.
а как использовать картофельные очистки для этих целей?
Я для профилактики очистки дымохода от сажи применяю очистки от картофеля
Картофельные очистки высушивают .Вытопили печь ,положили очистки на угли и закрили дверь.
Все так. У меня все очистки идут на это дело и именно стояк дымохода у меня практически не имеет сажи и он не маленький - более 7 метров проходит с подвала на чердак через 2 этажа. В кармане после 3-4 раз сжигания очисток оседает не малое количество сажи. Лежак на чердаке приходится как минимум 2 раза в год чистить.
Количество сажи зависит от сжигаемого топлива - из какой древесины и какой влажности. Самыми безопасными дровами считаются царские дрова. Немножко инфы с инета:
Непосвященному человеку на первый взгляд может показаться безразличным, какие дрова идеально подойдут для топки камина, а какие лучше использовать для приготовления блюд на мангале. На самом деле, в каждом деле есть свои профессиональные тонкости. Наши предки из поколения в поколение передавали знания о том, какие породы древесины как должны служить во благо человека. Дрова одухотворяли, наделяли особым сакральным смыслом. Так, считалось, что совать в печь кленовую или рябиновую древесину равносильно тому, что навлекать на себя несчастья и даже скоропостижную смерть! А береза, бук или дуб, наоборот, прочно вошли в обиход наших предков. Но были и особенные дрова, за которыми прочно закрепился царственный эпитет. Прошли столетия, и сейчас многим из современников и невдомек, какие дрова называли царскими.
Прародительницей этих высококачественных дров является ольха. Она очень широко встречается в наших лесах, одной из первых захватывает заброшенные огороды и пашни, предпочитая места с повышенной увлажненностью. Люди нечасто заглядывают в ольшаники, ведь пригожие грибы там редкие гости, да и прогулки среди молодой ольховой поросли не принесут большого наслаждения. Все знают, что ольха обладает широким спектром лекарственного применения. Но не всем известно, насколько хороша ее древесина.
Когда-то на Руси именно ольховыми дровами производилось отопление царских покоев, оттого и пошло их царское величание. Однако, не только цари, но и простые смертные с наслаждением совали их в печь. Ими растапливали бани «по-черному», применяли для выжигания скопившейся в печных дымоходах сажи. Ведь ольховые дрова горят, практически не давая копоти и дыма, способствуют вычищению сажи из дымоходов. При сжигании ольховых дров воздух наполняется характерным приятным ароматом, им легко дышится. Выделяемые при горении вещества обладают противомикробным эффектом и оказывают общее укрепляющее воздействие на организм.
В наши дни специалисты рекомендуют использовать царские дрова для профилактической, т.н. «прогонной», топки печей. И для камина хорошо подходят ольховые дрова, лучше березовых или дубовых.
Если вы спросите, какие дрова дают больше тепла, ольховые или дубовые, вам скажут, что дубовые гораздо дольше горят из-за своей плотности. Однако ,березовые дрова при сжигании дают сильное потрескивание и выбрасывают в воздух большее количество сажи.
Если у вас в доме камин, то купить дрова лучше не березовые, а ольховые. Легкий и ненавязчивый аромат ольхи создаст в помещении идеальную атмосферу. Благодаря высокой теплоемкости древесины, отапливаемое помещение прогревается быстро. А ровные языки красно-синего пламени будут радовать глаз и настроят на романтический лад.