , в том числе и через потомство) :

Своего самца случаю с самкой из межан , а "левого" кроля на своей самке "женю" (кстати , можно и наоборот , это как мне будет угодно) .

Все четыре особи , как в парах , так и между собой , родственниками НЕ являются ! И потомство от них , можно смело использовать для разведения...

На схеме , что на фото , всё предельно просто и понятно ...

Прикрепленные файлы

• 0

Fermernew.by

Поблагодарили 2 Пользователи:
Famitskaya , Kationa82

#103 Famitskaya

Famitskaya

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • ГородВаўкавыск

Отправлено 13 Июль 2017 - 16:46

Про третьего кроля я сразу не поняла....А так, конечно, все получается.

• 0

#104 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 13 Июль 2017 - 16:55

Про третьего кроля я сразу не поняла....А так, конечно, все получается.

Третьего самца договорился обменятся... Даже в двух местах. Может быть будет от ЛПХ "Мухино" или заводчика под Заславлем.

В первом поколении , что схема в посту 90 нарисована , молодняк или на мясо , или для разведения но уже с "левым" кролём , ну и для упрощения , можно будет приобрести ещё не родственную крольчиху , как Вы , Ольга , посоветовали. Будет вообще - айс ! ;)
  • 0

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
Famitskaya

#105 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 13 Июль 2017 - 17:13

Кстати , будучи в поисках кроликов Бургундской породы для племени , не мало общался с заводчиками ... В основном слышал положительные отзывы об этой породе. Говорилось и о хорошем наборе веса и о отличных материнских качествах , неплохой молочности самок , покладистом характере , неприхотливости в питании...

Конечно , всё индивидуально , и могут попасться особи , которые будут проблемными , но если "под себя" проводить отбор кроликов , закрепляя нужные качества , то думаю , что Бургундцы будут радовать , по всем статьям...

Не малое распространение этой породы в личных подсобных хозяйствах нашей страны , является доказательством , что Бургунды весьма достойны ...
  • 0

Fermernew.by

Поблагодарили 3 Пользователи:
Кайман , Kationa82 , Famitskaya

#106 Kationa82

Kationa82

АС

• Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 13 Июль 2017 - 17:40

мои самочки более дикие нежели самчик Гарри, но я просто думаю что ему внимания было больше чем девчонкам, девочки общительные не дикие, но дать погладить не дают себя, а вот Гарри не против когда ему за ушком почешут, на ручки возьмут  :)

• 0
Изображение

Domenik

#107 Famitskaya

Famitskaya

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • ГородВаўкавыск

Отправлено 13 Июль 2017 - 18:00

Кать.У меня есть возможность по нескольку раз за день в каждую клетку заглянуть-да и кроликов у меня не много- всем внимания хватает.Поэтому и ручные. Но все равно они более независимые, чем НЗБшки(этих где поставил- там и взял).Могут и поцарапать, если что.С самцом взрослым я легко справляюсь. А вот самку лишний раз из клетки не вытянешь(ласковая, не царапается, но очень вертлявая.Мне с моим ростом не совсем удобно её брать-длинная и какая- то неудобная).Но все равно периодически достаю и жмякаю. Не люблю я диких и злых.Не хочу, чтоб покормить-попоить рукавицы надо было одевать.

• 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Domenik , Kationa82

#108 Kationa82

Kationa82

АС

• Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 13 Июль 2017 - 18:14

Кать.У меня есть возможность по нескольку раз за день в каждую клетку заглянуть-да и кроликов у меня не много- всем внимания хватает.Поэтому и ручные. Но все равно они более независимые, чем НЗБшки(этих где поставил- там и взял).Могут и поцарапать, если что.С самцом взрослым я легко справляюсь. А вот самку лишний раз из клетки не вытянешь(ласковая, не царапается, но очень вертлявая.Мне с моим ростом не совсем удобно её брать-длинная и какая- то неудобная).Но все равно периодически достаю и жмякаю. Не люблю я диких и злых.Не хочу, что покормить-попоить рукавицы надо было одевать.

да я помню как ты Бургунцев хвать-хвать, туды-сюды и всё готово, а я как лошара за своей дурындой бегала у тебя по гаражу и боялась её схватить чтобы она меня не укусила  :D Но я постараюсь исправиться и буду приучать к рукам своих кроляшек как ты  :D тем более их у меня всего 3 особи  8)

а Семён(НЗБ) твой вообще красава  :good: Ярэк мой прям бредит теперь НЗБэшками и нам с Пашей очень понравились, и ещё раз повторюсь, 2 порода которая у нас будет это НЗБ  :spiteful:

• 0
Изображение

Famitskaya

#109 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 13 Июль 2017 - 18:42

Млин , вон Александр из Дзержинска (Волчек) новую линию от Моряка привёз... Хм. Может к нему на очередь постучаться ? ;)
  • 0

Fermernew.by

#110 Famitskaya

Famitskaya

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • ГородВаўкавыск

Отправлено 14 Июль 2017 - 09:50

Пару фоток бургундцев

ДевочкаПрикрепленный файл  DSCN5061.jpg   101,58К   0 Количество загрузок:

МальчишкаПрикрепленный файл  DSCN5136.jpg   114,64К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSCN5143.jpg   125,01К   0 Количество загрузок:

Молодежь почти 3 месяцаПрикрепленный файл  DSCN5156.jpg   124,58К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSCN5166.jpg   105,69К   0 Количество загрузок:

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
vestochka , Кайман , Kationa82 , Domenik

#111 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 14 Июль 2017 - 09:59

Ольга , кассные у Вас рыжуны ! :good:
  • 0

Fermernew.by

Famitskaya

#112 Famitskaya

Famitskaya

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • ГородВаўкавыск

Отправлено 14 Июль 2017 - 10:01

Спасибо,сама от них балдею.

• 0

#113 Полина

Полина

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 444 сообщений
  • 642 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Леонович Полина Владимировна

Отправлено 14 Июль 2017 - 10:29

Просто я не понимаю зачем тогда так заморачиваться.. Купили самца и под него самок 6-8 можно родственных или не родственных, если в дальнейшем подбор пар не важен.. Я думала вы пытаетесь выйти на 2 линии.
  • 0

#114 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 14 Июль 2017 - 10:52

Просто я не понимаю зачем тогда так заморачиваться.. Купили самца и под него самок 6-8 можно родственных или не родственных, если в дальнейшем подбор пар не важен.. Я думала вы пытаетесь выйти на 2 линии.

Почему это подбор пар не важен ? Очень даже важен !

Я приобрёл последнюю парочку (брат-сестра) , но неродственную моим кроликам , что бы можно было их случать не боясь инбридинга . Первой задачей стоит развести их , что были не два три кролика , а можно было выбирать из достойного количества особей (эт я с птицей так научился ;) ) - лучших...

А к весне , хотелось бы сформировать две линии , что бы предложить покупателям разнополых особей из двух неродственных гнёзд (семей , линий) , что бы те , могли смело их разводить.

Многие заколебались ездить и собирать по всей РБ кролей , что б на будущее всё получилось и сформировать племя . У многих так и есть - один кроль и три крольчихи . К ним приезжаешь , берёшь самок , а потом прёшь в другую область - самца неродственного покупаешь... Согласитесь , неудобно ?

Вот поэтому , на перспективу , я и заморачиваюсь. Что б было всё по честному... Хотя да , многие так не делают. Ладно , хоть признаются , что из одного гнезда кроляшки и им необходимо найти не кровного партнёра для случки на стороне , а другие , нагло лукавя (и пальцы при этом загибая) , продавая брата с сестрой скажут , что они из разных неродственных семей и их можно вместе случать, бывает ведь такое ? Я думаю , Полина , что Вы лучше меня знаете об этом...

Неужто из трёх неродственных кролей и двух неродственных самок (плюс ещё одна в перспективе) нельзя сформировать две линии для дальнейшего разведения , исключающего инбридинг ?

Ладно Бургундия , но ведь у многих пород , наборот такое не очень приветсвуюется , поскольку закрепляют некоторые породные качества , как раз таки инбридингом (в основном практикуют отец-дочь , сын-мать) ... Но это уже другая история....
  • 0

Fermernew.by

#115 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 14 Июль 2017 - 11:23

Более скажу , я стараюсь чётко отслеживать от куда мои кролики , кто заводчик , откуда тот кроликовод брал , согласен , получается досконально это сделать не всегда , могут обмануть , но всё таки... Но всё таки это лучше , чем на вопрос откуда Ваши кролики , отвечают: а я у нейкага мужыка чорненького , з вусами на рынке купиу... :) Тем более , делюсь на форуме ,когда , где как своих покупал , можно читая частично отследить , все контакты заводчиков сохранены ...

Завёл племенную книгу , буду вести учёт , сча выжигаю таблички на фанерке с именами-номерами , чтоб не попутать (там же инфа о рождении , прививках и проч.) , думаю о метках на самих кроликах , но пока количество не большое , справлюсь и так.

Инфы загрузил в башку о породах , содержании и проч. что пухнет уже... :)

Закупил и изготовил клетки , и маточники есть, и откормочные , кормушек бункерных немного. Приобрёл заклёпочник (не спецом , чисто "в хозяйстве пригодится" , буду пробывать сам делать их.

Короче , для новичка , думаю , подход серьёзный... ;) А более опытным , скажу так : помогайте , советуйте , если нужно - тыкайте носом в ошибки , ведь практика и личный многолетний опыт - дорогого стоит ! Новички Вам будут ооооочень благодарны !

:)
  • 0

Fermernew.by

Famitskaya

#116 Полина

Полина

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 444 сообщений
  • 642 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 14 Июль 2017 - 12:22

А к весне , хотелось бы сформировать две линии

За счет своих самки и самца получаться крольчата родственные, в пару не подойдут друг другу.

Млин , так кто ж их собирается в пару то ?

Та я не понимаю. Вы хотите собирать в дальнейшем пары или нет? 

• 0

#117 Полина

Полина

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 444 сообщений
  • 642 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 14 Июль 2017 - 12:29

Нафига мне клейма

ЛАдно, всего остального касаться не буду, хотя пару слов можно чиркануть. Кто как не эксперт подскажет "косяки" в своей работе? У самих то "глаз замыливается" при постоянной работе со своими животными.

Клейма? Вот будет у вас минимум 2 десятка самок, я посмотрю как вы их будете различать " в лицо" ;)  А качуют они по клеткам и сам не всегда заметишь).

• 0

#118 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 14 Июль 2017 - 13:02

А к весне , хотелось бы сформировать две линии

За счет своих самки и самца получаться крольчата родственные, в пару не подойдут друг другу.

Млин , так кто ж их собирается в пару то ?
Та я не понимаю. Вы хотите собирать в дальнейшем пары или нет?
Полина , я вот сел перечитал свои посты... Неужели какие-то мои мысли и планы непонятны ? Я по другому не смогу объяснить , буду просто повторяться... Извините.
  • 0

Fermernew.by

#119 Полина

Полина

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 444 сообщений
  • 642 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 14 Июль 2017 - 13:20

Ладно, это ваше дело  :)

• 0

#120 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 14 Июль 2017 - 13:20

Нафига мне клейма

ЛАдно, всего остального касаться не буду, хотя пару слов можно чиркануть. Кто как не эксперт подскажет "косяки" в своей работе? У самих то "глаз замыливается" при постоянной работе со своими животными.

Клейма? Вот будет у вас минимум 2 десятка самок, я посмотрю как вы их будете различать " в лицо" ;)  А качуют они по клеткам и сам не всегда заметишь).

А зачем так то ? Вырвана фраза с поста, и потерялся смысл , который я хотел донести...

Вот как она выглядит полностью :

Очень интересно пообщавшись на сельхоз темы , я осмотрел и Бургундских кроликов и интересных помесей на мясо , которые откровенно говоря поразили своими богатырскими размерами...
А с малышами крольчатами , мне заводчица дала "сопроводительный документ" (на фото ниже) ... ;)
Ребята ! Нафига мне клейма , регалии и мядали !?! (А вместе распальцовкой езда по ушам ) :)
Мне с покупаемым кроликом вот что нужно (и этого вполне достаточно) :

Тут понятно , что имелось в виду мною , что многие кичаться этими клеймами , млин , как лучше сказать то , понтуются что ли , бахвалятся...

А ведь клейма нужны для метки кролика , тавро с нанесёнными на ухо значениями , упрощает кролиководу работу с ними , особенно когда их не малое количество , тут не поспоришь , Вы , Полина , правы.

Скажу больше ... И я прицеливался на клейматор , что бы не узнавать кроликов "по глазам" , а глянув в ушко , знать ху из ху.

Но китайские и отечественные низкого качества , а европейские пока дороговаты для меня. Тем более поголовье кроликов у меня небольшое , пока справлюсь и так.

Если всё пойдёт , то может созреет необходимость приобрести и клейматор...
  • 0

Fermernew.by

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных